Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Вырубка листового металла штампами -> Часть 7

Определение исполнительных - рабочих размеров пуансонов и матриц вырубных и пробивных штампов (Часть 7)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7 

Определение исполнительных - рабочих размеров пуансонов и матриц вырубных и пробивных штампов

При определении исполнительных - рабочих размеров пуансонов и матриц для разделительных операций следует исходить из размеров штампуемого изделия, его точности (допуска на изготовление изделия) и характера износа штампа. Для получения штампуемого изделия с заданной степенью точности необходимо предусмотреть правильный выбор (назначение) зазоров и допусков на рабочие размеры штампа. При этом допуски на рабочие размеры пуансонов и матриц должны задаваться в таких пределах, чтобы они обеспечили получение оптимальных зазоров.

Допуски на исполнительные - рабочие размеры пуансона и матрицы при вырубке и пробивке круглого контура

Рис. 10. Схема расположения допусков на исполнительные -

рабочие размеры пуансона и матрицы при вырубке (пробивке)

круглого контура

На рис. 10 дана схема расположения допусков на пуансон и матрицу при вырубке круглого наружного контура (а) и пробивке круглого отверстия (б). Учитывая, что износ матрицы приводит к увеличению ее размеров, а износ пуансона - к уменьшению, номинальные размеры их задаются соответственно: минимальный- для матрицы и максимальный - для пуансона.

Как видно из рис. 10, размеры пуансонов и матриц определяются по следующим формулам:

при вырубке наружного контура

при пробивке отверстий

  

Здесь Dп, Dм, dп, dм - диаметры пуансонов и матриц при вырубке и пробивке; Dн, dн - номинальные диаметры изделия; zmin - минимальный (гарантированный) зазор между матрицей и пуансоном; Δ′ - припуск на износ инструмента; δп, δм - допуск на изготовление соответственно пуансона и матрицы. Поле допуска штампуемой детали Δ (наружный контур или отверстие) задается чертежом.

При определении исполнительных размеров штампа следует учесть и припуск на износ Δ′, который определяется в зависимости от требуемой точности штамповки детали: для 2-3-го классов точности при Δ ≤ 0,1 мм Δ′ = Δ; для 5-7-го классов при Δ > 0,1 мм Δ′ = 0,8Δ (схема расположения допусков на рис. 10 дана при Δ′ = Δ).

Сумма допусков на изготовление матрицы и пуансона не должна превышать допуска на зазор δп + δм ≤ (zmax -zmin), причем δп да 0,5δм. Допуск δм берут по 2-му классу точности при вырубке контура из тонких материалов (s до 4 мм); при s > 4 мм и для крупногабаритных деталей δм берут по 3-му классу точности. При вырубке фигурного контура уже при s > 3 мм δм можно брать по 3-му классу точности. При пробивке отверстия в соответствии с толщиной материала принимают допуск δп по 2 и 3-му классам точности.

Допуски на изготовление пуансона и матрицы выбираются по соответствующим таблицам допусков по ГОСТу в зависимости от класса точности и номинальных размеров пуансона и матрицы.

Пример. Вырубается шайба с наружным диаметром Dн= 60 мм, внутренним dн = 30 мм и толщиной s = 2,2 мм. Материал - сталь средней твердости. Допуск на изделие задан по 5-му классу точности (60С5 и 30А5).

Следовательно, Δ60 = 0,40 мм, Δ′60 = 0,8Δ60 = 0,32 мм; Δ30 = 0,28 мм; Δ′30 = 0,8Δ30 = 0,23 мм. По табл. 6 для толщины материала 2,2 мм (берем ближайшее меньшее значение-2,0 мм) находим zmin = 0,12 мм. Затем по таблицам допусков для размеров 60 и 30 мм находим соответствующие значения δм и δп (округляя их): δм60 = 0,05 мм; δп60 = 0,03 мм; δм30 = 0,037 мм; δп30 = 0,02 мм.

По формулам (64) и (65) для наружного контура с учетом припуска на износ имеем:

= (60 - 0,32)+0,05 = 59,68+0, 05 мм;

Dп = (60- 0,32- 0,12)-0,03= 59,56-0,03 мм.

По формулам (66) и (67) для отверстия имеем:

dn = (38 + 0,23)-0,037 = 30,23-0,037 мм;

dм = (30 + 0,23 + 0,12)+0,02 = 30.35+0,02 мм.

