Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Часть 5

Специальные технологии штамповки (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

положен слева, со стороны нагревательного устройства, окончательный ручей — в центре штампа, а предварительный штамповочный ручей — справа от штампа. Крепежные обоймы зубчатых вкладышей сделаны сборными с водоохлаждающим каналом для зубчатых вкладышей. Перевод изготовления шестерен и сателлитов с обычной технологии на штамповку с готовым профилем зуба позволил увеличить коэффициент использования металла с 0,33— 0,46 до 0,53—0,69 и уменьшить отходы металла в стружку на 25—45%.

Новые металлосберегающие технологии точной горячей штамповки конических шестерен с формообразованием зубьев с припуском под последующее чистовое зубонарезание разработаны и внедрены на ЗИЛе. По новой технологии штампуют четыре наименования шестерен диаметром от 79 до 229 мм с прямыми и криволинейными зубьями. Поковки конических шестерен штампуют на КГШП усилием 16, 25 и 40 МН. Мерные заготовки нарезают из горячекатаного проката на универсальных пресс-ножницах и нагревают в индукционных нагревателях. Два наименования поковок полуосевых шестерен массой 1,73 и 3,17 кг штампуют за три перехода, а поковку сателлита и ведомой шестерни массой 0,695 и 8,300 кг — за два перехода.

По новой технологии поковки ведомых конических шестерен (z = 25; т = 9 мм; в = 35°, а = 20°, b = 38 мм, h = 16,99 мм) с готовым профилем зуба штампуют из мерных заготовок диаметром 100 мм в двухручьевом штампе на КГШП усилием 40 МН. В первом ручье заготовку осаживают до диаметра, близкого к диаметру поковки, и одновременно очищают от окалины, а во втором — окончательно штампуют с формообразованием зубьев. Масса детали 5 кг, масса поковки 8,3 кг, норма расхода металла 9,468 кг, наружный диаметр 229 мм. Чтобы одна часть штампа не смещалась относительно другой и точность и качество поковки были повышенными, необходимо наличие замковой конструкции у предварительных и окончательных зубчатых вставок, сцентрированных относительно друг друга с зазором 0,2—0,3 мм.

Припуск по профилю зуба составляет 1,3 мм на сторону и 1,0 мм по дну впадины, остальные припуски приняты такими же, как и при штамповке поковок без формообразования зубьев, т. е. по ГОСТ 7505—74. Обрезают облой и пробивают перемычку в комбинированном обрезном штампе на обрезных прессах. Производительность штамповки 85 шт./ч. Чтобы повысить стойкость режущего инструмента при черновой и чистовой механической обработке штампованных зубьев, надо тщательно очищать поковки от окалины, например, дробью диаметром 0,8—1,1 мм.

Зубчатые вкладыши для штамповки ведомых шестерен изготовляют из стали 4ХМФС на электроимпульсных станках с последующей слесарной зачисткой со снятием до 0,1—0,2 мм припуска, благодаря чему достигается шероховатость поверхности Ra = = 1,25 мкм. Перед штамповкой вкладыши подогревают газовыми

горелками до температуры более 100 °С. Чтобы повысить стойкость зубчатых вкладышей, их подвергают двухступенчатому азотированию на глубину 0,15—0,20 мм (до твердости HRCЭ>

>57), благодаря чему их стойкость повышается до 2700 поковок.

Новая технология штамповки поковок шестерен с готовым профилем зуба обеспечивает получение анизотропного металла, волокна не перерезаются, а повторяют очертания зубьев, в результате чего прочность зубьев на изгиб в среднем на 25—30% выше, чем у шестерен, изготовленных традиционной технологией из поковок без формообразования зубьев. Значительный народнохозяйственный эффект достигается за счет снижения расхода легированной стали 18ХГТ, высовбождения зубонарезных станков и производственных площадей, уменьшения расхода СОЖ и электроэнергии. Внедрение на заводе горячей штамповки конических шестерен с формообразованием зубьев обеспечило экономию 1500 т металла.

Металлосберегающей технологией штамповки поковок конических шестерен с формообразованием зубьев изготовляются шестерни главной передачи и дифференциала грузовых автомобилей ЗИЛ, ГАЗ, КрАЗ, «Урал». Ее внедрение ежегодно экономит более 3000 т металла, 0,7 млн кВт.ч электроэнергии. Если учесть, что каждая автомашина и трактор имеют в среднем по 20 шестерен и что в СССР ежегодно выпускается несколько миллионов автомобилей и тракторов, то можно себе представить, какую экономию от повышения прочности, уменьшения расхода металла и снижения себестоимости шестерен можно получить при переводе изготовления шестерен на точную горячую штамповку с готовым профилем зуба.

Освоена точная штамповка конических шестерен (с длинным хвостовиком) со штампованными зубьями также и на горизонтально-ковочных машинах. На рис. 4.12 приведен штамп для изготовления поковки валика с конической шестерней для трактора, имеющей число зубьев z = 16, модуль по большому основанию т = 7 мм и угол зацепления а = 14°30.

Технология штамповки состоит из следующих операций: резка проката диаметром 65 мм на мерные заготовки длиной 566 мм, нагрев заготовки до ковочной температуры, штамповка — высадка в трехручьевом штампе (наборном, чистовом и обрезном) на горизонтально-ковочной машине усилием 10 МН, очистка поковки травлением и механическая обработка. На ГКМ не применяют черновые ручьи для формообразования зубьев, как это делается при точной штамповке на КГШП, так как заготовку при перекладке ее из чернового ручья в чистовой невозможно точно зафиксировать, что приводит к несовпадению выступов ручья с впадинами шестерни.

