Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Холодная высадка и выдавливание -> Стойкость и износ твердосплавного инструмента для высадки -> Часть 5

Стойкость и износ твердосплавного инструмента для высадки (Часть 5)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12   

Взаимодействие поверхностей твердосплавного инструмента и деформируемого металла

На стойкость инструмента для холодной высадки и холодного выдавливания влияет трение между рабочей поверхностью твердосплавного инструмента и штампуемым изделием.

Поверхности металлов даже при самой тщательной обработке имеют шероховатости. В субмикроскопическом масштабе соприкосновение поверхностей инструмента и заготовок происходит за счет контактирования выступающих участков. Из-за пластической деформации поверхностных слоев контакт осуществляется химически чистыми поверхностями, что приводит к адгезии - холодному свариванию по ювенильным поверхностям.

При пластической деформации микронеровности поверхности штампуемого металла, перемещаясь по поверхности твердосплавного инструмента, вступают в контакт с микронеровностями последнего. При этом микровыступы деформируемой поверхности заготовки изгибаются, деформируются, в результате чего на поверхности заготовки появляется микронеровность, которая зависит от микронеровности поверхности инструмента.

  

Износ отрезного инструмента холодновысадочных автоматов

Были проведены сравнимые исследования износа отрезного инструмента холодновысадочных автоматов: ножей и втулок, изготовленных из инструментальных сталей и армированных твердым сплавом.

Испытанию подвергали ножи, изготовленные из инструментальной стали У10А, армированные быстрорежущими пластинками Р9, пластинками из твердых сплавов ВК8, ВК15, ВК20. и отрезные втулки, изготовленные из инструментальной стали У10А и армированные твердосплавными вставками из сплавов ВК15, ВК20 при резании прутков диаметром 3-16 мм из сталей 10, 20, 35 и при резании прутков диаметром 3-10 мм из сталей 45, 1Х18Н9Т, 30ХГСА, меди Ml и дюралюминия.

Более тщательному анализу подверглась работа отрезных ножей. Втулки изнашиваются меньше, их можно поворачивать в гнездах.

Для выяснения закономерности износа отрезные ножи и втулки из стали У10А работали до максимально допустимого износа. Твердосплавные ножи и втулки работали до появления разрушений твердого сплава. На основании измерений были построены графики износа, изучение которых показало, что износ ножей по режущей кромке максимален в зоне оси симметрии и уменьшается к переднему торцу до величин, близких к нулю.

Во время измерений выявился характер притупления режущей кромки отрезного инструмента при износе. Если радиус притупления равен 0,1 мм, то притупление происходит по радиусу. Если же величина радиуса притупления превышает 0,1 мм, то притупление получает вид фаски, скругленной в местах перехода на торцовую и цилиндрическую поверхности ножа.

На образующей цилиндрической поверхности по оси симметрии зона износа максимальна вблизи режущей кромки; на расстоянии, большем 0,55 диаметра прутка ножи из стали У10А и на расстоянии 0,45-0,5 диаметра прутка ножи, армированные твердосплавными пластинками, износа не имеют.

Характер износа втулок по режущей кромке аналогичен характеру износа ножей и имеет максимальное значение в зоне оси симметрии участка износа; по образующей цилиндрической поверхности - вблизи режущей кромки; на расстоянии, большем 0,7 диаметра прутка, износа не наблюдается. В отличие от ножей на цилиндрической поверхности втулок зона износа не имеет четкой границы. Это объясняется некоторыми отличительными особенностями условий работы втулок: при резании перемещение металла по их цилиндрической поверхности ограничено. Размерные величины и характер износа ножей и втулок, изготовленных из инструментальной стали У10А и армированных твердосплавными вставками, различен. Так, максимальный износ по цилиндрической поверхности при резании прутков диаметром 6-10 мм из стали 10 у ножей из стали У10А после выполнения 40 тыс. резов составлял 0,09-0,25 мм, 0,04-0,09 мм у твердосплавных ножей после 500 тыс.- 2 млн. резов, соответственно радиус притупления режущей кромки был равен 0,25-0,9 и 0,04-0,085 мм, а износ по торцовой поверхности составлял 0,05-0,45 и 0,02-0,04 мм (рис. 101).

Ножи, армированные быстрорежущей пластинкой Р9, имеют стойкость до 60 тыс. резов, т. е. в 1,5-2 раза большую, чем ножи из стали У10А. Фактическая стойкость твердосплавных ножей по сравнению с ножами из стали У10А повысилась в 10-50 раз в зависимости от диаметра отрезаемого прутка (400 тыс.- 3,5 млн. резов).

Максимальное изменение диаметра цилиндрической поверхности при резании прутков диаметром 6-10 мм из стали 10 у втулок из стали У10А после выполнения 40 тыс. резов составляло 0,15-0,3 мм, 0,05-0,15 мм у твердосплавных втулок после выполнения 500 тыс.- 3,5 млн. резов; соответственно радиус притупления режущей кромки был равен 0,1-0,7 и 0,04- 0,10 мм, а износ по торцовой поверхности составлял 0,1-0,45 и 0,02-0,075 мм в зависимости от диаметра разрезаемого прутка.

Фактическая стойкость твердосплавных втулок по сравнению со втулками из стали У10А увеличилась в 15-70 раз в зависимости от диаметра отрезаемого прутка (600 тыс.- 5,75 млн. резов).

