Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Обработка вольфрама -> Обрабатываемость резанием вольфрама и тугоплавких материалов -> Обрабатываемость резанием вольфрама и тугоплавких материалов

Обрабатываемость резанием вольфрама и тугоплавких материалов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2 

Обрабатываемость вольфрама можно улучшить за счет нагрева срезаемого слоя, производимого в печи, газопламенным способом, излучением, индукционным нагревом токами высокой частоты, способом электросопротивления, обработкой в среде легкоплавкого металла.

Нагрев в печи неудобен, так как необходимо устанавливать печи в механических цехах, применять средства защиты станков от теплового воздействия, установка и закрепление нагретой детали затруднительны. Остальные перечисленные способы нагрева относятся к способам локального нагрева. Из них наиболее удобными являются индукционный нагрев токами высокой частоты и нагрев по способу электросопротивления.

Во всех случаях нагрев ведет к снижению механических свойств, определяющих сопротивление материала пластическим деформациям. Применение нагрева при резании ограничивается интенсификацией износа рабочих граней инструментов. Поэтому введение предварительного нагрева улучшает обрабатываемость в тех случаях, когда увеличение стойкости инструмента вследствие снижения удельной работы резания больше, чем отрицательное действие повышенных температур на увеличение интенсивности явлений схватывания и износа инструмента.

Применение предварительного нагрева повышает стойкость инструмента в том случае, если при его использовании в процессе резания увеличивается разница твердости обрабатываемого материала и контактной твердости инструмента, т. е. разупрочнение обрабатываемого материала превалирует над разупрочнением рабочих поверхностей инструмента. При оптимальных условиях предварительный нагрев материала срезаемого слоя обусловливает его значительно большее разупрочнение и на большую величину. В результате уменьшаются силы резания и контактные силы трения, что ведет к снижению тепловыделения, обусловленного процессом резания, так как приращение температуры эквивалентно работе, совершенной инструментом.

Предварительный нагрев, с одной стороны, повышает температуру в зоне резания, а с другой, снижая интенсивность тепловыделения, оказывает на температуру резания косвенное влияние, уменьшая ее. При выборе температуры нагрева не следует достигать температур, вызывающих структурные изменения в материале. Для вольфрама оптимальная температура подогрева 350-420° С. Стойкость инструмента при резании вольфрама с подогревом повышается в 1,5-2 раза. Как видно из рис. 23, на котором приведена зависимость твердости и прочности литого вольфрама от температуры нагрева, существенное изменение твердости происходит при повышении температуры до 400-450° С, дальнейшее повышение до 1000° С монотонно уменьшает прочность вольфрама и незнанительно снижает его твердость. Сравнительные эксперименты для молибденового сплава ВМ-2 показали, что для него с ростом температуры твердость уменьшается меньше.

 

Сверление лучше производить, сверлами с твердыми сплавами ВК10М и ВК15М. Лучшие результаты показывают сверла с косыми: канавками и повышенной жесткостью, достигаемой за счет сокращения длины рабочей части и увеличения толщины сердцевины. Подточка перемычки снижает осевую силу и уменьшает выкрашивание кромок отверстия. Рекомендуемые геометрические параметры сверл: 2φ=110° (при двойной заточке 2φ1= 110°, 2φ2=70°), y = 0°, а = 9-12°; скорость резания 2- 8 м/мин, подача s = 0,03-0,08 мм/об.

Сверление вольфрама и его сплавов с подогревом детали до 160-180° С сверлами из стали Р18 дает удовлетворительные результаты. Лучшие результаты получаются при применении сверл повышенной жесткости из сплава Р9К5 или Р9Ф5. Если используют твердосплавные сверла, то заготовку целесообразно подогревать до 400-420° С. Обрабатываемость при сверлении некоторых тугоплавких материалов Kv следующая: сплав ХН77ТЮР 1, сплав молибдена ВМ-2 3,0, сплав ниобия: 1,3 и вольфрамовый сплав 0,2.

