Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Основы процессов термической обработки -> Часть 42

Основы процессов термической обработки (Часть 42)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47   

числа железных сплавов и она не связана с какими-либо особыми требованиями к составу сталей. Как и при азотировании, наблюдается повышение износостойкости, усталостной прочности (при нагружении с симметричным циклом) и отчасти коррозионной стойкости. Вместе с последующим холодным упрочнением, например с помощью обкатки, нитроцементация приводит также к сильному повышению циклической прочности при изгибных и контактных напряжениях. Получаемые при нитроцементации толщины карбонитридных зон достигают 25 мкм. Общая толщина диффузионной зоны зависит от варианта процесса и может доходить до 0,5 мм. В табл. 3.9 приведены характеристики различных методов нитроцементации при пониженных температурах. Как следует из таблицы, нитроцементацию проводят главным образом в ваннах или газообразной среде.

3.3.5. Сульфонитрирование и сульфонитроцементация

Цель сульфонитрирования состоит во внедрении сульфидов в азотированный слой. Газовое сульфонитрирование отличается от классического газового азотирования только тем, что в первом случае с помощью добавок соединений серы, например H2S, осуществляется внедрение серы в нитридную зону. Такие изделия имеют одинаковую с азотированными изделиями износостойкость. Однако их характеристики по приработке поверхностей лучше, а склонность к схватыванию и задирам меньше. Аналогичную цель преследует сульфонитроцементация, однако при сульфо-нитроцементации получается более высокая по сравнению с азотированием износостойкость. Сульфонитроцементация может проводиться в газовой среде или в ваннах. В первом случае к аммиаку добавляют, например, сероводород или метилтиоцианат. Во втором случае в ванны для низкотемпературной нитроцементации добавляют NaCNS, Na2S03, Na2S04 или Na2S. В зависимости от состава ванн изменяется строение слоя, причем в результате образования сульфидного слоя или внедрения сульфидов в карбонитриды изделия приобретают особые свойства приработки или высокую релаксационную способность при нагружениях чуть выше предела упругости. Эти методы обработки могут быть применены почти ко всем сталям, включая быстрорежущие и нержавеющие.

3.3.6. Методы диффузионного осаждения металлов

Из-за склонности большинства сталей к коррозии часто требуется покрытие стальных изделий другими металлами. В качестве защитных слоев используют прежде всего металлы, стойкие против различных видов коррозии при низкой или высокой температуре. Во многих случаях такие покрытия могут образовываться при

Погружении изделий в жидкие расплавленные металлы или электролитическим методом. Однако более прочное сцепление слоя с основным металлом (сталью) получается при методах химико-термической обработки, т. е. при высокой температуре за счет взаимной диффузии элементов. Такая обработка особенно целесообразна в тех случаях, когда наряду с коррозионным воздействием на поверхности действуют напряжения износа. Поскольку речь идет о замещении атомами соответствующих металлов атомов железа с образованием твердого раствора, для получения слоев с эффективной толщиной, как правило, применяют более высокие температуры, чем при методе диффузионного осаждения неметаллов. Ниже даются только краткие характеристики основных методов, приведенных в TGL 21862. Более подробные данные приведены в книге Минкевича.

3.3.6.1. Алитирование (алюминирование)

Алитирование, называемое иногда алюминированием, в качестве метода химико-термической обработки применяется в промышленности в трех вариантах:

1) в твердой (порошкообразной)среде;

2) в ваннах с расплавленным алюминием или алюминиевыми сплавами;

3) путем металлизации стали алюминием (щоопированием) с последующим диффузионным отжигом.

Температуры процесса — в пределах от 700 до 1100° С; при этом толщины слоев, насыщенных алюминием, достигают 0,02— 0,8 мм. Алитирование применяют прежде всего для малоуглеродистых сталей и в меньшей степени для среднеуглеродистых сталей и литья из серого чугуна. Диффузионно насыщенный алюминием поверхностный слой придает изделиям повышенную окали-иостойкость при длительной эксплуатации вплоть до 800° С, а в исключительных случаях даже до 1000° С. Применение этого метода время от времени несколько сокращалось из-за увеличивающегося количества жаростойких и жаропрочных сталей.

Однако в настоящее время алитирование используют и для этих сталей, чтобы придать им дополнительную стойкость против газовой коррозии в таких серусодержащих газах, как сернистый ангидрид и сероводород. Наиболее широкое применение получило алитирование в твердой среде (в порошках). Порошковые смеси состоят из алюминия или ферроалюминия, окиси алюминия и хлористого аммония.

Реакции, по-видимому, протекают по следующей схеме:

Минкевич предполагает, что роль субхлорида при приведенных реакциях аналогична той, какую он играет при хромировании и силицировании.

Строение алитированного слоя еще достаточно подробно не изучено. Известно, что наряду с а-твердым раствором алюминия в феррите в структуре наблюдаются соединения железа с алюминием.

