Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

На рис. 4.18 приведены заготовка, переходы штамповки и рабочие части трехручьевого клинового штампа с горизонтальным разъемом матриц и горизонтально перемещающимися навстречу друг другу деформирующими пуансонами для штамповки поковки шестерни регулировочного рычага автомобиля МАЗ-500. В первом ручье плоскими пуансонами 6 формуют исходную заготовку, во втором пуансонами 4 ее окончательно штампуют, в третьем пробивают перемычку пуансоном 2. Пуансон 3 перемещает поковку шестерни навстречу прошивному пуансону. В нижней плите штампа есть отверстие, в которое падает перемычка и затем через соединяющий канал удаляется струей сжатого воздуха. Полуматрицы в штампе фиксируются двумя штифтами-ловителями 5, которые предотвращают смещение полуматриц в процессе штамповки. Нижняя плита 1 штампа соединена с верхней направляющими колонками.

По ранее существующей технологии шестерню регулировочного рычага, представляющую собой зубчатое колесо червячной пары с нарезкой зубьев в центральной части, изготовляли точением из прутка диаметром 65 и высотой 42 мм. Заготовки нарезали на отрезных станках из проката обычной точности. При отрезке заготовок резцом более 12% металла уходило в стружку. Норма расхода металла на одну деталь составляла 1,318 кг. Из нарезанных заготовок детали получали обработкой резанием на шестишпиндельных полуавтоматах, при которой отходы в стружку составляли 0,592 кг, коэффициент использования металла был равен 0,38.

По новой технологии заготовки диаметром 40 и длиной 78 мм нарезают на кривошипном прессе во втулочном штампе из калиброванного прутка с допуском по длине ± 1 мм, нагревают в индукционном нагревателе методического действия до 1100 °С и штампуют в клиновом штампе с горизонтальным разъемом матриц за три перехода на кривошипном прессе усилием 4 МН. Новая технология обеспечила получение поковки с максимальным приближением по форме к размерам готовой детали. Норма расхода металла снижена на 32 %, экономия металла на каждой детали составила 0,538 кг, коэффициент использования металла равен 0,64. Новая технология внедрена на Минском и Кременчугском автозаводах, где созданы участки закрытой штамповки поковок шестерен. Экономический эффект от внедрения новой технологии на этих заводах составляет 27 тыс. руб., а экономия металла — свыше 450 т в год.

Специалисты МКТЭИавтопрома разработали штампы с горизонтальным разъемом матриц и двумя горизонтальными движущими пуансонами для штамповки поковок типа тройников, крестовин и др. за один и несколько переходов; штампы с вертикальным разъемом матриц для штамповки поковок типа фитингов и подобных им поковок массой 0,05—1,5 кг из углеродистых и легированных сталей, латуни и алюминиевых сплавов. Новая ресурсосберегающая технология закрытой штамповки в разъемных матрицах внедрена с большим экономическим эффектом по металлу и энергоресурсам на Минском и Кременчугском автомобильных заводах, Херсонском и Гродненском заводах карданных валов, на Ярославском моторном заводе на кривошипных прессах усилием 1,6—4 МН.

В современном сельскохозяйственном машиностроении большинство звездочек цепных передач изготовляют обработкой металлов давлением: накаткой валками, радиальной штамповкой, прессованием и др. Однако некоторые из указанных методов не отвечают требованиям точности ГОСТ 592—81 и ГОСТ 591—69 по параметрам зубчатого венца или требуют дополнительной механической обработки.

Сотрудники Физико-технического института АН БССР разработали и внедрили в ПО «Гомсельмаш» новую прогрессивную технологию изготовления звездочек цепных передач горячей штамповкой в штампе с разъемными матрицами, после которой не нужна дополнительная механическая обработка венцов звездочек.

Опыт внедрения показывает, что горячей штамповкой в разработанной конструкции штампа можно изготовлять звездочки, имеющие ступицы с наружным диаметром венца до 130 мм и шагом 19,05; 25,4; 38 мм.

При изготовлении звездочек горячей штамповкой в штампе с разъемными матрицами коэффициент использования металла для звездочки с числом зубьев z = 11 и шагом 19,05 мм составляет

0,95, а для звездочки с z = 7 и шагом 38 мм — 0,8. Внедрение штамповки звездочек в разъемных матрицах по сравнению с радиальной штамповкой зубчатого венца позволяет экономить до 20% металла и значительно снизить трудоемкость их изготовления. После штамповки растачивают отверстие, протягивают шпоночные пазы, закаливают и отпускают венцы. По сравнению с зубофрезерованием звездочек экономия металла составляет 35%.

В современном автотракторном и сельскохозяйственном машиностроении для передачи усилий используют удлиненные детали (рычаги, шатуны, стяжки, наконечники тяг и др.). Штамповка поковок для этих деталей в открытых штампах связана со значи-чительным отходом металла (15—30%), а заготовки получаются невысокой точности как по форме, так и по размерам. В ЭНИКмаше для штамповки таких поковок разработана и исследована технология закрытой штамповки в разъемных матрицах обратным выдавливанием пуансоном, ширина которого меньше ширины ручья и равна ширине углубления в поковке. Новая технология позволяет на 15—30 % сократить расход металла и технологическую энергию, форму и размеры поковок приблизить к форме и размерам детали, на 30—50 % уменьшить потребное усилие штамповки.

