Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  34  35  36  37  38  39 

штамповали на высокоскоростной установке при скоростях деформирования 20—35 м/с. Сравнение механических свойств поковок, получаемых высокоскоростной штамповкой по режимам ВТМО, с механическими свойствами поковок, отштампованных по стандартному режиму на обычном штамповочном оборудовании, показало, что применение ВТМО при высокоскоростной штамповке позволяет повысить ов и о0,2 у стали 45 на 10 и 15%, а у стали 40ХН2МА на 7 и 8% соответственно. У стали 18Х2Н4ВА прочностные характеристики после ВТМО и стандартной технологии совпадают. Максимальное упрочнение получено на поковках из стали 12Х18Н10Т, где ов увеличилось на 16%, а о0,2 на 60%.

6.2. Термоупрочняющая штамповка поковок в открытых штампах на молотах

Штамповка поковок в открытых штампах на молотах с применением термомеханической обработки — более сложный и более трудоемкий процесс, чем штамповка выдавливанием на кривошипных горячештамповочных прессах. Если при выдавливании штамповку можно осуществлять за один переход и время между завершением деформации и закалкой мало, то при штамповке в открытых штампах необходимо производить дополнительно формообразующие операции в заготовительных ручьях штампа и обрезку облоя перед закалкой, в процессе которых поковки охлаждаются. К тому же эти операции требуют дополнительного времени. Кроме того, изготовление поковок с применением термомеханической обработки осложняется еще и тем, что поковки, как правило, имеют сложные поперечные сечения и различные степени деформации при формообразовании. Поэтому интересно было выяснить, как термомеханическая обработка влияет на повышение механических свойств сталей, а также каковы возможности использования этого метода при штамповке поковок с вытянутой осью сложной конфигурации на молотах в открытых штампах. Для этого по разработанной новой технологии штамповали поковки рычага, серьги, рычага тормоза и вилки скользящей из сталей 45, 45Х и 45ХС для деталей трактора «Кировец» (рис. 6.9). Для получения сравнительных данных о механических свойствах деталей, изготовленных с применением ВТМО и без ВТМО, штамповку и термообработку поковок с вытянутой осью в открытых штампах на молотах осуществляли по режимам ВТМО и заводской технологии (без ВТМО).

Поковки рычага, серьги, рычага тормоза и вилки скользящей штамповали из заготовки соответственно диаметрами 25, 30, 60 и 110 мм и длиной 140, 90, 190 и 205 мм. Заготовки до температуры аустенизации нагревали в пламенной газовой печи ПН-34, температуру печи регулировали автоматическим потенциометром с электрическим регулирующим устройством СПР-1. Колебание

температуры не превышало ±10 °С. Заготовки нагревали под штамповку в течение 20—90 мин. Рычаг и серьгу штамповали на штамповочном молоте с массой падающих частей 1 т в двухручьевом штампе с подкатным и чистовым ручьями, а обрезали облой на обрезном прессе усилием 1,5 МН. Рычаг тормоза штамповали на молоте с массой падающих частей 2,8 т в двухручьевом штампе (рис. 6.10), а обрезали облой и прокалывали перемычку на обрезном прессе усилием 2,5 МН. Вилку скользящую массой 12,45 кг штамповали на молоте с массой падающих частей 3 т

в трехручьевом штампе, а обрезали облой на обрезном прессе усилием 2,5 МН.

Время на транспортировку нагретой заготовки от печи к молоту, на штамповку, на транспортировку от молота к обрезному прессу и на обрезку облоя может изменяться в широких пределах в зависимости от организации рабочего места, массы и конфигурации поковки, числа ручьев в штампе, скорости транспортировки заготовки и поковки и других параметров. Поэтому температуру поковки после обрезки облоя перед закалкой нельзя снижать до температуры распада аустенита. При штамповке рассматриваемых поковок суммарное время, необходимое для выполнения технологических операций, составляло от 28 до 60 с. Этого времени оказалось достаточно, чтобы температура поковок перед закалкой не снизилась до температуры распада аустенита. Поковки рычага штамповали при степени деформации 72%, серьги — при 60%, рычага тормоза — при 70%.

Для сравнения полученных механических свойств проводили штамповку по общепринятому на заводе режиму (без применения ВТМО) с последующей закалкой и высоким отпуском. При штамповке с применением ВТМО и по заводскому режиму был назначен высокий отпуск, снижающий твердость упрочненного металла до значений, приемлемых при существующем уровне развития металлообработки. Все отштампованные поковки подвергали металлографическим исследованиям и механическим испытаниям на прочность при разрыве и ударную вязкость. В связи с тем, что поковка вилки скользящей имеет отростки «уши», которые несут большую нагрузку и являются ответственными частями детали, для изучения механических свойств во всех частях поковки образцы вырезались из различных мест. В табл. 6.2 приведены

результаты механических испытаний образцов поковок с вытянутой осью, изготовленных из сталей 45, 45Х, 40ХС в открытых штампах на молотах по режиму ВТМО и по заводской технологии.

