Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Высокоскоростная штамповка -> Часть 1

Высокоскоростная штамповка (Часть 1)

только в текущем разделе

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  30  31  32  33  34   

Область применения процессов штамповки на высокоскоростных молотах

Технологический процесс высокоскоростной объемной штамповки, разработанный в пятидесятых годах, прошел промышленное опробование и внедряется на предприятиях в промышленных странах. По имеющимся сведениям, за рубежом эксплуатируется около тысячи высокоскоростных молотов с энергией удара 700—207 450 кгс-м. В нашей стране изготовлено несколько десятков молотов с энергией удара 1000—25 000 кгс-м.

Первоначально высокоскоростную штамповку рассматривали как метод получения точных поковок премущественно в закрытых штампах. Однако со временем область применения этого процесса стали представлять значительно шире, что объяснялось результатом накопления технологического опыта.

Область применения и перспективность развития и совершенствования любого процесса на определенный период времени можно охарактеризовать следующими факторами:

номенклатурой деталей, поковки для которых целесообразно изготовлять данным методом; наличием материалов, обработка которых известными способами представляет трудности; технологическими возможностями оборудования; производительностью оборудования, степенью его универсальности и надежности, а также возможностями совершенствования;

стойкостью штамповой оснастки; экономическими показателями производства; степенью разработанности технологического процесса и опытом его применения в промышленности.

В номенклатуре деталей машин различного назначения заметную долю составляют детали сложных для изготовления штамповкой конфигураций. Таковы тонкостенные стаканы, различного вида оребренные детали, лопатки турбин, диски с тонкими полотнами, детали типа тонких стержней с утолщениями и т. п. Получение точных заготовок для них осложняется еще тем обстоятельством, что для современного машиностроения постоянно осваиваются новые материалы. Эти материалы, обладая высокими эксплуатационными характеристиками, часто характеризуются пониженной технологичностью при обработке

давлением: требуют повышенных удельных усилий, менее пластичны и имеют узкий температурный интервал штамповки, который для некоторых материалов сдвинут (относительно сталей) в область низких температур на 150—300° С, для других, напротив, — в сторону высоких температур на 200—400° С. Таковы жаропрочные материалы, сплавы титана, тугоплавкие металлы. Пониженными технологическими характеристиками обладают также некоторые высокопрочные алюминиевые сплавы.

Следовательно, экономически эффективное изготовление точных поковок для деталей сложных конфигураций из различных металлов и сплавов (включая старые, освоенные материалы) встречает серьезные технические затруднения, связанные с технологическими возможностями имеющегося кузнечно-штамповочного оборудования и стойкостью штампов. Штамповка особо сложных конфигураций иногда вовсе невозможна; изготовление таких деталей ведется либо из прутка, либо из поковок, полученных ковкой.

Как показала практика, высокоскоростное деформирование является одним из путей повышения точности поковок.

Технологические возможности высокоскоростной штамповки основываются на ряде особенностей процесса и оборудования, наиболее существенные из которых следующие:

повышенная (8—20 м/с) скорость деформирования, позволяющая сократить длительность процесса штамповки, выполнять его практически без теплообмена, что создает условия для изготовления особо сложных и точных поковок с тонкими элементами (ребрами, лопатками, стенками, полотнами, отростками и т. д.), которые трудно получить на обычных молотах и прессах;

наличие нижнего (а на некоторых моделях молотов и верхнего) выталкивателя с большим ходом и значительным усилием, что позволяет получать поковки с минимальным штамповочным уклоном или без уклона;

повышенная точность дозирования энергии последовательных ударов (до 2% установленной энергии).

Приведены предельные технологические возможности основных групп штамповочного оборудования, определенные в лабораторных условиях при деформировании сталей и титановых сплавов.

Как известно, производственные технологические возможности несколько уступают возможностям, достигнутым в лабораторных условиях на специальных образцах. На высокоскоростном оборудовании фактически можно получить толщину стенок 3—4 мм, ребер 1,5—2,5 мм, полотен 2—3 мм; точность выполняемых размеров по 1-му классу (ГОСТ 7505—74) и выше; отдельные элементы поковок (ребра, лопатки и т. п.) можно выполнять с допуском ±0,05—0,1 мм; чистоту поверхности по

ковок из титановых сплавов и сталей до 5—6-го классов; из алюминиевых сплавов до 7—9-го.

Высокоскоростная штамповка позволяет обрабатывать различные металлы и сплавы; возможна штамповка не только осесимметричных поковок, но и деталей произвольных форм.

