Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Часть 4

Специальные технологии штамповки (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Перспективной технологией в автомобильном, тракторном и сельскохозяйственном машиностроении стала сварка трением, которая обеспечивает высокую производительность, стабильное качество сварных соединений, снижение расхода металла, экономию электроэнергии и трудовых ресурсов. Сварку трением применяют при производстве таких ответственных деталей, как карданные валы, клапаны двигателей, блоки шестерен, ступицы, фланцы, картеры ведущих мостов и др.

В автомобилестроении при помощи сварки трением изготовляются детали более 100 наименований 27 различных групп, что позволило сэкономить 7 тыс. т металлопроката, 2,5 млн кВт.ч электроэнергии в год и условно высвободить 135 человек.

Сварку трением успешно применяют как при производстве штампосварных поковок, так и для соединения полностью механически обработанных деталей. При этом для горячей штамповки отдельных элементов сварной конструкции требуется менее мощное штамповочное оборудование, отходы металла резко сокращаются и по прочности штампосварные детали не уступают деталям, полученным из цельноштампованных поковок. Так, для горячей штамповки сплошной поковки блока шестерен требуется КГШП усилием 25 МН, а при штамповке отдельных ее элементов для штампосварной конструкции — пресс усилием 0,7 МН. При штампосварной конструкции блока шестерен ее цилиндрические части можно выполнять из более дешевых конструкционных сталей непосредственно из круглого проката, а зубчатое колесо, которое подвергается большим нагрузкам, — из легированных сталей. Применение при производстве блока шестерен сварки трением позволило снизить затраты основного производства, уменьшить расход металла с 5,4 до 2,75 кг и значительно повысить производительность труда.

Для расширения производства штампосварных конструкций деталей сваркой трением челябинским конструкторско-технологическим институтом автоматизации и механизации в автомобилестроении (КТИАМ) спроектированы и изготовляются одностыко-вые машины четырех типоразмеров с осевым усилием от 15 до 500 кН и двухстыковые машины с осевым усилием до 150 кН. Расширение типажа машин для сварки трением деталей с поперечным сечением в стыке до 10 000 мм2 позволит изготовлять штампосварные поковки большегрузных автомобилей и тракторов, такие как полуоси, шаровые опоры, балки, крюки буксирных устройств и др.

Примером эффективного применения сварки трением может служить изготовление ступицы шкива вариатора привода барабана комбайнов «Колос» и «Нива». Прежде ступицу шкива вариатора (рис. 4.10, а), состоящую из фланца диаметром 165 мм и пустотелого хвостовика высотой 155 и наружным диаметром 80 мм, изготовляли из поковки, получаемой штамповкой на КГШП усилием 25 МН. Исходной заготовкой служил прокат из стали 40 диаметром

80 мм, массой 10,17 кг. Отверстие в хвостовике ступицы диаметром 50Н9 получали сверлением в механическом цехе с последующим трехразовым протягиванием.

Чтобы снизить расход металла, была разработана новая технология с применением штамповки и сварки трением. Фланец (рис. 4.10, в) получали штамповкой, а для цилиндрической хвостовой части использовали трубную заготовку 80x18 (рис. 4.10, б), которую затем сваривали трением на машине МСТ-2001. Экономический эффект от внедрения штампосварной ступицы составляет 60 тыс. руб. Годовая экономия металла — 1700 т.

Технологию штамповки в открытых штампах на КГШП разрабатывают по тем же правилам, что и при штамповке на молотах. Припуски на механическую обработку и допуски на размер, штамповочные уклоны и профиль облойной канавки отличаются от принятых при штамповке на молотах.

Объем заготовки рассчитывают по формуле

V3aг= Vn+V0 + Vy,

где Vп — объем поковки (определяют так же, как и при штамповке на молотах); Vy — потери металла на угар; при нагреве стальных заготовок в пламенных мазутных печах составляет 2—3% от массы (объема) поковки; в газовой печи — 1,5—2%; при электронагреве — 0,5—1%; при нагреве заготовок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов угар незначителен, и его можно не учитывать.

Объем облоя определяют по формуле

V0 = ?Fм(Pn + n?t),

где ? — коэффициент, учитывающий изменение фактической площади сечения получаемого облоя по сравнению с площадью поперечного сечения мостика Fм, который выбирается в зависимости от сложности поковки и качества подготовки исходной заготовки, ? = 1,5-2,5; Рп — периметр поковки в плане; l — длина мостика.

Размеры исходной заготовки рассчитывают по тем же формулам, что и при штамповке на молотах.

Усилие для штамповки на КГШП в открытых штампах определяют по формулам:

для поковок круглых и близких к ним в плане

для поковок удлиненных в плане, а также для поковок, имеющих в плане форму прямоугольника или близкую к прямоугольнику форму,

где oт — предел текучести металла при температуре штамповки; и, — коэффициент внешнего трения (на мостике облоя); в расчетах принимают его максимальное значение, равное 0,5; l и h0 — длина и толщина мостика облоя; F0 — площадь проекции мостика облоя; dп и ап — диаметр и ширина поковки соответственно; Fn — площадь проекции поковки на плоскость разъема.

