Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Пищевое оборудование -> Тепловое оборудование -> Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

пастеризатор молока

Сейчас уже невозможно установить точно, додумался ли древний человек до идеи сохранения излишков пищевых продуктов "про запас" самостоятельно или же подсмотрел концепцию в Природе, у "братьев меньших". Как бы то ни было, идея использовать тепловую обработку (сначала за счёт солнечных лучей, а потом уже и от разведённого костра) оказалась очень продуктивной. Тем не менее, нововведение в основном коснулось сушёных фруктов, вяленого мяса и тому подобных продуктов, в то время как, например, молоко потреблялось практически полностью "возле мест производства" - либо там же перерабатывалось в менее "капризные" продукты вроде сметаны, масла и т.д.

Кардинальный сдвиг в этой области произошёл много позднее, в индустриальную эру и благодаря таким учёным как Луи Пастер: он, в частности, установил, что кратковременный нагрев до высокой температуры пива увеличивает его биологическую стабильность, при этом практически не влияя на вкус. Чуть позже данная технология была с успехом опробована на молоке, соках и иных жидких пищевых продуктах - и в честь первооткрывателя была названа "пастеризацией".

Дела молочные

Современные переработчики молока вынуждены решать два противоположных проблемы:

  1. во-первых, имеющее практически температуру тела коровы свежее молоко необходимо срочно глубоко охладить (типично - до температуры от +4°C до +6°C);
  2. во-вторых, уже профильтрованное и нормализованное молоко, сливки и т.п. нужно затем пастеризовать при температурах от +60°C до +80°C (точное значение зависит от продукта и техпроцесса).

Делается всё это в специальных аппаратах (например, таких как пастеризаторы молока - http://uralzpo.ru/teploobmennoe-oborudovanie/pasterizatory-moloka/) - и сам процесс имеет массу тонкостей и технических сложностей в аппаратурном оформлении. Для наглядной демонстрации имеющихся здесь проблем можно вспомнить продукт из СССР: "топлёное молоко" в прозрачных бутылках, напоминающих пивные. По тогдашней технологии молоко сначала заливалось в бутылки, герметизировалось жестяной "пивной" пробкой - и только затем пастеризовалось прямо в бутылке в "лежачем" положении, с одним переворотом. При температуре пастеризации из-за химической реакции молока со стеклом (!) на внутренней поверхности бутылки образовывалось два характерных замкнутых следа по уровню налитого молока - и затем отмыть такие следы на уже пустой бутылке было практически невозможно.

О материалах

С подобными же, по сути, проблемами сталкиваются и конструкторы молочного оборудования: им можно использовать только те материалы, что полностью устойчивы ко всем компонентам молока, не реагируют с ним с образованием плёнок/осадков (это резко ухудшает теплообмен) и при этом чрезвычайно стойки к едким химическим веществам и окислителям, периодически используемым для промывки и полного уничтожения бактериальной микрофлоры во всём технологическом оборудовании. Именно поэтому в пищевом технологическом оборудовании не встречаются такие "чемпионы теплопроводности" как медь или алюминий - ни сами металлы, ни их сплавы. Де-факто они слишком нестойки в этой среде - и поэтому пастеризаторы, трубчатые и пластинчатые теплообменники и т.п. изготавливаются только из узкого перечня т.н. "пищевых", особых нержавеющих сталей.

Подобным же образом обстоит дело и с пивом, причём алюминиевая пивная банка здесь не опровергает, а подтверждает это правило: на самом деле все без исключения алюминиевые банки для напитков изнутри покрыты тончайшим слоем специального "пищевого лака", надёжно изолирующего содержимое банки от контакта с алюминием (обнаружить эту тончайшую плёнку в домашних условиях можно, если растворить кусочек банки в сильно разведённом аккумуляторном электролите - серной кислоте). По этим же причинам не существует "алюминиевых тазиков для варки варенья", а медь и её сплавы в России запрещены для использования в пищевой индустрии (некоторые послабления имеются только для перегонной аппаратуры для производства крепкого алкоголя).

Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2018.07.19   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Пищевое оборудование

+ Холодильное оборудование

+ Нейтральная мебель

+ Кухни

- Тепловое оборудование

Тепловое оборудование и печи для общепита

Виды запчастей для пищевого теплового оборудования

Настольные электрические плиты - разновидности

Кухонные плиты - основные особенности

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:22 Медный круг 22 мм

15:02 Вальцы листогибочные трехвалковые И2220

15:01 Металлопрокат в Белоруссию, Грузию, Казахстан, Азербайджан и Армению

14:02 Озонатор-ионизатор АЛТАЙ для очищения воды и воздуха.

12:05 Титановый круг 10 мм

00:10 Гидроабразивная резка

11:14 Трубы б/у 114, 168, 273, 325, 426, 530, 1020 (БОЛЬШИЕ СКИДКИ

10:04 Нержавеющий круг 50х1390 мм

18:23 Универсально-фрезерный станок 6р82ш

16:43 Пластиковые инъекционные пакеры

НОВОСТИ

20 Октября 2018 17:46
Подборка зрелищных технологических операций

22 Октября 2018 07:50
В ЭСПЦ-2 комбината ”Красный Октябрь” восстанавливают логистику разливочного пролета

21 Октября 2018 17:32
Китайский выпуск чугуна в сентябре вырос на 4,4%

21 Октября 2018 16:44
”БМК” завершил капитальный ремонт прокатного цеха

21 Октября 2018 15:22
”Vale” в 3-м квартале снизила выпуск никеля почти на 16%

21 Октября 2018 14:06
В Сахалинской области за 3 квартала добыли 8,2 млн. тонн угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Мощные LED светильники для улицы и промышленного использования

Наиболее часто используемый в металлообработке измерительный инструмент

Одноразовая посуда из биоразлагаемых материалов

Особенности создания бетонной стяжки пола

Каминная топка в Санкт-Петербурге

Наиболее часто использующиеся в промышленности деревообрабатывающие станки

Однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения

Пескоструйное оборудование для абразивной обработки изделий

Насосы для нефтяной отрасли

Виды стеллажей и их особенности

Стабилизаторы «Сатурн»: характеристики и преимущества СНЭ-Т-120 Ш

Газобетонные блоки их особенности и применение в строительстве

Приём вторчермета: основные правила и ГОСТы

Стандарты на талрепы для крепления грузов

Душевые ограждения для ванных комнат

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.