Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Обработка вольфрама -> Новые методы обработки при изготовлении деталей из сплавов вольфрама -> Часть 5

Новые методы обработки при изготовлении деталей из сплавов вольфрама (Часть 5)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Сравнение эффективности различных условий обработки в металлическом расплаве проводили в следующих условиях: в ванне закрепляли заготовку и проводили исследования при обычном резании на воздухе; при заполнении ванны жидкостью на органической основе, при этом уровень ее превышал обрабатываемую поверхность на 2-3 мм; при нагреве заготовки расплавленным металлом, уровень которого был ниже обрабатываемой поверхности на 2-3 мм; при погружении всей заготовки в расплавленный металл таким образом, чтобы срезание стружки происходило под слоем металла.

Для определения наиболее эффективных расплавов было выполнено торцовое фрезерование вольфрамового сплава ВПМ в среде сплава Вуда с нагревом его до t=100° С (этот сплав с вольфрамом не взаимодействует); баббита с нагревом до 270° С (этот сплав также не образует с вольфрамом никаких соединений); свинца с нагревом его до 360° С, который может образовать с вольфрамом эвтектический сплав; припоя ГЮС-50 с нагревом его до 220° С (олово не взаимодействует с вольфрамом, свинец может образовать эвтектический сплав). Во всех этих случаях под взаимодействием понимается способность вольфрама образовывать сплавы с металлом расплава при соответствующих условиях.

 

Результаты испытаний фрез, приведенные в табл. 18, показали, что эффективность воздействия металлических смазок находится в зависимости от характера взаимодействия обрабатываемого металла и металла смазки. Расплав баббита (не взаимодействующий с вольфрамом) практически не оказывает влияния на повышение стойкости фрезы; расплав свинца, взаимодействующего с вольфрамом, приводит к повышению стойкости (при обычном фрезеровании с t = 20° С стойкость фрезы составляла 150 с).

Расплав оказывает тепловое действие на процесс резания. Для определения степени воздействия обрабатывали заготовки из вольфрамового сплава только с нагревом расплавленным металлом, который не достигал зоны резания.

Наиболее целесообразно применять в качестве металлических расплавов такие металлы, которые могут образовывать эвтектический сплав с обрабатываемым металлом. Однако в большинстве случаев такие металлы если и образуют эвтектику, то имеют высокую температуру плавления, что делает невозможным использование их в качестве технологической среды. Было проведено исследование влияния на процесс резания расплава, состоящего из двух компонентов. Один из них (свинец) образует эвтектику с вольфрамом, а другой (олово) введен в расплав для снижения температуры его плавления. Результаты экспериментов, приведенные в табл. 19, показывают, что наибольшая стойкость достигается в случае применения расплава свинца. Уменьшение процентного содержания свинца в расплаве снижает стойкость инструмента. Наименьшая стойкость инструмента получается при фрезеровании в расплаве олова. Видно, что на процесс резания в первую очередь оказывает влияние не температура расплава, а его состав.

Для выявления характера воздействия расплавленных металлов на процесс резания измеряли среднюю температуру в зоне резания методом естественной термопары с записью на осциллографе и величину тангенциальной составляющей силы резания с помощью однокомпонентного динамометра, сигналы с которого подавались на усилитель и фиксировались на осциллографе.

Измерения силы резания показали, что при обработке в различных условиях величина ее меняется незначительно. Изменение силы резания в процессе обычного резания на воздухе и при обработке с нагревом носит одинаковый характер при незначительном снижении силы во втором случае. Наименьшая сила резания в обоих случаях наблюдается при v = 23,8 м/мин. При. увеличении скорости резания до 45 м/мин сила резания увеличивается. При обработке в среде расплава изменяется весь характер изменения действующей силы; наибольшего значения она достигает при v = 23,8 м/мин.

Изменение температуры в зоне резания так же, как и изменение силы при обычном фрезеровании и при обработке с нагревом в расплаве, носит одинаковый характер при незначительном снижении температуры во втором случае. Обработка в среде расплава приводит к резкому снижению температур в зоне резания при v = 11 и 23 м/мин. При увеличении скорости резания до 40 м/мин тепловое воздействие расплава на зону резания значительно меньше. Резкое снижение температуры на контактных поверхностях инструмента и заготовки в среде расплава наблюдалось в наибольшей степени при обработке в зоне низких скоростей резания (до 30 м/мин). Это можно объяснить тем, что во время быстрого процесса стружкообразования металл расплава не успевает проникнуть в зону резания.

Стойкость твердосплавного инструмента в процессе прерывистого резания определяется в первую очередь динамикой тепловой нагрузки (а не механической). В момент врезания зуба фрезы в заготовку происходит повышение температуры до максимальной величины, а затем по мере изменения толщины среза наблюдается незначительное повышение. Во время холостого пробега зуб фрезы интенсивно охлаждается. Таким образом, происходят «тепловые удары». При обработке в расплаве кроме уменьшения температуры в зоне резания происходит и резкое уменьшение «теплового удара» или его может и не быть. Это объясняется тем, что разница между температурой во время холостого хода и температурой в момент врезания довольно значительна и составляет 80-100° С.

