Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Обработка вольфрама -> Новые методы обработки при изготовлении деталей из сплавов вольфрама -> Часть 3

Новые методы обработки при изготовлении деталей из сплавов вольфрама (Часть 3)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Выделяющаяся в процессе механической обработки теплота имеет двоякое значение. С одной стороны, она облегчает условия деформации при резании. Теплота, выделяющаяся в зоне деформаций срезаемого слоя, определяет интенсивность протекания процессов разупрочнения. Чем больше скорость деформации, тем выше температура в зоне резания. Процесс интенсивного тепловыделения при повышенных скоростях резания способствует образованию пограничного слоя на контактных поверхностях стружки и заготовки, повышает качество обработанной поверхности и уменьшает износ инструмента. С другой стороны, интенсивное тепловое воздействие на рабочие поверхности инструмента увеличивает его износ.

Тепловыми явлениями при резании необходимо управлять так, чтобы выделяющаяся теплота облегчала процесс деформации и вместе с тем не снижала стойкость инструмента и точность обработки Существенное значение при регулировании этого процесса имеют скорость резания, подача и передний угол резца у.

Температура, возникающая в зоне резания в результате работы пластической деформации и трения по передней и задней поверхностям инструмента, зависит от интенсивности тепловых источников и условий отвода теплоты из зоны резания. Для установившегося процесса резания температура будет определяться теплопроводностью обрабатываемого материала и материала режущего инструмента. При резании с вибрацией на интенсивность тепловых явлений решающее влияние оказывает характер течения процесса резания - непрерывный или прерывистый. При непрерывном процессе резания с вибрацией воздействие тепловых явлений подобно процессу обычного резания, а при прерывистом резании качественно отличается. В этом случае основное значение имеет соотношение времени резания и перерывов.

Исследования показали, что при точении вольфрама температура в зоне резания на скоростях резания до 40 м/мин значительно ниже температуры, возникающей при точении титанового сплава ВТ15 (рис. 47). Так, при скорости резания v = 6 м/мин, подаче s = 0,23 мм/об и глубине резания t=0,3 мм температура в зоне резания 180° С. При точении сплава ВТ15 на этих же режимах температура в зоне резания достигает 400° С. Повышение скорости резания приводит к возрастанию температуры, причем более интенсивное повышение температуры наблюдается при точении вольфрама ВПМ. При скорости резания v=35-40 м/мин температура становится одинаковой (900°С). Полученные зависимости температуры от скорости резания при точении этих двух материалов объясняются различием в коэффициентах теплопроводности. Достаточно большой коэффициент теплопроводности вольфрама [λ = 0,3 кал/(см•с•°С)] с увеличением температуры значительно уменьшается, а у сплава ВТ 15 % увеличивается.

Воздействие в зоне резания тангенциальных ультразвуковых колебаний с частотой f = 16,5 кГц, и амплитудой А =4 мкм приводит к тому, что средняя температура в зоне резания повышается. При ультразвуковом точении титанового сплава ВТ15 при низких скоростях резания происходит возрастание температуры по сравнению с обычным резанием на 40- 60° С (см. рис. 47). В этом случае прирост температуры, обусловленный вибрационным воздействием, больше, чем улучшение теплоотвода, обусловленное прерывистым характером резания. Последнее объясняется большой инерционностью изменения температуры. При увеличении скорости резания прирост температуры уменьшается. Теплоотвод за время «отдыха» инструмента в данном случае имеет решающее значение. Этому способствует также снижение теплового прироста в области высоких скоростей резания и увеличение коэффициента теплопроводности обрабатываемого материала. Увеличение сечения срезаемого слоя также приводит к увеличению прироста температуры при резании с ультразвуком (рис. 48).

При точении вольфрама с воздействием ультразвука прирост температуры больше, чем при точении сплава ВТ15; он равен 50-100° С (рис. 48. 49). При увеличении скорости резания и сечения срезаемого слоя прирост температуры увеличивается, так как теплопроводность вольфрама с увеличением температуры уменьшается. Коэффициент теплопроводности вольфрама при температуре 800° С уменьшается почти в 2 раза.

