Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  31  32  33  ...  37  38  39 

Один из перспективных путей повышения комплекса механических свойств конструкционных сталей — использование различных видов термомеханической обработки (ТМО). Изготовление профилей проката с применением термического упрочнения позволило значительно повысить механические свойства сталей и снизить расход металла от 15 до 60%. Хуже обстоит дело с изготовлением термически упрочненных заготовок другими методами обработки металлов давлением. В связи с этим особого внимания заслуживают вопросы производства термоупрочняемых поковок различной конфигурации и массы, получаемых в огромных количествах горячей штамповкой на различном кузнечно-штамповочном оборудовании.

При термомеханической (вернее — термопластической) обработке происходит совмещение пластической деформации и термической обработки. В результате совместного воздействия этих операций изменяются структура и механические свойства деформируемых материалов. При этом технологический процесс изготовления термоупрочняемых поковок непрерывен, т. е. вслед за операцией формоизменения следуют фазовые превращения, и, наконец, решается важный экономический вопрос минимального расходования металла в связи с приближением формы и размеров поковок к форме и размерам готовых деталей, получаемых сразу же в упрочненном состоянии. Однако несмотря на прогрессивность технологии ТМО, обеспечивающей существенное повышение эксплуатационных свойств сталей и сплавов, она не получила должного распространения в промышленности.

В настоящее время из всех схем термомеханической обработки применяют высокотемпературную термомеханическую обработку (ВТМО) и низкотемпературную термомеханическую обработку (НТМО).

При ВТМО стали подвергают деформации в области максимальной устойчивости аустенита выше температуры его рекристаллизации (выше точки Аr3) и немедленной закалке на мартенсит. ВТМО используют для получения более высоких прочностных свойств стали.

При НТМО стали подвергают деформации в области относительной устойчивости аустенита при температуре выше мартен-ситной точки, но ниже температуры рекристаллизации с последующей закалкой.

По сравнению с НТМО ВТМО более технологичный процесс, так как при ВТМО можно использовать тепло под ковку и штамповку, металл обладает меньшим сопротивлением, что позволяет проводить деформацию с большими степенями обжатия, при этом не нужны нагревательные установки для проведения изотермической выдержки и увеличения мощности штамповочного оборудования, стойкость штампов выше и соответствует обычным процессам штамповки, хотя эффект упрочнения при ВТМО несколько меньше, чем при НТМО.

Результаты термомеханического упрочнения зависят от схемы пластической деформации, химического состава стали, формы и размеров поковки, температуры нагрева стали под штамповку, температуры деформации при штамповке, степени деформации, времени подстуживания после штамповки перед закалкой, состава и температуры охлаждающей жидкости. Чтобы достичь наибольшего эффекта от применения ВТМО и НТМО, необходимо правильно выбирать оптимальные режимы штамповки, обеспечивающие наиболее высокий комплекс механических свойств стали.

Основные исследования процессов ТМО и разработки новой технологии горячей штамповки различных по конфигурации и массе поковок с применением ТМО на различном горячештамповочном оборудовании выполнены кафедрами ЛПИ им. М. И. Калинина «Машины и технология обработки металлов давлением» и «Металловедение и термическая обработка» при непосредственном участии и под руководством авторов совместно с ленинградским заводом «Красный Октябрь» и ПО «Кировский завод».

6.1. Термоупрочняющая штамповка поковок выдавливанием на кривошипных и электровинтовых прессах

Чтобы выбрать оптимальные режимы ТМО и определить ее влияние на структуру и механические свойства сталей, были проведены исследования при штамповке на КГШП различных по конфигурации и массе опытных поковок прямым, обратным и комбинированным выдавливанием с применением высокотемпературной термомеханической обработки. Исследования проводили при штамповке поковок из сталей 45, 45Х, 45ХН, 40ХС, широко применяемых для изготовления деталей трактора К-701, сталей 12Х2Н4А, 18Х2Н4ВА, 40ХН2МА, идущих на изготовление тяжелонагруженных деталей машин ответственного назначения, и жаропрочного сплава на никелевой основе ХН77ТЮРУ (ЭИ437БУ), предназначенного для изготовления дисков турбонасосных агрегатов.

При штамповке изучали влияние температуры нагрева заготовок под штамповку, температуры деформации, степени деформации и времени подстуживания после деформации перед закалкой на механические свойства и структуру металла деталей. Чтобы получить сравнительные результаты по механическим свойствам деталей, изготовленных с применением ВТМО и без ВТМО, проводили штамповку по принятому на заводе режиму с последующими закалкой и отпуском.

На основании результатов проведенных исследований при опытной штамповке различных поковок для каждой марки стали были установлены оптимальные режимы ВТМО и разработаны принципиально новая технология и конструкция штампов изготовления машиностроительных поковок с применением ТМО,

обеспечивающие при степени деформации до 75% получение более высоких свойств металла по сравнению со свойствами, получаемыми при обычной штамповке поковок и их последующей термической обработке по стандартной технологии (рис. 6.1).

