Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Методические нагревательные печи

Методические нагревательные печи

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

рабочего пространства в месте пережима, что затрудняет одновременное обеспечение необходимого давления в томильной зоне и в конце печи.

2. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ МЕТАЛЛА

В ряде случаев температуру металла во время прокатки контролируют оптическим пирометром, визируемым на поверхность металла, свободную от окалины.

Для определения истинной температуры металла нужно вводить поправки к показаниям пирометра на неполноту излучения, так как показания пирометра получаются несколько заниженными. Однако поправки зависят еще и от других факторов, учитывать которые практически трудно; а потому, как правило, измеренную температуры поверхности металла записывают без поправок.

Замер температуры оптическим пирометром требует от пирометриста большой опытности и добросовестности. Если пирометрист этими качествами не обладает, то измерения, проведенные им, не могут претендовать на достаточную точность.

Для измерения температуры металла в процессе прокатки пользуются более надежным способом, а именно фотоэлектрическим пирометром (ФЭП), изготовляемым Центральной лабораторией автоматики.

Неточности получаются также и при измерении температуры поверхности металла в печи оптическим пирометром. При этом возникают дополнительные ошибки, потому что измерение выполняют через лучепоглощающую газовую среду и фактически измеряют температуру не металла, а окалины, освещенной к тому же пламенем или более горячей кладкой печи. Пирометр визируют часто на поверхность торца металла, где влияние пламени сказывается меньше, однако не всегда можно измерять температуру в этом месте. Случается, что торцы заготовок, воспринимающие тепло относительно большой поверхностью, бывают настолько нагреты, что для предотвращения их оплавления отключают или значительно уменьшают расход топлива через крайние горелочные устройства, способствующие интенсивному нагреву торцов. Не редки также случаи, когда под влиянием близости рабочих окон торцы заготовок остывают.

Несмотря на искажение показателей при измерении температуры в печи такие замеры при наладочных работах полезны, так как они позволяют получить относительные данные, характеризующие нагрев металла и температуры в печи на различных ее участках в зависимости от темпа работы и тепловой мощности. Необходимо при этом измерять температуру одной и той же

заготовки по мере ее продвижения в печи и одновременно измерять температуру кладки в месте нахождения заготовки. Важно, чтобы темп работы печи, при котором ведутся измерения, не нарушался и чтобы ее тепловой и температурный режимы поддерживались на установленном уровне.

Вместе с данными о температуре металла при прокатке на стане эти показатели могут быть использованы для выявления недостатков печи, наладки ее теплового и температурного режимов и определения ее производительности. Например, близкие по величине температуры поверхности кладки и металла в сварочной зоне трехзонной печи при форсированной работе (высоком темпе выдачи) показали, что производительность печи находилась в данных условиях приблизительно у максимума.

Температура поверхности нагретого металла не характеризует степени его прогрева по сечению. Величина перепада температуры по сечению металла колеблется в ряде случаев в широких пределах и в вопросе о допустимом перепаде нет достаточной ясности. Этот перепад зависит от марки стали, сечения заготовок, от вида проката и других факторов; часто на заводах предъявляют жесткие требования к допустимым перепадам. В результате из-за необоснованных требований температура нагрева металла завышается, что вызывает большие трудности в эксплуатации печей. Чтобы установить значение перепада температур металла по сечению, иногда измеряют температуры внутри металла.

Ниже описана методика, при помощи которой измеряли температуры внутри заготовки для определения равномерности нагрева ее по сечению во время продвижения вдоль трехзонной методической печи с нижним отоплением и влияния охлаждающего действия глиссажных труб на нагрев заготовки, а также приведены результаты измерений. Печь отапливали смешанным газом [QpН = 7,55 Мдж/м3 (1800 ккал/м3)]; длина активного пода печи 24384 мм.

Из нагреваемых в этой печи заготовок отобрали две забракованные заготовки и е них просверлили каналы для термопар. В одной заготовке сечением 240X290 мм и длиной 4350 мм просверлили перпендикулярно продольной оси 3 поперечных канала глубиной 145 мм (до центра заготовки). Через один канал измеряли температуру центра вблизи конца заготовки (на расстоянии 300мм от ее конца), через второй канал — температуру центра в том участке заготовки, которая в печи лежит на глиссажной трубе, и через третий канал — температуру центра заготовки на участке между глиссажными трубами. Эти измерения для определения охлаждающего действия глиссажных труб производили не в печи, а когда горячая заготовка находилась на шлеппере. В каналы одновременно устанавливали 3 платинородий-платиновые термопары с обнаженными горячими спаями, вмонтированными в тонкие фарфоровые трубки. Головки термопар были защищены от нагрева лучистой теплотой горячей заготовки изготовленными для этого двойными асбестовыми щитами. Во второй опытной заготовке сечением 240x290 мм и длиною 4350 мм было высверлено на торце три продольных канала глубиной

700 мм для определения температуры в трех точках: вверху, в центре и внизу сечения заготовки. Замеры температур этой заготовки проводили термопарами непосредственно в печи через кантовальные окна по мере продвижения заготовки вдоль печи. Сначала эти замеры производили через каждое окно, а затем через окна 8, 5 и 1 (рис. 1).

