Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Часть 25

Методические нагревательные печи (Часть 25)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35   

гичную печь, стоящую рядом. Желоб сделали поворотным вокруг оси, расположенной в его верхней части, так что нижняя его часть при повороте подымалась над рольгангом, чтобы пропустить слитки, идущие по рольгангу к стану от рядом стоящей печи.

Высказывались опасения, что при указанном расположении рольганга усложнится его ремонт, но на практике этого не было.

Отдельно от печи установили рекуператор из игольчатых труб для нагрева воздуха. Материал труб — кремнистый жароупор

ный чугун (силал), иглы расположены только внутри, расчетная поверхность нагрева рекуператора 208 м2.

Топливо — малосернистый мазут марки 20. Печь оборудовали 8 форсунками высокого давления с двумя ступенями распы-ливания; четыре форсунки производительностью по 250 кг/ч расположены в торце томильной зоны, две такой же производительности — в торце верхней камеры сварочной зоны и две производительностью по 500 кг/ч — в торце нижней камеры сварочной зоны. Практика работы форсунок этого типа показала, что они надежны в эксплуатации и позволяют хорошо регулировать процесс горения.

Образующийся в печи шлак удалялся с монолитной части пода томильной зоны в жидком виде. Во время обычной работы печи шлак, как правило, из летки не вытекал, но три раза в месяц во время перевалок осуществляли так называемое «малое

подтравливание» пода, для чего вручную освобождали от слитков небольшую часть монолитного пода (по 2—3 слитка из каждого ряда) и удаляли шлак. Основную массу шлака удаляют во время «большого травления», осуществляемого примерно раз в месяц. Для этого все слитки, находящиеся в печи, выдают при помощи специального устройства в прокатку. Образовавшиеся на поду наросты шлака посыпают ферросилицием, примерный месячный расход которого на одну печь составляет 0,75—1,0 г. Температуру в томильной зоне во время травления повышали до 1500° С; при этом работали все 4 форсунки томильной зоны, тогда как в процессе обычной эксплуатации работали только 2 форсунки.

Шлак при этих условиях вытекает через постоянно открытую летку в боковой стене печи.

Из нижней камеры сварочной зоны шлак (вытекающий главным образом из прибыльной части слитков спокойной стали) удаляли в сухом виде по мере его накопления на поду. В процессе выбивания шлак поливали водой. Под, очищенный от шлака, посыпали доломитной крошкой.

Продукты горения от всех зон удалялись через опускные каналы в конце печи и, проходя через указанный выше трубчатый игольчатый рекуператор, направлялись в дымовую трубу.

Режим работы. Мазут подавали к форсункам хорошо подготовленным для сжигания. Во время ряда испытаний показатели работы характеризовались следующими значениями: содержание влаги в мазуте в пределах 0—0,2%, температура мазута после мазутоподогревателя 60—68° С, расход пара на распыливание 1 кг мазута относительно большой—1,1 кг/кг, избыточное давление пара у форсунок 0,29—0,58 Мн/м2 (3—6 ат), температура пара 180—215° С. Пар подавали, как правило, только в первую ступень. Ко второй ступени распыливания подвели сжатый воздух. Подачей сжатого воздуха укорачивали факел; к этому прибегали в редких случаях, подавая воздух в незначительном количестве ~ V0 = 0,12 м3 на 1 кг мазута.

Воздух, нагретый в рекуператоре, поступал к форсункам с температурой 220—320° С, максимальное давление его у форсунок (после регулирующего клапана) достигало 785 н/м2 (80 мм вод. ст.).

В томильной зоне сжигание мазута вели с недостатком воздуха (при а = 0,85-0,9), чтобы уменьшить окисление металла и главным образом не оплавлять окалины на слитках перед их выдачей. При сжигании мазута с а = 1,05 окалина на слитках оплавлялась и при задаче на валки слитки с оплавленной окалиной буксовали, что затрудняло прокатку и снижало ее темп. Недостаток воздуха в томильной зоне компенсировали увеличением подачи воздуха в обе камеры сварочной зоны.

В зависимости от расхода топлива значительно менялся режим работы печи. Это наблюдали при работе печи с изолированными и неизолированными подовыми трубами.

При работе с неизолированными подовыми трубами (когда расход топлива был относительно велик) в печи поддерживалось положительное давление по всей ее длине, в том числе и в нижней камере. В этом случае общий коэффициент расхода воздуха, определенный по показаниям расходомеров, получился близким к значению коэффициента расхода по анализам продуктов сгорания в сварочной зоне, где а составлял 1,0—1,05. Содержание СО при этом наблюдалось в пределах 0,1—0,5%.

После изоляции подовых труб (когда расход топлива резко сократился) значительно увеличился подсос воздуха в печь, и коэффициент расхода воздуха, определенный по показаниям расходомеров, был значительно ниже коэффициента расхода воздуха, определенного по анализам продуктов сгорания. Потребное для горения количество воздуха поступало в результате подсоса его из атмосферы цеха. Вследствие этого под печи охлаждался и уменьшалось использование воздуха, нагретого в рекуператоре. Для лучшего прогрева хвостовой части печи при уменьшенной подаче мазута стали чаще прибегать к работе с пониженным коэффициентом расхода воздуха, что позволяло растянуть факел, но приводило к увеличению недожога.

