температура середины пластины, температуры контактной поверхности штампа.
Выражения для определения температур не учитывают влияния теплового эффекта контактного трения. Поэтому для процессов, протекающих в условиях высокого контактного трения, рассчитанные температуры могут оказаться ниже фактических.
Измерение температуры поковок в процессе их деформирования, особенно на ударном оборудовании, представляет очень большие технические трудности. Некоторые экспериментальные данные, характеризующие температурные условия высокоскоростного деформирования, приведены ниже. В табл. приведены результаты расчетов тепловых потерь стенкой стакана (толщиной 1,5 мм), изготовленного на оборудовании различных видов. Расчет проведен по методикам, изложенным в работах, а также по формулам.
Из сопоставления приведенных данных следует, что стенка стакана толщиной 1,5 мм при формообразовании на кривошипном прессе, получая приращение температуры около 130° С и теряя 370—385° С, подстуживается приблизительно на 250° С, на паровоздушном молоте тепловые потери и температурный эффект балансируются, а деформирование на высокоскоростных машинах приводит к увеличению теплосодержания поковки.
Таким образом, формообразование тонких элементов поковки на ударном (и особенно на высокоскоростном) оборудовании протекает в тепловых условиях, способствующих поддержанию в деформируемом материале высокой пластичности и формуемости.
КОНТАКТНОЕ ТРЕНИЕ
Установлено, что увеличение скорости деформирования как правило, вызывает снижение коэффициента контактного трения.
В последнее время проведены работы, позволяющие прямо или косвенно судить о коэффициенте трения при высокоскоростном деформировании. На рис. 2 приведены зависимости коэффициентов бочкообразности, рассчитанных относительно верхнего торца осаженных образцов, от скорости деформирования. Коэффициент бочкообразности (D — d)/D находится в прямой зависимости от силы трения, поэтому кривые на рис. 3 косвенно отражают изменение коэффициента трения, уменьшающегося с ростом скорости деформирования.
Снижение коэффициента трения с увеличением скорости деформирования наблюдалось также при осадке кольцевых образцов. Отмечено, что после достижения ударных скоростей, интенсивность этого снижения уменьшается.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что при высокоскоростном выдавливании силы трения меньше, чем при прессовании с обычными скоростями.
В результате проведенных опытов по ударному прессованию заготовок с отношениями высоты к диаметру, равными 1,5 и 2,0, получены осциллограммы усилия,
которые не имели отличий, из чего сделан вывод о том, что сила трения между стенкой контейнера и заготовкой ничтожно мала.
Такие же выводы сделаны при прессовании образцов с координатной сеткой, искажение которой в пределах контейнера не наблюдалось.
Таким образом, трение в условиях высокоскоростного деформирования ниже, чем при деформации с обычными скоростями.
СОПРОТИВЛЕНИЕ ДЕФОРМИРОВАНИЮ
ПРИ ВЫСОКОСКОРОСТНОМ ФОРМОИЗМЕНЕНИИ
Энергосиловые параметры рассмотрим применительно к двум основным схемам пластического деформирования: осадке и выдавливанию. При выводе соотношений допущено, что процесс деформирования протекает квазистационарно (так как время деформации значительно больше времени распространения в заготовке упругой волны), вес бабы (бойка) и давление на нее газов в приводе пренебрежимо малы по сравнению с силой удара, КПД удара равен единице, а течение металла рассматривали в соответствии с гипотезой плоских сечений.
Энергосиловые условия осадки. Начнем с элементарного анализа деформации абсолютно пластичного материала.
Уравнение баланса энергии
где в левой части — энергия бабы (бойка) перед деформацией; в правой — кинетическая энергия бабы; кинетическая энергия, аккумулированная движущейся массой деформируемой заготовки, и работа деформации.
Любая частица осаживаемой заготовки движется со скоростью, составляющие которой в цилиндрических координатах.
|