Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Методические нагревательные печи

Методические нагревательные печи

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  32  33  34  35 

чи; регулирования перепада давлений между надсводовой камерой и печью — воздействием на дроссель у выходного патрубка вентилятора, подающего воздух в надсводовое пространство; контроля состава продуктов сгорания в разных точках печи; контроля температуры в зонах дожигания продуктов неполного сгорания при помощи платиновых термопар.

В процессе работы печи на безокислительном режиме отказались от контроля температуры как в головной, так и в хвостовой части печи при помощи указанных выше термопар. Это объяснялось низким качеством и науглероживанием термопар в условиях сжигания с недостатком воздуха (хотя термопары были защищены двумя чехлами: фарфоровым и карбофраксовым). Их показания были значительно занижены.

Температуры контролировали оптическими пирометрами. Показаниями термопар пользовались лишь для того, чтобы иметь представление о направлении изменений температур в печи (повышение или понижение).

Не удовлетворяла также описанная выше система регулирования соотношения газ — воздух. Колебания теплоты сгорания и плотности газа, изменения температуры нагрева воздуха, проникновение в печь воздуха из надсводового пространства через неплотности в своде ввиду сложности не могли учитываться обслуживающим персоналом для соответствующей корректировки задания регулятору соотношения. В рассматриваемой печи при сжигании газа с недостатком воздуха своевременная корректировка задания была особенно важна, так как отклонение коэффициента расхода воздуха оказывало значительно более сильное влияние на температуры в зонах печи, чем такое же изменение тепловой нагрузки (т. е. одновременное изменение подачи газа и соответственно воздуха).

Из-за запаздывания регулятора соотношения газ — воздух, а также из-за наличия в регуляторе зоны нечувствительности при изменении подачи газа (в условиях работы с недостатком воздуха при безокислительном нагреве) вначале достигался эффект, прямо противоположный ожидаемому. Например, при снижении температуры в печи увеличение расхода газа вызывало не повышение, а дальнейшее снижение температуры.

В связи с этим старались (в условиях нормальной работы) поддерживать неизменным расход газа по зонам и регулировать температуру в зонах изменением количества подаваемого воздуха. При этом колебания коэффициента расхода воздуха были небольшими (в пределах 5—10%). При таком порядке работы потеряло практическое значение запроектированное автоматическое регулирование соотношения газ — воздух в хвостовой части печи (зоне дожигания) и воздух подавался в эту часть печи примерно в постоянном количестве. Не было надобности в

указанном выше регуляторе перепада давления между надсводовым пространством и печью. Можно было ограничиться наличием сигнализатора падения давления в надсводовом пространстве ниже заданного.

Топливо. Предполагали, что рассматриваемая печь и аналогичная печь, параллельно работающая с ней на обычном (окислительном) режиме, будут отапливаться коксовым газом с теплотой сгорания 17,3 Мдж/м3 (4150 ккал/м3). На самом деле топливом для обеих печей служила смесь обычного коксового газа с обогащенным коксовым газом (поступавшим с азотнотукового завода). Использование такой смеси в условиях безокислительного нагрева, несмотря на ее более высокую по сравнению с чистым коксовым газом теплоту сгорания, менее благоприятно из-за более низкой калориметрической температуры, что при сжигании топлива с большим химическим недожогом затрудняет обеспечение нужной температуры в печи. Этот газ содержал серу (в виде H2S и других соединений) в количестве 10— 15 мг/дм3, на что не обратили внимание при подготовке печи к. работе на безокислительном нагреве. В процессе экспериментирования и эксплуатации обнаружили, что сера загрязняет атмосферу в печи и снижает эффективность режима безокислительного нагрева.

В табл. 38 приведены состав и характеристика газа, которым фактически отапливали печи, а также (для сравнения) аналогичные данные о чистом коксовом газе.

Температурные условия работы печи. Опыт работы рассматриваемой печи до ее реконструкции [когда она работала на смешанном газе с теплотой сгорания 6,29 Мдж/м3 (1500 ккал/м3)], показал, что требуемую температуру нагрева металла в ней достигали при калориметрической температуре 1800—1850° С. Температура в конце печи при этих условиях составляла в среднем около 800° С.

Для достижения калориметрической температуры 1800° С при коэффициенте расхода воздуха а = 0,46—0,47, обеспечивающем минимальный угар металла (подробно см. ниже), необходимо было, чтобы температура воздуха у горелок достигала 750— 800° С. На самом деле температура воздуха у горелок составляла всего 500—550° С; чтобы в этих условиях обеспечить указанную калориметрическую температуру, вынуждены были повысить коэффициент расхода воздуха. В томильной зоне он обычно поддерживался на уровне 0,52—0,53.

Температура нагрева металла в хвостовой части печи (в зоне дожигания) в условиях безокислительного нагрева изменилась и требовала к себе особого внимания. С одной стороны, относительно высокая температура металла в этой части печи обусловливала лучшее использование тепла, а с другой стороны — рост угара.

