Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  35  36  37  38  39 

При этом изучались прочностные и пластические свойства, ударная вязкость в зависимости от температуры нагрева под штамповку, температуры деформации, времени подстуживания перед закалкой и температуры закалки.

Поковки сателлита штамповали в закрытых штампах на ГКМ усилием 20 МН в двухручьевом штампе (формовка с наметкой в пуансоне и просечка) (рис. 6.11). Заготовкой служила штанга диаметром 110 мм и длиной 4 м. Штангу длиной 800 мм нагревали в индукционной печи, кран-балкой загружали в индуктор, выдавали ее из индуктора и подавали к ГКМ, нагревали 5 мин и за 10 с транспортировали ее к машине и штамповали. Длина заготовки для штамповки одного сателлита 126 мм, масса заготовки 9,6 кг, масса поковки 9,2 кг. Поковки закаливали в масляном баке емкостью 400 л.

Результаты испытаний механических свойств образцов поковок сателлитов, отштампованных на ГКМ по новой технологии, показали ее высокую эффективность. Прочностные характеристики стали 45ХН поковок сателлитов, подвергнутой режимам ВТМО, существенно выше, чем обработанной по заводской технологии. У сателлитов, отштампованных по режимам ВТМО, прирост предела прочности составляет 20—26%, предела текучести — 34—40%, пластических свойств — 5—15% и ударной вязкости — 12—21%.

Макроструктурный анализ показал, что поковки, отштампованные по заводскому режиму, имели микроструктуру крупнодисперсного сорбита с мартенситной ориентировкой, тогда как поковки, изготовленные по режимам ВТМО, имели структуру дисперсного сорбита, что позволило получить более высокие механические свойства.

Увеличение времени выдержки между окончанием штамповки сателлитов и закалкой с 30 до 90 с не изменяет существенно механические свойства стали 45ХН при данных условиях обработки. Последнее обстоятельство весьма важно, так как при штамповке поковок с применением ТМО в производственных условиях требуется время для передачи поковок от штамповочного агрегата к закалочному баку.

Следовательно, изготовление поковок сателлита из стали 45ХН в производственных условиях на ГКМ по принятым режимам ВТМО обеспечивает повышение прочностных характеристик на 20—40% при значительном увеличении пластических характеристик и ударной вязкости.

Рассмотренные принципиально новые технологии штамповки выдавливанием в закрытых и открытых штампах поковок из широко применяемых в машиностроении сталей и сплавов с применением термомеханической обработки обеспечивают получение более высоких свойств металла по сравнению со свойствами при обычной штамповке поковок и их последующей термической обработке по стандартному режиму. В зависимости от выбранного режима ТМО можно получать комплекс механических свойств с различными сочетаниями прочностных и пластических характеристик.

Новые технологии изготовления различных по конфигурации и массе поковок с применением ТМО могут быть осуществлены на универсальном горячештамповочном оборудовании — на молотах, КГШП, электровинтовых прессах, высокоскоростных установках и ГКМ. Штамповка поковок с применением ТМО позволяет значительно увеличить производительность и снизить трудоемкость и себестоимость изготовления поковок при более высоком их качестве. Совмещение нагрева под деформацию с нагревом под закалку при ТМО исключает дополнительный нагрев под закалку.

Однако несмотря на очевидную целесообразность внедрения ТМО для экономии легирующих элементов, снижения расхода металла и массы деталей, повышения их стойкости, эта прогрессивная технология, к сожалению, не находит применения в машиностроении.

Увеличение производства поковок, упрочненных ТМО, является одной из важнейших задач машиностроения, и в настоящее время нет каких-либо серьезных препятствий для внедрения ТМО в производство. Технологический процесс изготовления поковок с применением ТМО следует рекомендовать для широкого внедрения в существующих горячештамповочных цехах и закладывать его в проекты при проектировании и строительстве новых кузнечно-штамповочных цехов.

Глава 7

ШТАМПОВКА ПОКОВОК ИЗ ЖИДКОГО МЕТАЛЛА

Технология штамповки из жидкого металла — новое достижение литейного и кузнечно-штамповочного производства. Она соединяет в себе основные преимущества литья и штамповки, так как, с одной стороны, обеспечивает хорошее заполнение полости ручья штампа жидким металлом, а с другой — поковки приобретают высокую плотность при кристаллизации жидкого металла под давлением.

Штамповка поковок из жидкого металла является одной из наиболее прогрессивных технологий, позволяющих получать поковки с уменьшенными припусками на механическую обработку, выходом годного по жидкому металлу до 95—98%, высокими физико-механическими и эксплуатационными свойствами, ее можно применять в любом производстве.