Штамповку осуществляют следующим образом. Заготовку фиксируют по заднему упору 15. Наборный ручей, коническая полость которого расположена в пуансоне 11, — типовой конструкции, чистовой ручей — составной.

Вставка 14 (для штамповки зубьев) запрессована в горячем состоянии в обойму 13; в осевом отверстии вставки 14 также на горячей посадке укреплен хвостовик 12, который крепится в пуансоне 10 винтом 9. Вставка 6 обрезного ручья соединена с пуансоном 7 винтом 8. Обрезная вставка 4 закреплена в матрице 3 винтами и имеет кольцевую выточку, где размещается съемник для удаления облоя, состоящий из сбрасывателя 5, пружин 2 и винтов 1. Зубчатую вставку ручья штампа штампуют в мастер-штампе на КГШП. Материал зубчатой вставки — сталь ЗХ2В8, материал обоймы — 5ХНВ, хвостовика-вставки — 7X3. Отштампованные шестерни с зубом имеют небольшие припуски на последующую механическую обработку и отличаются повышенной прочностью. После травления шестерни подвергаются фрезерованию торцов, черновой и чистовой токарной обработке, чистовой строжке зубьев. Технология штамповки на ГКМ шестерен с зубьями дает значительную экономию металла и удешевляет себестоимость готовых шестерен.

4.3. Закрытая штамповка

Из всей номенклатуры поковок, штампуемых на молотах и КГШП в открытых штампах, доля поковок круглых и близких к ним в плане типа шестерен, фланцев, дисков, муфт и др. состав

ляет около 30%. При штамповке этих поковок на КГШП в открытых штампах отход металла в облой — до 20% от массы поковок. На передовых заводах страны такие поковки успешно штампуют на универсальных прессах и ГКМ в закрытых штампах.

Об основных условиях, обеспечивающих успешное развитие и внедрение закрытой штамповки, было сказано в гл. 3. Они остаются такими же и при штамповке на КГШП. При этом необходимо учитывать еще следующее дополнительное условие: номинальное усилие КГШП при закрытой штамповке не должно превышать усилия штамповки тех же поковок при открытой штамповке.

Штамповка в закрытых штампах более рациональна, чем в открытых, так как в зависимости от размеров и точности исходной заготовки и конструкции штампа можно получать поковки без отхода металла либо с небольшим заусенцем, который составляет отход металла 0,5—1% от массы поковки.

Штамповка в закрытых штампах особенно эффективна при изготовлении поковок из труднодеформируемых сталей и сплавов. Благодаря значительному боковому подпору стенок ручья штампа повышается гидростатическое давление, в результате чего увеличивается пластичность деформируемого металла, волокна в поковках располагаются в соответствии с конфигурацией поковки и не перерезаются. При закрытой штамповке не предъявляются высокие требования к фасонированию заготовок, но, как и при открытой штамповке, необходимо точно центрировать заготовки.

Поковки несложной формы штампуют в два перехода: осадка и окончательная штамповка. Диаметр осаженной заготовки при фиксации по наружному диаметру должен быть на 0,5—1,0 мм меньше диаметра соответствующей полости штамповочного ручья. При фиксации по ступице ее штамповочный уклон приравнивается к штамповочному уклону поковки, а ее меньший диаметр на 0,5—1,0 мм меньше диаметра поковки.

Поковки сложной формы с малыми радиусами закругления штампуются в три перехода: плоская или фасонная осадка, предварительная и окончательная штамповка. Диаметр осаженной заготовки определяется из следующего условия: она должна входить в полость предварительного штамповочного ручья с зазором 0,5—2,0 мм. Диаметр заготовки после предварительного штамповочного ручья должен быть на 0,5—2,0 мм меньше диаметра поковки. Высоту направляющей части полости ручья нижнего штампа выбирают с таким расчетом, чтобы в момент соприкосновения выступающей части верхнего штампа с заготовкой она входила в полость нижнего штампа на глубину 3—5 мм с постоянным зазором 0,08—1,0 мм на сторону.

Основное условие успешного осуществления штамповки в закрытых штампах — получение точных по объему исходных заготовок. Излишек металла заготовки увеличивает высоту поковки, а также приводит к распору штампа в момент заполнения полости

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

Станок для 3D-ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка
Специальные технологии штамповки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 14:42 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

Ч 12:52 Круг 40ХГНМ, пруток стальной 40ХГНМ

Ч 12:52 Круг калиброванный 20ХГНМ

Ч 12:51 Круг стальной г/к 60С2Г по ГОСТ 2590-2006

Ч 12:51 Круг 18ХГ

Ч 12:51 Круг 20Г, пруток стальной 20Г

Ч 12:50 Заготоква трубная (круг) 12Х1МФ

Ч 12:50 Заготоква трубная (круг) 17ГС

Ч 12:50 Заготоква трубная (круг) сталь 30Х

Ч 12:50 Заготовка трубная (круг) сталь 10

Ч 12:50 Круг стальной г/к 20Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 12:49 Круг стальной г/к ст. 30

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

6 Декабря 2016 17:34
Запасы железной руды в китайских портах за неделю выросли на 1,39 млн. тонн

6 Декабря 2016 16:12
”Курганхиммаш” готов к отгрузке осушителя для крупнейшего коксохимического предприятия

6 Декабря 2016 15:22
Американский выпуск стали за неделю вырос на 9,5%

6 Декабря 2016 14:08
”Северсталь” инвестировала около 340 млн. рублей в листопрокатный цех №2 ”ЧерМК”

6 Декабря 2016 13:49
Американский экспорт коксующегося угля в Европу в 3-м квартале 2016 года вырос на 38%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.