Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Термообработка -> Термообработка в кипящем слое -> Агрегат для патентирования проволоки

Агрегат для патентирования проволоки

только в текущем разделе

Теоретически патентирование представляет собой быстрое охлаждение проволоки в аустенитном состоянии до заданной температуры с последующей выдержкой в течение времени, превышающего время изотермического распада при этой температуре с целью получения структуры сорбита. На практике конечная скорость охлаждения проволоки, перегрев входного участка ванны и тепловыделение в процессе фазового перехода у- в а-железо приводят к тому, что даже при охлаждении в свинце, а тем более - в селитре аустенит превращается в сорбит в определенном температурном диапазоне, зависящем как от свойств проволоки, так и от охлаждающей среды (политермическое превращение). Поэтому оптимальная температура охлаждающей ванны оказывается различной для разных охлаждающих сред и зависит не только от диаметра проволоки и марки стали, но и от температуры нагрева, времени аустенизации и даже от плавки стали, ибо в разных условиях устойчивость аустенита получается несколько различной.

Найденные в лабораторных установках с кипящим слоем режимы скоростного нагрева проволоки различных диаметров (от 0,8 до 12 мм) и марок сталей (У7-У12, 70С2ХА, 60С2), обеспечивающие получение необезуглероженной без окалины поверхности. Там же даны результаты весьма обстоятельных исследований кипящего слоя как охлаждающей среды при патентировании. Сначала на образцах в лабораторных установках Уральского политехнического института, а затем на проходной трехниточной ванне на Белорецком металлургическом комбинате (нагрев осуществляли в обычной электрической печи) были отработаны оптимальные режимы охлаждения проволоки указанных выше марок сталей и диаметров. Подробнейшие сравнительные исследования показали, что проволока, патентированная в кипящем слое, не отличается от патентированной в свинце и селитре не только по своим механическим свойствам (прочность, удлинение, запас пластичности и т. д.), но и по ряду физических свойств (электросопротивление, остаточная магнитная индукция, индукция насыщения, коэрцитивная сила). Поскольку коэффициент теплоотдачи от горячей проволоки к кипящему слою несколько меньше, чем к расплавленной селитре и гораздо ниже, чем к свинцу, для получения той же скорости охлаждения в ванне с кипящим слоем ее температуру по сравнению с температурой свинцовых и селитровых ванн следует выбирать тем ниже, чем больше диаметр проволоки и меньше устойчивость переохлажденного аустенита. Для углеродистой проволоки (сталь У8А) диаметром 6,3 мм, например, наилучшие свойства получаются при патентировании в кипящем слое (диаметр частиц корунда 60-100 мкм) температурой 35-40° С. При этом, как показывают термограммы охлаждения, распад аустенита осуществляется при температуре проволоки 500-600° С, т. е. примерно в том же диапазоне, что и при охлаждении в селитре с температурой 480° С (по принятой на заводах технологии).

Иногда высказываются опасения, что патентирование в слое столь низкой температуры может привести к увеличению количества остаточного аустенита. Специальные исследования показали, что этого не происходит: в результате выделения тепла в процессе начавшегося при определенной температуре фазового перехода температура проволоки не только не уменьшается, но даже несколько повышается, несмотря на теплоотдачу к кипящему слою (если ее диаметр не слишком мал), поэтому практически весь аустенит распадается в достаточно узком температурном диапазоне.

При прочих равных условиях оптимальная температура охлаждающей ванны понижается с увеличением диаметра псевдоожижаемых частиц.

На основании полученных результатов в 1965 г. был выполнен технический проект 24-ниточного агрегата для патентирования проволоки с нагревом и охлаждением ее в кипящем слое.

Впоследствии на базе этих разработок Гипрометиз (Ленинград) совместно с нами выполнил рабочий проект агрегата, представленный на рис. 68. Он рассчитан на патентирование стальной проволоки диаметром 1,6-5,5 мм, движущейся непрерывно в 24 нитки с шагом 28 мм со скоростью 10-36 м/мин (вместо 6-20 м/мин на существующей установке). Общая длина агрегата по осям составляет 9,17 м (существующая установка имела длину 22 м).

Агрегат состоит из печи для нагрева проволоки (длиной в свету 3,4 м) и камеры охлаждения (длиной 4,6 м и шириной 928 мм), разделенных перегородкой. Температура кипящего слоя в печи принята равной 950° С, проволока на выходе из печи нагревается до этой же температуры. Температура в камере охлаждения принята равной 60-450° С в зависимости от диаметра проволоки (при большем сечении она должна быть более низкой). На выходе из агрегата проволока охлаждена до 120-430° С.