Для печи характерен следующий режим давления: под сводом томильной зоны давление 20 н/м2 (2 мм вод. ст.), в сварочной нижней камере разрежение 5—7 н/м2 (0,5—0,7 мм вод. ст.), в верхней части печи на поду у окна выдачи разрежение около 5 н/м2 (0,5 мм вод. ст.), а далее по длине верха печи давление, достигавшее у окна загрузки около 20 н/м2 (2 мм вод. ст.). Разрежению в указанных выше местах печи способствовало также эжектирующее действие истекавшей из мазутных форсунок среды.

При полном закрытии дымового регулирующего клапана, а также при опускании крышек окна загрузки (до зазора примерно 70 мм над металлом, против обычных 150—200 мм) создать положительное давление по всей высоте нижней камеры не удалось. Одновременно при этом увеличилось выбивание через окна выдачи и загрузки и через все неплотности кладки, что уменьшило приток продуктов сгорания к рекуператору и снизило температуру нагрева воздуха.

В печи нагревали слитки рядовой кипящей и спокойной стали различных типов и размеров: от 240 X 540 до 365 X 1035 мм при высоте 900—1400 мм как холодные, так и горячие (до 700° С) сразу после раздевания. Так как в печь нельзя одновременно было загрузить всю партию раздетых слитков, то практически температура горячего посада одной и той же плавки

получалась крайне разнообразной (в среднем 400—450°С) и, как правило, слитки поступали в печь сильно остывшими. В среднем горячий посад составлял 65% загрузки печи. В этих условиях слитки сажали в печь с разной температурой. Средневзвешенная температура посада значительно колебалась. Неодинаковы также размеры слитков, находящиеся одновременно в печи.

На стане прокатывают листы толщиной от 4 до 25 мм, шириной от 1000 до 1900 мм. Часть прокатываемых листов разрезают на заготовки (сутунки) для тонколистового стана и жестекатального цеха.

Особенностью работы печи являются относительно высокие температуры нагрева слитков и высокие температуры в ее рабочих камерах. Это требуют технологи-прокатчики, считающие на основании многолетней заводской практики, что снижение температуры приводит к увеличению поломок валков и других деталей стана, увеличивает расход энергии при прокатке, снижает темп прокатки (на стане применяют относительно большие степени обжатия), а также ухудшает качество листов, предназначенных для дальнейшей перекатки на жесть (из-за плохой свариваемости подкорковых пузырей в слитке).

Вместе с тем увеличение температуры нагрева металла существенно увеличивает расход топлива, снижает производительность печи и вызывает ряд других трудностей в ее работе.

Вблизи окна выдачи под сводом температуру поддерживают около 1400°С (по радиационному пирометру). В наиболее горячих местах верхней и нижней камер сварочной зоны (на расстоянии 2—4 м от торцовых стен) температура кладки достигает 1350—1400° С, температура факела 1450—1500° С. Под сводом у окна загрузки температура 850—900° С.

Характерное распределение температур кладки стен и поверхности металла по длине печи, определенное оптическим пирометром, показано на рис. 29. В томильной зоне температуры поверхности кладки и поверхности слитков становятся одинаковыми. Относительно высокая температура в томильной зоне характерна для работы многих печей листовых станов, где требования к температуре металла обычно высоки. Снижение температуры в томильной зоне привело бы в рассматриваемой печи к снижению температуры нагрева металла.

На рис. 29 показана также температура в печи, измеренная при помощи стационарно установленных термопар. Так как термопары в сварочной зоне в целях увеличения срока службы установили относительно далеко от форсунок, то они не показывали температуры в наиболее горячей части этой зоны, недостаточно точно отражали изменения расхода мазута, в результате чего нельзя было пользоваться автоматическим регулиро

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Методические нагревательные печи
Нагревательные колодцы
Форсунки в нагревательных печах
Нагревательные печи на газе
Рекуператоры

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 22:16 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

У 22:16 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

Т 14:24 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 14:24 Дизельные электростанции АД 315

Т 14:24 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

У 12:08 Погружение винтовых свай

У 12:08 Металлоконструкции

Т 12:08 Винтовые сваи серии СВЛ (ВСЛ) и СВЛМ (ВСЛМ)

У 12:08 Аренда УБМ-85

Т 12:08 Винтовые сваи

У 11:39 Ходовые винты.

У 11:39 Ремонт промышленных редукторов.

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 17:43
Американский импорт катанки в октябре вырос на 13,7%

7 Декабря 2016 16:48
Сортопрокатное производство ”ЧерМК” отметило 55-летие выпуском 100-тысячной тонны

7 Декабря 2016 15:11
Турецкий экспорт катанки за 10 месяцев вырос на 25,5%

7 Декабря 2016 14:09
АО ”ФГК” в ноябре 2016 года увеличило перевозки грузов на 25%

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.