Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Методические нагревательные печи

Методические нагревательные печи

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

чей камеры методических печей теплопроводностью, выбиванием через щели, излучением через боковые окна, как правило, на исследованных печах с нижним отоплением составляют 4— 5% баланса камеры. Указанные потери, отнесенные к полезной площади пода печей, составляют 10,5—13,8 квт/м2 [9000— 12 000 ккал/(м2.ч)].

По данным, опубликованным в литературе, потери тепла в методических печах только теплопроводностью через кладку достигают при отсутствии изоляции 5—6%, а при изоляции они уменьшаются примерно вдвое.

Потерь с химическим недожогом в большинстве случаев либо нет совсем, либо они незначительны. Производительность печи — наиболее важный фактор, влияющий на удельный расход тепла (расход химического тепла топлива). Так как потери тепла в рабочем пространстве печи мало зависят от производительности, то при малой нагрузке печи они относительно больше и удельный расход тепла особенно велик. С ростом нагрузки печи удельный расход топлива вначале резко снижается, а затем снижение замедляется. При хорошей эксплуатации печи работают экономично. Например, в случае нагрева заготовок холодного посада в мазутной методической трехзонной печи с полезной площадью пода 174 м2 при хорошей изоляции подовых труб, температуре нагрева воздуха 250—300°С, вполне удовлетворительном состоянии кладки и арматуры, хорошо организованном процессе горения печь в нормальных условиях эксплуатации работает экономично с удельным расходом мазута 40—45 кг/т. Это объясняется высоким значением коэффициента использования топлива (к. и. т.), который возрастает с повышением теплоты сгорания топлива и с подогревом воздуха.

Высокое значение к. и. т. при малых потерях тепла в рабочем пространстве печи также способствует повышению ее производительности.

Особенно высоко значение подогрева воздуха и газа (при газовом отоплении) как средство для повышения калориметрической температуры горения при отоплении печи топливом с низкой теплотой сгорания, так как таким образом достигается не только экономия топлива, но и предоставляется возможность использовать низкокалорийное топливо, достигая при этом хорошей производительности печи.

При форсированной работе печи повышается потеря тепла с уходящими продуктами сгорания, что может существенно уменьшить к. и. т. и тем самым увеличить удельный расход топлива. Однако достигнуть такой высокой производительности, при которой возрастал удельный расход топлива при многочисленных наладках печных установок, не приходилось и вместе

с ростом производительности печи удельный расход топлива всегда уменьшался в большей или в меньшей степени.

Зависимость удельного расхода топлива от производительности печей может быть выражена в виде графика на основании изучения статистических данных работы печей или показателей испытаний, а также на основании обоих методов.

В табл. 6 приведена примерная форма, по которой записываются статистические данные завода для построения указанных графиков.

Средние эксплуатационные удельные расходы топлива в ряде случаев в 1,5 и более раза больше удельных расходов, определенных при наладке и исследованиях, главным образом из-за горячих простоев вследствие неудовлетворительно налаженного производства, а также из-за износа отдельных элементов печи (например, изоляции подовых труб и др.), восстанавливаемых только во время капитального ремонта.

Весьма полезны показатели тепловых балансов печей. Их возможно составить на основе результатов специальных испытаний, единичных наблюдений и дополнительного использования данных технической отчетности. Рассмотрение статей балансов позволяет анализировать работу печи и оценить необходимый расход топлива при ее новой, намечаемой производительности.

В табл. 7 приведены формулы для определения удельного расхода топлива, к. и. т. и к. п. д., а в табл. 8 — наблюдавшиеся значения этих показателей. Из этой таблицы можно получить также представление о влиянии ряда факторов на значение указанных показателей, а именно — вида топлива, нагрева воздуха и газа, состояния изоляции подовых труб и др. Экономию или перерасход топлива при замене топлива одного вида другим, а также при изменении температуры продуктов сгорания, уходящих из рабочей камеры печи, изменения температуры на-

где А —экономия или перерасход, %;

nк.и.т—коэффициент использования, топлива в печи

при работе на топливе первого вида; n"к.и.т — то же, на топливе второго вида или при новых условиях работы печи (изменившейся температуре воздуха газа).

При этом предполагается, что количество тепла, выделяемое топливом в печи (полезное тепло, расходуемое на нагрев металла, и сумма тепловых потерь в камере печи), при изменении коэффициента использования топлива остается неизменным.

10. ДАВЛЕНИЕ В ПЕЧИ,

БОРЬБА С ПОДСОСОМ ВОЗДУХА

И ВЫБИВАНИЕМ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ

Чтобы предотвратить подсос холодного воздуха в печь, в ней на уровне пода поддерживают небольшое положительное давление, наблюдаемое по пламени, слегка выбивающемуся из-под нижней кромки крышек закрытых рабочих окон.

Значительный подсос воздуха через окно выдачи нагретого металла происходит в методических печах с торцовой выдачей.