3.3.6.2. Хромирование

Хромирование применяют для малоуглеродистых сталей, и в литературе его часто называют мягким диффузионным хромированием. В зависимости от длительности обработки можно получить слои толщиной до 0,15 мм, которые не приводят к существенному увеличению твердости. Хромирование стали с более высоким содержанием углерода называется твердым хромированием, так как при этом образуется слой карбида хрома толщиной до 0,03 мм, что сообщает стали высокую поверхностную твердость. В определенных случаях хромированию подвергают также аустенитные стали. Хромированные изделия имеют повышенную окалиностойкость, хорошую коррозионную стойкость, а стали с большим содержанием углерода, — кроме того, и повышенную износостойкость (из-за твердого карбидного поверхностного слоя). Существуют различные методы хромирования, из них наиболее часто применяемым является хромирование в твердых средах — порошкообразных смесях. При этом используются порошки феррохрома или металлического хрома, окиси алюминия и хлористого аммония. Образование и перенос активного хрома происходят в газовой фазе через хлорид хрома. Принципиально аналогичным методом является хромирование при непосредственном пропускании газовой среды, состоящей из водорода и НС1, через порошок хрома. Для получения указанных выше толщин покрытий наиболее часто процесс ведут при температуре 1000—1050° С с выдержкой до 12 ч. В то время как при хромировании сталей с низким содержанием углерода образуется только обогащенный хромом а-твердый раствор и, возможно, Cr2N, диффузионный слой сталей с более высоким содержанием углерода содержит карбиды хрома (Сг23С6, а при >0,85% С также Сг7С3).

Существуют причины, которые тормозят распространение как мягкого, так и твердого хромирования. В частности, необходимость иметь надлежащую «опору» для твердого хромированного (карбидного) слоя требует подвергать закалке лежащие под ним объемы. Поскольку из-за хрупкости карбидного слоя последующая рихтовка невозможна, коробление при закалке препятствует использованию таких изделий. При мягком диффузионном хромировании получают слои, которые во влажных средах недостаточно устойчивы против коррозии. Для этого необходимы титансодержащие стали с малым содержанием фосфора и серы, что приводит к ограничению, а отсюда к увеличению стоимости процесса.

3.3.6.3. Силицирование

Силицирование применяют для сталей с низким и средним содержанием углерода. В последнем случае возможно проведение термообработки после химико-термического насыщения кремнием без образования в слое трещин. Силицированные слои толщиной до 1 мм придают деталям очень высокую коррозионную стойкость, прежде всего против действия кислот. Наряду со сталями силицированию подвергают отливки из чугуна с шаровидным графитом. Разработаны методы силицирования в твердых (порошкообразных) смесях, в жидких средах, а также газовое силицирование. Наибольшее применение получило газовое силицирование во вращающихся трубчатых печах. При этом обрабатываемые детали помещают в печь вместе с порошком карбида кремния и над ними пропускают поток хлора. Температура процесса составляет 950—1000° С; обычная продолжительность обработки 2 ч. Слой в основном состоит из обогащенного кремнием а-твердого раствора; содержание кремния на внешней поверхности достигает 15%. В некоторых случаях обнаруживается также фаза Fe3Si.

3.3.6.4. Титанирование

С помощью титанирования стальным деталям придается исключительно высокая коррозионная стойкость, характерная для титана, главным образом против воздействия кислот. Существуют способы титанирования в порошкообразных смесях, ваннах и газовое титанирование. В последнем случае процесс ведут в газовой среде, состоящей из галогенидов титана. Аналогично хромированию в сталях с низким содержанием углерода создается обогащенный титаном а-твердый раствор железа, который может содержать до 30% Ti. Возможно также появление во внешнем слое соединения TiFe2. В сталях с более высоким содержанием углерода дополнительно появляется карбид титана, что значительно повышает твердость титанированного слоя.

Температура титанирования, как правило, лежит около 1100° С, причем после многочасовой выдержки могут быть получены слои толщиной до 0,3 мм.

3.3.6.5. Цинкование диффузионное (или горячее цинкование)

Нанесение цинка позволяет защитить сталь от коррозии по двум причинам. Во-первых, во влажной атмосфере образуется слой из оксидов и карбонатов цинка, который в течение длительного времени оказывает защитное действие. В зависимости от толщины

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ресурсы и шлаки в сталеплавильном процессе
Окисление и восстановление примесей в процессе выплавки стали
Процессы заключительного периода плавки стали
Металлургический передел стали в ковше
Особенности технологий выплавки стали
Очистка отливок
Шлифование отливок при очистке
Специальные способы очистки отливок
Основы процессов термической обработки
Специальные виды термообработки
Процессы термообработки в газовой атмосфере
Прочность литейных форм
Печи для нагрева металла
Производство крицы и восстановление железа

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:49 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 07:49 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 07:20 Дизель генератор АД 30,

Т 07:20 Дизельгенераторы С32 , 800кВт Б/у

Т 07:20 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

Т 07:20 Дизельные электростанции АД 150

Т 07:20 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 07:20 Дизель генератор, электростанции АД 250, ДЭУ 250,

Т 20:16 Суппорт в сборе 1М63, 163, ДИП 300

Т 20:16 Запчасти для горизонтально-расточных станков

Т 20:16 Запчасти для 16К25

Т 20:16 Винт ходовой, винт поперечной подачи для станков

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

18 Января 2017 16:05
”Энергомашспецсталь” поставит в Испанию более 1000 тонн заготовок

18 Января 2017 15:56
Шведский выпуск стали в 2016 году вырос на 5,6%

18 Января 2017 14:04
”НЛМК” в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4

18 Января 2017 13:27
Почти 5 тонн золота добыли недропользователи Камчатки в 2016 году

18 Января 2017 12:20
”Росгеология” завершила работы на перспективной на медь и золото Салаирской площади

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.