Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Часть 12

Методические нагревательные печи (Часть 12)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  31  32  33  34  35   

При ремонте печи или смене термопары нельзя допускать произвольных изменений в этой части, так как это может повлиять на показания термопар, к которым приспособлен режим работы печи и привык обслуживающий ее персонал.

Радиационные пирометры для контроля и автоматического регулирования не получили распространения из-за их меньшей надежности. Но к идее их применения вновь возвращаются из-за недостаточной стойкости платина-платинородиевых термопар, а также в связи с появлением более надежных в работе радиационных пирометров. Ими успешно заменяют термопары не только на печах с беспламенными горелками, но и на печах, отапливаемых мазутом.

Так, в процессе наладки и эксплуатации методической печи, работающей на безокислительном режиме (газ сжигался с а = 0,5) пришлось отказаться от пользования платина-платинородиевыми термопарами, так как они науглероживались (хотя они были защищены двумя чехлами — фарфоровым и карбофраксовым), и измерять температуру при помощи радиационных пирометров.

В порядке эксперимента радиационный пирометр был установлен в первой сварочной зоне двухрядной четырехзонной печи с инжекционными горелками в боковой стене, в самом горячем месте (на расстоянии 0,9 м от горелочного торца), и визировался на участок поверхности сляба между глиссажными трубами ближнего к пирометру ряда. Одновременно в этом же месте измеряли температуру металла и кладки над слябом при помощи оптического пирометра, а также наблюдали температуру в печи по стационарной импульсной термопаре и хронометрировали процесс толкания слябов.

При этом замеры температур поверхности слябов радиационными и оптическим пирометрами практически совпадали. Идентичны были также, но, естественно, выше, показания стационарной термопары печи и температура кладки, измеренная оптическим пирометром, причем показания термопары следовали за изменением показаний радиационного пирометра, визированного на металл, однако с изменением темпа толкания слябов разница в показаниях радиационного пирометра и термопары также менялась. Это объясняется малой чувствительностью термопары, защищенной двумя чехлами (фарфоровым и карборундовым), и, следовательно, подтверждает возможность контроля температуры радиационным пирометром с большей точностью.

В печах с беспламенными горелками важен правильный выбор места расположения радиационных пирометров: в верхней и нижней камерах сварочной зоны трехзонных печей и в первой

сварочной зоне четырехзонных печей их лучше визировать на металл в самом горячем участке. Это поможет сварщику предотвратить случаи оплавления окалины на металле. В томильной зоне их лучше устанавливать ближе к окну выдачи, что позволит контролировать конечную температуру нагрева. Во второй сварочной зоне четырехзонных печей пирометры следует устанавливать на входе металла в зону или даже в методической зоне на некотором расстоянии от окна посадки, что позволит

сварщику своевременно реагировать при загрузке в печь холодного металла.

Чрезмерное уменьшение расхода (скорости) газа в инжекционных горелках, например при значительном уменьшении темпа прокатки, приводит к проскокам пламени в смесители горелок и часто к прогару и выходу горелок из строя. Чтобы не допустить этого, расход газа часто снижают, отключая часть горелок в группе.

Уменьшение расхода газа не пропорционально количеству отключенных горелок. Это иллюстрируют результаты опыта, приведенные в табл. 9. Из таблицы видно, что при отключении 2 горелок из 5 работающих в группе расход газа уменьшился не на 40%, а только примерно на 12%, так как при этом давление газа перед горелками не остается неизменными, а повысилось.

Клапан автоматической отсечки газа (клапан безопасности) находится всегда в открытом состоянии и в определенных случаях (сравнительно редких) должен автоматически закрываться и отсекать приток газа из газопровода. На практике случалось, что в нужное время, например при внезапной остановке вентилятора, подающего воздух для горения, клапан безопасности (сблокированный с приводом вентилятора) вовсе не закрывался пли неплотно закрывался, и газ, проникая в воздухопровод, вызывал в нем хлопки. Это бывало при работе на коксовом газе, засорявшем клапан нафталином. В таких случаях сварщикам приходилось быстро закрывать задвижки перед горелками •печи по сигналу автоматически действующего сигнализатора.

Автоматическое регулирование давления в трехзонных и многозонных методических печах осуществляется по импульсу давления в томильной зоне под сводом, обычно около места установки импульсной термопары. Это место в печах, оборудованных форсунками высокого давления или инжекционными горелками, подвержено влиянию эжектирующего действия струй, истекающих из этих топочных устройств. Больше всего это ощущается при пользовании инжекционными горелками, в результате чего при повышении расхода газа давление при сводом томильной зоны не растет, а падает, и при автоматическом регулировании дымовой клапан начинает закрываться, значительно повышая и без того высокое давление у посадочного окна. Перенос точки отбора импульса в другое место может уменьшить раскачку регулятора, происходящую из-за изменения расхода газа в томильной зоне.