 

Как было показано выше, сила резания и сила трения при тангенциальных ультразвуковых колебаниях инструмента уменьшаются. Усадка стружки при данных режимах вибрации изменяется незначительно. Поэтому основной причиной отмеченного повышения температуры в зоне резания является увеличение истинной скорости резания Vucт = v+vв., т. е. прирост выделяемой теплоты, обусловленный вибрационным движением, можно оценивать как прирост скорости при обычном резании.

Используя частные зависимости температуры от параметров резания, можно получить обобщенную формулу в следующем виде:

При точении вольфрама и титанового сплава ВТ15 с низкочастотными тангенциальными колебаниями температура в зоне резания незначительно понижается, так как интенсивность вибраций в этом случае невелика, прирост скорости резания незначителен и понижение температуры происходит за счет облегчения процесса стружкообразования.

Износ инструмента при точении вольфрама с воздействием ультразвуковых и звуковых колебаний. Исследовали влияние ультразвуковых тангенциальных колебаний на процесс точения вольфрама.

Установлено, что при точении вольфрама твердосплавным инструментом из твердых сплавов ВК8, ВК60М и быстрорежущих сталей Р18 и Р12Ф5М воздействие ультразвуковых колебаний при определенных условиях повышает производительность обработки. Эффективность воздействия ультразвука оценивали коэффициентом Kf = Fy3/Fб. уз , где F- площадь обработанной поверхности с ультразвуковыми колебаниями; Fб.уз - площадь поверхности, обработанной без ультразвука (см. табл. 14). Видно, что при оптимальных скоростях резания коэффициент эффективности KF достигает двух.

Износ резцов при точении с ультразвуком частотой f = 16,5 кГц, амплитудой A = 3?4 мкм менее интенсивен, чем при обычном точении (рис. 50, 51).

При точении с ультразвуком резцами из сплавов ВК8 и ВК60М оптимальная скорость резания (окружная скорость заготовки) сдвинута в область меньших значений v. Действительная же скорость резания v = vокp + vв = =vокр+4fA меняется незначительно. Здесь vв = 4fA - среднее значение колебательной скорости. При частоте f=16,5 кГц и А = 4 мкм vв=15 м/мин.

Возбуждение колебаний с большой амплитудой (A = 5-7 мкм) приводит к снижению стойкости твердосплавного инструмента. Потеря режущих свойств наступает в результате хрупкого разрушения режущей кромки у вершины резца.

При воздействии на резец вынужденных тангенциальных колебаний износ его в общем случае зависит от трех основных факторов: изменения напряженно-деформированного состояния в зоне резания; возникновения в материале инструмента высоких усталостных напряжений; повышения температуры за счет увеличения истинной скорости резания. В зависимости от режимов резания и параметров ультразвуковых колебаний относительное влияние каждого из этих факторов может быть различно. В области малых значений амплитуд колебаний влияние на износ твердосплавного инструмента двух последних факторов невелико, а основное влияние оказывает улучшение условий резания - уменьшение объема пластической деформации, снижение сил резания и коэффициента трения.

Вольфрам обладает высокими абразивными свойствами. Изменение условий контакта передней и задней поверхностей режущего инструмента и обрабатываемого материала при воздействии ультразвуковых колебаний вызывает уменьшение сил резания и коэффициента трения. Это приводит к снижению интенсивности абразивного и адгезионного износа и увеличению величины F по сравнению с обычным точением. Работой пластического деформирования и работой трения на передней и задней, поверхностях инструмента определяется количество выделяющейся в зоне резания теплоты, причем доля теплоты, обусловленная работой трения, может достигать 50% теплоты, выделяющейся в результате всей работы резания. Изменение сил трения при резании приводит к изменению количества выделяющейся теплоты и, следовательно, температуры резания. Таким образом, изменение условий трения влияет на износ инструмента при резании непосредственно вследствие изменения сил трения и косвенно через влияние на температуру в зоне резания.

При амплитудах A = 5-6 мкм на износ инструмента большее влияние начинает оказывать изменение условий нагружения и увеличение истинной скорости резания. В начальный период под влиянием высокочастотной циклической нагрузки происходит накопление искажений кристаллической решетки и увеличение износа связано в основном с увеличением действительной (истинной) скорости резания. На увеличение интенсивности износа оказывает влияние, по-видимому, и ослабление межатомных связей вследствие увеличения плотности дислокаций. При дальнейшей работе инструмента и увеличении числа циклов нагружения плотность дислокаций превышает критическую величину и происходит усталостное разрушение режущей кромки инструмента.