Поскольку именно динамика тепловой нагрузки в процессе прерывистого резания определяет стойкость твердосплавного инструмента, то при обработке в расплавах стойкость инструмента должна увеличиваться. Во всех экспериментах применение расплава привело к повышению стойкости инструмента в 2-10 раз в зависимости от обрабатываемого материала. Наибольшая стойкость получена при v = 11 и 23,8 м/мин, что, вероятно, вызвано наибольшим проникновением жидкого металла в зону резания (за критерий затупления принимался износ по задней поверхности, равный 0,5 мм).

Поверхность, обработанная в расплаве, имеет меньшую шероховатость, разрывы встречаются реже, и глубина их меньше, чем при обычной обработке. Сравнение наклепа поверхности образцов методами рентгеноструктурного анализа также не обнаружило существенного различия в степени наклепа при фрезеровании в обычных условиях и при применении в качестве технологической среды жидкометаллического расплава. Так, если глубина наклепанного слоя для образца, обработанного обычным способом, составила 18 мкм, то в случае обработки в расплаве - 15 мкм.

В поверхностных слоях образцов после фрезерования действуют остаточные напряжения сжатия, главные оси которых не лежат в плоскости поверхности. Естественно, что сжимающие остаточные напряжения первого рода не могут быть причиной образования подповерхностных микротрещин. Однако при дробеструйной обработке и шлифовании титановых сплавов, при наличии сжимающих напряжений первого рода микронапряжения в приповерхностном слое могут быть растягивающими и приводить к образованию микротрещин. Верхний поверхностный слой находится в близких температурных условиях, как при обычном фрезеровании, так и при резании под расплавом и при нагреве до 400° С. Во всех случаях температура поверхностного слоя выше порога хладноломкости, и пластическая деформация его протекает в относительно одинаковых условиях.

Температурные же условия в подповерхностных слоях отличаются: в обычных условиях фрезерования подповерхностный ненагретый слой находится ниже порога хладноломкости, и внутренние напряжения в этом слое могут вызвать трещины. Для определения наличия трещин в подповерхностных слоях проводили дополнительную обработку поверхности на шкурке с малой скоростью движения (2-4 м/мин). Далее образцы травили в растворе Мураками при температуре 60-80° С в течение 2 ч.

В процессе обычного резания в месте входа фрезы обнаружены трещины, направление которых совпадает с направлением движения фрезы. Кроме того, все краевые области заготовки поражены микротрещинами. При фрезеровании с нагревом и в расплаве трещины не обнаружены.

Однако различие в структуре поверхности улавливается при исследовании с помощью оптического микроскопа МБС-2. В случае фрезерования с нагревом и в среде расплава на поверхности имеются крупные редкие выступы в виде языкообразных отслаивающихся на концах ступенек. При обычном фрезеровании эти ступеньки кажутся в 3-5 раз более мелкими, но на единицу площади их приходится значительно больше. Принципиального различия в структуре поверхности, которая свидетельствовала бы о различном характере деформирования поверхности в рассматриваемых условиях фрезерования, не обнаружено.

Таким образом, различия в структуре поверхности при разных условиях фрезерования так малы, что обнаружить их обычными металлографическими исследованиями практически невозможно. Кроме того, наличие трещин только в подповерхностных слоях и различная глубина наклепа заставляют предполагать, что основное различие при механической обработке вольфрама должно быть не в самой поверхности, а в подповерхностных слоях.

Приемлемые технологические схемы обработки в среде жидкометаллических расплавов в настоящее время имеются только для операции сверления и фрезерования. Поэтому изыскивают новые способы резания с применением легкоплавких металлов. Одним из перспективных способов является добавка в жидкую технологическую среду порошка металла. Например, добавление порошка сплава олово - цинк дисперсностью 80 мкм в раствор 5%-ной эмульсии на операции сверления закаленной стали снижает осевую силу и крутящий момент на 20-30%. Стойкость возросла в 2-2,5 раза. Интересно отметить, что резко изменился вид стружки: она стала в виде мелких иголок и отдельных элементов, что улучшило ее отвод из зоны резания. Эти результаты получены только при определенных режимах обработки (v = 11 м/мин, s = 0,056 мм/об), что подтверждает вывод о критичности условий действия по верхностно-активных металлов (ПАМ). Только при определенных напряжениях в зоне стружкообразования действие ПАМ будет максимально эффективным.

Приведенный способ применения ПАМ также не лишен недостатков. Необходимы устройства для поддержания порошка во взвешенном состоянии.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Физические особенности процесса резания сплавов вольфрама
Обрабатываемость резанием вольфрама и тугоплавких материалов
Шлифование сплавов вольфрама
Новые методы обработки при изготовлении деталей из сплавов вольфрама

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

22 Января 2017 17:44
Компания ”ПСМ” поставила электростанции на газовое месторождение ”НОВАТЭКа”

22 Января 2017 16:22
В Хакасии широко обсуждается развитие Бейского каменноугольного месторождения

22 Января 2017 15:26
”Лермонтовский ГОК” получит на развитие 250 млн. рублей

22 Января 2017 15:03
Правительство может направить 5,4 млрд. рублей на поддержку транспортного машиностроения

22 Января 2017 14:19
”ЮУМЗ” возобновляет выпуск коксохимических машин в рамках госпрограммы импортозамещения

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.