Для этих замеров были изготовлены 3 хромель-алюмелевые термопары длиной 3000 мм каждая. Защитные чехлы для них на длину 2000 мм были сделаны из жароупорных труб диаметром 15 мм с приваренными к них водоохлаждаемыми трубами диаметром 10 мм для придания необходимой жесткости термопаре при нагреве ее в печи. Температуру в печи измеряли, как всегда, в следующих местах: в томильной зоне — радиационным пирометром; калильный стакан, на дно которого визировали пирометр, был установлен в своде посередине печи против оси первого рабочего окна, конец стакана выступал из кладки свода внутрь печи на 80 мм; в верхней камере сварочной зоны — платинородий-платиновой термопарой, установленной в своде посередине печи между шестым и седьмым рабочими окнами, глухой конец защитного чехла термопары выступал из кладки свода на 80 мм, а рабочий спай — на 30 мм; в нижней камере сварочной зоны — платинородий-платиновой термопарой, установленной в боковой стене печи по оси седьмого рабочего окна на 600 мм ниже от верхней грани глиссажных труб, глухой конец защитного чехла и рабочий спай термопары выступали из кладки внутрь камеры соответственно на 80 и 30 мм.

Результаты измерений температуры для определения влияния глиссажных труб на нагрев металла, проведенных с разной длительностью нагрева, даны в табл. 1. Из этих данных видно,

что глиссажные трубы в значительной степени способствуют охлаждению, в результате которого рост температуры заготовки над трубами происходит крайне медленно. Данные, характеризующие режим работы печи и температуру заготовки при проходе ее через печь, измеренную в течение четырех опытов, приведены в табл. 2. Все опыты были проведены в условиях, когда посад до нагрузки опытной заготовки и после нее был холодным. Три опыта (№ 1, 2, 3) были проведены при обычных тепловых режимах печи, а один (№ 4) в условиях повышенной тепловой мощности (особенно томильной зоны). Поддерживаемая в этом опыте температура в нижней камере сварочной зоны колебалась в пределах 1250—1380° С. Опыты № 3 и 4 проведены при примерно одинаковом времени пребывания заготовки в методической и сварочной зонах с относительно близким удельным временем нагрева. Таким образом, разница в качестве нагрева обусловлена различной тепловой мощностью печи. В томильной зоне из-за подсоса воздуха через торцовое окно выдачи температура верха заготовок понижается. При измерении температуры внутри относительно тонких заготовок, где трудно разместить три канала на одной вертикальной оси, просверливают

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

09:18 Пеллеты топливны оптом и в розницу по доступной цене.

18:10 Уголки для транспортировки стекла и других материалов

18:07 Инъекционные пакеры 18 мм

18:03 Пресс-форма для литья изделий на заказ

12:40 Швеллер гнутый 330х105х10 L 6000

11:54 2А620Ф2 горизонтально расточной

13:56 Станок универсальный токарный SРF-1000P, PROMA. 2007 г.в.

13:51 Станок SAMAT 400 SC/3 ВЕКТОР, 2014 г.в.

13:48 Листогибочная машина ЛГМ 4х2500 с поворотной гибочной балкой, 2014г.в.

13:43 Станок токарно-винторезный ДИП 400 (1А64).

НОВОСТИ

17 Июля 2018 17:08
Магнитное приспособление для уборки стальной стружки своими руками

13 Июля 2018 17:26
Слоны из проволоки и камней в южноафриканском Дурбане (10 фото)

17 Июля 2018 17:19
Добыча железной руды ”Vale” во 2-м квартале выросла на 18,1%

17 Июля 2018 16:51
”Энергомашспецсталь” изготовит и поставит в Мексику крупную партию валков

17 Июля 2018 15:45
Тайваньский импорт стальной заготовки в июне упал почти на 60%

17 Июля 2018 14:52
”КМЭЗ” устанавливает новые конвейеры для транспортировки медных катодов

17 Июля 2018 13:30
Запасы алюминия в Китае в середине июля выросли на 17 тыс. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Многофункциональные устройства с СНПЧ: особенности и преимущества

Некоторые распространенные виды отдыха и логических игр

Зоосалон для пушистых друзей

Общее устройство и виды строительных и жилых бытовок

Преимущества использования дачных бытовок

Наиболее распространенные поломки компьютера

Экологически чистая изоляция порилексом

Канат стальной для подъемов груза

Соленоидные клапаны: где найти подходящее оборудование

Очистка воздуха от пыли и газов на промышленных предприятиях

Современные кухни - основные особенности

Светопрозрачные конструкции из алюминиевого профиля

Томаты и другие распространенные овощные культуры в сельском хозяйстве

Осевые вентиляторы в системах вентиляции

Базовые сведения о смазочно-охлаждающих жидкостях (СОЖ) для металлообработки

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.