На участке печи от окна загрузки до 8-й колонны подавали основную массу вторичного воздуха для дожигания продуктов неполного сгорания, и температура поверхности металла в конце этого участка достигала относительно высокого значения (1050—1100° С по оптическому пирометру).

Следует иметь в виду, что некоторое дожигание продуктов неполного сгорания происходило еще раньше (до участка 8-й колонны) вследствие неорганизованного поступления воздуха в печь через неплотности закрытых (неиспользованных) дроссельных клапанов вторичного воздуха и неплотности свода печи. Это вело к дальнейшему росту температуры поверхности металла на соседнем участке (после 8-й колонны), достигавшей здесь 1.200° С.

В рассматриваемых условиях перегрев металла на указанном выше основном участке дожигания был особенно недопустим. При перегреве металла возникала опасность последующего оплавления окалины, а затем некоторого подстывания ее в сварочной зоне, где температура относительно невысока. Это могло вызвать слипание и даже сваривание заготовок (такой случай по указанной причине и наблюдался). Чтобы избежать этого, температуру в методической зоне всегда поддерживали ниже, чем в сварочной. На рис. 45 показаны наиболее характерные кривые распределения температур по двум одинаковым печам, параллельно обслуживающим прокатный стан, одна из которых работала по обычному режиму, а другая (рассматриваемая печь) — по безокислительному.

По температурной кривой видно, что печь, в которой поддерживали обычный (окислительный) режим, работала по двухзонному режиму, что часто наблюдается на практике, когда в томильной зоне происходит не только выравнивание температуры металла, но и дополнительный нагрев его по всему сечению. Характерным отличием температурного режима печи, работаю

щей по обычному режиму, по сравнению с температурой печи, работающей по безокислительному режиму, является более высокая температура в головной части и менее высокая в хвостовой части печи.

Температура раската металла, нагретого в печи, работавшей на безокислительном режиме, после 8-го пропуска на стане была обычно ниже (1120—1130° С) температуры раската металла, нагретого в параллельной печи, работавшей на обычном режиме (1140—1160° С). Чтобы повысить температуру нагрева металла в печи, работавшей на безокислительном режиме, приходилось (как об этом указано выше) увеличивать значение коэффициента расхода воздуха, что вызывало увеличение угара металла в зонах сжигания топлива.

В результате накопленного опыта эксплуатации печи с безокислительным нагревом нормальный режим ее характеризовался следующими условиями работы: температура кладки в томильной зоне и в верхней и нижней камерах сварочной зоны— в пределах 1320—1360° С; температура по длине методической зоны (над и под металлом) ниже, чем в сварочной зоне. Обслу-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  32  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:04 Требуется новая труба 299х20 ст40Х в кол-ве 16м

10:50 Гальваническое покрытие, г. Пущино МО

09:52 Закупаем лом чугуна

18:30 Продаем кабель ВБбШв российского производства

11:58 Арматура во Владикавказе, Махачкале и Ростове

11:46 Арматура в Орле и Брянске

18:59 Продам дробленный графит, кокс, уголь, антрациты

13:31 Куплю свинец, олово, припой, цинк

12:43 Продаем подшипники для кондиционеров автомобилей

11:49 Грузоперевозки металла и негабаритных грузов по России

НОВОСТИ

22 Апреля 2018 17:06
Снос 86-летнего моста в американском штате Кентукки

18 Апреля 2018 08:29
Самые высокие американские горки, выполненные из стали (40 фото)

23 Апреля 2018 17:43
Тайваньский импорт ферросплавов в марте вырос на 39%

23 Апреля 2018 16:50
”ПГК” увеличила отправку черных металлов из Калужской области в южные порты

23 Апреля 2018 16:05
”Уралхиммаш” изготовит емкостное и реакторное оборудование для ООО ”ЗапСибНефтехим”

23 Апреля 2018 15:41
Китайский импорт коксующегося угля в 1-м квартале упал на 28%

23 Апреля 2018 14:21
Финансовые результаты ”GV Gold” за 2017 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Токарный автомат TORNOS GT13 впервые на выставке ПТЯ 2018

Создание эффективно работающей вентиляционной системы низкого давления

Типовое электротехническое модульное оборудование

Электрический теплый пол - виды и основные компоненты

Кровли из гибкой черепицы - особенности и применение

Профессиональная перевозка металлоконструкций

Ремонт квартир в Москве с бесплатным выездом замерщика!

Изготовление металлоконструкций - распространенные типы

Специальные/полуавтоматические заточные станки для фрез и свёрл

Отделка фасада сайдингом - особенности материала

Мансардные окна - распространенные типы

Подкровельные пленки и мембраны

Автоматические приводы для разных типов ворот

Контроль расхода топлива на автотранспорте для бизнеса

Алюминий и медь - самые распространенные виды металлолома

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.