Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Высокоскоростная штамповка -> Часть 21

Высокоскоростная штамповка (Часть 21)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  ...  30  31  32  33  34   

10 MM. Кроме того, необходимо предусмотреть, чтобы после заходного конуса пуансон входил в контейнер матрицы на 5—10 мм перед началом деформации.

Для отвода воздуха, лишней смазки и газов во вкладышах должны быть предусмотрены газоотводящие каналы, которые выполняют в виде отверстий диаметром 1,2—1,5 мм или щелей шириной 1,0—1,2 мм.

Штамп имеет горизонтальную линию разъема полуматриц. Для их сжатия и разъединения целесообразно использовать гидроподъемники бабы молота, которые с помощью специальных подвесок соединяют с верхней полуматрицей.

Зазор между пуансоном и стенками контейнера необходимо выдерживать в пределах 0,1—0,5 мм на сторону в зависимости от штампуемого материала (меньший — для алюминиевых сплавов).

В качестве штамповых материалов для изготовления полуматриц, пуансонов, подштамповых плит, пуансонодержателя применяли штамповую сталь 5ХНМ с твердостью после термической обработки HRC 44—48, для вкладышей — сталь 3Х2В8 с HRC 46—50, для крепежных деталей — сталь 30ХГСА с HRC 36—40.

При разработке конструкции штампов для дисков с лопатками необходимо учитывать усилие раскрытия полуматриц в процессе деформирования. Проведенные измерения показали, что усилия деформирования и усилия раскрытия достигают максимальных значений в конце процесса штамповки, когда идет заполнение углов лопаток. По полученным данным построены графики изменения усилия деформирования и усилия раскрытия полуматриц в зависимости от рабочего хода (рис. 47). В момент выдавливания лопаток наблюдается Понижение усилия деформирования, которое, по-видимому, является ре-

зультатом действия инерционных сил. Усилие раскрытия штампа не превышает 20% максимального усилия деформирования. Однако и при этом его величина остается довольно значительной. Это создает тяжелые условия работы для скрепляющих болтов, дополнительные затруднения при монтаже и демонтаже штампа. Для снижения усилия раскрытия применяют компенсаторы.

Вопросы наладки штампов. Если посадочные размеры пуансона или матрицы выполнены с отклонениями или имеется износ, то зазор между пуансоном и матрицей устанавливается в процессе наладки.

Распределение зазора можно проверять известным методом по отметкам на листе бумаги, зажимаемой между матрицей и пуансоном при опускании бабы на наладочном режиме. Зазор можно перераспределить в желаемую сторону с помощью тонких прокладок, устанавливаемых с соответствующей стороны пуансона или матрицы.

При оформлении поковки в обеих половинах штампа возникает необходимость дополнительной фиксации их относительно друг друга. Расположение верхней и нижней половин штампа контролируют по рискам, наносимым на базовые поверхности штампа при его изготовлении. В положении с совпадающими рисками штамп закрепляется.

Установку пуансона по матрице удобно также выполнять по вкладным колонкам. Этот способ особенно целесообразен при наладке открытых штампов. После выверки и закрепления пуансона колонки извлекают из матричных гнезд.

В процессе штамповки целесообразно регулярно контролировать сохранение взаимного расположения пуансона и матрицы и при необходимости регулировать положение пуансона.

В ряде случаев требуется фиксация пуансона от разворота относительно матрицы с помощью штифтов или шпонок. Штифты надежны в фиксации, однако требуют времени для извлечения при смене штамповой оснастки. Закладные прямоугольные шпонки просты в наладке, но при соударениях склонны к изменению формы.

Существенное ускорение наладки и удешевление конструкции штампов достигается применением универсальных блоков крепления оснастки. Число сменных деталей сокращается при этом до трех — пяти, а переналадка проводится за 15— 25 мин.

Крепежные детали штампов — болты и шпильки — при соударениях испытывают воздействие инерционных сил и сил упругого последействия.

При штамповке с большими ходами деформирования основное значение имеют силы инерции. Однако при сильных и «жестких» ударах главную нагрузку на крепежные детали создает упругое последействие. Например, при чеканке заготовок

на бойке, закрепленном прижимным кольцом с восемью болтами M10, наблюдались отрывы одной — двух головок болтов за удар вплоть до полного разрушения крепления. Изменение степени затяжки и подкладывания пружинных шайб не дало результатов. По-видимому, причина разрушения болтов заключалась в следующем. Чеканящий удар бойка приводил к упругой деформации бойков, образованию зазоров между головкой болта и плоскостью прижимного кольца, возможно с перекосом. Как следствие, начинались обрывы болтов, сначала затянутых наиболее сильно. Нагрузка перераспределялась и при следующем ударе происходил обрыв уже другого болта и т. д.

