Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

(конец штамповки) и снижает его долговечность. При этом пресc будет перегружен, в результате чего его может заклинить и он сломается. Объем исходных заготовок, меньший требуемого, приводит к незаполнению труднооформляемых полостей и углов штампа и браку поковок.

Для закрытой штамповки применяют заготовки обычной точности, которые получают из сортового проката резкой на пресс-ножницах и пилах, и повышенной точности, нарезаемые из калиброванного или шлифованного проката на пресс-ножницах, пилах и токарных станках. Наиболее рационально при штамповке в закрытых штампах применять дозированные заготовки, получаемые на станах поперечно-клиновой прокатки. Если штамповку выполняют из точной по массе заготовки, то допуск на размер по высоте поковки можно снизить на 25—30 % по сравнению с установленным ГОСТ 7505—74. Штамповочные уклоны назначают: по наружному диаметру 0,5—3°, по внутреннему диаметру в зависимости от глубины полости 2—7°. Чтобы предотвратить образование торцового заусенца из-за наличия в заготовке избыточного металла и заклинивание штампа, рекомендуется на пуансоне протачивать поясок толщиной 1 мм и высотой 3—4 мм. Облой, заполняющий частично узкую полость пояска, тормозит дальнейшее вытекание металла в полость между пуансоном и матрицей, а тем более в зазор между ними, и предохраняет от заклинивания.

Объем заготовки при закрытой штамповке рассчитывают по формуле

Узаг = Vn+Vy + Vnep + Vт.з..

При закрытой штамповке нагрев необходимо производить в безокислительных или малоокислительных нагревательных установках. Тогда Vy = 0. Если же на заготовке будет окалина, то ее нужно очистить в гидроочистительной установке или перед штамповкой осадить заготовку. В этом случае можно принимать потери на угар Vy равными 0,7—0,8% от массы поковки. При нагреве в пламенных печах с окислительной атмосферой потери на угар могут быть приняты 1,5—2%. Объем металла перемычки Vпер определяют в зависимости от ширины и высоты перемычки. Потери металла в торцевой заусенец VT.з вычисляют исходя из того, что толщина заусенца 1—3 мм, высота 3—5 мм. Объем поковки, диаметр и высоту заготовки при штамповке осадкой поковок круглых в плане определяют так же, как и при облойной штамповке аналогичных поковок.

Чтобы избежать перегрузки штампов и КГШП при штамповке поковок из заготовок обычной точности, объем которых может превышать предельно допустимый, штамповку производят в штампах с компенсаторами (приемниками), обеспечивающими размещение избыточного металла заготовки. Компенсационные полости позволяют до конца штамповки сохранить схему неравномерного

всестороннего сжатия и провести пластическую деформацию металла без поломки штампа.

Закрытую штамповку на КГШП осуществляют в штампах о цельными (монолитными) матрицами и в штампах о разъемными матрицами. В зависимости от способа компенсации избыточного объема металла применяют полностью закрытые бескомпенсационные штампы с компенсацией избытка металла за счет упругой деформации системы пресс—штамп и штампы с противодавлением.

Допустимые колебания объема исходной заготовки ограничиваются допустимыми точностью поковки по высоте и упругой деформацией кривошипного пресса и штампа. В настоящее время для большинства выпускаемых промышленностью кривошипных прессов известны упругие характеристики, поэтому запас пружинения пресса можно определить с достаточной точностью. Допуск по высоте поковки определяют по упругой деформации системы пресс—штамп. Так, допустимая упругая деформация этой системы пресса модели К864 для закрытой штамповки шестерен при номинальном усилии 16 МН составляет 5,45 мм, причем на на долю штампа приходится 1,45 мм.

Для реализации различных технологий закрытой штамповки на КГШП разработаны и на ряде заводов освоены различные конструкции закрытых штампов, однако они пока не получили широкого распространения.

Поковки из заготовок повышенной точности можно штамповать в закрытых штампах с цельными матрицами без компенсаторов, если колебание объема заготовки менее 2 %. В этом случае высота поковки находится в пределах допусков, а переполнение штампа компенсируется упругой деформацией системы пресс — штамп. Примером такой штамповки служит сложная поковка крыльчатки (рис. 4.13), которую успешно штампуют на ленинградском машиностроительном заводе в закрытых штампах без компенсатора на КГШП усилием 25 МН за один переход из обточенной на токарном станке заготовки диаметром 75 мм и высотой 91 ± 0,5 мм. Материал поковки — алюминиевый сплав марки АВ. Исходные заготовки нагревают до 460 °С в карусельной электропечи. Перед началом штамповки пуансон и матрицу подогревают до 100 °С, а во время штамповки смазывают составом, состоящим из животного жира. Экономия металла составляет до 20 % по сравнению с облойной штамповкой.

На рис. 4.14 приведен окончательный ручей закрытого штампа для штамповки поковки конической шестерни конструкции Минского завода шестерен. Штамповку производят на КГШП усилием 16 МН за два перехода — осадка и окончательная штамповка из заготовки обычной точности, которую получают на пресс-ножницах. Вкладыши 2 и 4 закреплены во вставках 1 и 6 обоймами 3 и 5. Выталкиватель 7 удерживается во вставке 6 плитой 8 и винтами 9. Образующийся в результате выдавливания излишнего

металла в зазор между вкладышами 2 и 4 заусенец удаляется при механической обработке.

