Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Часть 17

Методические нагревательные печи (Часть 17)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  16  17  18  19  20  ...  31  32  33  34  35   

Значительная часть тепла, воспринимаемого подовыми трубами, передается излучением от кладки печи, нагреваемого металла и печных газов. Доля тепла, передаваемая трубам в результате контакта с нагреваемым металлом и конвекции печных газов, мала и при расчетах не учитывается.

Величину теплового потока, излучаемого на единицу поверхности водоохлаждаемой детали, можно определить с достаточной точностью по формуле

где Тп — температура печи, °К;

С — приведенный коэффициент излучения от печного пространства к находящейся в печи детали, отнесенный к ее полной наружной поверхности, вт/(м2-°К) [ккал/(м2 • ч • °К)].

Стальпроект, ссылаясь на замеры, проведенные Гипросталью, принимает приведенный коэффициент излучения от печного пространства к поперечным трубам равным 2 и к продольным трубам 1,86 вт/(м2-°К) [1,6 ккал/(м2-°К)] (при этом учитывается большая близость последних к относительно холодной поверхности нагреваемого металла).

В одном из опытов, результаты которых приведены в табл. 11, потери излучения на поперечные водоохлаждаемые трубы достигали 250 квт/м2 [215 000 ккал/(м2 • ч)].

Чтобы рассчитать возможные потери на водоохлаждение продольных труб, нужно просуммировать рассчитанные потери тепла на отдельных температурных участках этих труб. Например, когда температура в нижней камере сварочной зоны составляет 1320, а в конце печи 900° С, средние потери, отнесенные в единице наружной поверхности продольных труб, составят 93 квт/м2 [80 • 103 ккал/ (м2.ч)].

Однако практически температурный режим водоохлаждаемых деталей не всегда поддается точному учету. В связи с этим расход тепла на одни и те же детали в одной и той же печи может быть весьма различным.

Можно указать на пример, когда расход тепла на охлаждение каждой из лежащих рядом глиссажных труб одной и той же печи, измеренный в одно и то же время, был неодинаков и отличался на 20—35%, что, очевидно, объяснялось неодинаковой температурой (неодинаковым распределением топлива между горелками) по ширине печи.

Температурный режим, под непосредственным воздействием которого находятся водоохлаждаемые детали, зависит от расхода топлива, процесса горения, конструкции топочного уст-

ройства и других факторов. Так, например, на водоохлаждаемые стояки поперечных подовых труб может непосредственно действовать факел мазутной форсунки нижнего отопления печи (особенно длиннопламенной), повышая тем самым нагрев стояков. Факел форсунок или горелок нижнего отопления, направленный с наклоном к металлу для повышения скорости нагрева, увеличивает также теплоотдачу к подовым трубам; крышка торцового окна загрузки методической печи может нагреваться больше или меньше, в зависимости от давления в этом месте и тяги, создаваемой дымовой трубой. Потери тепла с водой, охлаждающей надсводовые балки, зависят в значительной степени от газопроницаемости свода, его изоляции, давления в печи и других условий.

Поверхность нагрева подовых труб, отнесенная к площади пода печей, не одинакова у различных печей: например, если двухрядная печь приспособлена для нагрева коротких тяжелых слитков, то отношение поверхности подовых труб к площади пода повышается.

Расход тепла на водоохлаждаемые детали печей весьма разнообразен и достигает в ряде случаев весьма значительной величины, резко отличающейся от расчетной. В одних печах этот расход при неизолированных подовых трубах составляет в расходной части баланса печи 15%, а в других 25% и выше. При этом потери с водой, охлаждающей подовые трубы, колеблются в пределах 77—90% от общего расхода тепла на водоохлаждаемые элементы печей. В ряде случаев примерно половина этого тепла тратится на водоохлаждение поперечных труб, расположенных в сварочной зоне. Поэтому важно по возможности сокращать их поверхность. Этому, в частности, способствует отказ от применения водоохлаждаемых опорных стояков (петель) и использование более прочной конструкции поперечных труб (например, сдвоенных), не нуждающихся в стояках. В результате несколько освободится нижнее пространство печи, что будет способствовать организации нормального процесса горения.

