Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Методические нагревательные печи

Методические нагревательные печи

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  20  21  ...  33  34  35 

Через 16 ч после изготовления изделия вынимают из форм, после чего поверхность их необходимо периодически увлажнять. Для увлажнения изделия следует обрызгивать водой через каждые 5—6 ч в течение 3 суток не менее. При температуре ниже + 7° С изделия рекомендуется обогревать. Благоприятная температура для твердения изделий +20° С.

Перед приваркой готового термоблока к трубе его внутреннюю сторону смазывают густым раствором, приготовленным из жидкого стекла и серебристого графита (для устранения зазора между термоблоком и водоохлаждаемой трубой).

Опыт металлургического завода «Амурсталь». Термоблок (рис. 21) представляет собой металлический каркас 1, заполненный огнеупорным бетоном. Лист 2 толщиной 2 мм, из которого готовится каркас (желоб), приваривают к подовой трубе. В этом листе выштампованы V-образные шипы, служащие арматурой для связи каркаса с огнеупорным бетоном. Лист выгибают по диаметру подовой трубы и к нему приваривают торцовые пластины — полукольца 3 толщиной 2 мм, шириной 50 мм. К этим полукольцам приваривают наружный желоб, выполненный из стали толщиной 1,5 мм. Полученный таким образом каркас заполняют огнеупорным бетоном.

Состав термоизоляционного бетона в % по объему (от всего сухого объема): хромитовая руда (поставщик — Донское рудоуправление Актюбинской обл.), содержащая 37,5% Сr203, отобранная в равных долях предварительно из двух партий различного зернового состава (от 2 до 10 мм и менее 2 мм) 60%; молотый бой хромомагнезитового кирпича (поставщик кирпича — Саткинский завод «Магнезит»), содержащий 58% MgO и 11,8% Сг203 (90% боя с величиной зерна менее 0,088 мм) 25%; глиноземистый цемент марки 500 (поставщик — Пашийский цементно-металлургический завод) 15%.

К бетону добавляют воду в количестве 25% от объема сухого материала. Разумеется при производстве печей используется и обычный бетон в больших количествах для создания фундамента и опор печи, а также цеха где расположенно производство. Одной из компаний, предлагающей разные виды товарного бетона с доставкой является "ЛенОблБетон" - здесь можно почитать о характеристиках бетона подробнее.

Огнеупорный бетон приготовляют небольшими порциями (200—250 кг), тщательно перемешивая лопатами на листе железа непосредственно перед заполнением каркаса.

Для заполнения бетоном каркас 1 укладывают на простое приспособление 4 и, чтобы бетон не вытекал через отверстия желоба у шипов, в каркас вкладывают отрезок трубы 5. Каркас заполняют бетоном через установленную на нем воронку 6. Уплотняют бетон вибрационным способом, применяя пневмомолоток, который упирают в специальное гнездо 7 в указанном выше приспособлении. Заполнение и уплотнение бетона в каркасе длится несколько минут. Готовые блоки очищают от выступающей части бетона, выдерживают при положительной температуре с периодическим увлажнением в течение 2—3 суток, а затем сушат в течение 3—5 суток на площадках над сводом методических печей, где температура окружающего воздуха составляет 40—60° С. Качество блоков можно повысить, если оборудовать участок для их изготовления растворомешалкой и специальной сушилкой.

Для лучшего прилегания к трубе готовый термоблок смазывают теплопроводной пастой (графитовой или из молотого ферросилиция).

На поперечных трубах и на стояках для удобства приварки блоки располагали так, что они не приходились один против другого.

Зазоры между блоками, а также незакрытую верхнюю часть продольных (глиссажных) труб замазывали огнеупорной массой следующего состава (% по объему): хромитовая руда 50%; молотый бой хромомагнезитового кирпича 25%; огнеупорная глина 25%. Порошки просеивались через сито с ячейкой 2,5—3 мм, воду добавляли до получения массы тестообразной консистенции.

Опыт показал, что блоки следует делать по возможности короткими (примерно 200 мм), так как при этом легче обеспечить их плотное прилегание к трубе и тем самым увеличить срок службы их. При этом также оказываются меньше участки разрушения при механическом повреждении блоков. Более длинные блоки могут быть использованы на участках, где они меньше подвержены разрушению (например, на стояках). Приваривать блоки к трубам следует на сравнительно небольшом участие, например блок длиной 200 мм на участке длиной 80 мм. Опыт показал также, что для глиссажных труб следует изготовлять блоки не полукруглой формы, а несколько более глубокие, с тем чтобы их борта были выше оси трубы. При этом лучше держится обмазка, закрывающая верхнюю часть глиссажных труб.

Исходя из наблюдений за поведением изоляции подовых труб двух методических печей (изоляция была выполнена по методу завода «Амурсталь») можно установить следующие показатели: расход материала для изготовления термоблоков, предназначенных для работы в течение 6 месяцев (кампания между ремонтами печи), отнесенный к 1 м2 наружной поверхности подовых труб, составил примерно: хромистой руды 105 кг, хромомагнезитового кирпича (молотого боя) 45 кг, глиноземистого цемента 27 кг, тонколистовой стали из отходов 9 кг; примерная занятость рабочих для изготовления термоблоков (двух слесарей 6 разряда, одного электросварщика 6 разряда, двух рабочих 5 разряда), отнесенная к 1 м2 поверхности труб, составила 0,25 рабочего дня.