Большое преимущество этой технологии — возможность получения сложных фасонных поковок типа втулок, фланцев, крышек, шестерен и др. как круглых, так и прямоугольной формы с низкой шероховатостью поверхности и точными геометрическими размерами, близкими по форме и размерам к готовым деталям. При штамповке в штампах с неразъемными матрицами механическую обработку применяют для получения требуемых вертикальных размеров из-за их недостаточной точности и диаметральных размеров из-за наличия уклонов. В случае штамповки в разъемных матрицах изготовляют поковки без уклонов, которые по наружному диаметру можно не обрабатывать.

При штамповке крупных партий поковок для каждого типа поковки изготавливают свой штамп, при штамповке в условиях мелко- и среднесерийного производства экономически целесообразно применять групповой метод, при котором для производства той или иной поковки данной группы используют универсальный групповой блок и изготовляют только сменный формообразующий инструмент (вставки, вкладыши), состоящий, как правило, из трех-четырех деталей.

Технология штамповки поковок из жидкого металла позволяет использовать отходы от литья, штамповки (облой и перемычки), механической обработки (стружку) как черных, так и цветных металлов и значительно повысить коэффициент использования

металла. Низкий удельный расход шихтовых материалов и соответственно низкий расход жидкого металла определяют снижение топливно-энергетических затрат в 1,5—2 раза.

Весьма эффективной ресурсосберегающей технологией изготовления высококачественных заготовок является электрошлаковая технология, разработанная Институтом электросварки им. Е. О. Патона. По своим механическим свойствам металл, получаемый электрошлаковой технологией, равноценен кованому металлу и отличается от последнего большими плотностью, стабильностью и изотропностью свойств. Высокие механические свойства металла, полученного электрошлаковой технологией, позволяют уменьшить массу чистовой детали без снижения ее эксплуатационных качеств.

Фасонные заготовки для особо ответственных деталей машин, используемых в энергетическом, химическом, тяжелом и транспортном машиностроении, успешно получают электрошлаковой технологией. Применение заготовок, изготовленных электрошлаковой технологией, вместо поковок, особенно из легированной стали, дает значительный экономический эффект и повышает коэффициент использования металла в 1,5—2 раза.

Большие перспективы имеет электрошлаковая технология при производстве заготовок для штампов. Уже сегодня она позволяет получать штампы и штамповые вставки с готовыми ручьями. Стойкость электрошлакового штампового инструмента в сравнении с кованым увеличивается в 1,3—1,5 раза. Благодаря своей простоте электрошлаковая технология может быть успешно применена на любом (независимо от его размеров) машиностроительном предприятии.

7.1. Технико-экономические возможности штамповки поковок из жидкого металла

Экономическая целесообразность любого технологического процесса изготовления деталей определяется в первую очередь способом получения заготовки. Получение заготовок, максимально приближенных по форме и размерам к готовым деталям, позволяет значительно сократить трудоемкость механической обработки, повысить производительность труда, снизить расход металла и высвободить значительное число единиц металлорежущего оборудования и рабочих.

Большое количество деталей сложной конфигурации приборостроительной и электротехнической промышленности, судостроения и др. (охладители, крышки и щиты электродвигателей, корпуса, арматура высокого давления и др.) изготавливают из заготовок цветных сплавов на медной или алюминиевой основе, получаемых отливкой в песчаные или металлические формы. При такой технологии необходимо применять литниковую систему и прибыли, на что зачастую расходуется до 40—50% жидкого

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  35  36  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.17   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:51 Балка двутавровая, сталь 09г2с

11:50 Труба 219, ГОСТ 8732 78.

11:50 Труба стальная, ГОСТ 8732 78.

11:50 ст45, круг стальной,

11:16 Сетка рифлёная ГОСТ 3306-88 для грохотов

11:15 Труба со склада 325x6,7,8 б/у восстановленная п/ш

11:11 Сетки щелевые на соединительных шпильках ГОСТ 9074-85

06:58 Муфта МЗ-3

18:05 Фрезерные работы.

18:05 Радиатор для радиоэлектроники.

НОВОСТИ

21 Августа 2017 17:25
Продвинутая система пожаротушения в японской деревне

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

22 Августа 2017 17:56
Японский импорт железной руды в июле 2017 года упал на 2,9%

22 Августа 2017 16:04
”Металлоинвест” объявляет финансовые результаты по МСФО за 1-е полугодие 2017 года

22 Августа 2017 15:41
Филиппинская добыча никелевой руды за полгода упала на 24%

22 Августа 2017 15:17
”Электроцинк” готовится к остановке производства на ремонт

22 Августа 2017 14:43
Южнокорейский экспорт холоднокатаного листа в июле вырос на 3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Применение профнастила

Не всегда ”цифровой” тестер лучше ”аналогового”

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.