Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Пищевое оборудование -> Тепловое оборудование -> Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

пастеризатор молока

Сейчас уже невозможно установить точно, додумался ли древний человек до идеи сохранения излишков пищевых продуктов "про запас" самостоятельно или же подсмотрел концепцию в Природе, у "братьев меньших". Как бы то ни было, идея использовать тепловую обработку (сначала за счёт солнечных лучей, а потом уже и от разведённого костра) оказалась очень продуктивной. Тем не менее, нововведение в основном коснулось сушёных фруктов, вяленого мяса и тому подобных продуктов, в то время как, например, молоко потреблялось практически полностью "возле мест производства" - либо там же перерабатывалось в менее "капризные" продукты вроде сметаны, масла и т.д.

Кардинальный сдвиг в этой области произошёл много позднее, в индустриальную эру и благодаря таким учёным как Луи Пастер: он, в частности, установил, что кратковременный нагрев до высокой температуры пива увеличивает его биологическую стабильность, при этом практически не влияя на вкус. Чуть позже данная технология была с успехом опробована на молоке, соках и иных жидких пищевых продуктах - и в честь первооткрывателя была названа "пастеризацией".

Дела молочные

Современные переработчики молока вынуждены решать два противоположных проблемы:

  1. во-первых, имеющее практически температуру тела коровы свежее молоко необходимо срочно глубоко охладить (типично - до температуры от +4°C до +6°C);
  2. во-вторых, уже профильтрованное и нормализованное молоко, сливки и т.п. нужно затем пастеризовать при температурах от +60°C до +80°C (точное значение зависит от продукта и техпроцесса).

Делается всё это в специальных аппаратах (например, таких как пастеризаторы молока - http://uralzpo.ru/teploobmennoe-oborudovanie/pasterizatory-moloka/) - и сам процесс имеет массу тонкостей и технических сложностей в аппаратурном оформлении. Для наглядной демонстрации имеющихся здесь проблем можно вспомнить продукт из СССР: "топлёное молоко" в прозрачных бутылках, напоминающих пивные. По тогдашней технологии молоко сначала заливалось в бутылки, герметизировалось жестяной "пивной" пробкой - и только затем пастеризовалось прямо в бутылке в "лежачем" положении, с одним переворотом. При температуре пастеризации из-за химической реакции молока со стеклом (!) на внутренней поверхности бутылки образовывалось два характерных замкнутых следа по уровню налитого молока - и затем отмыть такие следы на уже пустой бутылке было практически невозможно.

О материалах

С подобными же, по сути, проблемами сталкиваются и конструкторы молочного оборудования: им можно использовать только те материалы, что полностью устойчивы ко всем компонентам молока, не реагируют с ним с образованием плёнок/осадков (это резко ухудшает теплообмен) и при этом чрезвычайно стойки к едким химическим веществам и окислителям, периодически используемым для промывки и полного уничтожения бактериальной микрофлоры во всём технологическом оборудовании. Именно поэтому в пищевом технологическом оборудовании не встречаются такие "чемпионы теплопроводности" как медь или алюминий - ни сами металлы, ни их сплавы. Де-факто они слишком нестойки в этой среде - и поэтому пастеризаторы, трубчатые и пластинчатые теплообменники и т.п. изготавливаются только из узкого перечня т.н. "пищевых", особых нержавеющих сталей.

Подобным же образом обстоит дело и с пивом, причём алюминиевая пивная банка здесь не опровергает, а подтверждает это правило: на самом деле все без исключения алюминиевые банки для напитков изнутри покрыты тончайшим слоем специального "пищевого лака", надёжно изолирующего содержимое банки от контакта с алюминием (обнаружить эту тончайшую плёнку в домашних условиях можно, если растворить кусочек банки в сильно разведённом аккумуляторном электролите - серной кислоте). По этим же причинам не существует "алюминиевых тазиков для варки варенья", а медь и её сплавы в России запрещены для использования в пищевой индустрии (некоторые послабления имеются только для перегонной аппаратуры для производства крепкого алкоголя).

Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2018.07.19   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Пищевое оборудование

+ Холодильное оборудование

+ Нейтральная мебель

+ Кухни

- Тепловое оборудование

Тепловое оборудование и печи для общепита

Виды запчастей для пищевого теплового оборудования

Настольные электрические плиты - разновидности

Кухонные плиты - основные особенности

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:56 рт724ф3 токарный с ЧПУ

15:51 Перфолента

11:51 Круг СТ45 пруток сталь 80 мм

08:46 Б/у спецтехника из Европы по цене лома 330/за тонну.

16:33 Купим токарные станки 1М63, 16К30, 1М63БФ101, 1М63Н, 16К30Ф3

16:31 Ножницы гильотинные НГМ-6,3

16:31 Труба ГОСТ 8732-78

16:21 Бесшовная труба

11:38 Круг СТ45 пруток сталь 30 мм

17:47 Новые рельсы - Р65, Р50, длина 12,5м, 37000 руб./тн.

НОВОСТИ

26 Мая 2019 17:54
Зрелищное шредирование лома и вторсырья

22 Мая 2019 07:56
Коллекция сварочных столов и тележек (25 фото)

26 Мая 2019 17:10
”Мечел” объявляет финансовые результаты за 1-й квартал 2019 года

26 Мая 2019 16:10
Добыча угля на Уртуйском разрезе с начала года увеличена на 3%

26 Мая 2019 15:01
”Белорецкий меткомбинат” увеличил продажи метизов для различных отраслей промышленности

26 Мая 2019 14:43
Бразильский выпуск стального проката в апреле упал на 6%

26 Мая 2019 13:49
”Мечел-Cервис” поставил прокат для строительства теплоэлектростанции в Татарстане

НОВЫЕ СТАТЬИ

Фасадные подъёмники-люльки - основные характеристики и применение

Контекстная реклама компании - основные характеристики

Обзор основных аспектов обустройства современных бань

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ и их применение

Саморезы и метизы для сэндвич-панелей

Как подобрать уникальные двери в межкомнатное пространство

Где покупать роллетные ворота в Днепре?

Вентиляция для складов и агропромышленных зданий

Виды и подбор автомобильных шин

Обзор аксессуаров для изготовителей одежды - размерников, ростовок, составников

Дидковичский гранит — уникальный дар природы

Изоляция труб Санкт-Петербург

Трубы ВУС Красноярск

Рабочая обувь CENTER: стильно, комфортно, безопасно

Вакуумный инструмент и присоски

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.