Процесс приварки термоблоков к трубам на одной печи длился около суток, причем на этой работе были заняты в смену 5—6 рабочих, из них один электросварщик. Несколько больше рабочих и времени (около 32 ч) потребовалось при повторной изоляции, ибо предварительно надо было тщательно очистить трубы от следов приварки старой изоляции, что оказалось трудоемкой операцией. Однако и в этом случае не удлинялся обычный пятисуточный срок остановки печей для ремонта, включая время на охлаждение и 32-часовой разогрев печи.

Экономия от применения изоляции в связи с уменьшением расхода мазута, пара на его обогрев и воды на охлаждение труб в течение 6 месяцев составила примерно 3000 руб/м2 наружной поверхности подовых труб. Отсюда видна эффективность применения изоляции подовых труб даже в условиях, когда она еще не настолько совершенна, чтобы служить без значительных разрушений в течение кампании печи.

Для изоляции подовых труб использовали набивные блоки, изготовленные другими способами.

Например, ВНИИМТ выпустил инструкцию по изготовлению блоков. По этой конструкции для блоков, изготовляемых полусухим прессованием [при наличии пресса, развивающего силу давления 1,0—1,5 кн (100—150 г)], рекомендуется следующий состав шихты (% по объему): 95% магнезитохромитового порошка, 5% часов-ярской глины, 6—8% жидкого стекла (сверх 100% сухого состава). Состав шихты для изготовления блоков полупластическим прессованием (прессами меньшей мощности) определяется следующими цифрами: 88—90% магнезитохромитового порошка, 10—12% часов-ярской глины,

14:—15% жидкого стекла (сверх 100% сухой массы). Изоляция подовых труб печи при использовании готовых блоков может быть выполнена в течение 5—8 ч.

Во избежание растрескивания вследствие температурных напряжений ВНИИМТ рекомендует применять сборные термоблоки из мелких сегментов.

Несмотря на то что в настоящее время имеются более или менее приемлемые способы изоляции, нельзя считать исследовательские работы по созданию надежных и экономичных конструкций изоляции законченными, так как стойкость применяемых конструкций еще недостаточна, особенно при работе печей на мазуте.

Следует при этом помнить, что изолирующий слой должен быть по возможности более тонким. Для этого при проведении исследовательских работ необходимо стремиться к подбору материалов с малым коэффициентом теплопроводности — порядка 0,58 вт/ (м • град) [0,5 ккал/(м • ч • град)].

В. Предохранение подовых труб от прогара

Металлические водоохлаждаемые детали работают в зоне высоких температур. Одним из основных условий нормальной работы этих деталей, особенно подовых труб, является бесперебойное охлаждение их водой.

Нельзя начинать сушку и разогрев печи, не введя предварительно в действие систему водоохлаждения и не загрузив на подовые трубы металл (металл проталкивают в печь, не доведя его до монолитного пода на 0,5—2 м; проталкивание металла на него осуществляют за 1—2 ч до начала прокатки).

В ряде случаев питание водоохлаждаемой системы печей контролируется сигнализатором падения давления и самопишущим прибором, регистрирующим давление охлаждающей воды на входе в систему с тем, чтобы расход воды не был ниже установленного минимума. Одновременно за работой системы водоохлаждения обязательно следят по температуре воды, выходящей из отдельных водоохлаждаемых элементов печи. При полном прекращении притока воды в систему останавливают подачу топлива в печь, не прекращая подачи воздуха, и для быстрого охлаждения печи открывают рабочие окна и дымовой шибер.

Г. Е. Крушель, классифицируя охлаждаемые агрегаты, относит водоохлаждаемые элементы печей, омываемые пламенем, к группе агрегатов с местным кипением. Имеется в виду, что при определенных условиях вода закипает в тонком слое вдоль охлаждаемой поверхности элемента, а образующийся пар затем конденсируется в толще воды. Таким образом происходит передача тепла с помощью местного кипения воды. При таком режиме охлаждения температура охлаждающей воды практически не оказывает влияния на температуру охлаждаемого металла и последняя зависит от давления воды внутри детали и от интенсивности потока тепла, воспринимаемого стенкой металла.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  20  21  ...  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2015.07.28   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:04 Фрезерные работы на станках с чпу.

16:04 Обработка металла.

16:04 Обработка металла на фрезерных станках с чпу.

16:04 Услуги фрезерной обработки на станках с чпу.

16:04 Фрезеровка нестандартных деталей.

16:04 Фрезеровка деталей из нержавейки.

15:05 Неликвиды осей в наличии

14:37 Малогрузовой подъемник от ЭКСПО

14:37 Надежный мачтовый подъемник

14:37 Электротельфер

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

18 Февраля 2017 17:34
Рельсошлифовальный поезд

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

20 Февраля 2017 17:04
Американский экспорт горячекатаных рулонов в декабре упал на 8,8%

20 Февраля 2017 16:31
Десятилетний портфель заказов АО ”Атомэнергомаш” составил свыше 420 млрд. рублей

20 Февраля 2017 16:10
Американский экспорт стальных балок в декабре 2016 года вырос на 24,5%

20 Февраля 2017 15:38
”Калужский турбинный завод” поставил турбогенератор для агрохолдинга ”Сигма”

20 Февраля 2017 14:34
Перуанский выпуск меди в декабре 2016 года вырос на 13,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

Выбраем дизельный генератор с оптимальными характеристиками

Остекление и виды балконов и лоджий

Оборудование очистных сооружений

Сварка магистральных трубопроводов

Получение особых свойств порошковых материалов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.