Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Часть 10

Методические нагревательные печи (Часть 10)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  31  32  33  34  35   

чей камеры методических печей теплопроводностью, выбиванием через щели, излучением через боковые окна, как правило, на исследованных печах с нижним отоплением составляют 4— 5% баланса камеры. Указанные потери, отнесенные к полезной площади пода печей, составляют 10,5—13,8 квт/м2 [9000— 12 000 ккал/(м2.ч)].

По данным, опубликованным в литературе, потери тепла в методических печах только теплопроводностью через кладку достигают при отсутствии изоляции 5—6%, а при изоляции они уменьшаются примерно вдвое.

Потерь с химическим недожогом в большинстве случаев либо нет совсем, либо они незначительны. Производительность печи — наиболее важный фактор, влияющий на удельный расход тепла (расход химического тепла топлива). Так как потери тепла в рабочем пространстве печи мало зависят от производительности, то при малой нагрузке печи они относительно больше и удельный расход тепла особенно велик. С ростом нагрузки печи удельный расход топлива вначале резко снижается, а затем снижение замедляется. При хорошей эксплуатации печи работают экономично. Например, в случае нагрева заготовок холодного посада в мазутной методической трехзонной печи с полезной площадью пода 174 м2 при хорошей изоляции подовых труб, температуре нагрева воздуха 250—300°С, вполне удовлетворительном состоянии кладки и арматуры, хорошо организованном процессе горения печь в нормальных условиях эксплуатации работает экономично с удельным расходом мазута 40—45 кг/т. Это объясняется высоким значением коэффициента использования топлива (к. и. т.), который возрастает с повышением теплоты сгорания топлива и с подогревом воздуха.

Высокое значение к. и. т. при малых потерях тепла в рабочем пространстве печи также способствует повышению ее производительности.

Особенно высоко значение подогрева воздуха и газа (при газовом отоплении) как средство для повышения калориметрической температуры горения при отоплении печи топливом с низкой теплотой сгорания, так как таким образом достигается не только экономия топлива, но и предоставляется возможность использовать низкокалорийное топливо, достигая при этом хорошей производительности печи.

При форсированной работе печи повышается потеря тепла с уходящими продуктами сгорания, что может существенно уменьшить к. и. т. и тем самым увеличить удельный расход топлива. Однако достигнуть такой высокой производительности, при которой возрастал удельный расход топлива при многочисленных наладках печных установок, не приходилось и вместе

с ростом производительности печи удельный расход топлива всегда уменьшался в большей или в меньшей степени.

Зависимость удельного расхода топлива от производительности печей может быть выражена в виде графика на основании изучения статистических данных работы печей или показателей испытаний, а также на основании обоих методов.

В табл. 6 приведена примерная форма, по которой записываются статистические данные завода для построения указанных графиков.

Средние эксплуатационные удельные расходы топлива в ряде случаев в 1,5 и более раза больше удельных расходов, определенных при наладке и исследованиях, главным образом из-за горячих простоев вследствие неудовлетворительно налаженного производства, а также из-за износа отдельных элементов печи (например, изоляции подовых труб и др.), восстанавливаемых только во время капитального ремонта.

Весьма полезны показатели тепловых балансов печей. Их возможно составить на основе результатов специальных испытаний, единичных наблюдений и дополнительного использования данных технической отчетности. Рассмотрение статей балансов позволяет анализировать работу печи и оценить необходимый расход топлива при ее новой, намечаемой производительности.

В табл. 7 приведены формулы для определения удельного расхода топлива, к. и. т. и к. п. д., а в табл. 8 — наблюдавшиеся значения этих показателей. Из этой таблицы можно получить также представление о влиянии ряда факторов на значение указанных показателей, а именно — вида топлива, нагрева воздуха и газа, состояния изоляции подовых труб и др. Экономию или перерасход топлива при замене топлива одного вида другим, а также при изменении температуры продуктов сгорания, уходящих из рабочей камеры печи, изменения температуры на-

где А —экономия или перерасход, %;

nк.и.т—коэффициент использования, топлива в печи

при работе на топливе первого вида; n"к.и.т — то же, на топливе второго вида или при новых условиях работы печи (изменившейся температуре воздуха газа).

При этом предполагается, что количество тепла, выделяемое топливом в печи (полезное тепло, расходуемое на нагрев металла, и сумма тепловых потерь в камере печи), при изменении коэффициента использования топлива остается неизменным.

10. ДАВЛЕНИЕ В ПЕЧИ,

БОРЬБА С ПОДСОСОМ ВОЗДУХА

И ВЫБИВАНИЕМ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ

Чтобы предотвратить подсос холодного воздуха в печь, в ней на уровне пода поддерживают небольшое положительное давление, наблюдаемое по пламени, слегка выбивающемуся из-под нижней кромки крышек закрытых рабочих окон.

Значительный подсос воздуха через окно выдачи нагретого металла происходит в методических печах с торцовой выдачей.