Средние массы стальных поковок, изготовляемых на высокоскоростных молотах, приведены ниже:

Если при изготовлении поковки деформируется не весь объем или формообразование ведется несколькими ударами, то масса штампуемой заготовки может быть значительно большей. На молоте с энергией удара 16 000 кгс.м получаются стальные поковки массой 12 кг, а в отдельных случаях до 30 кг.

Высокоскоростные молоты уступают в универсальности паровоздушным молотам, так как не обеспечивают возможности ведения многопереходной (с одного нагрева) штамповки, не допускают большого эксцентриситета нагружения.

Цикл работы наиболее распространенных молотов с приводом от газобаллонной станции доходит до 15 с, отсюда их расчетная производительность около 1900 поковок в смену. Фактическая же производительность этих молотов при штамповке сложных поковок равна 400—600 поковок в смену. Производительность снижается, как правило, из-за увеличения длительности вспомогательных операций, связанных со смазкой, продувкой и прочисткой штампа, подстуживанием отформованной заготовки в штампе и т. п.

Расчетная производительность молота с быстродействующим клапанным управлением и приводом от воздушной сети при рабочем цикле 7 с составляет около 4000 поковок в смену. При штамповке на нем партии в 12 000 дисковых фрез из стали Р18 фактическая производительность 1400 поковок в

смену. Снижение производительности в этом случае объясняется длительным временем нагрева на установке ТВЧ, составляющим 22 с, и отсутствием механизации.

Таким образом, практически производительность высокоскоростных молотов составляет около 30% от возможной. И хотя она вряд ли достигнет уровня паровоздушных молотов (2— 4 тыс. шт. в смену) или КГШП (1,5—3 тыс. шт.), очевидно, что производительность высокоскоростных молотов может быть значительно повышена.

Высокоскоростные молоты имеют широкий диапазон регулирования энергии деформирования, устанавливаемой с высокой точностью. Например, молот с энергией удара 16 000 кгс.м может быть настроен на штамповку поковок, требующих 3000— 16 000 кгс.м. Этот молот перекрывает диапазон энергий паровоздушных молотов с массой падающих частей 1,6—6,3 т. Практически на этом молоте изготовляют поковки, для которых необходимы паровоздушные молоты с массой падающих частей 0,63—5 т или кривошипные прессы усилием 630—4000 тс. Такая универсальность высокоскоростных молотов особенно целесообразна при мелкосерийном производстве, так как позволяет использовать минимальный набор штамповочного оборудования.

Высокоскоростные молоты успешно внедряют в промышленности, чаще в мелкосерийном производстве с широкой номенклатурой поковок, но имеются примеры удачного использования их в крупносерийном и массовом производстве, например, при штамповке лопаток и шестерен с зубом.

В Советском Союзе серийно выпускаются высокоскоростные молоты с номинальной энергией удара 2500—25 000 кгс.м. В порядке заказа могут быть изготовлены молоты с энергией удара на 40 000, 63 000 кгс.м и более.

Наиболее распространенным в промышленности и отработанным конструктивно оказался молот мод. М7352 с энергией удара 16 000 кгс.м. Заводской опыт показал возможность его использования при энергии до 18 000 кгс.м.

Рабочий цикл молота 15 с, выдержка от момента укладки заготовки в штамп до удара 3—5 с и от удара до начала выталкивания 2—8 с. Точность дозирования энергии удара до 2%. Минимальный допустимый ход деформирования при полной энергии удара составляет 3—4 мм. Рабочее пространство высокоскоростных молотов рассчитано на установку одного одно-ручьевого штампа. Штамповка осуществляется, как правило, за один удар, хотя в некоторых случаях возможно многоударное деформирование.

Степень отработки конструкции отечественных молотов достаточна для серийного производства точных штампованных заготовок, а имеющиеся опытные конструктивные решения показывают пути их дальнейшего совершенствования.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  30  31  32  33  34   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

Станок для 3D-ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 17:02
Стоимость турецкого импорта черных металлов за 10 месяцев упала на 16,5%

3 Декабря 2016 16:20
Наибольший объем экспорта угля через ”Восточный Порт” в 2016 году направлен в Южную Корею

3 Декабря 2016 15:43
Норвегия в октябре сократила выплавку стали почти на 7%

3 Декабря 2016 14:46
”Мечел” вернет долю в ”Эльгаугле” за 35 миллиардов

3 Декабря 2016 13:07
Японский экспорт чугуна и стали в октябре 2016 года упал на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.