 

Допуски на исполнительные - рабочие размеры пуансона и матрицы при вырубке и пробивке некруглого - сложного контура

Вырубка наружного контура. При вырубке наружного контура все размеры и допуски, связанные с вырубаемой деталью, проставляют на чертеже матрицы. На чертеже пуансона делают примечание: «Пуансон пригнать по матрице с зазором zmin».

Различают три вида рабочих размеров матриц (рис. 11, б):

1) увеличивающиеся (а - а4);

2) уменьшающиеся (b - b1),

3) не изменяющиеся (с - с1, f) при износе и перешлифовке матрицы.

В зависимости от указанной характеристики размеров допуски на рабочие размеры матрицы проставляют исходя из следующих правил.

Для увеличивающихся размеров номинальный размер матрицы принимают равным нижнему предельному размеру вырубаемой детали; допуск на матрицу устанавливают в плюс от номинала (в тело матрицы) и численно равным 25% от допуска на деталь.

Для уменьшающихся размеров номинальный размер матрицы принимают равным верхнему предельному размеру детали; допуск на матрицу берут в минус от установленного номинала (в тело матрицы) и численно равным тоже 25% от допуска на деталь.

Для неизменяющихся размеров (размеры c - c1) номинальный размер матрицы берут равным нижнему предельному размеру вырубаемой детали плюс половина допуска на деталь.

Допуск на изготовление матрицы делают симметричным и равным ±25% от допуска на деталь. Для размеров / принимают номинал ±25% от допуска на деталь.

На рис. 11, б показан пример расчета и простановки размеров и допусков на матрице при вырубке детали сложной формы из стали толщиной 2 мм (рис. 11, а). Допуски на деталь заданы по 5-му классу точности.

Пробивка отверстия. При пробивке отверстия сложного контура все размеры и допуски проставляют на чертеже пуансона, а на чертеже матрицы делают примечание: «Матрицу пригнать по пуансону с зазором zmin». Здесь также все рабочие размеры пуансона разбивают на три вида (рис. 12, б):

Рис. 12. Схема простановки допусков на исполнительные-рабочие размеры матрицы при

вырубке детали сложного контура

1) уменьшающиеся (а′ - а′4);

2) увеличивающиеся (b′ - b′1);

3) не изменяющиеся (с′ - с′1; f) при износе и перешлифовке боковых граней пуансона.

Для уменьшающихся размеров номинальный размер пуансона принимают равным верхнему предельному размеру пробиваемого отверстия; допуск на пуансон направлен в минус от установленного номинала (в тело пуансона) и численно равен 25% от допуска на отверстие.

Для увеличивающихся размеров номинальный размер пуансона берут равным нижнему предельному размеру пробиваемого

отверстия; допуск на пуансон направлен в плюс от номинала отверстия (т. е. в тело) и численно равен 25% от допуска на отверстие.

Для неизменяющихся размеров (с′ - с′1) номинальный размер пуансона берут равным нижнему предельному размеру пробиваемого отверстия плюс половина допуска на соответствующий размер отверстия.

Допуск на пуансон располагают симметрично и берут его равным ±25% от допуска на отверстие. Для размеров / принимают номинал ±25%’ от допуска на отверстие.

Рис. 13. Схема простановки допусков на исполнительные - рабочие размеры пуансона при

пробивке отверстия сложного контура

На рис. 13, б дан пример расчета и простановки размеров и допусков на пуансоне при пробивке отверстия сложной формы в стальной детали толщиной 2 мм (рис. 13, а). Допуски на отверстие заданы по 5-му классу точности.

При изготовлении сложных по конфигурации составных матриц и пуансонов можно их рабочие части шлифовать по заданным расчетным размерам, без подгонки матрицы к пуансону или пуансона, к матрице.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7 

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов
Стендовая обработка давлением
• Варианты прокатных станков
Вырубка листового металла штампами

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

20 Января 2017 17:03
Запасы железной руды в китайских портах в середине января выросли на 0,63%

20 Января 2017 16:07
”Полиметалл” приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

20 Января 2017 15:53
Итальянский выпуск стали в 2016 году вырос на 6%

20 Января 2017 14:43
”Северсталь” объявляет операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2016 года

20 Января 2017 13:37
”Алтай-Кокс” достиг рекордного показателя энергоэффективности

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.