Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Часть 11

Методические нагревательные печи (Часть 11)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  10  11  12  13  14  ...  31  32  33  34  35   

кел касался передних заготовок, и в процессе эксплуатации печи были случаи сваривания и оплавления металла в этой зоне.

Специальные газовые завесы и наклон топочных устройств в сторону пода даже при совместном их применении не избавляют полностью от подсоса воздуха, и поэтому подсос холодного воздуха в большей или меньшей степени наблюдается на всех печах с торцовой выдачей металла.

Чтобы предохранить от поступления холодного воздуха отдельные участки печи, находящиеся под разрежением, рабочие окна методической зоны, а также верхней и нижней камер сварочной зоны, к использованию которых прибегают крайне редко, закладывают кирпичом.

Для создания положительного давления в нижней камере сварочной зоны может оказаться полезным создание подпора уменьшением сечения нижней камеры методической зоны. Целесообразно также опробовать устройство в нижней камере методической зоны перегородки (пережима) перед опускным дымовым каналом. При этом в боковых стенах у перегородки 6 следует сделать ложные окна 5 для удобства изменения высоты перегородки (если в этом возникнет необходимость) без длительной остановки печи (рис. 10, г).

Значительная часть одной методической печи отапливавшейся мазутом, находилась под разрежением. По предложению Севзапэнергочермета, чтобы создать в печи положительное давление и одновременно исключить выбивание продуктов сгорания из окна загрузки, печь удлинили, укоротив загрузочный стол на 1000 мм, а между старой торцовой стеной и новым окном посадки образовали тамбур (рис. 11, а). К старой торцовой стене печи добавили пережим в виде водоохлаждаемой Г-образной балки с тремя стальными полосами 1, приваренными к ней на высоте 180 мм от верхней поверхности нагреваемого металла. При таком устройстве основное количество продуктов сгорания верхней части печи, ударяясь в старую торцовую стену, направлялось прежним путем в боковые дымоотводящие каналы, а небольшая часть проходила под пережимом в тамбур и направлялась в вытяжной зонт из жароупорной стали, куда одновременно присасывалось небольшое количество воздуха, чтобы зонт не перегревался.

Уменьшение давления у посадочного окна открытием регулирующего дымового клапана не всегда возможно, так как при этом может недопустимо понизиться давление в томильной зоне.

Паровые отбойники, устанавливаемые у окна посадки, не служат во всех случаях эффективным средством для борьбы с выбиванием продуктов сгорания из этого окна. Так, например, на печи, оборудованной инжекционными горелками, отбойник (трубу) прикрепили над окном так, что его можно было перемещать по высоте и поворачивать для выбора направления выходящих струй пара.

При установке трубы вровень с низом крышек окна она коробилась и ее пришлось поднять. Когда трубу установили на расстоянии 100 мм от металла, то при избыточном давлении пара (или воздуха) 0,49 Мн/м2 (5 ат) отбойник создавал эффективную завесу лишь между верхом металла и крышками окна. В промежутке между двумя рядами лежащего металла и па краям окна завеса оказалась неэффективной. Чтобы исправить этот недостаток, отбойник выполнили из двух труб (по числу крышек окна) с индивидуальным подводом пара к каждой трубе по гибкому шлангу 2 диаметром 50 мм. На каждую крышку загрузочного окна подвесили по одной трубе 3. Кроме этого, внизу (под металлом) в середине и по краям окна установили дополнительные короткие трубы 4 (отбойники) с отверстиями диаметром 3 мм так, что струи из них были направлены навстречу струям из верхних отбойников (рис. 11, в). Такое устройства при избыточном давлении воздуха 0,49—0,50 Мн/м2 (5—6 ат) действовало достаточно эффективно при давлении в конце печи до 39 н/м2 (4 мм вод. ст.). При давлении в этом месте, составлявшем 98—118 н/м2 (10—12 мм вод. ст.), описанный отбойник был весьма полезен, но не обеспечивал полного отбоя.

Устройством пережима в своде вблизи конца печи можна уменьшить скорость продуктов сгорания у окна посадки в печи, оборудованной инжекционными горелками, и, следовательно, снизить давление в этом месте. Однако при этом сохранится повышенное давление в печи до пережима. На одной из печей выполнен такой пережим, который несколько снизил давление у окна загрузки (см. главу I, раздел 14, д).

При проведении экспериментально-наладочных работ следует иметь в виду, что давление в разных участках печи меняется в процессе работы в зависимости от ряда причин (расхода топлива, положения крышек рабочих окон и пр.), а поэтому за давлением в исследуемых участках следует наблюдать при принятых постоянных условиях. Если давление в печи регулируется при помощи автоматического регулятора, то его лучше отключить и поддерживать необходимое давление вручную, так как раскачка регулятора мешает читать показания приборов в контролируемых точках. Показания приборов в этих точках следует записывать одновременно. Неправильная методика измерения давления обусловливает искажение результатов измерения.

