Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Печи для нагрева металла -> Методические нагревательные печи -> Методические нагревательные печи

Методические нагревательные печи

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

1. СВЕДЕНИЯ О ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ

Методические нагревательные печи относятся к наиболее распространенному типу нагревательных печей. В зависимости от распределения температур в печи различали двухзонные или трехзонные методические печи, причем в методической зоне этих печей, как правило, не было сожигательных устройств. Построенные в последнее время многозонные методические печи называются четырехзонными, пятизонными — в зависимости от количества участков печи, оборудованных топливосожигательными устройствами.

Стремление к обеспечению высокопроизводительной работы печи ведет к повышению температуры, которая определяется тем, что к моменту выдачи металл должен быть соответствующим образом прогрет по всему сечению.

Чтобы не происходило оплавления поверхности металла, температуру в сварочной зоне в ряде случаев поддерживают на уровне 1300—1350° С.

При относительно длинной сварочной зоне, поддерживая температуру по длине зоны примерно на одинаково высоком уровне, можно ускорить нагрев металла, не прибегая к чрезмерному повышению температуры в ней.

Для повышения производительности печи и ускорения нагрева в ней относительно толстых заготовок без чрезмерного повышения температуры применяют двусторонний нагрев металла. В этом случае температура в нижней камере сварочной зоны печи обычно составляет 1250—1300° С, но бывает и выше.

Наиболее форсированный нагрев массивных тел происходит, если их нагревают с максимальной интенсивностью до заданной температуры поверхности с последующей выдержкой (томлением) при этой температуре.

Практически при нагреве рядовой стали температуру ее поверхности приходится ограничивать, чтобы не допустить оплавления окалины. Вследствие этого часто при форсированной работе печи температура поверхности металла в сварочной зоне превышает заданную температуру выдачи металла, а затем при выдержке происходит одновременно некоторое подстывание поверхности металла и выравнивание температуры по сечению (прогрев). Описанный режим осуществляется в трехзонных, а в последние годы и в многозонных печах, где после сварочной зоны металл продвигается в томильную зону.

Поскольку при таком режиме нагрев металла не заканчивается в сварочной зоне и прогрев его по сечению происходит в томильной зоне, в сварочной зоне представляется возможным поддерживать повышенную температуру. В результате нагрев поверхности металла в сварочной зоне до конечной температуры ускоряется, что повышает производительность печей. Наличие томильной зоны в трехзонных печах повышает производительность печей на 15—20%.

Как правило, в томильной зоне поддерживается постоянная температура продуктов сгорания, что легко достигается применением существующих средств автоматизации теплового режима печей.

В печах с томильной зоной температура поверхности металла несколько ниже, чем в методических печах без этой зоны, но металл лучше прогревается по сечению во время томления в печи.

Топливосожигающие устройства томильной и сварочной зон располагают на торцовых стенках печи, но есть методические печи, где топливосожигающие устройства расположены на боковых стенах сварочной зоны. Это позволяет обеспечить постоянную высокую температуру по длине зоны и интенсифицировать работу печи. Однако при этом затрудняются обслуживание печи и ее автоматизация.

В большинстве случаев в трехзонных методических печах наблюдались следующие температуры, °С: в томильной зоне 1250—1300, в верхней камере сварочной зоны 1280—1380 и выше (при форсированной работе), в нижней камере 1250—1340.

Широкий диапазон колебания температур в сварочной зоне наблюдается при неравномерной работе стана и резко меняющейся производительности печи. При установившейся нормальной работе поддерживаются промежуточные температуры, причем температурный режим выбирают, исходя из необходимости обеспечения: заданной температуры нагрева металла с допустимым перепадом температур по сечению, требуемой производительности печи при отсутствии брака по нагреву, предотвращения или сведения к минимуму оплавления окалины и образования жидкого или тестообразного шлака на поде печи.

Методические трехзонные печи часто работают с температурой в томильной зоне выше температуры в верхней камере сварочной зоны или равной ей; например, когда нельзя обеспечить необходимую повышенную производительность печи без продолжения интенсивного нагрева металла в томильной зоне. Бывает, что трехзонные печи с боковой выдачей металла приспосабливают для удаления шлака в жидком виде (особенно в тех случаях, когда греют слитки спокойной стали с необрезанной прибыльной частью).

В этом случае температура в томильной зоне повышается до 1400° С и выше, что необходимо для образования жидкого шлака. Имеются методические печи относительно короткие и с односторонним нагревом металла (так как в них греются тонкие заготовки), обслуживающие непрерывные мелкосортные и проволочные станы. Каждая из этих печей оборудована камерой, в которой может происходить томление металла, но работают они с температурой в томильной зоне выше, чем в сварочной, так как этот режим при малом значении томильной зоны для нагрева тонких заготовок при умеренных температурах в печи обеспечивает большую ее производительность. В рассматриваемых печах поддерживают следующие температуры: в томильной зоне 1250—1350° С; в сварочной зоне 1150—1250° С и в конце печи 900—1100° С. Чтобы с достаточной производительностью греть аналогичные заготовки небольшого сечения в двухзонных печах, не имеющих томильной камеры, в них поддерживают температуру 1400° С и выше.