Для автоматического регулирования давления в печи обычно устанавливают поворотные клапаны. Зазор между кладкой и клапаном должен быть не более проектного. Так, например, из-за повышенного зазора в начальный период работы печи, когда печь еще недостаточно полно была загружена, на поде томильной зоны в районе первого и второго рабочих окон наблюдалось разрежение даже при полностью закрытом клапане. Необходимый зазор и надежность работы лучше обеспечиваются при установке клапана в металлической раме.

При автоматическом регулировании процесса горения вначале (в связи с изменением температуры в печи) меняется расход топлива, а затем при помощи регулятора соотношения топливо—воздух соответственно меняется расход воздуха. Такая последовательность регулирования процесса горения, вполне оправдавшая себя в эксплуатации на печах, где топливо сжигается, как правило, с оказалась неудобной при наладке и эксплуатации методической печи, работавшей на безокислительном режиме, когда газ сжигался с а = 0,5. При работе с недостатком воздуха изменение расхода топлива вначале вызывало (из-за запаздывания регулятора соотношения газ — воздух, а также из-за наличия в регуляторе зоны нечувствительности) прямо противоположное действие сравнительно с ожидаемым. Так, при снижении температуры в печи следовавшее за этим увеличение расхода газа вызывало вначале не подъем, а дальнейшее снижение температуры. Отсюда возникала потребность воздействия сначала на расход воздуха, а затем на расход газа.

Соотношение мазут — воздух, как и соотношение газ — воздух (для упрощения схемы автоматизации), стараются регулировать при помощи одного топливного крана и одного воздушного дросселя, установленных перед коллектором для группы

форсунок. При этом мазут и воздух между форсунками распределяют вручную во время наладки системы с помощью индивидуальных кранов и дросселей, стоящих перед каждой форсункой. Однако при изменении производительности печи и расхода мазута (особенно при значительном снижении расхода мазута) установленное относительное распределение воздуха практически сохраняется, а распределение мазута часто нарушается. В этом случае нагревальщику приходится вручную восстанавливать прежнее соотношение расходов при помощи индивидуальных кранов, что снижает эффективность автоматического регулирования. По этой причине, проектируя автоматизацию мазутных термических печей с повышенными требованиями к равномерности нагрева, часто отказываются от простых схем с групповым регулированием и принимают сложные схемы даже с установкой индивидуальных регуляторов у каждой форсунки. Вместе с тем для подобных же печей, работающих на газе, достаточной оказывается установка одного группового регулирующего клапана. В этом случае принятое при наладке распределение газа между отдельными горелками, отрегулированное индивидуальными дросселями, поддерживается достаточно устойчиво.

Однако наблюдался случай, когда и распределение газа между горелками не проходило с должной равномерностью из-за недостаточно правильного выбора давления на различных участках газопровода. Так, например, при наладке трехзонной методической печи с торцовыми горелками был обнаружен перекос в составе продуктов сгорания по ширине печи (разница в значении коэффициента избытка воздуха составляла 0,1), тогда как по условиям работы требовалось, чтобы атмосфера по ширине печи была по возможности одинаковой. Чтобы устранить указанный недостаток, использовали значительный резерв давления газа перед печью [где давление составляло 2,04 кн/м2 (300 мм вод. ст.)], тогда как и в газоотводах перед горелками, и в поэонных коллекторах печи давление газа составляло всего 49 н/м2 (5 мм вод. ст.). Для этого на газоотводах диаметром 300 мм перед горелками установили диафрагмы с отверстиями диаметром 75 мм и, создав таким образом сопротивление, повысили давление в позонных коллекторах до 588 н/м2 (60 мм вод. ст.). В результате этого распределение газа по горелкам и состав продуктов сгорания в печи почти выравнялись (разница в значении коэффициента избытка воздуха, уменьшилась до 0,01—0,02).

Удается наладить удовлетворительную работу также мазутных печей и при групповом регулировании, если мазут хорошо подготовлен, давление его на отдельных участках системы мазутоподачи правильно подобрано, мазут правильно подводится

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  11  12  13  14  15  ...  31  32  33  34  35   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Методические нагревательные печи
Нагревательные колодцы
Форсунки в нагревательных печах
Нагревательные печи на газе
Рекуператоры

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

2 Декабря 2016 17:28
Турецкий импорт черного лома за 10 месяцев вырос на 7%

2 Декабря 2016 16:22
”ЕВРАЗ НТМК” переводит краны на дистанционное управление

2 Декабря 2016 15:06
Выплавка чугуна в ЮАР в октябре выросла на 15,6%

2 Декабря 2016 14:51
ПАО ”Запорожсталь”: итоги производства в ноябре 2016 года

2 Декабря 2016 13:17
Турецкий экспорт стали в январе-октябре упал на 0,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.