Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  31  32  33  ...  37  38  39 

Один из перспективных путей повышения комплекса механических свойств конструкционных сталей — использование различных видов термомеханической обработки (ТМО). Изготовление профилей проката с применением термического упрочнения позволило значительно повысить механические свойства сталей и снизить расход металла от 15 до 60%. Хуже обстоит дело с изготовлением термически упрочненных заготовок другими методами обработки металлов давлением. В связи с этим особого внимания заслуживают вопросы производства термоупрочняемых поковок различной конфигурации и массы, получаемых в огромных количествах горячей штамповкой на различном кузнечно-штамповочном оборудовании.

При термомеханической (вернее — термопластической) обработке происходит совмещение пластической деформации и термической обработки. В результате совместного воздействия этих операций изменяются структура и механические свойства деформируемых материалов. При этом технологический процесс изготовления термоупрочняемых поковок непрерывен, т. е. вслед за операцией формоизменения следуют фазовые превращения, и, наконец, решается важный экономический вопрос минимального расходования металла в связи с приближением формы и размеров поковок к форме и размерам готовых деталей, получаемых сразу же в упрочненном состоянии. Однако несмотря на прогрессивность технологии ТМО, обеспечивающей существенное повышение эксплуатационных свойств сталей и сплавов, она не получила должного распространения в промышленности.

В настоящее время из всех схем термомеханической обработки применяют высокотемпературную термомеханическую обработку (ВТМО) и низкотемпературную термомеханическую обработку (НТМО).

При ВТМО стали подвергают деформации в области максимальной устойчивости аустенита выше температуры его рекристаллизации (выше точки Аr3) и немедленной закалке на мартенсит. ВТМО используют для получения более высоких прочностных свойств стали.

При НТМО стали подвергают деформации в области относительной устойчивости аустенита при температуре выше мартен-ситной точки, но ниже температуры рекристаллизации с последующей закалкой.

По сравнению с НТМО ВТМО более технологичный процесс, так как при ВТМО можно использовать тепло под ковку и штамповку, металл обладает меньшим сопротивлением, что позволяет проводить деформацию с большими степенями обжатия, при этом не нужны нагревательные установки для проведения изотермической выдержки и увеличения мощности штамповочного оборудования, стойкость штампов выше и соответствует обычным процессам штамповки, хотя эффект упрочнения при ВТМО несколько меньше, чем при НТМО.

Результаты термомеханического упрочнения зависят от схемы пластической деформации, химического состава стали, формы и размеров поковки, температуры нагрева стали под штамповку, температуры деформации при штамповке, степени деформации, времени подстуживания после штамповки перед закалкой, состава и температуры охлаждающей жидкости. Чтобы достичь наибольшего эффекта от применения ВТМО и НТМО, необходимо правильно выбирать оптимальные режимы штамповки, обеспечивающие наиболее высокий комплекс механических свойств стали.

Основные исследования процессов ТМО и разработки новой технологии горячей штамповки различных по конфигурации и массе поковок с применением ТМО на различном горячештамповочном оборудовании выполнены кафедрами ЛПИ им. М. И. Калинина «Машины и технология обработки металлов давлением» и «Металловедение и термическая обработка» при непосредственном участии и под руководством авторов совместно с ленинградским заводом «Красный Октябрь» и ПО «Кировский завод».

6.1. Термоупрочняющая штамповка поковок выдавливанием на кривошипных и электровинтовых прессах

Чтобы выбрать оптимальные режимы ТМО и определить ее влияние на структуру и механические свойства сталей, были проведены исследования при штамповке на КГШП различных по конфигурации и массе опытных поковок прямым, обратным и комбинированным выдавливанием с применением высокотемпературной термомеханической обработки. Исследования проводили при штамповке поковок из сталей 45, 45Х, 45ХН, 40ХС, широко применяемых для изготовления деталей трактора К-701, сталей 12Х2Н4А, 18Х2Н4ВА, 40ХН2МА, идущих на изготовление тяжелонагруженных деталей машин ответственного назначения, и жаропрочного сплава на никелевой основе ХН77ТЮРУ (ЭИ437БУ), предназначенного для изготовления дисков турбонасосных агрегатов.

При штамповке изучали влияние температуры нагрева заготовок под штамповку, температуры деформации, степени деформации и времени подстуживания после деформации перед закалкой на механические свойства и структуру металла деталей. Чтобы получить сравнительные результаты по механическим свойствам деталей, изготовленных с применением ВТМО и без ВТМО, проводили штамповку по принятому на заводе режиму с последующими закалкой и отпуском.