Предел текучести металла принимают приблизительно равным пределу прочности при растяжении при соответствующих температуре и скорости деформации.

Для поковок, близких по форме к круглым и квадратным в плане, принимают

среднюю ширину удлиненных поковок

ап = Fп/Lп,

где Ln — максимальный габаритный размер поковки в плане (в направлении длины).

Приведенные формулы действительны при an/h0 — 15-65 или dп/h0 = 15-65.

4.2. Точная штамповка шестерен с зубьями

При обычной технологии производства шестерен наиболее трудоемка операция нарезки зубьев, сопровождаемая большими (50—70%) непроизводительными потерями металла в стружку и высокой трудоемкостью зубонарезания, составляющей 15— 20% от общего объема работы. Применение кривошипных горяче-штамповочных прессов может исключить этот непроизводительный процесс, заменив зубонарезной инструмент штампами и освободив механообрабатывающие цеха от зубонарезных станков. Штамповка позволяет получить точные поковки с формообразованием зубьев. С готовым профилем зуба штампуют конические шестерни с прямым, косым и спиральными зубьями с модулем 4—8 мм. Конические шестерни, работающие в тихоходных передачах 9- и 10-й степени точности, штампуют с окончательно оформленной поверхностью зуба с горячей калибровкой после штамповки, а шестерни 6- и 7-й степени точности — с припуском по профилю зуба под чистовую механическую обработку.

При штамповке шестерен с оформленным зубом под последующую чистовую обработку припуски на все размеры поковки, кроме зуба, назначают по ГОСТ 7505—74. Плоскость разъема устанавливают по наибольшему диаметру с обязательным расположением контура зуба в одной половинке штампа, припуск по профилю зуба—до 0,1т (модуля), припуск по вершине зуба — 0,8— 1,5 мм, увеличение высоты ножки зуба (заглубление) относительно ножки зуба детали — 0,15т, расстояние от перемычки между зубьями до зуба — 1,2—1,5 мм, толщина перемычки — 2—4 мм. Наиболее часто штамповкой с зубом изготовляют конические прямозубые шестерни с модулем 5 мм и выше и углом при вершине делительного конуса 40—90°.

Точную штамповку шестерен с готовым профилем зуба производят в двух- и трехручьевых штампах. На рис. 4.11, а представлен применяемый на Минском заводе шестерен (МЗШ) трехручьевой штамп для штамповки поковки конической шестерни с выступающей ступицей полуоси автомобиля МАЗ-200 с 22 зубьями (рис. 4.11, б) с готовым профилем зуба. Шестерни штампуют по следующей технологии: заготовку нарезают из стали марки 12ХНЗА диаметром 80 и длиной 180 мм на пресс-ножницах, нагревают ее в индукционных нагревателях КИН-18, штампуют на КГШП усилием 25 МН за три перехода, обрезают облой и пробивают перемычку на обрезном прессе.

Масса заготовки 7,2 кг, масса поковки 6 кг. Слева на штампе располагают заготовительный ручей для осадки, справа — черновой, в центре — чистовой. Нижние вставки чернового и чистового ручьев — сборные, они состоят из собственно вставки и зубчатого вкладыша, который запрессован во вставку в горячем состоянии. Для черновых ручьев обычно используют зачищенные изношенные вкладыши чистовых ручьев. Вкладыши изготовляют из стали ЗХ2В8 (штамповкой в мастер-штампе), вставки — из стали 5ХНВ, стойкость вкладыша 2000—2500 поковок. Поковки шестерни полуоси имеют припуск на механическую обработку зуба по эвольвенте 0,8 мм.

Переход на штамповку шестерен с готовым зубом дает возможность исключить операцию черновой нарезки зуба и сверления отверстия в ступице. У поковок со штампованным зубом волокна располагаются по контуру зуба, а при нарезке зубьев из обычной заготовки они перерезаются, благодаря чему прочность шестерен со штампованным зубом выше прочности шестерен с нарезанными зубьями. Себестоимость в первом случае меньше. По данным Центральной заводской лаборатории Минского автозавода, прочность шестерен со штампованными зубьями в среднем на 48% выше, чем прочность шестерен с нарезанными зубьями.

В штампе аналогичной конструкции штампуют и сателлит трактора «Беларусь» на КГШП усилием 16 МН за три перехода: осадка, предварительная штамповка с оформленными зубьями и окончательная штамповка. Первый ручей (плоская осадка) рас

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

Станок для 3D-ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка
Специальные технологии штамповки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

11 Декабря 2016 16:17
”РЖД Логистика” предоставила ТОО ”АРБЗ” три сцепа для транспортировки длинномерных рельсов

11 Декабря 2016 15:57
Турецкий импорт горячекатаных рулонов за 10 месяцев вырос на 142,3%

11 Декабря 2016 14:33
Предварительные финансовые результаты компании ”Метинвест” за 9 месяцев 2016 года

11 Декабря 2016 13:18
Китайский импорт угля в ноябре 2016 года вырос на 66,5%

11 Декабря 2016 12:02
”Восточный Порт” в ноябре показал рост грузооборота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ремонт жилых и нежилых помещений

Современные кредитные карты - основные возможности

Токарные станки и их использование

Климатическое оборудование - основные разновидности

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.