В практике были случаи (при завышенном диаметре глиссажных труб), когда пролет между сдвоенными поперечными трубами увеличили с 1160 мм (обычно принятой в проектах величины) до 2300 мм. Таким путем значительно уменьшили поверхность охлаждения подовых труб, не повысив при этом механического напряжения сверх допустимого.

В табл. 11 приведены практические данные о расходе тепла на охлаждение подовых труб и других деталей методических печей.

Расход воды на водоохлаждаемые элементы методических печей составляет 300—400 м3/ч, но естественно, что он может колебаться в более широких пределах.

В табл. 12 приведены данные, характеризующие площадь пода, часовой расход тепла и наружную поверхность нагрева подовых труб в обследованных методических печах. Из данных этой таблицы видно влияние величины поверхности нагрева подовых труб, отнесенной к теплу, поступающему в печь, на величину потерь тепла с охлаждающей их водой.

В последние годы получило распространение испарительное охлаждение подовых труб и арматуры печей. По данным Гипростали, перевод печей на испарительное охлаждение позволил утилизировать до 18% тепла (считая от тепловой мощности печи), терявшегося ранее с охлаждающей водой, и сократить расход воды на охлаждение более чем в 30 раз. Вода, используемая в системе испарительного охлаждения, должна быть химически очищенной. Использование пара испарительного охлаждения может улучшить энергетический баланс завода.

При определении потерь тепла водоохлаждаемыми элементами пользуются следующей формулой:

где Q — потеря тепла, кет (ккал/ч);

с—теплоемкость воды, с = 4,187 кдж/ (кг.град) [1 ккал/(кг.град)];

расход воды, кг/сек (или В, кг/ч, при измерении

потери в ккал/ч); tг и tх—температуры воды соответственно горячей, выходящей из водоохлаждаемого элемента, и холодной, поступающей в него, °С. Необходимо отметить, что расход тепла иногда определяют при весьма малой (1—3 град) разности температур горячей и холодной воды. Это бывает, когда приходится поддерживать большие скорости движения воды. Температуру воды измеряют ртутным термометром с ценой деления в 1 град, а расходомером при этом служит относительно малоемкий сосуд.

При определении расхода тепла в этих условиях возможны значительные ошибки. Чтобы выполнить измерение с практически необходимой точностью, рекомендуется в допустимой степени повысить разность температур воды, уменьшив временно расход ее на водоохлаждаемую деталь. При этом до измерения следует убедиться в стабильности нового режима охлаждения.

Чаще всего во время проведения испытаний и наладочных работ на печах при обследовании системы водоохлаждения ограничиваются лишь теми измерениями, которые необходимы для определения доли расхода тепла на эту систему в тепловом балансе печи. Следует иметь в виду, что для анализа работы системы водоохлаждения и для разработки рекомендации по повышению надежности и экономичности ее работы необходимо располагать сведениями о качестве, напоре воды (обеспечивающем надежное водоснабжение деталей), схеме питания водой отдельных деталей, скорости воды в охлаждаемых элементах (особенно в подовых трубах), о размерах и поверхностях нагре-

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  16  17  18  19  20  ...  31  32  33  34  35   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Методические нагревательные печи
Нагревательные колодцы
Форсунки в нагревательных печах
Нагревательные печи на газе
Рекуператоры

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 12:45 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

У 12:45 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

Т 08:38 Блок обводной

Т 08:38 Муфты кулачково - дисковые

Т 08:38 Червячная пара

Т 08:38 Зубчатые втулки, зубчатые обоймы

Т 08:38 Запасные части редукторов

Т 08:38 Колесо крана в сборе

Ч 06:08 Лист стальной 14Х17Н2

Ч 06:08 Лист сталь 12Х1МФ

Ч 06:08 Лист сталь 20Х13 г/к

Ч 06:08 Лист сталь 08Х13 г/к

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 13:05
”Воркутауголь” подвела производственные итоги 2016 года

24 Января 2017 12:33
АО ”АЭМ-технологии” приступили к изготовлению оборудования для ОАО ”ЛУКОЙЛ”

24 Января 2017 11:54
”Омсктрансмаш” приступил к выпуску продукции для энергетической отрасли

24 Января 2017 10:12
”Стойленский ГОК” наращивает выпуск концентрата

24 Января 2017 09:49
”Северсталь” стала лидером экологической прозрачности среди предприятий черной металлургии

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.