Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Методические нагревательные печи

Методические нагревательные печи

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  22  23  24  ...  33  34  35 

месте, измеренной оптическим пирометром. Во время простоев печи это различие сглаживалось.

Когда печь работала с неполной нагрузкой и в ней поддерживали (особенно в нижней камере сварочной зоны, где работали всего 2 горелки № 2 и 5) относительно низкие температуры, монолитный под рос незначительно. Для очистки пода фигурную плиту проталкивали через печь 1—2 раза в неделю, а выбивкой шлака с пода занимались 1—2 раза в месяц.

С увеличением производительности стана при прокатке тонких и широких полос требования к температуре металла и печи возросли. Соответственно увеличился рост монолитного пода и для его очистки проталкивали фигурную плиту через каждый ряд печи примерно 1 раз в сутки. Независимо от производительности печи в томильной зоне работали только 4 горелки; пятая горелка (средняя, № 3), факел которой направлен между рядами слябов, была выключена. В нижней камере даже при повышенной производительности работали всего 4 горелки (№ 2, 3, 4, 5), а 2 крайние (№ 1 и 6) были выключены.

По технологической инструкции на непрерывных тонколистовых (широкополосных) станах других заводов при почти одинаковых условиях замера приняты следующие температуры полосы после 4-го пропуска: на одном заводе при прокатке листов толщиной 2—2,75 мм— не ниже 1070° С, а листав толщиной более 3 мм — не ниже 1050° С; на другом заводе при прокатке листов от 2 до 5,5 мм 1060—1120° С. Прокатка фактически ведется при температуре, близкой к заданной по инструкции. В методических печах, нагревающих металл для этих станов, происходит интенсивный рост пода томильной зоны.

Как видно из рис. 25, температура в различных зонах печи меняется в зависимости от производительности. Поскольку темп прокатки резко менялся, при автоматическом регулировании приходилось прибегать к ручному вмешательству, переставляя задатчики на регуляторах температуры.

Состав доменного газа изменялся (содержание СО в пределах 26,5—32% и Н2 от 2,5 до 38%). Соответственно изменялась теплота сгорания газа. В процессе эксплуатации менялись и температура нагрева воздуха и газа, а также противодавление в печи, что в связи с особенностями работы инжекционных горелок отражалось на процессе горения. Учитывать все обстоятельства вызывающие изменение процесса горения, не так просто, чтобы на их основании можно было регулировать степень открытия воздушных дросселей перед горелками. Процесс горения практически регулировали на основании визуальных наблюдений (по виду факела, по накалу горелочных тоннелей) и, как правило, в связи с применением инжекционных горелок; коэффициент расхода воздуха в конце печи был равен 1,05—1,10. При этом по

данным большого количества анализов было установлено, что в продуктах сгорания СО отсутствовала и в редких случаях достигала 1,0—1,5%. Специально проведенные полные анализы состава продуктов сгорания при сжигании газа с а = 0,9 показали, что хотя при этом содержание СО в продуктах сгорания достигало ~ 2,5%, Н2 b них не обнаруживался. Наблюдался ненормальный режим давления в печи, связанный с особенностью работы инжекционных горелок, при использовании которых одновременно с подсосом холодного воздуха через торцовое окно выдачи происходило сильное выбивание пламени из рабочих окон и особенно из окна загрузки.

На рассматриваемой печи вместо рольганга установили подъемный загрузочный стол, и чтобы облегчить труд посадчика (постоянно находящегося у загрузочного стола для укладки слябов), у окна загрузки установили отбойник.

Значительному подсосу воздуха через торцовое окно выдачи способствовала чрезмерная высота рабочего пространства печи под пережимом свода между томильной и сварочной зонами, составлявшая 800 мм, тогда как на ряде печей высота в этом месте значительно меньше. Засос воздуха был бы меньше при некотором увеличении угла наклона горелок томильной зоны с таким расчетом, чтобы продолжение оси горелок пересекалось с подом не у третьего окна (считая от торца выдачи), а между первым и вторым рабочими окнами. Для борьбы с подсосом воздуха в существующих условиях на обеих боковых стенах печи у торца выдачи устроили газовые завесы. Исследования показали, что с увеличением общего расхода газа давление под сводом томильной зоны не повышается, а понижается вследствие эжектирующего действия струй газа горелок этой зоны. Это вызывает автоматическое закрытие шибера дымовой трубы и увеличение давления у окна загрузки под сводом до необычно высоких значений [108 н/м2 (11 мм вод. ст.)], при которых отбойник уже не обеспечивает полного отбоя. Так как наибольшее влияние на давление в томильной зоне оказывал расход газа в этой зоне, пришлось уменьшить расход газа ограничением хода ее регулирующего газового дросселя с тем, чтобы максимальное давление газа за ним составляло 7,85 кн/м2 (800 мм вод. ст.).

При специальном опыте с сохранением на поду в конце печи давления, равного 39,2 н/м2 (4 мм вод. ст) (при таком давлении отбойник работает достаточно эффективно), давление под сводом томильной зоны с увеличением общего расхода газа от 12 до 20 тыс. нм3/ч падало соответственно от 29,4 н/м2 (3 мм вод. ст.) до 0, что вело к охлаждению металла в этой зоне.

