Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  34  35  36  37  38  39 

штамповали на высокоскоростной установке при скоростях деформирования 20—35 м/с. Сравнение механических свойств поковок, получаемых высокоскоростной штамповкой по режимам ВТМО, с механическими свойствами поковок, отштампованных по стандартному режиму на обычном штамповочном оборудовании, показало, что применение ВТМО при высокоскоростной штамповке позволяет повысить ов и о0,2 у стали 45 на 10 и 15%, а у стали 40ХН2МА на 7 и 8% соответственно. У стали 18Х2Н4ВА прочностные характеристики после ВТМО и стандартной технологии совпадают. Максимальное упрочнение получено на поковках из стали 12Х18Н10Т, где ов увеличилось на 16%, а о0,2 на 60%.

6.2. Термоупрочняющая штамповка поковок в открытых штампах на молотах

Штамповка поковок в открытых штампах на молотах с применением термомеханической обработки — более сложный и более трудоемкий процесс, чем штамповка выдавливанием на кривошипных горячештамповочных прессах. Если при выдавливании штамповку можно осуществлять за один переход и время между завершением деформации и закалкой мало, то при штамповке в открытых штампах необходимо производить дополнительно формообразующие операции в заготовительных ручьях штампа и обрезку облоя перед закалкой, в процессе которых поковки охлаждаются. К тому же эти операции требуют дополнительного времени. Кроме того, изготовление поковок с применением термомеханической обработки осложняется еще и тем, что поковки, как правило, имеют сложные поперечные сечения и различные степени деформации при формообразовании. Поэтому интересно было выяснить, как термомеханическая обработка влияет на повышение механических свойств сталей, а также каковы возможности использования этого метода при штамповке поковок с вытянутой осью сложной конфигурации на молотах в открытых штампах. Для этого по разработанной новой технологии штамповали поковки рычага, серьги, рычага тормоза и вилки скользящей из сталей 45, 45Х и 45ХС для деталей трактора «Кировец» (рис. 6.9). Для получения сравнительных данных о механических свойствах деталей, изготовленных с применением ВТМО и без ВТМО, штамповку и термообработку поковок с вытянутой осью в открытых штампах на молотах осуществляли по режимам ВТМО и заводской технологии (без ВТМО).

Поковки рычага, серьги, рычага тормоза и вилки скользящей штамповали из заготовки соответственно диаметрами 25, 30, 60 и 110 мм и длиной 140, 90, 190 и 205 мм. Заготовки до температуры аустенизации нагревали в пламенной газовой печи ПН-34, температуру печи регулировали автоматическим потенциометром с электрическим регулирующим устройством СПР-1. Колебание

температуры не превышало ±10 °С. Заготовки нагревали под штамповку в течение 20—90 мин. Рычаг и серьгу штамповали на штамповочном молоте с массой падающих частей 1 т в двухручьевом штампе с подкатным и чистовым ручьями, а обрезали облой на обрезном прессе усилием 1,5 МН. Рычаг тормоза штамповали на молоте с массой падающих частей 2,8 т в двухручьевом штампе (рис. 6.10), а обрезали облой и прокалывали перемычку на обрезном прессе усилием 2,5 МН. Вилку скользящую массой 12,45 кг штамповали на молоте с массой падающих частей 3 т

в трехручьевом штампе, а обрезали облой на обрезном прессе усилием 2,5 МН.

Время на транспортировку нагретой заготовки от печи к молоту, на штамповку, на транспортировку от молота к обрезному прессу и на обрезку облоя может изменяться в широких пределах в зависимости от организации рабочего места, массы и конфигурации поковки, числа ручьев в штампе, скорости транспортировки заготовки и поковки и других параметров. Поэтому температуру поковки после обрезки облоя перед закалкой нельзя снижать до температуры распада аустенита. При штамповке рассматриваемых поковок суммарное время, необходимое для выполнения технологических операций, составляло от 28 до 60 с. Этого времени оказалось достаточно, чтобы температура поковок перед закалкой не снизилась до температуры распада аустенита. Поковки рычага штамповали при степени деформации 72%, серьги — при 60%, рычага тормоза — при 70%.