Примером такой штамповки служит металлосберегающая технология штамповки поковок плоскогубцев из стали У7 на автоматизированной линии модели Л411. Технология штамповки состоит из следующих операций: индукционный нагрев заготовок до 1200 °С, поперечно-клиновая вальцовка, закрытая штамповка в разъемных матрицах на четырехползунном кривошипном горячештамповочном прессе с того же нагрева, отжиг при 800 °С, очистка от окалины, холодная калибровка ручек. Для увеличения производительности, стабильности и надежности работы профилированного инструмента, средств механизации и автоматизации одинарные поковки, имеющие асимметричную форму, соединяют в парную поковку таким образом, что профилированная заготовка и отштампованная парная поковка получают симметричную форму. Заготовка от одного агрегата к другому передается пневмотолкателями, транспортерами и другими механизирующими устройствами. Производительность штамповки на автоматизированной линии модели Л411—16 парных поковок в минуту. Коэффициент использования металла составляет 0,78. Технико-экономическая эффективность от внедрения одной линии около 100 тыс. руб. в год, при этом высвобождаются восемь рабочих, экономится около 500 т металла в год, значительно повышается качество готовых деталей.

Рассмотренную технологию можно использовать для закрытой штамповки в разъемных матрицах поковок пассатижей, слесарных молотков, зубил и других удлиненных поковок слесарно-монтажного инструмента.

4.4. Штамповка выдавливанием

Выдавливание представляет собой один из видов закрытой штамповки, при котором заготовку деформируют в ручье, выполненном так же, как и при штамповке в закрытых штампах, но имеющем отверстия в матрице или пуансоне, через которые выдавливается часть металла, образуя сплошной или пустотелый стержень.

Поковки при штамповке выдавливанием состоят из утолщенной части, которая получается в полости ручья, и стержневой части, выдавленной через отверстие полости штампа. Профиль выдавленной стержневой части поковки может иметь постоянное или переменное поперечное сечение (конический или ступенчатый стержень). Обычно при штамповке выдавливанием отходы не предусматриваются, за исключением той части объема заготовки, которая является избыточной вследствие неточности проката и разделки пруткового металла на мерные заготовки.

При штамповке поковок выдавливанием из углеродистых сталей не нужна высокая точность при резке заготовки, так как при наличии избыточного металла в заготовке (вследствие неточности дозировки) он может быть вытеснен в стержневую часть поковки и затем легко удален отрезкой в штампе или механической обработкой. Преимущество выдавливания перед штамповкой в открытых штампах состоит в возможности получения поковок, максимально близких по форме и размерам к форме и размерам готовых деталей. В ряде случаев чистовые операции значительно сокращаются по сравнению о другими альтернативными процессами.

Штамповка выдавливанием протекает в очаге деформации по схеме трехосного неравномерного всестороннего сжатия, обеспечивающей металлу высокую пластичность. Благодаря этому горячая штамповка выдавливанием позволяет успешно изготавливать поковки из труднодеформируемых специальных сталей и сплавов, в последнее время все более широко применяющихся в различных областях машиностроения. Некоторые труднодеформируемые сплавы могут обрабатываться только выдавливанием.

Штамповка выдавливанием — одна из наиболее прогрессивных технологий изготовления точных поковок, позволяющая значительно снизить расход металла и трудоемкость в горячештамповочных и механических цехах, высвободить металлорежущие станки, рабочих-станочников и повысить производительность труда. Разработка и применение прочных штамповых сталей и эффективных смазок позволяют успешно деформировать различные стали и малопластичные сплавы.

Параметры выдавливания. Большое влияние на процесс штамповки поковок выдавливанием и их качество оказывают степень деформации, температурный режим нагрева, коэффициент вытяжки и скорость истечения металла из ручья штампа. При штам

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.23   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:16 Круги нержавеющие 12Х18Н10т ф80 мм

01:39 отходы нержавеющей стали - стружка Б26 сплавы никеля

17:19 Стеллажи производственные металлические сборные

13:23 Круг титан ПТ-3В ф48 мм

12:11 Чушка цинка ЦАМ-4-1 со своей транспортировкой

01:31 Выдувные 0.7 л пресс-формы на бутылку емкостью

13:03 Круг АС14ХГН диаметр 56мм

13:02 Кокс угольный, коксовая мелочь, коксо-химический активатор

13:02 Лист полистирол сотовый 0,5х1250х2400 мм

13:01 сталь 70С3А Круг диаметр 32мм

НОВОСТИ

20 Января 2019 17:02
Мощные цепные пилы для резки камня в работе

22 Января 2019 12:39
”Северсталь” продолжает поставки арматуры АрмаНорма для АЭС ”Аккую” в Турции

22 Января 2019 11:29
”Олкон” в 2018 году на 3% увеличил производство железорудного концентрата

22 Января 2019 10:48
В 2019 году в Кузбассе планируют открыть два разреза и четыре обогатительные фабрики

22 Января 2019 09:04
”Сибкабель” увеличил объемы выпуска кабелей для горнорудной промышленности на 20%

22 Января 2019 08:20
”Северсталь канаты” поставила продукцию для пешеходного вантового моста в Узбекистане

НОВЫЕ СТАТЬИ

Цена палладия: динамика цен и перспективы вложений

Зимние игры во французских альпах

Кратко о составе и разновидностях пескоструйного оборудования

Особенности изготовления межкомнатных дверей

Уборка промышленных и офисных помещений

Нержавеющая сталь в промышленной сфере

Средства индивидуальной защиты для персонала промышленных предприятий

Важные аспекты приёма лома цветных металлов

О некоторых особенностях оборудования для производства камня и плитки

Токарно-винторезный станок 16К40-1

Особенности приема металлолома цветных металлов

Официальная поверка счетчиков воды

Некоторые аспекты поиска жилья при посещении выставок

Краткие сведения о промышленных кранах и их характеристиках

Крепежные элементы - метизы в строительном деле

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.