Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Холодная высадка и выдавливание -> Технология изготовления твердосплавного инструмента для выдавливания -> Технология изготовления твердосплавного инструмента для выдавливания

Технология изготовления твердосплавного инструмента для выдавливания

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  17  18  19 

21. Сборка твердосплавного инструмента

Запрессовку твердосплавных вставок в корпусы матриц производят на гидравлических прессах.

Применяют холодную и горячую запрессовки. Запрессовку твердосплавных вставок в корпусы инструментов по цилиндрической поверхности проще выполнить вгорячую. Поэтому в России и за рубежом этот метод запрессовки нашел широкое распространение.

Отметим, что проведенные автором данной книги работы показали, что в отдельных случаях, например при изготовлении холодновысадочных гаечных матриц 4-й операции с твердосплавными секторными вставками, целесообразна запрессовка по цилиндрической поверхности вхолодную. Сборку в этом случае производят в приспособлении, показанном на рис. 86.

При сборке твердосплавных вставок их вставляют в направляющее кольцо приспособления; затем на гидравлическом прессе усилием 50 т производят запрессовку вставок в корпус матрицы из стали 30ХГСА. Твердость корпусов из стали ЗОХГСА после термообработки составляет HRC 38-42.

Чем выше чистота внутренней поверхности корпусов и наружной поверхности твердосплавной вставки, тем выше качество сборки и соответственно стойкость инструмента. Шлифованные внутренние поверхности корпусов и наружные поверхности твердосплавных вставок должны иметь чистоту, соответствующую 9-му классу.

 

При запрессовке с углом конуса 1°30 коническую вставку вставляют в коническое отверстие обоймы и запрессовывают до упора на гидравлическом прессе.

Высоту запрессовки Н рассчитывают по формуле

где g - величина натяга; а - угол конуса.

Горячую запрессовку выполняют аналогично холодной запрессовке. Разница состоит в том, что перед горячей запрессовкой корпус матрицы нагревают до 350-450° С и натяг получают за счет разности наружного диаметра вставки и внутреннего диаметра корпуса. Чтобы исключить повторный нагрев корпуса, на отдельных заводах запрессовку производят после проведения операции отпуска корпуса.

Смазка, применяемая при запрессовке, уменьшает задиры, износ и повреждения посадочных поверхностей, а также облегчает запрессовку. Эксперименты показали эффективность применения при горячей и холодной запрессовках твердосплавных вставок в стальные корпусы смазки следующего состава: 7% НС1; 12% CuSО4; 2% SnCl2; остальное - Н2О.

Имеются также следующие рекомендации: перед запрессовкой смазывать контактирующие поверхности легким минеральным маслом, а при запрессовке больших и длинных вставок - дисульфидом молибдена.

Создание равномерного натяга и стабилизация напряжений (что повышает стойкость матриц) достигаются выполнением после горячей запрессовки обжатия матрицы в стальном кольце, у которого размер внутреннего диаметра на 0,05 мм меньше наружного диаметра корпуса матрицы в холодном состоянии. При этом обжатие матриц должно быть произведено не позже, чем через 1 мин после запрессовки вставки.

По данным, после запрессовки для стабилизации напряжений дается выдержка в течение 5-10 мин под прессом. Однако такая выдержка снижает производительность труда. После запрессовки инструмент целесообразно подвергать отпуску при температуре 150-160° С в течение 2-3 ч для снятия внутренних напряжений обоймы, возникающих при запрессовке. На некоторых заводах для повышения твердости корпусов после запрессовки в них твердосплавных вставок матрицы устанавливают рабочим торцом на стальную или медную плиту.

Эксперименты показали, что при горячей запрессовке усталостная прочность корпусов и стабильность величин натягов (особенно у твердосплавного инструмента с рабочим отверстием вставки более 8-10 мм) повышаются, если после запрессовки и обжима неуспевший остыть инструмент подвергнуть охлаждению в масле с последующим отпуском по указанному выше режиму.

