Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Пищевое оборудование -> Тепловое оборудование -> Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

пастеризатор молока

Сейчас уже невозможно установить точно, додумался ли древний человек до идеи сохранения излишков пищевых продуктов "про запас" самостоятельно или же подсмотрел концепцию в Природе, у "братьев меньших". Как бы то ни было, идея использовать тепловую обработку (сначала за счёт солнечных лучей, а потом уже и от разведённого костра) оказалась очень продуктивной. Тем не менее, нововведение в основном коснулось сушёных фруктов, вяленого мяса и тому подобных продуктов, в то время как, например, молоко потреблялось практически полностью "возле мест производства" - либо там же перерабатывалось в менее "капризные" продукты вроде сметаны, масла и т.д.

Кардинальный сдвиг в этой области произошёл много позднее, в индустриальную эру и благодаря таким учёным как Луи Пастер: он, в частности, установил, что кратковременный нагрев до высокой температуры пива увеличивает его биологическую стабильность, при этом практически не влияя на вкус. Чуть позже данная технология была с успехом опробована на молоке, соках и иных жидких пищевых продуктах - и в честь первооткрывателя была названа "пастеризацией".

Дела молочные

Современные переработчики молока вынуждены решать два противоположных проблемы:

  1. во-первых, имеющее практически температуру тела коровы свежее молоко необходимо срочно глубоко охладить (типично - до температуры от +4°C до +6°C);
  2. во-вторых, уже профильтрованное и нормализованное молоко, сливки и т.п. нужно затем пастеризовать при температурах от +60°C до +80°C (точное значение зависит от продукта и техпроцесса).

Делается всё это в специальных аппаратах (например, таких как пастеризаторы молока - http://uralzpo.ru/teploobmennoe-oborudovanie/pasterizatory-moloka/) - и сам процесс имеет массу тонкостей и технических сложностей в аппаратурном оформлении. Для наглядной демонстрации имеющихся здесь проблем можно вспомнить продукт из СССР: "топлёное молоко" в прозрачных бутылках, напоминающих пивные. По тогдашней технологии молоко сначала заливалось в бутылки, герметизировалось жестяной "пивной" пробкой - и только затем пастеризовалось прямо в бутылке в "лежачем" положении, с одним переворотом. При температуре пастеризации из-за химической реакции молока со стеклом (!) на внутренней поверхности бутылки образовывалось два характерных замкнутых следа по уровню налитого молока - и затем отмыть такие следы на уже пустой бутылке было практически невозможно.

О материалах

С подобными же, по сути, проблемами сталкиваются и конструкторы молочного оборудования: им можно использовать только те материалы, что полностью устойчивы ко всем компонентам молока, не реагируют с ним с образованием плёнок/осадков (это резко ухудшает теплообмен) и при этом чрезвычайно стойки к едким химическим веществам и окислителям, периодически используемым для промывки и полного уничтожения бактериальной микрофлоры во всём технологическом оборудовании. Именно поэтому в пищевом технологическом оборудовании не встречаются такие "чемпионы теплопроводности" как медь или алюминий - ни сами металлы, ни их сплавы. Де-факто они слишком нестойки в этой среде - и поэтому пастеризаторы, трубчатые и пластинчатые теплообменники и т.п. изготавливаются только из узкого перечня т.н. "пищевых", особых нержавеющих сталей.

Подобным же образом обстоит дело и с пивом, причём алюминиевая пивная банка здесь не опровергает, а подтверждает это правило: на самом деле все без исключения алюминиевые банки для напитков изнутри покрыты тончайшим слоем специального "пищевого лака", надёжно изолирующего содержимое банки от контакта с алюминием (обнаружить эту тончайшую плёнку в домашних условиях можно, если растворить кусочек банки в сильно разведённом аккумуляторном электролите - серной кислоте). По этим же причинам не существует "алюминиевых тазиков для варки варенья", а медь и её сплавы в России запрещены для использования в пищевой индустрии (некоторые послабления имеются только для перегонной аппаратуры для производства крепкого алкоголя).

Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2018.07.19   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Пищевое оборудование

+ Холодильное оборудование

+ Нейтральная мебель

+ Кухни

- Тепловое оборудование

Тепловое оборудование и печи для общепита

Виды запчастей для пищевого теплового оборудования

Настольные электрические плиты - разновидности

Кухонные плиты - основные особенности

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

07:30 Формы для производства пенополистиролбетона на 14 блоков

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

15 Августа 2018 07:31
Новый контракт ”Северстали” в рамках модернизации производства плоского проката ”ЧерМК”

14 Августа 2018 17:36
”Электроцинк” готовится к выбору поставщика оборудования для нового цеха

14 Августа 2018 16:44
Китайский среднесуточный выпуск стали в последней декаде июля упал на 2,5%

14 Августа 2018 15:16
АО ”Ростерминалуголь” отгрузило на экспорт 13 млн. тонн угля с начала 2018 года

14 Августа 2018 14:32
Японские портовые запасы алюминия в июле выросли на 1,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Перевозка негабаритных грузов - особенности и правила

Пластиковые строительные сетки

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.