 

Нарезание резьбы в нелигированном вольфраме не удается удовлетворительно выполнять обычными метчиками при комнатной температуре. Большие силы резания, при нарезании резьбы и хрупкость вольфрама обычно приводят к выкрашиванию обрабатываемой заготовки в различных местах. Наряду с этим метчик имеет очень низкую стойкость. При поддержании температуры обрабатываемой заготовки около 425° С и применении усиленного метчика удается нарезать 10-15 отверстий при скорости v=l м/мин.

В процессе прерывистого резания, например фрезерования, происходит постоянное чередование рабочего и холостого хода, а это вызывает периодичность воздействия на инструмент и заготовку тепловой и силовой нагрузки. Прерывистый характер работы инструмента приводит к его преждевременному выходу из строя, микровырывы, образующиеся на его поверхности, переносятся на поверхность детали. Образовавшиеся таким образом надрывы являются концентраторами напряжений и могут при определенных условиях стать причиной образования микротрещин.

На рис. 24 приведены зависимости стойкости при торцовом фрезеровании вольфрамового сплава ВПМ от скорости резания, подачи и от геометрии инструмента. Материал режущей части фрезы - сплав ВК8, обработка без применения СОЖ. Оптимальным при торцовом фрезеровании является режим: скорость резания 23,8 м/мин, подача 0,1 мм/зуб. Задний угол целесообразно принимать равным 5°. Несмотря на то, что стойкость у фрез, имеющих передний угол y = 5°, выше, чем при y = 0, вероятность скола при у = 0 значительно меньше.

Исследование влияния различных жидких технологических сред при торцовом фрезеровании показало, что из всех испытанных сред только ССl4 оказывает значительное влияние на стойкость инструмента.

Режимы механической обработки могут оказывать влияние на образование дефектов типа трещин. Большая шероховатость может явиться причиной образования трещин.

Влияние скорости резания, подачи и глубины резаний невозможность образования трещин различно и определяется степенью влияния их на шероховатость поверхности. Так, увеличение скорости резания способствует снижению шероховатости поверхности. Обработанные в определенных условиях образцы подвергались травлению в растворе Муроками и обработке красками «Судан». В процессе исследования образцы рассматривали в микроскоп с увеличениями от 20 до 250 раз с целью обнаружения дефектов. В связи с тем, что возникали трудности в различии поверхностных дефектов типа вырывов от трещин, образцы дополнительно полировали для уменьшения шероховатости. Затем их подвергали электрохимической обработке (ЭХО) в ванне с едким натром при кратковременном наложении постоянного тока 20 В, I = 75 А, τ=1-2 с.

Влияние подачи исследовали при резании образцов на режимах D = 40 мм, п=190 об/мин, у = 23,8 м/мин, s=19-132 мм/мин, sz=0,l-0,7 мм/зуб, t=0,5 мм. Обработанная поверхность вдоль линии реза фрезы имеет различный, характер. При входе инструмента поверхность имеет шероховатость Rz=40 мкм. Эта зона составляет 5-7 мм. Затем на поверхности появляются вырывы и чешуйки. Такая поверхность характерна для большой части реза. При выходе фрезы на поверхности образуются сколы.

Размеры первой и второй зоны в проведенных экспериментах мало зависели от условий обработки. Сколы, характерные для третьей зоны, вызваны появлением в металле напряжений растяжения, величина которых определяется толщиной срезаемого слоя. Размеры сколов были несколько уменьшены изменением положения заготовки относительно фрезы. Сдвиг фрезы в сторону уменьшения толщины срезаемого слоя при выходе инструмента из заготовки способствует уменьшению вероятности появления сколов на поверхности. Поверхность детали, образованная при наименьшей подаче, имеет шероховатость Rz=40 мкм. Она представляет собой чередование следующих друг за другом надрывов. Вид такой поверхности, рассмотренной через настольный микроскоп, представлен на рис. 25. Надрывы равномерно следуют друг за другом. Увеличение скорости подачи приводит к ухудшению качества поверхности, вырывы становятся более грубыми, а чередование их значительно чаще. Самая грубая поверхность получена при подаче 0,67 мм/зуб. Надрывы имеют грубые равные края, глубина этих надрывов более значительна. Наиболее благоприятной с точки зрения образования трещин была обработка при sz= 0,1 мм/зуб. На рис. 25 четко видны образовавшиеся при входе инструмента в заготовку трещины.