При нагреве легированных и высоколегированных сталей при неправильном температурном режиме (здесь эти режимы не рассматриваются) наиболее вероятно возникновение брака по нагреву. В этом случае для поддержания должного режима нагрева более пригодны трехзонные методические печи с нижним отоплением, чем двухзонные.

В связи с ростом производительности прокатных станов возникла необходимость в повышении производительности печей. Это привело к постройке многозонных методических печей. В построенных четырехзонных печах дополнительная сварочная зона

расположена в верхней части печи, в пятизонных — также и в нижней части печей. Эти печи оборудованы томильной зоной и в них при поддержании соответствующих температур в отдельных зонах возможно обеспечить трехступенчатый режим нагрева металла, как и в трехзонных печах; топливосожигательные устройства устанавливают также на боковых стенах в конце методической зоны, увеличивая таким образом число отапливаемых зон печи и п-овышая тем самым ее производительность. Естественно, что при этом возрастает температура продуктов сгорания, уходящих из печи, что требует повышенного внимания к использованию тепла этих продуктов. Так как в этих печах сварочная зона занимает относительно большую часть длины печи, повышенная производительность может быть достигнута без чрезмерного повышения температуры в этой зоне. С этим обстоятельством особенно приходится считаться, когда дело касается нижних камер, так как высокая температура в них существенно влияет на рост пода томильной зоны, обусловленный накоплением шлака.

Созданию необходимого температурного режима в печи способствует должная конструкция ее профиля: на границе между сварочной и методической зонами свод печи выполняют с пережимом для уменьшения прямого излучения тепла из сварочной зоны в методическую; поддержанию пониженной температуры в томильной зоне (чтобы не перегреть поверхность металла) способствует наличие пережима в ее своде, уменьшающего прямое излучение на нее из сварочной зоны. Наличие пережима между томильной и сварочной зонами дает также возможность поддерживать положительное давление в томильной зоне, что особенно важно в печах с торцовой выдачей металла, где подсос воздуха в эту зону может быть особенно значителен. При эксплуатации печей наблюдались случаи, когда в месте пережима рабочего пространства между томильной и сварочной зонами происходили следующие ненормальности в работе: некоторое остывание металла в связи с пониженной теплоотдачей от кладки к металлу в этом месте, а также от подсоса воздуха из-за повышенной скорости продуктов сгорания в этом участке, и наоборот, перегрев металла при наличии в продуктах сгорания элементов химического недожога, сгорающих интенсивно под сводом в месте пережима при смешении с подсосанным воздухом; затрата значительных физических усилий на раскантовку металла в случаях его кострения, если высота рабочего пространства печи в месте пережима недостаточна для прохода закострившегося металла.

При некотором росте пода в результате образования шлака требуется, чтобы высота рабочего пространства в месте пережима была несколько больше суммы максимальной толщины двух заготовок (слитков). Встречаются печи с завышенной высотой

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:34 Радиально-сверлильный станок 2а554 1992г.в.

16:05 Продам трубу 133х10 09Г2С БШ

16:02 Труба 133х5 09Г2С БШ

14:48 Продам трубу 28х4 ст.09Г2С

14:45 Труба 32х5 ст20 БШ

14:15 Продам трубу 32х3,5 09Г2С ТУ 14-161-184

13:59 Труба 38х3 ст.20 ГОСТ 8734

13:21 Продам трубу 57х5 12Х1МФ

12:42 Лист титан ВТ1-0 карточка 1,5мм

10:01 Жидкостно-кольцевой вакуум-насос ЖВН-12Н

НОВОСТИ

21 Марта 2019 17:29
Продвинутые строительные технологии

19 Марта 2019 17:41
Самые длинные в мире понтонные мосты (10 фото, 10 видео)

21 Марта 2019 17:19
Мировой выпуск алюминия в феврале упал на 384 тыс. тонн

21 Марта 2019 16:25
”Технодинамика” лишила США монополии на производство озоновых конвертеров для самолетов

21 Марта 2019 15:57
Первая шахтная подъемная машина производства ”Уралмашзавода” монтируется на ”Гайском ГОКе”

21 Марта 2019 14:17
Аргентина в феврале сократила выпуск стали на 14,2%

21 Марта 2019 13:43
Участок переработки гравитационных золотосодержащих концентратов построят в Забайкалье

НОВЫЕ СТАТЬИ

Кабинет директора - показатель статусности

Датчики дифференциального давления

Промышленная краска для металла

Лицензия на металлолом - секреты оформления без лишних растрат

Услуги складского ответственного хранения грузов

Краткий обзор популярного маркировочного оборудования

Общие аспекты ремонта квартир

Разные виды грузового такси для перевозок

Подходы к санации (ремонту) труб - виды методик и оборудования

Ремонт квартиры. 6 лучших советов о том, как сэкономить на ремонте

Виды заборов для частного дома

Металлические стеллажи в Пушкино

Рак желудка: методы диагностики и лечения

Пристройка к квартире на законных основаниях

Основы асфальтирования дорожных покрытий

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.