Для сравнения полученных механических свойств проводили штамповку по общепринятому на заводе режиму (без применения ВТМО) с последующей закалкой и высоким отпуском. При штамповке с применением ВТМО и по заводскому режиму был назначен высокий отпуск, снижающий твердость упрочненного металла до значений, приемлемых при существующем уровне развития металлообработки. Все отштампованные поковки подвергали металлографическим исследованиям и механическим испытаниям на прочность при разрыве и ударную вязкость. В связи с тем, что поковка вилки скользящей имеет отростки «уши», которые несут большую нагрузку и являются ответственными частями детали, для изучения механических свойств во всех частях поковки образцы вырезались из различных мест. В табл. 6.2 приведены

результаты механических испытаний образцов поковок с вытянутой осью, изготовленных из сталей 45, 45Х, 40ХС в открытых штампах на молотах по режиму ВТМО и по заводской технологии.

Из таблицы видно, что новая технология штамповки методом ВТМО обеспечивает изготовление поковок с более высокими механическими свойствами, чем при штамповке их по принятому на заводе режиму.

Штамповка поковок рычага с применением ВТМО по сравнению со штамповкой без нее повышает предел прочности на 36%, предел текучести на 90%, а ударную вязкость в 1,6 раза. У поковок серьги и рычага тормоза, отштампованных по режиму ВТМО, соответственно увеличились предел прочности на 13 и на 14%, предел текучести на 14 и на 49%, ударная вязкость в 1,6 и и в 1,4 раза. У поковок вилки скользящей предел прочности увеличился в стержне на 14%, а в ушах — на 12%, предел текучести увеличился в стержне на 30%, а в ушах — на 25%. Пластические характеристики несколько снизились, но находятся на уровне технических условий. Снижение ударной вязкости у поковок вилки скользящей из стали 40Х связано с переходом через точку Аr3 и распадом аустенита. Изучение микроструктуры отштампованных поковок показало, что мартенсит у поковок, изготовленных по заводскому режиму, как правило, крупноигольчатый, тогда как после ВТМО он мелкоигольчатый.

Таким образом, подтверждается возможность изготавливать в производственных условиях в открытых штампах на молотах методом ВТМО натурные поковки сложной конфигурации с повышенными прочностными свойствами.

6.3. Термоупрочняющая штамповка поковок на горизонтально-ковочных машинах

Штамповка на горизонтально-ковочных машинах отличается от штамповки в открытых штампах на молотах и КГШП тем, что заготовка деформируется в закрытых штампах (безоблойная штамповка). При штамповке на ГКМ металл не расходуется в облой, волокна металла получают очертания контура поковки и не перерезаются, что повышает прочность деталей машин. Значительный боковой подпор стенок полости штампа повышает гидростатическое давление, в результате чего пластичность металла возрастает, что особенно важно при штамповке малопластичных металлов.

Учитывая указанные особенности штамповки на ГКМ, важно изучить возможности изготовления поковок этим способом деформирования металла с применением ВТМО. Для этой цели была разработана технология штамповки поковок сателлита из стали 45ХН — наиболее тяжело нагруженной и массовой детали трактора К-701. Были определены режимы штамповки и термообработки поковок, изготавливаемых в закрытых штампах на ГКМ.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  34  35  36  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

07:30 Формы для производства пенополистиролбетона на 14 блоков

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

14 Августа 2018 17:36
”Электроцинк” готовится к выбору поставщика оборудования для нового цеха

14 Августа 2018 16:44
Китайский среднесуточный выпуск стали в последней декаде июля упал на 2,5%

14 Августа 2018 15:16
АО ”Ростерминалуголь” отгрузило на экспорт 13 млн. тонн угля с начала 2018 года

14 Августа 2018 14:32
Японские портовые запасы алюминия в июле выросли на 1,1%

14 Августа 2018 13:24
Индийская компания готова стать резидентом ТОР ”Камчатка” для добычи угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Перевозка негабаритных грузов - особенности и правила

Пластиковые строительные сетки

Небольшие услуги ремонта - основные типы работ

Применение горячеоцинкованных изделий

Секционные ворота для гаража

Прокат из специальных прецизионных сплавов

Некоторые виды оснастки для фрезерного станка

Утепление кирпичного дома

Двери входные: их классификация и технологические разновидности

Квартиры в ипотеку - на что обратить внимание

Изготовление витражей - материалы и процесс

Виды утеплителя - особенности и применение

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.