Воздух поступает через это окно в результате эжектирующего действия струй газа и воздуха, истекающих из топочных устройств (горелок, форсунок), и геометрического напора, так как окно выдачи расположено ниже пода печи.

При задержках на прокатном стане металл, лежащий у окна выдачи, настолько охлаждается в результате подсоса воздуха, что на стан его не выдают. Обычно контроль за давлением в печи ведут по импульсной точке рядом с термопарой под сводом томильной зоны в трехзонных печах или под сводом сварочной зоны в двухзонных методических печах. Имеющиеся автоматические регуляторы поддерживают установленное давление в указанных местах с точностью до ±2,45 н/м2 (0,25 мм вод. ст.).

Необходимое давление в печи, в частности положительное в томильной зоне, поддерживают при помощи дымового шибера (клапана). Этому способствует пережим свода между томильной и сварочной зонами. При давлении под сводом томильной зоны, 21,6—24,4 н/м2 (2,2—2,5 мм вод. ст.) на многих методических печах, оборудованных мазутными форсунками или двухпроводными газовыми горелками низкого давления (например, типа «труба в трубе»), установленными на торцовых стенах печи, поддерживают положительное давление по всей длине печи и в конце ее (у окна посадки) оно составляет 9,8—29,4 н/м2 (1,0—3,0 мм вод. ст.).

грева воздуха или газа при работе на одном и том же топливе можно подсчитать с достаточной для практической цели точностью по формуле

При том же давлении под сводом томильной зоны, но при установке инжекционных горелок, располагаемых на торцовых стенах печи, давление по всей печи выше и в конце ее достигает 78,5—98 н/м2 (8—10 мм вод. ст.). Это объясняется большой скоростью выхода продуктов сгорания из инжекционных горелок. В этом случае чрезмерное выбивание дымовых газов через посадочное окно (достигающее 30% и более) приводит к значительной потере тепла, которое могло бы быть использовано в соответствующих устройствах и утяжеляет работу посадчиков, особенно в тех случаях, когда на. посадочный стол подают металл не рольгангом, а при помощи крана или подъемного стола, что связано с близким и длительным пребыванием посадчика у загрузочного окна.

Поддерживаемое по длине печи положительное давление неодинаково и определяется рядом обстоятельств. Из наблюдений, проведенных на методических печах с торцовой выдачей, оборудованных мазутными форсунками или газовыми горелками, установленными на торцовых стенах, можно было сделать следующий вывод. В районе первого рабочего окна (в томильной зоне) давление понижается в результате эжектирующего действия при истечении среды из указанных топочных устройств этой зоны, а затем давление в зоне снова повышается. Далее на подходе к пережиму свода между томильной и сварочной зонами, в месте пережима, а также в начале сварочной зоны давление падает, что вызывается увеличением скоростного напора на участке томильной зоны с наклонным сводом и в какой-то мере эжектиру-ющим действием среды, истекающей из топочных устройств верхней камеры сварочной зоны. В остальной части верхней камеры сварочной зоны давление повышается в результате увеличения количества продуктов сгорания и продолжает возрастать на участке наклонного свода этой зоны. В верхней камере методической зоны статическое давление может несколько понизиться, но в конце печи оно снова возрастает. В нижней камере сварочной зоны давление чаще всего отрицательное. Оно мало связано с давлением в томильной зоне и зависит главным образом от расхода топлива в нижней камере и от ее объема.

Все это иллюстрируется кривыми, характеризующими давление в трехзонной методической печи, торцовые стены которой оборудованы форсунками высокого давления (рис. 9). Кривые 1 и 2 отображают давление на уровне металла, кривые 3 и 4 — дав

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  31  32  33  34  35   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Методические нагревательные печи
Нагревательные колодцы
Форсунки в нагревательных печах
Нагревательные печи на газе
Рекуператоры

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:47 Латунные контактные зажимы

Т 18:22 Уголо для стекол

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖН10-4-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖНМц9-4-4-1 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖМц10-3-1.5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖ9-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг алюминиевый АМГ6 ГОСТ 21488-97.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрБНТ1,9 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БРНХК ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКБ2,5-0,5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКд1 ГОСТ 1628-78.

Ч 16:07 Сталь конструкционная легированная 20ХН2М (ГОСТ 7417-75).

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

5 Декабря 2016 17:09
Турецкий импорт стальной заготовки за 10 месяцев вырос на 1,2%

5 Декабря 2016 16:58
Группа ”НЛМК” запустила новый объект ”зеленой” энергетики

5 Декабря 2016 15:53
”Codelco” в 2017 году намерена инвестировать $3,8 млрд.

5 Декабря 2016 14:07
На ”ЕВРАЗ НТМК” освоен новый вид швеллера

5 Декабря 2016 13:29
Китайский среднесуточный выпуск стали в середине ноября вырос на 0,09%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.