Воздух поступает через это окно в результате эжектирующего действия струй газа и воздуха, истекающих из топочных устройств (горелок, форсунок), и геометрического напора, так как окно выдачи расположено ниже пода печи.

При задержках на прокатном стане металл, лежащий у окна выдачи, настолько охлаждается в результате подсоса воздуха, что на стан его не выдают. Обычно контроль за давлением в печи ведут по импульсной точке рядом с термопарой под сводом томильной зоны в трехзонных печах или под сводом сварочной зоны в двухзонных методических печах. Имеющиеся автоматические регуляторы поддерживают установленное давление в указанных местах с точностью до ±2,45 н/м2 (0,25 мм вод. ст.).

Необходимое давление в печи, в частности положительное в томильной зоне, поддерживают при помощи дымового шибера (клапана). Этому способствует пережим свода между томильной и сварочной зонами. При давлении под сводом томильной зоны, 21,6—24,4 н/м2 (2,2—2,5 мм вод. ст.) на многих методических печах, оборудованных мазутными форсунками или двухпроводными газовыми горелками низкого давления (например, типа «труба в трубе»), установленными на торцовых стенах печи, поддерживают положительное давление по всей длине печи и в конце ее (у окна посадки) оно составляет 9,8—29,4 н/м2 (1,0—3,0 мм вод. ст.).

грева воздуха или газа при работе на одном и том же топливе можно подсчитать с достаточной для практической цели точностью по формуле

При том же давлении под сводом томильной зоны, но при установке инжекционных горелок, располагаемых на торцовых стенах печи, давление по всей печи выше и в конце ее достигает 78,5—98 н/м2 (8—10 мм вод. ст.). Это объясняется большой скоростью выхода продуктов сгорания из инжекционных горелок. В этом случае чрезмерное выбивание дымовых газов через посадочное окно (достигающее 30% и более) приводит к значительной потере тепла, которое могло бы быть использовано в соответствующих устройствах и утяжеляет работу посадчиков, особенно в тех случаях, когда на. посадочный стол подают металл не рольгангом, а при помощи крана или подъемного стола, что связано с близким и длительным пребыванием посадчика у загрузочного окна.

Поддерживаемое по длине печи положительное давление неодинаково и определяется рядом обстоятельств. Из наблюдений, проведенных на методических печах с торцовой выдачей, оборудованных мазутными форсунками или газовыми горелками, установленными на торцовых стенах, можно было сделать следующий вывод. В районе первого рабочего окна (в томильной зоне) давление понижается в результате эжектирующего действия при истечении среды из указанных топочных устройств этой зоны, а затем давление в зоне снова повышается. Далее на подходе к пережиму свода между томильной и сварочной зонами, в месте пережима, а также в начале сварочной зоны давление падает, что вызывается увеличением скоростного напора на участке томильной зоны с наклонным сводом и в какой-то мере эжектиру-ющим действием среды, истекающей из топочных устройств верхней камеры сварочной зоны. В остальной части верхней камеры сварочной зоны давление повышается в результате увеличения количества продуктов сгорания и продолжает возрастать на участке наклонного свода этой зоны. В верхней камере методической зоны статическое давление может несколько понизиться, но в конце печи оно снова возрастает. В нижней камере сварочной зоны давление чаще всего отрицательное. Оно мало связано с давлением в томильной зоне и зависит главным образом от расхода топлива в нижней камере и от ее объема.

Все это иллюстрируется кривыми, характеризующими давление в трехзонной методической печи, торцовые стены которой оборудованы форсунками высокого давления (рис. 9). Кривые 1 и 2 отображают давление на уровне металла, кривые 3 и 4 — дав

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:19 Продам Установка для сварки граненой конической опоры

16:13 Линия Автоматической Сборки Двутавровых Балок

05:53 Рессорный узел

05:53 Комплект ЗИП

05:52 Задний буфер (защитное устройство)

05:52 Пневматическая тормозная система

14:20 Карданный Вал

13:51 Куплю строительные бытовки б/у

13:40 Закупаем металлопрокат

13:32 ГидроЦилиндры

НОВОСТИ

11 Декабря 2018 17:10
Новогодняя елка из магнитов

11 Декабря 2018 17:44
Южнокорейский экспорт стали в январе-ноябре упал на 3,1%

11 Декабря 2018 16:17
Порт Кандалакша перегрузил 2 млн. тонн угля с начала года

11 Декабря 2018 15:38
Китайский экспорт стали за 11 месяцев упал на 8,6%

11 Декабря 2018 14:26
Результат ”Прииска Соловьевский” за 11 месяцев – 2934 кг золота

11 Декабря 2018 13:32
”MMK” присвоен рейтинг S&P ”BBB-” со стабильным прогнозом

НОВЫЕ СТАТЬИ

Классификация современной строительной арматуры

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Особенности выкупа грузовиков и грузовой техники

Латунь: особенности и стоимость приема сплава

Особенности применения алюминиевых плит и листов

Поиск и выбор квартир с использованием мобильных приложений

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.