Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Плавка и розлив металлов -> Основы процессов термической обработки -> Часть 40

Основы процессов термической обработки (Часть 40)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47   

Относительно низкие температуры рекристаллизации подката позволяют производить закалку в воде и при этом не будет большого коробления. Возникающее в результате закалки неравновесное структурное состояние материала сразу устраняется немедленным нагревом на температуру около 400° С, кратковременной выдержкой при этой температуре и последующим управляемым охлаждением (непрерывное остаривание). Наряду с непрерывным остариванием, осуществляемым в печах для непрерывного отжига полосы, иногда проводят прерывистое остаривание полосы, структура которой в результате быстрого охлаждения находится в неравновесном состоянии. Этот вид обработки (прерывистое остаривание), как правило, предусматривает многочасовую выдержку в интервале температур от 250 до 350° С и проводится в отжигательных печах, работающих в прерывистом режиме (например, в колпаковых печах).

В принципе рассмотренные варианты процесса термического старения могут применяться также для низкоуглеродистых сталей, подвергнутых поверхностной обработке (например, цинкованию или алюминированию), в результате которой они также могут приобрести склонность к старению.

3.3. Методы

химико-термической обработки

Целью этой группы методов термообработки является изменение состава стали в определенном поверхностном слое. На рис. 3.1 приведены три подгруппы таких методов, причем классификация базируется на природе элемента, которым обогащается или обедняется поверхностный слой стального изделия. Термодинамические и кинетические основы массопереноса между изделием и окружающей его твердой, жидкой или газообразной средой были рассмотрены в разделе 1.2. Поэтому в настоящем разделе приводятся только немногие данные, относящиеся к технологии основных процессов. В рамках этого раздела не могут также быть рассмотрены многие варианты процессов, а также комбинированные процессы, которые получили особое развитие в последнее время. Интересующихся мы отсылаем к приведенной в конце главы литературе.

Согласно Бернсту, развитие химико-термической поверхностной обработки характеризуется двумя основными направлениями:

I. Ускорение диффузионного процесса: 1) оптимальные условия ведения процесса; 2) повышение температуры диффузии; 3) высокая скорость нагрева (индукционный нагрев); 4) использование тлеющего разряда; 5) влияние факторов, сопутствующих диффузии; 6) влияние фазовых границ; 7) влияние ультразвука, магнитных полей, ультрафиолетового облучения, облучения быстрыми нейтронами.

11. Комплексные диффузионные слои: 1) диффузия компонентов в соответствующую высоколегированную сталь; 2) последовательная диффузия компонентов; 3) одновременная диффузия компонентов.

Первое направление относится в основном ко всем приведенным на рис. 3.1 основным методам и охватывает научные достижения в области технологии, а также связанное с ними сознательное использование и учет всех взаимодействий между составом материала изделия (стали) и параметрами процесса. Второе направление приводит к созданию полностью новых процессов с еще неизвестными комбинациями свойств, которые ранее могли быть получены только другим путем, например с помощью легирования всего изделия.

До настоящего времени широкое применение и ведущую роль среди различных методов химико-термической обработки имеет метод диффузии неметаллов. Особое техническое значение при этом имеет введение в состав поверхностного слоя стального изделия углерода и азота. Для этого в последние годы были разработаны и описаны в литературе очень многие варианты этих основных процессов. Часто невозможно ясно определить различие этих процессов, так как из коммерческих соображений основные технические параметры не приводятся. Нельзя не согласиться с тем, что под различными фирменными обозначениями, особенно в капиталистических странах, в некоторых случаях рассматриваются одинаковые или как минимум очень похожие процессы. Поэтому следует отказаться от попытки перечислить или назвать фирменные обозначения этих специальных методов. В качестве тенденции развития следует отдать предпочтение методам, использующим газовые смеси. Соответствующие установки высокопроизводительны, легко регулируются и позволяют без больших трудностей осуществлять переход от прерывистого к непрерывному методу производства. В настоящее время методы, использующие газовые смеси, находятся в стадии интенсивного развития, но, несомненно, оптимальные параметры процессов, обеспечивающие достижение поставленных целей, еще не найдены. Это связано как с неудовлетворительным состоянием знаний о взаимосвязи между строением слоя и его свойствами, так и с еще недостаточными исследованиями в области термодинамики и кинетики протекающих реакций. Только в последние годы было установлено, что в очень многих газовых смесях одновременно с преднамеренным массопереносом в веществе имеют место другие побочные явления и соответственно изменения в составе. В этой связи следует обратить особое внимание на взаимодействие между углеродом, азотом, кислородом и серой. Очевидно, в зависимости от условий процесса можно, например, наряду с изменением содержания углерода одновременно изменять содержание азота, кислорода и серы. При этом возможно как повышение, так и понижение содержания этих элементов в поверхностных слоях стали или обогащение

одним из этих элементов может быть связано с обеднением другим (например, N и С). С учетом сказанного работа с использованием газовых атмосфер имеет преимущества в отношении возможности легкого согласования параметров процесса с требованиями к структуре и свойствам обрабатываемого изделия.