Иногда, чтобы предотвратить раскалывание твердосплавных вставок пуансонов и матриц при эксплуатации, их запрессовывают ниже торцовой поверхности корпуса на 0,2-0,3 мм. При изготовлении холодной высадкой изделий большой длины или сложной конфигурации приходится запрессовывать в корпус несколько вставок. Известен способ запрессовки нескольких вставок с одинаковым внутренним диаметром, при этом их надевают на контрольный стержень и склеивают прокипяченным жидким стеклом. После запрессовки стержень вынимают, а отверстие проверяют индикатором. Кроме метода склеивания, применяли запрессовку нескольких вставок, закрепленных на оправке (рис. 87). При этом вставки, свободно сидящие на оправке, со стороны запрессовки имели угол, равный 30". После запрессовки оправку вынимали.

Сборку твердосплавной матрицы с неоднократно используемым корпусом (см. рис. 31) производят на прессе в следующей последовательности. Твердосплавные вставки 1, 2 запрессовывают во втулку 3 до тех пор, пока они не окажутся на одном уровне с ее передней частью. Затем производят запрессовку втулки 3 в корпус 4. Так как эти детали сопрягаются по конической поверхности, то вначале втулка 3 свободно входит на некоторое расстояние внутрь корпуса 4. При сборке втулку 3 запрессовывают в корпус 4 так, чтобы она выходила из него со стороны рабочего торца примерно на 0,034 дюйма (0,86 мм), что увеличивает величину натяга на 0,025 мм. После этого устанавливают промежуточное кольцо 5 в корпус и ввинчивают вручную резьбовое кольцо 6 до тех пор, пока оно не окажется на одном уровне с торцом корпуса 4. Затем втулку 3 выпрессовывают, при этом ее передний торец должен быть на одном уровне с передней поверхностью корпуса 4, а задний торец должен упереться в промежуточное кольцо 5. Такая последовательность сборки исключает возможность получения зазоров между втулкой 3 с запрессованными твердосплавными вставками 1, 2 и промежуточным кольцом 5 и между последним и резьбовым кольцом 6. Кроме того, обеспечивается небольшое продольное давление на резьбовое кольцо 6, предотвращающее его от проворачивания. Разборку твердосплавной матрицы для замены рабочих изнашиваемых деталей производят следующим образом. Матрицу устанавливают рабочим торцом на стол пресса, резьбовое кольцо 6 под определенным давлением перемещается вперед. После снятия давления кольцо 6 можно свободно вручную вывинтить, а также вынуть промежуточное кольцо 5. Втулку 3 с твердосплавными вставками 1, 2 выпрессовывают из корпуса 4 на прессе.

Сборку бандажированных матриц для обратного холодного выдавливания заготовок колец карданных подшипников на 1ГПЗ производят в холодном состоянии в следующей последовательности (рис. 88).

Операция 1. Средний бандаж запрессовывают в наружный бандаж с натягом 6-1,0 мм (в пересчете на выступающую часть перед запрессовкой).

Операция 2. Внутренний бандаж запрессовывают в блок наружного и среднего бандажей с натягом 8-1,0мм.

Операция 3. Твердосплавную вставку запрессовывают в бандажный блок с натягом 10± ±0,5 мм.

После сборки шлифуют внутренний диаметр твердосплавной вставки и посадочный диаметр. На сборку одной матрицы затрачивается 10-15 мин. После сборки матрицу подвергают отпуску в масле при температуре 160° С с выдержкой не менее 3 ч. Дальнейшая обработка матрицы с бандажом может быть произведена после выдержки в течение трех суток с момента запрессовки.

Аналогичную последовательность сборки бандажированных матриц рекомендует и Ч. Уик.