Псевдоожиженный слой образуется частицами корунда размером 100 мкм. В печи предусмотрены загрузочные люки и устройства для выгрузки корунда. Высота плотного слоя корунда принята равной 470 мм над уровнем отверстий колпачков. Проволока в агрегате движется на высоте 270 мм над уровнем отверстий колпачков и поддерживается от провисания поперечными перегородками.

Двухступенчатое сжигание природного газа, необходимое для создания безокислительной атмосферы, осуществляется только в той части печи, где температура проволоки превышает 600° С и возможно ее интенсивное окисление - в так называемой II зоне печи, состоящей из трех секций колпачков. Колпачки расположены во всех зонах печи с шагом 100 X 90 мм. Вторичный воздух подается здесь через ряд труб с отверстиями в горизонтальной плоскости, расположенных на высоте 470 мм над газораспределительной решеткой с шагом 320-400 мм. В I (по ходу проволоки) зоне печи, состоящей из трех секций по ширине, газ сжигается по одноступенчатой схеме. Здесь проволока сравнительно холодная и практически не происходит интенсивного окисления ее продуктами полного сгорания газа при сжигании его с ав =1. Эта входная часть печи (длиной 1 м) расширена для того, чтобы можно было подвести большее количество тепла к проволоке на малой длине. Благодаря этому удается уменьшить тепловую нагрузку остальной части печи, т. е. сократить количество подаваемой здесь газо-воздушной смеси, и снизить скорость псевдоожижения до значений, достаточно далеких от скорости витания частиц.

Для получения термодинамически равновесных неокисляющих продуктов сгорания в зоне движения проволоки (температура > 600° С) сжигание газа осуществляется с недостатком воздуха (при ав = 0,4) в присутствии катализатора ГИАП-3, загруженного в кассеты с подушкой из инертных шаров внизу, предотвращающей его зауглероживание. В I зоне печи длиной 1 м катализатор отсутствует.

При патентировании проволоки больших сечений из камеры охлаждения нужно отводить тепло. С этой целью здесь под уровень кипящего слоя введены змеевики с циркулирующей по ним холодной водой. Поскольку по данным наших лабораторных исследований впрыск воды непосредственно в слои дает еще лучшие эффект охлаждения, были установлены также форсунки для разбрызгивания воды с целью проверки работоспособности испарительного охлаждения в промышленных условиях. Шаг между колпачками в камере охлаждения равен 70-75 мм. Уровни кипящих слоев в обеих камерах одинаковы. Для возврата частиц корунда, унесенных проволокой из печи в камеру охлаждения, в перегородке между этими камерами выполнены наклонные каналы.

Подвод псевдоожижающего агента в камерах осуществляется секциями равномерно по ширине и длине. Места прохода проволоки через наружные стены агрегата уплотнены подачей сжатого воздуха, что препятствует просачиванию частиц корунда наружу. По проекту каждую нитку проволоки устанавливают на место специальным штанговым заправочным устройством, необходимым для протяжки проволоки от передней стены агрегата до задней; затем нить перемещается вбок по заправочным щелям и ставится в определенное гнездо. И печь, и камера охлаждения выполнены с двумя сводами, пространство между которыми является газоходом.

Уходящие из печи газы поступают в радиационный рекуператор, обеспечивающий подогрев воздуха, идущего затем на вторичное дутье печи и псевдоожижение в камере охлаждения, до 370- 510° С. Охлажденные уходящие газы отсасываются дымососом, в результате чего внутри агрегата в пространстве над кипящим слоем образуется разрежение, устраняющее возможность выбивания газов в атмосферу цеха.

Для регулирования основных процессов, автоматического поддержания режима работы и контроля за режимом агрегат снабжен необходимыми приборами.

При монтаже агрегат оборудовали соответствующими намоточным и размоточным устройствами, рассчитанными на 20 ниток, 5 ч. Поскольку к моменту проведения испытаний еще не были заменены колпачки в боковых секциях первой (расширенной) зоны, эти секции были заложены кирпичом, а дутье на них - отключено. В результате уменьшения тепловой мощности испытания проводили при скорости проволоки 14,8 м/мин.

Сопротивление решеток в первой и второй зонах составляло соответственно 13,4 и 11,3 кН/м2 при сопротивлении кипящего слоя -0,6 кН/м2.

Результаты испытаний приведены ниже. Из них видно, что даже при этих неблагоприятных по производительности условиях к. п. д. печи составил 23%, что превышает к. п. д. обычных патентировочных печей, хотя еще и не достигает расчетного (40%). Общий энергетический к. п. д. с учетом потребления электроэнергии воздуходувкой и дымососом (10 кВт на камеру нагрева) составляет 22,1%.