На основании результатов проведенных исследований при опытной штамповке различных поковок для каждой марки стали были установлены оптимальные режимы ВТМО и разработаны принципиально новая технология и конструкция штампов изготовления машиностроительных поковок с применением ТМО,

обеспечивающие при степени деформации до 75% получение более высоких свойств металла по сравнению со свойствами, получаемыми при обычной штамповке поковок и их последующей термической обработке по стандартной технологии (рис. 6.1).

Новая технология была применена при штамповке выдавливанием натурных (производственных) поковок для изготовления деталей трактора К-701: гайки, шестерни, стакана (рис. 6.2). В настоящее время для указанных деталей поковки получают в открытых штампах на молотах и фрикционных прессах с последующей горячей обрезкой облоя и дальнейшей термической обработкой. При этом 18—20% металла исходной заготовки уходит в облой и коэффициент использования металла 0,32—0,48.

Применение штамповки выдавливанием на кривошипных горячештамповочных прессах (КГШП) позволяет исключить потери

металла в облой, устранить операцию обрезки облоя и высвободить обрезные прессы. При этом коэффициент использования металла увеличивается до 0,38—0,58. Комбинирование процесса выдавливания и ТМО дает возможность использовать тепло ковочного нагрева для проведения термообработки.

Шестерню, гайку и стакан штамповали на КГШП усилием 25 МН в специально сконструированных и изготовленных для прямого и обратного выдавливания штампах. На рис. 6.3 приведена конструкция штампа для штамповки обратным выдавливанием поковки стакана с глухой полостью на КГШП усилием 25 МН. Заготовку нагревали в электропечи до температуры аустенизации.

Универсальный штамп для штамповки стакана с глухой полостью состоит из нижней 1 и верхней 4 обойм, в которых клином 8 крепятся матрица 10 и пуансонодержатель 5 вместе с пуансоном 9, упирающимся в опорную прокладку 7. Отштампованную поковку удаляют из полости матрицы выталкивателем 11 и толкателем 12, а из пуансона — съемником, который состоит из четырех специальных болтов 6, закрепленных в нижней обойме 1, регулируемых гаек, пружин 2 и съемника 3. На рис. 6.4 показана схема штамповки выдавливанием с применением ВТМО.

Механические свойства при прямом выдавливании гайки из стали 45 и шестерни из стали 45Х и обратном выдавливании стакана из стали 40ХС по режимам ВТМО и по заводской технологии приведены в табл. 6.1. Как видно из таблицы, прочностные характеристики (oв и o0,2) У сталей, подвергнутых ВТМО, существенно выше, чем у сталей, обработанных по заводской технологии. Предел прочности стали 45 (гайки) повысился на 7%, а предел текучести — на 8%. Довольно существенным оказалось влияние ВТМО при изготовлении стакана из стали 40ХС, предел прочности увеличился на 13%, а предел текучести на 20%. Наиболее высокие механические свойства получены при изготовлении шестерни из стали 45Х: предел прочности повысился на 18%, а предел текучести на 30%. Характеристики пластичности (б и ф) и ударной вязкости (ан) несколько снизились, но они не выходят за пределы технических условий и допустимых значений, установленных стандартом для исследуемых сталей. Отштампованные

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  31  32  33  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.05   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:40 Шкив тормозной

07:33 Трубы нужного Вам размера со склада в наличии.

15:43 Арматура А500С d 6-28 мм

10:58 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

10:58 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

10:38 Калибровка круг Ст35 Д4-60мм

10:37 Пруток калиброванный Ст20 Д4-60мм

10:37 Пруток горячекатаный Ст20 Д 10-300мм

09:57 Уголок г/к 50х50х5 из стали AISI 316 L

08:44 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

НОВОСТИ

22 Июля 2017 17:51
Перевозка лопастей ветрогенератора

16 Июля 2017 17:19
Гейтсхедский мост тысячелетия (25 фото, 1 видео)

23 Июля 2017 17:49
”Kinross Gold” готовит к разработке ”Морошку” и ”Сентябрьское” на Чукотке

23 Июля 2017 16:55
Мировой выпуск алюминия в июне вырос на 44 тыс. тонн

23 Июля 2017 15:10
”Росгеология” продолжит доизучение Акбулакской площади в Оренбургской области

23 Июля 2017 14:45
”ВСМПО-АВИСМА” договорилась о новом контракте с ”Airbus”

23 Июля 2017 13:32
”Kumba Iron Ore” во 2-м квартале 2017 года нарастила добычу железной руды в ЮАР на 38%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Выбор насосной станции для дома и дачи

Небольшой ликбез по инфракрасным нагревателям

Пилы по металлу - особенности полотен

Cтиральные машины - основные аспекты выбора

Сверление – особенности процесса

Особенности емкостей и баков отопительных систем в промышленности

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Выбор современных водосточных систем и их особенности

Дроны и квадракоптеры в промышленности

Насосы шестеренные для перекачивания вязких сред

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.