Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Методические нагревательные печи

Методические нагревательные печи

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

Масса образцов-вкладышей составляла при сечении 60 X 60 мм 25—27 кг, а при сечении 80 X 80 мм 48—49 кг. Выгружаемые из печи вкладыши охлаждали в воде (в баке для замочки печного инструмента), образцы очищали от окалины до и после нагрева металлическими щетками и взвешивали на точных весах (предназначенных для проверки гирь) 1-го класса с наибольшей допустимой нагрузкой 50 кг и с погрешностью при предельной нагрузке, не превосходившей ±500 мг.

Значение угара, выраженное в процентах, может быть в первом приближении принято одинаковым у заготовок и образцов вкадышей.

Однако и при этом методе определения значения угара имеются различия в условиях нагрева образцов и заготовок, приводящие к некоторым неточностям, а именно: отношение полной поверхности коротких образцов к их массе (за счет торцов) больше, чем у длинных заготовок; в частности за счет торцов отношение открытой поверхности, омываемой продуктами сгорания, к массе образцов больше, чем у заготовок. Таким образом, угар у образцов-вкладышей должен быть несколько больше, чем у заготовок.

Если в процессе исследований оценить разницу в величине угара металла на поверхностях образцов, омываемых и неомываемых продуктами сгорания (например, по толщине окалины), то одновременно пользуясь данными об общем угаре образцов (определенными взвешиванием), можно при расчете значения угара заготовок внести некоторые поправки, позволяющие уточнить это значение.

При определении угара на заготовках, греющихся в указанной выше методической печи, расчетными поправками установили, что между значениями угара заготовок у3 и угара образцов-вкладышей (уоб) существовала следующая связь:

Уз =0,95 уоб.

Следует также иметь в виду, что заготовки загружают в печь с небольшим слоем первичной прокатной окалины, которая в какой-то мере защищает поверхность и несколько уменьшает угар заготовок. Наблюдения Центроэнергочермета, проведенные одновременно над образцами-вкладышами, предварительно очищенными (металлическими щетками) от окалины и неочищенными, показали, что угар у неочищенных образцов (уН.0) был меньше, чем у очищенных (у0), и составлял

Ун.о = 0,92 у0.

Это обстоятельство следует учитывать, когда определяют величину угара заготовок в печи на основании наблюдения за угаром образцов, предварительно очищенных от окалины.

Потери металла от угара, числящиеся в отчетности заводов, характеризуют обычно сумму угара: в печи, при транспортировке к стану, в процессе прокатки и при последующем остывании металла. В процессе прокатки, когда поверхность металла увеличивается, растет также значение угара. Непосредственно в печи потери от угара бывают значительно меньше. Например, величина угара, определенная специальными наблюдениями в методических печах с монолитным подом, обслуживающих мелкосортный и проволочный станы, не превышала 1 % и составляла менее половины общего угара, числящегося по отчетности завода, что следует объяснить дополнительным окислением металла после выдачи его из печи.

Правильное определение величины угара металла, происходящего непосредственно в печи, весьма существенно. На основании этой величины можно судить об экономической целесообразности применения тех или иных способов уменьшения угара и, в частности, безокслительного нагрева.

Из факторов, влияющих на величину угара (температура, атмосфера в печи, и пр.), больше всего влияет длительность пребывания металла в печи (при высокой температуре). Например, по наблюдениям, проведенным на методической печи, где грели слябы, при форсировании темпа работы и пребывании металла в печи в течение 2 ч толщина окалины составляла 2 мм, что соответствовало угару 1,5%; при среднем темпе работы и длительности нагрева 3,5 ч толщина ее составляла 2,6—3,0 мм, что соответствовало угару 2%; при длительных простоях толщина окалины была 5,5—6,0 мм, что соответствовало угару 4%.

При обычной работе методической печи с монолитным подом, обслуживающей проволочный стан, нагрев заготовок продолжался, как правило, 55—65 мин и угар при этом составлял 0,75—0,85%, а когда из-за простоев продолжительность нагрева повышалась до 2—2,5 ч, угар металла достигал 1,5—2,5%.

На методической печи, где грелись слитки, толщина окалины при форсированном темпе работы составляла 2,5—3,5 ммv что соответствовало угару металла 1,1—1,6%; при среднем ходе печи толщина окалины была 4—5 мм, что соответствовало угару 2%; а при длительных простоях толщина окалины достигла 10 мм и более, что уже могло привести к вскрытию подкорковых пузырей в слитках и к браку.