Применение обратной последовательности сборки матриц при холодной запрессовке может вызвать в ней излишнее напряжение и привести к разрушению или деформированию промежуточного кольца или к разрушению твердосплавной вставки. Однако при горячей запрессовке применяется обратная последовательность сборки, т. е. вначале на вставку напрессовывают первый нагретый бандаж и т. д.

Интерес представляет метод запрессовки твердосплавных вставок с большими натягами при нагреве корпусов т. в. ч. При этом за счет создания градиента температур от поверхности к центру создается возможность повышения натяга без разупрочнения внутренних слоев корпуса. При запрессовке тангенциальные напряжения, возникающие на наружной поверхности корпуса, меньше напряжений на внутренней поверхности, поэтому можно допустить некоторый перегрев наружных слоев (выше температуры отпуска стали 30ХГСА). Этот перегрев не влечет за собой снижения напряжений сжатия во вставке, но позволяет повысить величину теплового расширения отверстия корпуса, что дает возможность увеличить натяг.

При индукционном нагреве корпусов больших натягов (без существенного разупрочнения материала корпуса) можно достигнуть, если температура внутренних слоев (до середины толщины стенки) не будет превышать температуры отпуска данной стали, а температура наружной поверхности будет ниже точки фазовых превращений.

Натяг при высокочастотном нагреве корпусов повышается также за счет уменьшения диаметра отверстия корпуса по сравнению с исходным. Это объясняется тем, что при поверхностном нагреве наружные слои в горячем состоянии претерпевают пластическую деформацию растяжения в тангенциальном направлении под действием термических напряжений. При последующем резком охлаждении (например, душевом) наружной поверхности корпуса после запрессовки в него твердосплавной вставки наружные слои, стремясь к сжатию, создают во внутренних слоях сжимающие напряжения, которые приводят к уменьшению диаметра отверстия. Данный метод запрессовки может найти широкое применение, особенно при централизованном изготовлении инструмента.

При запрессовке твердосплавных вставок в корпусы можно использовать ультразвуковые колебания. Это должно способствовать снижению усилий запрессовки в связи с тем, что процесс деформации будет протекать при пониженном коэффициенте трения на контактных поверхностях за счет микровибраций. Можно ожидать, что применение ультразвуковых колебаний при запрессовке твердосплавных вставок в корпусы матриц позволит увеличить величины натягов запрессовки и улучшить качество запрессовки.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  17  18  19 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2013.01.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

14:41 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

14:41 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

13:27 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

13:25 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

13:25 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

13:21 Труба б/ш г/д ТФ 89х8хНД-2-2-20 2У1

13:09 Продаем трубу б/у нкт 735,5

11:48 Предлагаем установку плазменного раскроя металла с ЧПУ.

11:03 Запчасти для станков, оснастка и узлы в сборе к 1К62, 16К20,

НОВОСТИ

26 Марта 2017 17:32
Снос моста экскаватором с гидромолотом

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

27 Марта 2017 16:41
”СНПО” заключило контракт на поставку комплекта зубчатой пары для Уральской ГТЭС

27 Марта 2017 15:07
Китайский экспорт стальной катанки в феврале упал на 10,3%

27 Марта 2017 14:44
”Полиметалл” инвестирует $10 млн. в геологоразведку в Магаданской области

27 Марта 2017 14:03
”АЭМ-технологии” начали изготовление корпуса самого мощного в мире научного реактора МБИР

27 Марта 2017 13:40
”КЗОЦМ” усовершенствован процесс упаковки штампованной продукции

НОВЫЕ СТАТЬИ

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Покупка картриджей в Москве – выгодное решение актуального вопроса

Пищевое оборудование из нержавеющих сталей

Лист нержавеющий холоднокатанный AISI 310S

Нержавеющий холоднокатанный и другие виды листового проката по AISI

Эффективность технологии ультразвуковой очистки поверхностей

Фурнитура и комплектующие для откатных ворот

Конструкция и особенности наиболее применяемых видов силовых трансформаторов

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.