Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Пищевое оборудование -> Тепловое оборудование -> Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

пастеризатор молока

Сейчас уже невозможно установить точно, додумался ли древний человек до идеи сохранения излишков пищевых продуктов "про запас" самостоятельно или же подсмотрел концепцию в Природе, у "братьев меньших". Как бы то ни было, идея использовать тепловую обработку (сначала за счёт солнечных лучей, а потом уже и от разведённого костра) оказалась очень продуктивной. Тем не менее, нововведение в основном коснулось сушёных фруктов, вяленого мяса и тому подобных продуктов, в то время как, например, молоко потреблялось практически полностью "возле мест производства" - либо там же перерабатывалось в менее "капризные" продукты вроде сметаны, масла и т.д.

Кардинальный сдвиг в этой области произошёл много позднее, в индустриальную эру и благодаря таким учёным как Луи Пастер: он, в частности, установил, что кратковременный нагрев до высокой температуры пива увеличивает его биологическую стабильность, при этом практически не влияя на вкус. Чуть позже данная технология была с успехом опробована на молоке, соках и иных жидких пищевых продуктах - и в честь первооткрывателя была названа "пастеризацией".

Дела молочные

Современные переработчики молока вынуждены решать два противоположных проблемы:

  1. во-первых, имеющее практически температуру тела коровы свежее молоко необходимо срочно глубоко охладить (типично - до температуры от +4°C до +6°C);
  2. во-вторых, уже профильтрованное и нормализованное молоко, сливки и т.п. нужно затем пастеризовать при температурах от +60°C до +80°C (точное значение зависит от продукта и техпроцесса).

Делается всё это в специальных аппаратах (например, таких как пастеризаторы молока - http://uralzpo.ru/teploobmennoe-oborudovanie/pasterizatory-moloka/) - и сам процесс имеет массу тонкостей и технических сложностей в аппаратурном оформлении. Для наглядной демонстрации имеющихся здесь проблем можно вспомнить продукт из СССР: "топлёное молоко" в прозрачных бутылках, напоминающих пивные. По тогдашней технологии молоко сначала заливалось в бутылки, герметизировалось жестяной "пивной" пробкой - и только затем пастеризовалось прямо в бутылке в "лежачем" положении, с одним переворотом. При температуре пастеризации из-за химической реакции молока со стеклом (!) на внутренней поверхности бутылки образовывалось два характерных замкнутых следа по уровню налитого молока - и затем отмыть такие следы на уже пустой бутылке было практически невозможно.

О материалах

С подобными же, по сути, проблемами сталкиваются и конструкторы молочного оборудования: им можно использовать только те материалы, что полностью устойчивы ко всем компонентам молока, не реагируют с ним с образованием плёнок/осадков (это резко ухудшает теплообмен) и при этом чрезвычайно стойки к едким химическим веществам и окислителям, периодически используемым для промывки и полного уничтожения бактериальной микрофлоры во всём технологическом оборудовании. Именно поэтому в пищевом технологическом оборудовании не встречаются такие "чемпионы теплопроводности" как медь или алюминий - ни сами металлы, ни их сплавы. Де-факто они слишком нестойки в этой среде - и поэтому пастеризаторы, трубчатые и пластинчатые теплообменники и т.п. изготавливаются только из узкого перечня т.н. "пищевых", особых нержавеющих сталей.

Подобным же образом обстоит дело и с пивом, причём алюминиевая пивная банка здесь не опровергает, а подтверждает это правило: на самом деле все без исключения алюминиевые банки для напитков изнутри покрыты тончайшим слоем специального "пищевого лака", надёжно изолирующего содержимое банки от контакта с алюминием (обнаружить эту тончайшую плёнку в домашних условиях можно, если растворить кусочек банки в сильно разведённом аккумуляторном электролите - серной кислоте). По этим же причинам не существует "алюминиевых тазиков для варки варенья", а медь и её сплавы в России запрещены для использования в пищевой индустрии (некоторые послабления имеются только для перегонной аппаратуры для производства крепкого алкоголя).

Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2018.07.19   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Пищевое оборудование

+ Холодильное оборудование

+ Нейтральная мебель

+ Кухни

- Тепловое оборудование

Тепловое оборудование и печи для общепита

Виды запчастей для пищевого теплового оборудования

Настольные электрические плиты - разновидности

Кухонные плиты - основные особенности

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:16 Круги нержавеющие 12Х18Н10т ф80 мм

01:39 отходы нержавеющей стали - стружка Б26 сплавы никеля

17:19 Стеллажи производственные металлические сборные

13:23 Круг титан ПТ-3В ф48 мм

12:11 Чушка цинка ЦАМ-4-1 со своей транспортировкой

01:31 Выдувные 0.7 л пресс-формы на бутылку емкостью

13:03 Круг АС14ХГН диаметр 56мм

13:02 Кокс угольный, коксовая мелочь, коксо-химический активатор

13:02 Лист полистирол сотовый 0,5х1250х2400 мм

13:01 сталь 70С3А Круг диаметр 32мм

НОВОСТИ

22 Января 2019 17:05
Самодельный пресс из домкрата

22 Января 2019 17:25
Китайский выпуск алюминия в декабре вырос на 8,2%

22 Января 2019 16:17
”Атоммаш” провел штамповку днища реактора энергоблока №1 для АЭС ”Аккую”

22 Января 2019 15:54
Выпуск стали в США за третью неделю января вырос на 1,1%

22 Января 2019 14:23
”БЕЛАЗ” подвел итоги работы в 2018 году

22 Января 2019 13:43
Бразилия в декабре сократила выпуск стали на 6,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Цена палладия: динамика цен и перспективы вложений

Зимние игры во французских альпах

Кратко о составе и разновидностях пескоструйного оборудования

Особенности изготовления межкомнатных дверей

Уборка промышленных и офисных помещений

Нержавеющая сталь в промышленной сфере

Средства индивидуальной защиты для персонала промышленных предприятий

Важные аспекты приёма лома цветных металлов

О некоторых особенностях оборудования для производства камня и плитки

Токарно-винторезный станок 16К40-1

Особенности приема металлолома цветных металлов

Официальная поверка счетчиков воды

Некоторые аспекты поиска жилья при посещении выставок

Краткие сведения о промышленных кранах и их характеристиках

Крепежные элементы - метизы в строительном деле

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.