Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Методические нагревательные печи

Методические нагревательные печи

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  32  33  34  35 

чи; регулирования перепада давлений между надсводовой камерой и печью — воздействием на дроссель у выходного патрубка вентилятора, подающего воздух в надсводовое пространство; контроля состава продуктов сгорания в разных точках печи; контроля температуры в зонах дожигания продуктов неполного сгорания при помощи платиновых термопар.

В процессе работы печи на безокислительном режиме отказались от контроля температуры как в головной, так и в хвостовой части печи при помощи указанных выше термопар. Это объяснялось низким качеством и науглероживанием термопар в условиях сжигания с недостатком воздуха (хотя термопары были защищены двумя чехлами: фарфоровым и карбофраксовым). Их показания были значительно занижены.

Температуры контролировали оптическими пирометрами. Показаниями термопар пользовались лишь для того, чтобы иметь представление о направлении изменений температур в печи (повышение или понижение).

Не удовлетворяла также описанная выше система регулирования соотношения газ — воздух. Колебания теплоты сгорания и плотности газа, изменения температуры нагрева воздуха, проникновение в печь воздуха из надсводового пространства через неплотности в своде ввиду сложности не могли учитываться обслуживающим персоналом для соответствующей корректировки задания регулятору соотношения. В рассматриваемой печи при сжигании газа с недостатком воздуха своевременная корректировка задания была особенно важна, так как отклонение коэффициента расхода воздуха оказывало значительно более сильное влияние на температуры в зонах печи, чем такое же изменение тепловой нагрузки (т. е. одновременное изменение подачи газа и соответственно воздуха).

Из-за запаздывания регулятора соотношения газ — воздух, а также из-за наличия в регуляторе зоны нечувствительности при изменении подачи газа (в условиях работы с недостатком воздуха при безокислительном нагреве) вначале достигался эффект, прямо противоположный ожидаемому. Например, при снижении температуры в печи увеличение расхода газа вызывало не повышение, а дальнейшее снижение температуры.

В связи с этим старались (в условиях нормальной работы) поддерживать неизменным расход газа по зонам и регулировать температуру в зонах изменением количества подаваемого воздуха. При этом колебания коэффициента расхода воздуха были небольшими (в пределах 5—10%). При таком порядке работы потеряло практическое значение запроектированное автоматическое регулирование соотношения газ — воздух в хвостовой части печи (зоне дожигания) и воздух подавался в эту часть печи примерно в постоянном количестве. Не было надобности в

указанном выше регуляторе перепада давления между надсводовым пространством и печью. Можно было ограничиться наличием сигнализатора падения давления в надсводовом пространстве ниже заданного.

Топливо. Предполагали, что рассматриваемая печь и аналогичная печь, параллельно работающая с ней на обычном (окислительном) режиме, будут отапливаться коксовым газом с теплотой сгорания 17,3 Мдж/м3 (4150 ккал/м3). На самом деле топливом для обеих печей служила смесь обычного коксового газа с обогащенным коксовым газом (поступавшим с азотнотукового завода). Использование такой смеси в условиях безокислительного нагрева, несмотря на ее более высокую по сравнению с чистым коксовым газом теплоту сгорания, менее благоприятно из-за более низкой калориметрической температуры, что при сжигании топлива с большим химическим недожогом затрудняет обеспечение нужной температуры в печи. Этот газ содержал серу (в виде H2S и других соединений) в количестве 10— 15 мг/дм3, на что не обратили внимание при подготовке печи к. работе на безокислительном нагреве. В процессе экспериментирования и эксплуатации обнаружили, что сера загрязняет атмосферу в печи и снижает эффективность режима безокислительного нагрева.

В табл. 38 приведены состав и характеристика газа, которым фактически отапливали печи, а также (для сравнения) аналогичные данные о чистом коксовом газе.

Температурные условия работы печи. Опыт работы рассматриваемой печи до ее реконструкции [когда она работала на смешанном газе с теплотой сгорания 6,29 Мдж/м3 (1500 ккал/м3)], показал, что требуемую температуру нагрева металла в ней достигали при калориметрической температуре 1800—1850° С. Температура в конце печи при этих условиях составляла в среднем около 800° С.