Влияние скорости резания на образование трещин в операции торцового фрезерования исследовалось при следующих параметрах режима: D = 40 мм, п=265, 375, 530 об/мин, что соответственно составило v = 35; 49,5; 70 м/мин, s = 0,1 мм/зуб, t=0,5 мм.

Известно, что электрические явления при трении и резании оказывают существенное влияние на основные показатели этих процессов. Пропуская электрический ток через зону резания, можно за счет джоулевого тепла разупрочнить обрабатываемый материал и тем самым уменьшить работу резания. Другим способом является разрыв цепи тока, возникающего под действием термо-ЭДС, который уменьшает электродиффузионный износ, что благоприятно действует на процесс резания. И, наконец, пропуская через зону стружкообразования электрический ток, можно ожидать эффекта за счет увеличения подвижности дислокаций (эффект электропластичности).

Эксперименты по торцовому фрезерованию вольфрама с пропусканием через зону резания постоянного электрического тока силой 0,2 А прямой и обратной поверхности при скорости резания v=11,9 м/мин и подаче s=0,2 мм/зуб не оказывают существенного влияния на износостойкость сплава ВК8 (вид изношенной поверхности показана на рис. 26, а). При скорости резания у = 233,8 м/мин отмечается снижение стойкости при прямой полярности и повышение ее на 10-25% при обратной полярности.

Пропускание через зону резания тока большей величины (0,5-1,5 А) несколько увеличивает износ твердого сплава, меняется и характер износа. На рис. 26, б видны следы вырывов и оплавлений. Скорость резания в этом случае не влияет на величину и характер износа. Увеличение силы тока до 10 А при скорости резания 11,9 и 23,8 м/мин приводит к интенсивному износу с выраженными следами электрической эрозии (рис. 26, е). Полярность тока не оказывает влияния на величину и характер износа.

Разрыв цепи термо-ЭДС при наших условиях резания не оказал заметного влияния на износ инструмента.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.12.26   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

22:08 Куплю Арматуру неликвидную,лежалую,остатки с производства,с резерва

15:06 Пресс форма для изготовления силиконовых стаканчиковю

13:47 Сетки щелевые на соединительных шпильках ГОСТ 9074-85

13:46 Лента х/к упаковочная ГОСТ 3560-73

13:46 Сетка проволочная тканая с квадратными ячейками ГОСТ 3826-82

13:46 Сетка рифлёная ГОСТ 3306-88 для грохотов

13:45 Болты, гайки, шайбы, шпильки (ГОСТ, DIN ) Оптом и в розницу, из наличи

13:44 Проволока ГОСТ3282-74 низкоуглеродистая общего назначения

13:44 Лента х/к для штамповки ГОСТ 503-81

13:44 Канаты стальные по ГОСТ 2688-80, ГОСТ 16853, ГОСТ 7667-80, ГОСТ 7668

НОВОСТИ

23 Апреля 2017 17:56
Соленоидный двигатель своими руками

17 Апреля 2017 14:37
Судоподъемник Фолкеркское колесо (16 фото, 1 видео)

24 Апреля 2017 09:28
На ”ММК” строят новые газоочистные установки

24 Апреля 2017 08:50
”Росгеология” завершила съемку перспективной на редкоземельные металлы площади на Алтае

23 Апреля 2017 17:53
Южнокорейский импорт ферросплавов в марте 2017 года вырос на 3%

23 Апреля 2017 16:55
”ВСМПО-Ависма” увеличила прибыль на 9 миллиардов

23 Апреля 2017 15:46
Сервисные металлоцентры США в марте снизили запасы стали на 1,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Услуги металлообработки от компании Металворк

Экструдеры для производства пластмассовых изделий

Кран шаровый муфтовый фланцевый – универсальная запорная арматура

Применение различных типов редукторов в проектировании механизмов и машин

Столы и верстаки металлические

Полиграфические услуги для промышленных компаний

Колонны, балки и фермы - основные виды

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.