Поковки для изготовления металлорежущего инструмента типа фрез и долбяков получают из быстрорежущей стали ковкой на молотах. При этом поковки имеют неправильную геометрическую форму с большими припусками на механическую обработку и малым (не превышающим 50%) коэффициентом использования металла. На Московском инструментальном заводе (МИЗ) ковку быстрорежущей труднодеформируемой стали марки Р18 заменили горячей штамповкой в закрытых штампах за два перехода с одного нагрева на КГШП усилием 15 МН. Опыт МИЗ показывает, что штамповку в закрытых штампах экономически целесообразно применять при мелкосерийном производстве (при серийности до 500 шт.). Производительность штамповки долбяков составляет в среднем 60 шт./ч. Закрытые штампы изготовляют из стали 5ХНВ и термически обрабатывают на твердость 43—45 HRСэ. Стойкость штампов до 2000—2500 поковок с учетом двух-трех ремонтов до полного изнашивания. При этом стоимость ремонта, отнесенная к одной поковке долбяка, в среднем в 30—35 раз меньше стоимости металла, сэкономленного в результате замены ковки штамповкой в закрытых штампах.

В ГДР закрытую штамповку применяют при изготовлении поковки рычага педали велосипеда на автоматической линии. Исходную цилиндрическую заготовку получают резкой прутков нормальной точности на пресс-ножницах. После нагрева ее подвергают продольно-клиновой вальцовке плоским инструментом. Отклонение от точности дозирования металла в каждом сечении (вдоль оси симметрии) составляет менее 1 %. Получение качественных поковок обеспечивается тщательным контролем температуры заготовок и штампов. Стойкость штампов составляет 10 тыс. поковок.

Для штамповки колец и фланцев на КамАЗе применяют закрытые самораскрывающиеся штампы, конструкции которых подобны используемым в традиционных конструкциях штампов КГШП. Новая технология закрытой штамповки позволила снизить расход металла на 25 %, повысить стойкость штампов и уменьшить расход электроэнергии.

В настоящее время распространены закрытые штампы с применением буферных устройств противодавления, обеспечивающих компенсацию колебаний объема неточно нарезанных заготовок. Усилие противодавления обеспечивается системой тарельчатых пружин, встроенных в верхней или нижней либо и в верхней, и в нижней частях штампа. Для передачи усилия буферного устройства противодавления на заготовку во вставках окончательного ручья предусматривают выталкиватели: кольцевой — для толстостенных и цилиндрический — для тонкостенных поковок. Противодавление на выталкиватели передается через шпильки. Штамповку с противодавлением применяют для производства круглых в плане поковок типа фланцев и шестерен массой до 3,5 кг в кузнечном цехе Автомобильного завода им. Ленинского комсомола (АЗЛК).

Технология закрытой штамповки с противодавлением внедрена на Лозовском кузнечно-механическом заводе при штамповке шестерен (детали 14-1965 и Д24-020Б) на КГШП усилием 16 МН. Заготовки режут из проката обычной точности на пресс-ножницах с допуском на длину ± 1 мм и штампуют в штампе с цельными матрицами с противодавлением, состоящем из тарельчатых пружин, расположенных в верхней части штампа (рис. 4.15), за три перехода: осадка, окончательная штамповка, пробивка перемычки. Осаженную заготовку во втором ручье центрируют прижимным фиксатором, не пропускающим в ручей штампа заготовки с увеличенными диаметром и объемом. При окончательной штамповке во втором ручье избыток металла выдавливается в компенсационную полость по торцу поковки, где буфером из тарельчатых пружин создается противодавление. При штамповке шестерен торцевой заусенец не превышает 1,5 мм. Перемычку пробивают в третьем переходе. Данные, показывающие экономическую эффективность перевода изготовления поковок шестерен со штамповки в открытых штампах на закрытую штамповку, приведены в табл. 4.3. Экономия металла при внедрении закрытой штамповки поковок двух наименований шестерен 150 т металлопроката в год, экономический эффект 20 тыс. руб.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.17   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:41 Ремонт ванной комнаты в Москве

16:19 Угол нержавеющий равнополочный шлифованный 30х30х3.0 AISI 304

16:16 Угол нержавеющий равнополочный шлифованный 25х25х3,0 AISI 304

16:15 Угол нержавеющий равнополочный шлифованный 20х20х3,0 AISI 304

16:11 Угол нержавеющий холоднотянутый AISI 304 10х10х2.0 длина 3м

16:08 Угол нержавеющий горячекатаный 15х15х3,0 AISI 304

16:05 Тавры нерж.AISI 304 тип Т 40х40х4 - под заказ

15:48 Труба б/у 1020 ст.14,820 ст.10

14:53 Труба нержавеющая шлифованная 60х60х2,0 AISI 304

14:36 Трубы нержавеющие матовые 50х50х2.0 AISI 316L

НОВОСТИ

18 Октября 2017 17:16
Мангал из барабана от стиральной машины

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

18 Октября 2017 17:22
Тайваньский импорт нержавеющей стали в сентябре упал на 31%

18 Октября 2017 16:47
На ”ИркАЗе” начал работу опытный участок ”ЭкоСодерберга”

18 Октября 2017 15:47
Вьетнамский импорт стального лома в сентябре упал на 10,6%

18 Октября 2017 14:25
”РУСАЛ” предложил ряд инициатив для стимулирования энергоэффективности в России

18 Октября 2017 13:28
Бразильский выпуск стали в сентябре вырос на 7,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Душевые уголки: вид, форма и конструкция

Особенности выбора окон и их отличия

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Сравнение каркасных и кирпичных домов

Плёночный теплый пол - устройство и основные компоненты

Промышленные светодиодные светильники: особенности применения

Цеха, ангары и гаражи из сэндвич-панелей

Какие бывают опоры для трубопроводов

Типовые системы капельного орошения в сельском хозяйстве

Лампы накаливания - выбор, проверенный годами

Виды и применение в строительстве сортового проката

Ювелирные изделия - пробы и лигатуры

Промышленные ворота - виды, особенности, назначение

Оснастка для фрезерных станков

Почта России отслеживание почтовых отправлений по идентификатору

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.