Увеличение диаметра и прочности материала разрезаемого прутка снижает стойкость отрезного инструмента. При этом твердосплавный инструмент характеризуется ускоренным трещинообразованием.

Геометрия и размеры инструмента, изготовленного из инструментальной стали, изменяется вследствие притупления режущих кромок, износа в рабочей зоне по цилиндрической и торцовой поверхностям. При этом резко изменяются условия резания: угол резания от 90° увеличивается до 110-115°, зазоры между заготовкой и инструментом и между ножом и отрезной втулкой значительно увеличиваются, что приводит к увеличению усилия резания и расхода энергии, необходимых для отделения заготовки от прутка, а также ухудшает качество получаемой заготовки. Притупление режущей кромки отрезного инструмента, изготовленного из инструментальной стали У10А, происходит главным образом за счет пластической деформации с одновременным износом от трения. По цилиндрической поверхности износ носит в основном адгезионно-абразивный характер. Износ по торцу вблизи режущей кромки тоже носит адгезионно-абразивный характер. Здесь имеет место образование специфического износа, направленного параллельно рабочему ходу ножа, с увеличивающейся со временем работы микронеровностью (до 200-250 мк).

На отдельных отрезных ножах и втулках из стали У10А при резании прутков из высокоуглеродистых сталей диаметром 12-16 мм и более на последней стадии износа появляются усталостные трещины, но они, как правило, не являются причиной преждевременного выхода инструмента из строя. Критерием износа отрезного инструмента является притупление режущей кромки. Для инструмента, изготовленного из инструментальной стали, например У10А, критерием износа будет та величина притупления режущей кромки, при которой имеет место недопустимое искажение размеров отрезаемой заготовки.

Долговечность отрезного инструмента из твердых сплавов определяется не его износом, а усталостной прочностью. Для выявления усталостной прочности отрезных ножей автором настоящей книги на специальном приборе были проведены испытания в условиях приложения циклических нагрузок. Целью этих испытаний было, во-первых, определить момент образования трещин и, во-вторых, установить, происходит ли изменение структурных составляющих твердого сплава.

 

На торцовой поверхности пластинок экспериментальных ножей, вблизи режущей кромки, выполняли микрошлифы. На приборе ПМТ-3 алмазной пирамидой наносили отпечатки, что и позволило в дальнейшем провести сравнимое исследование фиксированных микрошлифов до и после циклических нагрузок.

Испытания показали, что после определенного числа циклов (в зависимости от величины циклической нагрузки) на твердосплавных пластинках отрезных ножей появляются усталостные трещины, при этом каких-либо изменений микроструктуры или размеров вблизи рабочей поверхности не было обнаружено.

Отрезные ножи и втулки, армированные твердым сплавом, после выполнения 400 тыс. - 4 млн. резов выходят из строя из-за выкрашивания режущих кромок и появления усталостных трещин в тот момент, когда изменение их размеров и геометрии незначительно (рис. 102). При этом износ рабочих цилиндрической и торцовой поверхностей носит адгезионно-абразивный характер.

Конечно, выход из строя отрезного твердосплавного инструмента из-за выкрашивания режущей кромки и появления усталостных трещин при износе и их поломка из-за неправильной эксплуатации вызваны разными причинами.

Критерием износа отрезного твердосплавного инструмента может быть величина износа режущей кромки, полученная с учетом образования усталостных микротрещин.

Исследования показали, что при резании прутков на холодновысадочных автоматах на первой операции допустимым числом резов до полирования твердосплавного отрезного инструмента, т. е. критерием, следует считать 200-500 тыс. резов (в зависимости от материала и диаметра прутка).

Износ отрезного инструмента штампов из инструментальных сталей, предназначенного для отрезания заготовок из пруткового металла для холодного выдавливания, имеет характер, аналогичный характеру износа отрезного инструмента холодновысадочных автоматов из инструментальных сталей.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Условия работы инструмента для холодной высадки и выдавливания
Конструкции твердосплавного инструмента для высадки
Технология изготовления твердосплавного инструмента для выдавливания
Эксплуатация инструмента для высадки
Стойкость и износ твердосплавного инструмента для высадки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 17:40 Тройники сварные переходные ГОСТ 30732-2006

Т 17:39 Тройники сварные переходные ОСТ 36-24-77

Т 17:01 Тройники сварные переходные ОСТ 34-10.764-97

Т 16:50 Тройники сварные переходные ТС 5.903-13

Т 16:50 Тройники сварные переходные СК 2109-92

Т 15:41 Переходы сварные концентрические ГОСТ 30732-2006

Т 15:31 Переходы сварные концентрические СК 2109-92

Т 15:31 Переходы сварные концентрические ТС 5.903-13

Т 15:21 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 14:05 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:05 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

Т 14:05 Дизель генератор АД 30,

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

19 Января 2017 17:12
Рекордные 4,3 тонны золота добыл ”Селигдар” в 2016 году

19 Января 2017 16:46
”Братский завод ферросплавов” увеличил производство ферросилиция марки Фс-75

19 Января 2017 15:32
Китайский экспорт готового проката в 2016 году упал на 3,5%

19 Января 2017 14:17
”БМК” увеличил отгрузку метизов в 4 квартале 2016 года

19 Января 2017 13:01
Добыча угля в китайской провинции Хэнань в 2016 году упала на 15,27%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.