3.3.1. Цементация

Цель процесса — осуществить обогащение углеродом поверхностного слоя стали до содержаний 0,75—1,2% С. Наиболее благоприятным является содержание углерода 0,8—0,9%. Требуемая толщина слоев зависит от цели применения и изменяется от 0,1 до ~3 мм. Чаще всего науглероживание сочетается с закалкой изделия, и таким образом получают комбинированный основной процесс, называемый цементацией (см. TGL 21862/02). Под цементацией при этом понимается процесс науглероживания и закалки, хотя в литературе иногда только науглероживание называют цементацией. Как правило, науглероживают изделия из сталей, в которых исходное содержание углерода не превышает 0,25% (см. TGL 6546, цементуемые стали). В практике, однако, известны также случаи, когда науглероживают стали с более высоким исходным содержанием углерода, например 0,35%. В особых случаях применяется также науглероживание без последующей термообработки (закалки).

Конечно, более распространенным случаем является комбинация науглероживания с закалкой.

С помощью цементации получают определенное сочетание свойств поверхностный слой/сердцевина изделия, т. е. квазикомпозиционный материал. При этом поверхностный слой имеет свойства закаленной инструментальной стали (структура мартенсита), а сердцевина — закаленной быстроохлажденной цементуемой стали (структура тонкого перлита и бейнита). Отсюда возникает определенная комбинация свойств (твердая, износостойкая поверхностная зона и относительно вязкая сердцевина), удовлетворяющая необходимым требованиям, особенно для случаев, когда требуется существенное увеличение усталостной прочности, главным образом для деталей, испытывающих к тому же большие динамические нагрузки. Кроме этого, повышается износостойкость изделия.

Поскольку при обычных промышленных методах цементации, как указывалось выше, максимальная глубина проникновения углерода достигает 3 мм, изделие перед цементацией должно быть почти полностью механически обработано, чтобы для обеспечения конечного заданного размера после цементации и закалки требовалась бы только прошлифовка. Как и при других методах химико-термической обработки, при цементации требуемое сочетание свойств при желании можно получить только на определенных участках поверхности. Участки поверхности изделия, которые

не должны быть подвергнуты диффузионному насыщению, покрываются защитным слоем. При цементации это, например, может производиться путем нанесения пасты соответствующего состава или тонкого слоя меди. Для осуществления собственно науглероживания уже давно применяют следующие технологические процессы: газовую цементацию, жидкостную цементацию, твердую (порошковую) цементацию и цементацию в пасте. Подробное описание процесса цементации и основных рабочих подпроцессов дано в разделе 4.6.

3.3.2. Азотирование

Азотирование преследует цель повысить температуру, усталостную прочность и коррозионную стойкость в результате насыщения поверхности изделия азотом. Воспринятое количество азота и глубина проникновения сильно зависят от применяемого метода азотирования. Поэтому нет смысла приводить обобщенные данные по этому вопросу. Максимально достижимая рабочая толщина слоя составляет около 0,6 мм. Первоначально использовались только улучшаемые стали определенного состава (см. TGL 4391, азотируемые стали). Совершенствование технологических рабочих процессов азотирования привело к тому, что в настоящее время представляется возможным проводить азотирование деталей машин и инструментов, изготовленных из сталей самого различного состава и после различного состояния обработки. Как и при цементации, возможна выборочная обработка (локальное насыщение) поверхности изделия. Согласно TGL 21862/02, различают пять основных рабочих процессов азотирования, а именно: газовое азотирование, газовое азотирование с применением ультразвука, газовое азотирование в тлеющем разряде, жидкостное азотирование и азотирование в пасте.

Главные зависимости процесса подробно описаны в разделе 4.7, поэтому в настоящем разделе приводятся только отдельные дополнительные данные. Не вызывает сомнения, что наибольшее значение придается азотированию в газообразных средах, содержащих аммиак. Применяемые температуры азотирования лежат в интервале от 340 до 600° С, главным образом между 500 и 560° С. Классическое азотирование в токе аммиака имеет два недостатка: большая длительность процесса и частичное охрупчивание слоя. В современных вариантах технологии пытаются избежать этих недостатков. Технически апробированное решение вопроса ускорения газового азотирования предполагает применение многоступенчатого цикла (изменения температур азотирования), применение ультразвука, индукционного нагрева и тлеющего разряда, а также добавки к аммиаку кислорода (см. ргздел 4.7). Температуры азотирования нержавеющих и жаропрочных сталей повышаются до 750—1100° С. При применении нагрева электросопротивлением (прямым пропусканием тока) время азотирования

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Ресурсы и шлаки в сталеплавильном процессе
Окисление и восстановление примесей в процессе выплавки стали
Процессы заключительного периода плавки стали
Металлургический передел стали в ковше
Особенности технологий выплавки стали
Очистка отливок
Шлифование отливок при очистке
Специальные способы очистки отливок
Основы процессов термической обработки
Специальные виды термообработки
Процессы термообработки в газовой атмосфере
Прочность литейных форм
Печи для нагрева металла
Производство крицы и восстановление железа

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.