После замены восьми болтов Ml0 на четыре болта Ml6 обрывы прекратились. По-видимому, при такой замене увеличилась затяжка и уменьшилось действие перекосов наряду с увеличением прочности болтов.

Учитывая столь тяжелые условия работы, необходимо повышенное внимание к Крепежным деталям в процессе штамповки. Во избежание саморазвинчивания болтов следует устанавливать контргайки, специальные пружинные или установочные шайбы. В некоторых случаях целесообразен переход на мелкие резьбы.

В тех случаях, когда разрушается резьба подштамповой плиты или бабы, ремонт заключается в установке фиксируемых винтами резьбовых пробок минимального диаметра, заменяемых по мере надобности новыми.

ШТАМПОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СТОЙКОСТЬ ШТАМПОВ

Опыт работы показывает, что основными направлениями повышения стойкости штамповой оснастки являются следующие: рациональное использование имеющихся инструментальных сталей, т. е. выбор штамповых сталей с учетом вида обрабатываемого материала и условий работы инструмента; разработка новых прогрессивных марок сталей с целевым комплексом свойств; разработка и освоение новых методов упрочнения штамповых сталей, включая напыление, наплавку, химико-термическую обработку и др. Освоение процессов высокоскоростной штамповки идет по двум первым направлениям.

Условия работы штамповых материалов определяются комплексным действием температурных, силовых и скоростных условий пластической деформации металла. Главные из них следующие:

параметры технологического процесса (температуры заготовки и подогрева штампа, величина и фактическое распределение удельных усилий и их нормальная и касательная компоненты; скорости истечения деформируемого металла; средний и локальный коэффициенты трения; действие инерционных сил);

режим работы штампов (непрерывный или сопровождающийся перерывами той или иной длительности, применение охлаждающих сред и др.);

технологические параметры деформирующего оборудования (скорости инструмента и срабатывания вспомогательных механизмов и зависящие от них времена активного контакта, рабочего цикла, пролеживания исходной заготовки в штампе до удара и изготовленной поковки в штампе после удара до начала выталкивания);

конфигурация, размеры и материал поковки, определяющие конструкцию штампа, которые могут быть изменены в рациональном направлении;

теплофизические характеристики штамповых сталей (теплоемкость, теплопроводность, температуропроводность, коэффициент теплового расширения), а также механические характеристики (показатели твердости, прочности и пластичности до и после термической обработки) и т. д.

Температурные, силовые и скоростные условия работы штампов, а следовательно, и их стойкость в конечном счете являются сложной функцией перечисленных факторов.

Скоростные условия при штамповке заготовок на высокоскоростных молотах имеют сложное влияние на инструмент.

С одной стороны, благоприятствуя сохранению температуры в деформируемой заготовке и превращая процесс формоизменения по существу в изотермический, повышение скорости способствует понижению давления на инструмент. В частности, как это было уже показано, повышение скорости улучшает условия работы штампов для тонких изделий по сравнению с обычными скоростями. С другой стороны, сокращение времени деформации приводит к усилению упрочняющих процессов, что при недостатке времени на разупрочнение вызывает повышение давлений на инструмент при формировании массивных заготовок.

Скорость течения металла по поверхности ручья при заполнении штампа осадкой, прямо пропорциональная диаметру заготовки и обратно пропорциональная ее высоте, достигает 15— 20 м/с и более. При выдавливании она пропорциональна коэффициенту вытяжки и доходит до 200 м/с и более.

Повышение скорости сопровождается понижением коэффициента контактного трения, который при осадке находится в пределах 0,05—0,3, иногда повышается до 0,4, а при выдавливании не превышает 0,1, составляет, как правило, около 0,01— 0,02. Однако сочетание высоких скоростей скольжения и значительных удельных усилий на инструмент приводит к развитию сил контактного трения, несмотря на относительно низкий коэффициент трения. В результате в поверхностных слоях штампа наблюдается кратковременный (тысячные доли секун

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  21  22  23  24  25  ...  30  31  32  33  34   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

20 Января 2017 17:03
Запасы железной руды в китайских портах в середине января выросли на 0,63%

20 Января 2017 16:07
”Полиметалл” приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

20 Января 2017 15:53
Итальянский выпуск стали в 2016 году вырос на 6%

20 Января 2017 14:43
”Северсталь” объявляет операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2016 года

20 Января 2017 13:37
”Алтай-Кокс” достиг рекордного показателя энергоэффективности

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.