При точении вольфрама с амплитудой 5-6 мкм время стационарного износа (h3 = 0,l-0,2 мм) измеряется несколькими секундами, поэтому строить стойкостные зависимости в этом случае нет смысла. При амплитудах порядка 6 мкм усталостное разрушение наступает за очень короткий промежуток времени, чем и объясняется отсутствие в этом случае зоны абразивного и адгезионного износа.

Изложенное выше о роли и влиянии различных факторов на интенсивность износа в основном относится и к инструменту из быстрорежущей стали. Особенность ее в том, что по сравнению с твердым сплавом она имеет более высокие механические свойства (σизг = 250 кгс/мм2), поэтому усталостного разрушения не происходит.

При воздействии в зоне резания вынужденных тангенциальных колебаний стойкость инструмента из быстрорежущей стали снижается по сравнению с обычным точением (рис. 51). Это можно объяснить увеличением действительной скорости резания, которая при воздействии ультразвуковых колебаний может значительно превышать окружную скорость заготовки.

В процессе экспериментов установлено, что при резании с воздействием ультразвуковых колебаний в связи с особенностями характера износа большое значение имеет качество заточки режущего инструмента. Усталостное разрушение, как известно, начинается с поверхностных слоев, поэтому сопротивление усталостному разрушению у резцов с тщательно доведенными поверхностями будет возрастать, что и наблюдалось при исследованиях.

Исследования обрабатываемости вольфрама при точении с воздействием на резец низкочастотных тангенциальных колебаний частотой f = 240-620 Гц с амплитудами А = 5-40 мкм резцами из сплавов ВК8, ВК60М, ВК150М с указанной выше геометрией показали, что низкочастотные колебания уменьшают стойкость инструмента (рис. 52). При увеличении интенсивности низкочастотных колебаний возрастает интенсивность износа инструмента. При резании с воздействием колебаний частотой f = 320 Гц с амплитудой A = 12 мкм площадь обработанной поверхности уменьшается на 40% по сравнению с обычным точением. Интенсивность износа в большей степени зависит от амплитуды колебаний, с увеличением амплитуды износ твердосплавного инструмента увеличивается.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

Станок для 3D-ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Физические особенности процесса резания сплавов вольфрама
Обрабатываемость резанием вольфрама и тугоплавких материалов
Шлифование сплавов вольфрама
Новые методы обработки при изготовлении деталей из сплавов вольфрама

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

Ч 17:16 Продам трубу восстановленную 325х7

Ч 17:16 Сталь круглая. Круг стальной (пруток)

Ч 17:16 Круг стальной ГОСТ 7417-75 - круг стальной калиброванный

Ч 17:16 Труба ЭС ПШ 530х9 ЧТПЗ; 530х9 ВМЗ К52/1 17Г1С-У

Ч 17:15 Продам круги чугунные

Т 17:15 Модуль штабной для отдыха офицеров

Т 17:13 Мобильный контрольно-пропускной пункт МКПП

Т 17:12 Мобильный пункт питания МПП

Т 16:48 Кухня-столовая возимая в кузов-контейнере КСВК

Т 16:27 Передвижной бытовой пункт ПБП

Т 16:20 Модуль санитарно-гигиенический МСГ

НОВОСТИ

8 Декабря 2016 17:38
Распиловка крупных бревен на шинной пилораме

10 Декабря 2016 11:05
На ”Московском НПЗ” установили в рабочее положение горячий сепаратор ”Ижорских заводов”

10 Декабря 2016 10:04
”КМЭЗ” провел аудит качества медной катанки

10 Декабря 2016 09:01
”РМК” привлекла синдицированный предэкспортный кредит на $300 млн.

10 Декабря 2016 08:22
АО ”Уралэлектромедь” поставило рекорд по выпуску медного купороса

10 Декабря 2016 07:56
Разведку месторождения Кун-Манье ”Amur Minerals” закончит в следующем году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.