Чтобы не допускать чрезмерного повышения давления, в конце печи приходилось менять задание на автоматическом регуляторе давления в зависимости от расхода газа (понижать давле

ние на задатчике при повышении расхода газа и наоборот), что нарушало автоматическое регулирование. Чтобы избежать этого, отнесли точку отбора давления дальше по ходу дыма на участок печи между третьим и четвертым рабочими окнами. Для отбора давления служили расположенные на обеих боковых стенах печи (на 200—250 мм ниже свода) две трубки, которые далее сходились в одну. Однако в этом месте регулирование оказалось еще более неустойчивым, и отбор давления перенесли на прежнее место печи (т. е. под свод томильной зоны).

При значительных колебаниях расхода газа, особенно при колебаниях в подаче газа в томильную зону, регулятор давления РДМ-35 не успевал быстро реагировать на эти изменения и давление в этой зоне отклонялось от заданного примерно в пределах ±4,9 н/м2 (±0,5 мм вод. ст.).

После переделки профильных кулачков регулятора удалось снизить отклонение давления от заданного до ±1,96 н/м2 (± 0,2 мм вод. ст.).

Показатели работы. Проектная производительность печи при отоплении ее смешанным газом с теплотой сгорания 5,86 Мдж/м3 (1400 ккал/м3) и нагреве слябов длиной 2350 мм должна была составлять 60 т/ч, что соответствовало напряженности активного пода 525 кг/(м2-ч) и удельному времени нагрева 9 мин/см. При работе на доменном газе проектная производительность определялась в 45—50 т/ч, что соответствовало напряженности активного пода 425 кг/ (м2 • ч) и удельному времени нагрева 11 мин/см.

Фактически производительность по всаду при работе на доменном газе достигала 50—52,5 т/ч, что при длине нагреваемых слябов 2100 мм приводило к напряженности активного пода 500 кг/ (м2 • ч) и удельному времени нагрева 9,5 мин/см. В течение нескольких часов (4—6 ч) подряд наблюдалась производительность 56—58 т/ч и напряженность активного пода достигала принятой в проекте для смешанного газа. Это имело место в случаях, когда температура в сварочной зоне повышалась до принятой в проекте для работы на смешанном газе (1350° С) и прокатывалась полоса толщиной 4 мм. При прокатке тонкой полосы (~2 мм) требования к температуре нагрева металла повышались и печь работала с производительностью 30 т/ч.

В современных методических печах листовых широкополосных станов получают и более высокие напряженности активного пода [600—700 кг/(м2-ч)], но при этом в сварочной зоне температура достигает 1400° С.

Во время проведения наладочных работ при сохранившейся изоляции подовых труб, температуре нагрева воздуха 500—650 и газа 200° С, производительности по всаду 10; 20 и 30 т/ч удельный расход тепла составлял соответственно 6; 3,6; 2,8 Мдж/кг

(1400, 860 и 670 ккал/кг), а при полностью разрушенной изоляции при нагреве воздуха до 500—650, газа до 300—350° С, производительности печи 30; 40 и 50 т/ч удельный расход тепла соответственно составлял 3,5; 3,0 и 2,7 Мдж/кг (835; 720 и 630 ккал/кг).

В табл. 20 и 21 приведены тепловые балансы рабочей камеры печи, отапливаемой доменным газом, и всей установки в целом при максимальной проектной производительности 50 т/ч

в условиях полного разрушения тепловой изоляции подовых труб. Коэффициент полезного действия печи при этом был невысок и составлял 25% для рабочей камеры и 32% для всей установки. При работе на смешанном газе с указанной выше теплотой сгорания к. п. д. всей установки составил примерно 40%. Основные потери тепла происходили с газами, выбивавшимися из окна выдачи и рабочих окон и с уходившими продуктами сгорания. Эти потери соответственно составляли примерно 5% при температуре их 1350° С и 95% при температуре их 1150° С. Коэффициент использования топлива в печи составлял 49%.

Работа на смешанном газе. Позже условия работы печи изменились. Печь стали отапливать смешанным газом с теплотой

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  22  23  24  ...  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:40 Лист 6 мм, ГОСТ 19903

13:40 Сталь 30ХГСА, круг стальной

13:40 Лист 10мм, ГОСТ 19903

13:40 Круг сталь 20Х, ГОСТ 2590

13:40 Труба 32мм. стальная. со склада Ярославль

13:40 Круг 140, сталь 20

12:16 Пруток дюралюминиевый Д16 ГОСТ 21488-97.

12:15 Пруток титановый ВТ20 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ14 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ5 ГОСТ 26492-85.

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

21 Февраля 2017 17:32
”ПГК” на 4% увеличила объем перевозок черных металлов в полувагонах на МЖД

21 Февраля 2017 16:11
Китайская добыча железной руды в 2016 году упала на 3%

21 Февраля 2017 15:40
Грузооборот группы ”НМТП” в январе 2017 года вырос на 6,4% до 12,7 млн. тонн

21 Февраля 2017 14:30
Японский выпуск стали в январе 2017 года вырос на 288 тыс. тонн

21 Февраля 2017 13:04
Финансовые результаты ПАО ”Полюс” за 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.