Наличие серы в топливе увеличивает окалинообразование и снижает температуру плавления окалины. Так, например, значительно возросли трудности эксплуатации методической печи из-за повышенного роста пода томильной зоны, когда применявшийся для ее отопления смешанный газ заменили одним

коксовым газом с содержанием серы (в виде H2S и других соединений) в количестве 10—15 мг/м3. Большее или меньшее содержание компонентов химического недожога в продуктах сгорания (в пределах, практически наблюдаемых в печах) меньше сказывается на количестве окалины, но отражается на ее качестве. При сжигании топлива с избытком воздуха образуется больше окалины, но она рыхлая и легко отделяется от поверхности металла. При сжигании с недостатком воздуха образуется меньше окалины, но при этом она более плотная и крепче пристает к металлу. На качестве окалины отражается также состав металла. Так, по данным Тринкса, при наличии в стали самой небольшой примеси никеля окалина получается твердой и прочно связанной с металлом даже при значительном избытке воздуха в продуктах сгорания.

5. ОЧИСТКА ПОДА

На многих методических печах, где температура нагрева металла относительно невысока (1220—1250° С) и печь не работает форсированно, значительная часть окалины убирается с монолитного пода в неоплавленном состоянии. Уборку ее осуществляют скребками из-под фигурной плиты (рис. 3), проталкиваемой через печь каждые 2—3 смены, а полную очистку пода от налипшего на него шлака с освобождением его от металла проводят раз в месяц и реже. Однако не во всех случаях удается ограничиться указанным относительно легким методом удаления окалины. Особенно страдают от шлакообразования и интенсивного роста монолитного пода томильной зоны печи, где греются слитки спокойной стали с необрезанной головной частью (с низкоплавкими включениями) и печи тонколистовых станов, где к температуре нагрева металла предъявляются повышенные требования. Фигурная плита в этом случае помогает меньше и чистку пода с удалением металла из печи выполняют каждую неделю и чаще. Например, при нагреве указанных слитков монолитный под в течение 3—4 суток работы нарастал на 300—600 мм. Средства для

механизации процесса очистки пода еще не найдены, а приведение в удовлетворительное состояние пода, заросшего шлаком, представляет собой тяжелую и трудоемкую работу, для выполнения которой на помощь персоналу, обслуживающему печь, часто присылают рабочих с других участков производства. При двойной длине заготовок (однорядной посадке длинных слябов, блюмов) накопление шлака на монолитном поде меньше.

Угар металла несколько возрастает при непосредственном воздействии факела на металл, а потому уменьшение длины факела в томильной зоне способствует некоторому уменьшению роста подины.

Увеличенная толщина засыпки монолитного пода облегчает выбивку наростов. В результате уменьшения толщины кирпичной кладки пода повышают толщину его засыпки магнезитовым порошком примерно до 100 мм. Естественно, что при этом следует соответственно изменить размеры брусьев, закладываемых в подину. Размеры кусочков магнезитового порошка обычно составляют 2—5 мм. Более мелкий порошок выдувается при включении горелок (особенно инжекционных) для разогрева пода, кроме того, он в большей мере сваривается с подом и его трудней отделить от него. При более крупном порошке шлак, заполняя промежутки между кусками, способствует образованию трудноудаляемых монолитов. Для облегчения очистки от шлака нижней камеры сварочной зоны под ее засыпают коксовой мелочью размером кусков 2—5 мм, толщиной слоя 50— 100 мм.

Чем короче монолитный под томильной зоны, тем меньше необходимо затратить труда и времени для очистки его от наростов. В связи с этим наблюдается тенденция к укорочению монолитного пода в печах с нижним нагревом. Устройство монолитного пода описано также в разделе 12 этой главы.

Бывают случаи, когда в связи с интенсивным ростом пода при нагреве слитков методические печи с боковой выдачей металла переводили на жидкое шлакоудаление. Этим значительно облегчали труд по очистке пода, но не исключали длительных простоев печи, обусловленных необходимостью освобождения пода от металла, подъема температуры в томильной зоне и поддержания ее на этом уровне до расплавления шлака и спуска его в ковш.

Для стравливания нерасплавившихся шлаковых настылей и бугров приходится также пользоваться ферросилицием или алюминиевым порошком.

Жидкому шлакоудалению из нижней камеры сварочной зоны значительно способствует герметизация этой камеры. В частности, чтобы избежать охлаждения пода от подсоса воздуха в камеру, необходимо заложить окна камеры.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

16 Августа 2018 08:41
В Магаданской области за 7 месяцев добыли почти 19 тонн золота и более 400 тонн серебра

16 Августа 2018 07:15
”Северсталь” приступила к активной фазе реконструкции гидронажимных устройств стана 2000

15 Августа 2018 17:50
Спрос на сталь со стороны японских строителей в сентябре может упасть на 7,8%

15 Августа 2018 16:29
”Росгеология” изучает перспективную на золото и редкие металлы площадь в Хабаровском крае

15 Августа 2018 15:41
Китайский выпуск алюминия за 7 месяцев вырос на 3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Какой профнастил выбрать для забора?

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.