Из таблицы видно, что новая технология штамповки методом ВТМО обеспечивает изготовление поковок с более высокими механическими свойствами, чем при штамповке их по принятому на заводе режиму.

Штамповка поковок рычага с применением ВТМО по сравнению со штамповкой без нее повышает предел прочности на 36%, предел текучести на 90%, а ударную вязкость в 1,6 раза. У поковок серьги и рычага тормоза, отштампованных по режиму ВТМО, соответственно увеличились предел прочности на 13 и на 14%, предел текучести на 14 и на 49%, ударная вязкость в 1,6 и и в 1,4 раза. У поковок вилки скользящей предел прочности увеличился в стержне на 14%, а в ушах — на 12%, предел текучести увеличился в стержне на 30%, а в ушах — на 25%. Пластические характеристики несколько снизились, но находятся на уровне технических условий. Снижение ударной вязкости у поковок вилки скользящей из стали 40Х связано с переходом через точку Аr3 и распадом аустенита. Изучение микроструктуры отштампованных поковок показало, что мартенсит у поковок, изготовленных по заводскому режиму, как правило, крупноигольчатый, тогда как после ВТМО он мелкоигольчатый.

Таким образом, подтверждается возможность изготавливать в производственных условиях в открытых штампах на молотах методом ВТМО натурные поковки сложной конфигурации с повышенными прочностными свойствами.

6.3. Термоупрочняющая штамповка поковок на горизонтально-ковочных машинах

Штамповка на горизонтально-ковочных машинах отличается от штамповки в открытых штампах на молотах и КГШП тем, что заготовка деформируется в закрытых штампах (безоблойная штамповка). При штамповке на ГКМ металл не расходуется в облой, волокна металла получают очертания контура поковки и не перерезаются, что повышает прочность деталей машин. Значительный боковой подпор стенок полости штампа повышает гидростатическое давление, в результате чего пластичность металла возрастает, что особенно важно при штамповке малопластичных металлов.

Учитывая указанные особенности штамповки на ГКМ, важно изучить возможности изготовления поковок этим способом деформирования металла с применением ВТМО. Для этой цели была разработана технология штамповки поковок сателлита из стали 45ХН — наиболее тяжело нагруженной и массовой детали трактора К-701. Были определены режимы штамповки и термообработки поковок, изготавливаемых в закрытых штампах на ГКМ.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  34  35  36  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:01 Производим и реализуем винтовые сваи

10:11 Техническое освидетельствование и испытания стеллажей

12:46 Трубы 159х8

12:46 Трубы 159х6

12:44 Трубы 76х6

12:41 Трубы 60х5

15:41 TransSteel2200 компактный сварочный инверторный источник

19:45 Zinc powder 66 isotope Zn-66

11:26 КСМ:Лайн - сериализация и агрегация выпускаемой продукции

11:22 Труба б/у 530х8

НОВОСТИ

22 Мая 2018 17:07
Аппарат для точечной сварки из микроволновки

20 Мая 2018 17:53
Самые необычные скульптуры из металла (21 фото)

23 Мая 2018 17:02
”Атоммаш” отгрузил оборудование для крана ”Витязь”

23 Мая 2018 16:55
Тайваньский экспорт шовных труб в апреле вырос на 1,6 тыс. тонн

23 Мая 2018 15:48
”Воркутауголь” сертифицировала новый вид готовой продукции

23 Мая 2018 14:39
”Азовсталь” остановила конвертер №2 на плановый ремонт

23 Мая 2018 13:43
Бразильский выпуск стали в апреле вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Рентабельная торговля: как выбрать оптимальные стеллажи для магазина

Стальные вентиляционные решетки: виды, конструктивные и стилевые нюансы

Подъемное складское оборудование - распространенные типы

Пломбы для опломбирования

Бетонные лотки от DRENLINE – ваше эффективное решение задачи строительства водоотвода

Входные металлические двери с отделкой МДФ

Фланцы ГОСТ 12820-80: преимущества и особенности продукции

Особенности выбора и классификация металлочерепицы

Профнастил для забора - какой бывает и как его отличить от других видов

Профнастил в строительстве - основные виды и использование

Профнастил, как выбрать его правильно?

Основные виды бытовок и их назначение

Таможенное оформление грузов: виды растаможивания, основные этапы, нюансы

Фасады для частных домов

Каким образом осуществляется прокат авто

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.