Для достижения калориметрической температуры 1800° С при коэффициенте расхода воздуха а = 0,46—0,47, обеспечивающем минимальный угар металла (подробно см. ниже), необходимо было, чтобы температура воздуха у горелок достигала 750— 800° С. На самом деле температура воздуха у горелок составляла всего 500—550° С; чтобы в этих условиях обеспечить указанную калориметрическую температуру, вынуждены были повысить коэффициент расхода воздуха. В томильной зоне он обычно поддерживался на уровне 0,52—0,53.

Температура нагрева металла в хвостовой части печи (в зоне дожигания) в условиях безокислительного нагрева изменилась и требовала к себе особого внимания. С одной стороны, относительно высокая температура металла в этой части печи обусловливала лучшее использование тепла, а с другой стороны — рост угара.

На участке печи от окна загрузки до 8-й колонны подавали основную массу вторичного воздуха для дожигания продуктов неполного сгорания, и температура поверхности металла в конце этого участка достигала относительно высокого значения (1050—1100° С по оптическому пирометру).

Следует иметь в виду, что некоторое дожигание продуктов неполного сгорания происходило еще раньше (до участка 8-й колонны) вследствие неорганизованного поступления воздуха в печь через неплотности закрытых (неиспользованных) дроссельных клапанов вторичного воздуха и неплотности свода печи. Это вело к дальнейшему росту температуры поверхности металла на соседнем участке (после 8-й колонны), достигавшей здесь 1.200° С.

В рассматриваемых условиях перегрев металла на указанном выше основном участке дожигания был особенно недопустим. При перегреве металла возникала опасность последующего оплавления окалины, а затем некоторого подстывания ее в сварочной зоне, где температура относительно невысока. Это могло вызвать слипание и даже сваривание заготовок (такой случай по указанной причине и наблюдался). Чтобы избежать этого, температуру в методической зоне всегда поддерживали ниже, чем в сварочной. На рис. 45 показаны наиболее характерные кривые распределения температур по двум одинаковым печам, параллельно обслуживающим прокатный стан, одна из которых работала по обычному режиму, а другая (рассматриваемая печь) — по безокислительному.

По температурной кривой видно, что печь, в которой поддерживали обычный (окислительный) режим, работала по двухзонному режиму, что часто наблюдается на практике, когда в томильной зоне происходит не только выравнивание температуры металла, но и дополнительный нагрев его по всему сечению. Характерным отличием температурного режима печи, работаю

щей по обычному режиму, по сравнению с температурой печи, работающей по безокислительному режиму, является более высокая температура в головной части и менее высокая в хвостовой части печи.

Температура раската металла, нагретого в печи, работавшей на безокислительном режиме, после 8-го пропуска на стане была обычно ниже (1120—1130° С) температуры раската металла, нагретого в параллельной печи, работавшей на обычном режиме (1140—1160° С). Чтобы повысить температуру нагрева металла в печи, работавшей на безокислительном режиме, приходилось (как об этом указано выше) увеличивать значение коэффициента расхода воздуха, что вызывало увеличение угара металла в зонах сжигания топлива.

В результате накопленного опыта эксплуатации печи с безокислительным нагревом нормальный режим ее характеризовался следующими условиями работы: температура кладки в томильной зоне и в верхней и нижней камерах сварочной зоны— в пределах 1320—1360° С; температура по длине методической зоны (над и под металлом) ниже, чем в сварочной зоне. Обслу-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  32  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

29 Апреля 2017 17:22
Американский импорт стальной арматуры в марте вырос почти на 50%

29 Апреля 2017 16:27
В Бурятии дан старт строительству второго модуля ”Тугнуйской обогатительной фабрики”

29 Апреля 2017 15:06
Выпуск чугуна в странах СНГ в марте вырос на 2,6%

29 Апреля 2017 14:47
”Русполимет” пополняет парк оборудования

29 Апреля 2017 13:56
”Челябинский цинковый завод” включен в ”зеленый коридор” таможенной службы

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ручные гильотины – настраиваем оборудование

Устройство полимерных 3Д-принтеров

Задвижки чугунные

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.