11. ТЕПЛОВОЙ КОНТРОЛЬ И АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Основными регулируемыми параметрами теплового режима печи являются температура, соотношение количества топлива и воздуха и давление в рабочей камере. Однако в зависимости от сложности печной установки, вида топлива и системы топливоподачи аппаратуру контроля и автоматического регулирования устанавливают и на других ее участках (регуляторы давления газа и мазута, регуляторы температуры нагрева воздуха и мазута и пр.). Кроме этого, в системе автоматического регулирования имеется аппаратура для звуковой и световой сигнализации, блокировки, предназначенная для предотвращения взрывов и других серьезных нарушений в работе установки, например сигнализация падения давления вентиляторного воздуха и газа, автоматическая отсечка газа при остановке вентилятора и пр. Есть печи, у которых установлены телевизионные установки, позволяющие наблюдать за отдельными операциями, связанными с работой печи (например, за подачей металла). Начинают внедрять комплексную автоматизацию, при которой работа печи связывается с темпом работы стана.

Для регулирования соотношения топливо — воздух пользуются струйными (гидравлическими) или электрическими регуляторами. При малых расходах топлива применяют для указанной цели простое устройство (так называемые «спаренные клапаны»), в котором регулирующие клапаны на воздухопроводе и топливопроводе связаны между собой системой рычагов и одновременно пропорционально уменьшают или увеличивают расход топлива и воздуха в зависимости от температуры в печи.

Автоматическое регулирование температуры во всякой методической печи сопровождается частым вмешательством сварщиков, которым приходится изменять заданную температуру в зонах подачи топлива (реже в томильной, чаще в сварочной зоне). Чтобы избежать ручной перестановки задания на регуляторах температуры при изменении темпа прокатки, прибегают к так называемому «каскадному» или «связанному» регулированию, где изменение температуры поверхности металла в методической зоне, измеренной радиационным пирометром, используется как импульс для одновременного автоматического изменения задания на температуру в других зонах печи.

Так, например, если температура в методической части трехзонной печи уменьшится в результате повышения темпа выдачи металла, автоматически повысится задание на температуру в сварочной зоне, чтобы обеспечить должный нагрев металла.

Такой способ регулирования особенно удобен для трехзонных

печей с примерно одинаковым характером посада по температуре, марке стали и толщине.

Многозонные печи имеют существенное преимущество по сравнению с трехзонными; они обладают большей гибкостью в управлении при системе независимого (несвязанного) регулирования температуры в каждой зоне. Например, при загрузке в четырехзонную печь холодного металла вслед за горячим рационально увеличить подачу топлива во 2-ю сварочную зону, а в 1-ю сварочную и в нижнюю сварочную зоны — уменьшить, чтобы не перегреть поступающий в них металл горячего посада.

Чаще всего в каждой зоне печи устанавливают по одной импульсной термопаре и по ним регулируют температуру в печи. Но имеются широкие печи (10—12 м), где по ширине печи устанавливают 3 термопары, из которых одна (средняя) — импульсная для регулирования и 2 боковые — контрольные для наблюдения за равномерностью температуры по ширине печи. Показания термопар не должны зависеть от каких-либо побочных факторов, влияющих на них. Их, как правило, следует помещать в атмосфере продуктов с законченным процессом сгорания, в связи с чем на выбор места установки термопар влияют вид сжигаемого топллива, производительность и конструкция горелки (форсунки). Если зона методической печи, в которой регулируется температура, оборудована группой горелок, то термопара не должна находиться под преимущественным влиянием какой-либо одной из них, а должна отражать усредненную температуру в зоне.

В практике пусковых и наладочных работ были случаи, когда показания термопар запаздывали или не отражали действительной температуры в печи: при установке их на участке, близком от начала развития процесса горения длиннопламенных горелок или форсунок, и наоборот, когда в печах с завышенной температурой (1400° С и выше) в целях предохранения от порчи термопары устанавливали слишком далеко от горелочных устройств; при заглублении рабочего конца термопар в кладку (свода, стен) из-за плохой стойкости защитных чехлов; при использовании самодельных защитных чехлов с недостаточной теплопроводностью; при установке термопар в нижней камере сварочной зоны в тени, созданной арочной изоляцией подовых труб. Наблюдалось также охлаждение импульсных термопар, близко расположенных от торцовых окон выдачи металла, при каждом их открытии, что вызывало автоматически ненужные изменения расхода топлива в печи.

Важно, чтобы удачно найденное место установки термопар и эффективный метод их использования были зафиксированы на эскизах цехом КИП завода и в процессе эксплуатации не менялись. На эскизе следует указать координаты места установки термопары, глубину погружения конца защитного чехла внутрь печи и место нахождения рабочего спая термопары в чехле.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  10  11  12  13  14  ...  31  32  33  34  35   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Методические нагревательные печи
Нагревательные колодцы
Форсунки в нагревательных печах
Нагревательные печи на газе
Рекуператоры

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 17:02
Стоимость турецкого импорта черных металлов за 10 месяцев упала на 16,5%

3 Декабря 2016 16:20
Наибольший объем экспорта угля через ”Восточный Порт” в 2016 году направлен в Южную Корею

3 Декабря 2016 15:43
Норвегия в октябре сократила выплавку стали почти на 7%

3 Декабря 2016 14:46
”Мечел” вернет долю в ”Эльгаугле” за 35 миллиардов

3 Декабря 2016 13:07
Японский экспорт чугуна и стали в октябре 2016 года упал на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.