Большие потери с уходящими газами, существенно превышающие расчетные, связаны с большими присосами (во время испытаний был открыт люк). Уменьшение значения ав в объеме печи до 1,1-1,15 позволит увеличить к. п. д. печи до 26%.

Тепло горячего воздуха в к. п. д. не включено, поскольку его либо использовали для псевдоожижения в камере охлаждения, либо выводили в атмосферу. При использовании этого тепла рекуператор позволяет экономить 7% топлива. Во всех описываемых опытах в печь и камеру охлаждения загружали корунд (частицы диаметром соответственно 200 и 100 мкм). Режимы подбирали, как указано выше, при работе на одной-трех нитках.

Из табл. 23 видно, что при всех опробованных режимах отжига стали 1Х18Н1 ОТ наклеп снимается, предел прочности отожженной проволоки ниже 80 кгс/мм2, что удовлетворяет предъявляемым требованиям. Специальные испытания по ГОСТ 6032-58 показали, что во всех случаях межкристаллитная коррозия в отожженной проволоке отсутствовала.

Микротвердость, замеренная на приборе ПМТЗ при нагрузке 0,1 кгс, уменьшалась с увеличением времени выдержки в кипящем слое, но при всех выдержках была выше, чем при нагреве в соляной печи в течение 40 мин из-за меньшего времени отжига.

Испытания, проведенные с целью оценки запаса пластичности, показали, что проволока, отожженная в кипящем слое при скоростях 14,8 и 7,0 м/мин, так же как и проволока, отожженная в соляной ванне, выдержала волочение без разрушения до суммарного обжатия 96,4% (до 0,48 мм). Несколько меньшим запасом пластичности характеризуется проволока, отожженная при скорости 28,8 м/мин. Она протянута до диаметра 0,51 мм (обжатие 94,6%).

Мотки проволоки, отожженной в кипящем слое, после обычной подготовки поверхности к волочению (была лишь исключена операция рыхления окалины в расплаве каустической соды), поступали в цех на волочение по обычному маршруту с последовательным уменьшением диаметра (мм): 2,50-2,05-1,83-1,60-1,38- 1,20 со скоростью 120 м/мин. Волочение проходило без особых осложнений.

В процессе первичной наладки было также осуществлено патентирование 13 ниток проволоки из стали 60 диаметром 3,2 мм.

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

сталь для саморезов

Помогите с тем. обработкай

Помогите выбрать ТВЧ установку.

Виды огнеупоров в металлургии

Термообработка стали

ТО пружины из стали 60

Цементация в гараже

Защита стали от окисления (окалины) и обезуглероживания при термообработке.

С ДНЁМ МЕТАЛЛУРГА!!!

Изотермическая закалка на бейнит

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по термообработке

42

Термообработка стали

9

Защита стали от окисления (окалины) и обезуглероживания при термообработке.

7

Химико-термическая обработка стали

5

Виды огнеупоров в металлургии

3

Как закалять и отпускать дюралюминий?

3

Цементация в гараже

2

Закалка бронзы

1

Помогите выбрать ТВЧ установку.

1

Сверхбыстрая закалка

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Цементация в кипящем слое
• Реставрационное науглероживание
• Условия безокислительного необезуглероживающего нагрева в кипящем слое
• Налипание частиц на поверхность металла и их спекание
• Наладка установки для термообработки шатунов
• Промышленный агрегат непрерывного действия
Агрегат для патентирования проволоки
• Муфельные печи для термообработки труб
• Рекристализационный отжиг и нагрев прутков под закалку
• Отжиг и нагрев под закалку труб из цветных металлов
• Термообработка стальных труб в безмуфельных агрегатах
• Промышленные ванны для отпуска инструмента и нагрева изделий до 500-600 С
• Термообработка изделий из быстрорежущих марок
• Термообработка изделий из алюминиевых сплавов и биметаллов
• Термообработка рельсов
• Низкотемпературный нагрев и отпуск проволоки
• Проходная печь для нагрева штанг под высадку
• Концевой нагрев заготовок
• Нагрев стальных листов под прокат и штамповку
• Конструирование печей с кипящим слоем

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

10 Декабря 2016 17:48
Поставки угля через терминалы австралийского порта Ньюкасл в ноябре выросли на 6,7%

10 Декабря 2016 16:25
”Лермонтовский ГОК” получит второй шанс на ”жизнь”

10 Декабря 2016 15:58
Южноафриканский импорт углеродистых и легированных сталей за 10 месяцев упал на 12,6%

10 Декабря 2016 14:52
Акции ПАО ”Селигдар” включены в индексы Московской биржи

10 Декабря 2016 13:07
Китайский импорт железной руды за 11 месяцев вырос на 9,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.