Новая технология была применена при штамповке выдавливанием натурных (производственных) поковок для изготовления деталей трактора К-701: гайки, шестерни, стакана (рис. 6.2). В настоящее время для указанных деталей поковки получают в открытых штампах на молотах и фрикционных прессах с последующей горячей обрезкой облоя и дальнейшей термической обработкой. При этом 18—20% металла исходной заготовки уходит в облой и коэффициент использования металла 0,32—0,48.

Применение штамповки выдавливанием на кривошипных горячештамповочных прессах (КГШП) позволяет исключить потери

металла в облой, устранить операцию обрезки облоя и высвободить обрезные прессы. При этом коэффициент использования металла увеличивается до 0,38—0,58. Комбинирование процесса выдавливания и ТМО дает возможность использовать тепло ковочного нагрева для проведения термообработки.

Шестерню, гайку и стакан штамповали на КГШП усилием 25 МН в специально сконструированных и изготовленных для прямого и обратного выдавливания штампах. На рис. 6.3 приведена конструкция штампа для штамповки обратным выдавливанием поковки стакана с глухой полостью на КГШП усилием 25 МН. Заготовку нагревали в электропечи до температуры аустенизации.

Универсальный штамп для штамповки стакана с глухой полостью состоит из нижней 1 и верхней 4 обойм, в которых клином 8 крепятся матрица 10 и пуансонодержатель 5 вместе с пуансоном 9, упирающимся в опорную прокладку 7. Отштампованную поковку удаляют из полости матрицы выталкивателем 11 и толкателем 12, а из пуансона — съемником, который состоит из четырех специальных болтов 6, закрепленных в нижней обойме 1, регулируемых гаек, пружин 2 и съемника 3. На рис. 6.4 показана схема штамповки выдавливанием с применением ВТМО.

Механические свойства при прямом выдавливании гайки из стали 45 и шестерни из стали 45Х и обратном выдавливании стакана из стали 40ХС по режимам ВТМО и по заводской технологии приведены в табл. 6.1. Как видно из таблицы, прочностные характеристики (oв и o0,2) У сталей, подвергнутых ВТМО, существенно выше, чем у сталей, обработанных по заводской технологии. Предел прочности стали 45 (гайки) повысился на 7%, а предел текучести — на 8%. Довольно существенным оказалось влияние ВТМО при изготовлении стакана из стали 40ХС, предел прочности увеличился на 13%, а предел текучести на 20%. Наиболее высокие механические свойства получены при изготовлении шестерни из стали 45Х: предел прочности повысился на 18%, а предел текучести на 30%. Характеристики пластичности (б и ф) и ударной вязкости (ан) несколько снизились, но они не выходят за пределы технических условий и допустимых значений, установленных стандартом для исследуемых сталей. Отштампованные

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  31  32  33  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:33 Гидронасос марки GRUNDFOS

11:19 Упаковочное оборудование для цемента

11:10 Шнек 6м, диаметр 17

11:04 Грейфер полностью рабочий

08:03 Встраиваемый в пол конвектор itermic ITTB.190.2400.300 Maxi c принудительной конвекцией, 190 мм x 2400 мм x 300 мм, внутрипольный конвектор

08:03 Встраиваемый в пол конвектор Varmann Ntherm Maxi (NMR 300.400.3000 RR U EV1)

08:03 Тонкий конвектор Varmann Ntherm 370х90х2400 внутрипольный

08:03 Водяной конвектор Techno Usual KVZ 420-140-2800

08:03 Внутрипольный конвектор Внутрипольный конвектор Vitron вквэ.80.260.2300.4ТР, оцинкованная сталь, с вентилятором, без решетки

08:03 Газовый клапан VR-420AB (KSG-100/150) (S172100003)

НОВОСТИ

12 Апреля 2021 17:32
Самодельный дрифт-трайк с автомобильными колесами

13 Апреля 2021 17:26
Тайвань в марте нарастил импорт черного лома на 50,3%

13 Апреля 2021 16:21
”ЕВРАЗ” подключился к новой системе ОАО ”РЖД” по контролю жизненного цикла рельсов

13 Апреля 2021 15:24
Турция за два месяца сократила импорт горячекатаных рулонов на 5,6%

13 Апреля 2021 14:40
Перевозки метизов в контейнерах на ЗабЖД в январе-марте выросли на 88,3%

13 Апреля 2021 13:30
Выплавка стали в США за первую неделю апреля уменьшилась на 0,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему так важно пить очищенную воду?

Звуковые карты и аудио интерфейсы Universal Audio: что делает бренд для профи

Лестницы в коттедж

Какие автомобильные коврики лучше выбрать

Виды металлопроката: преимущества и особенности

Прайсы с товарами от известных китайских брендов

Временные строительные ограждения

Прием золота в скупку - особенности

Портативные рентгенофлуоресцентные анализаторы

Какие факторы влияют на формирование стоимости самых востребованных изделий металлопроката?

Качественные червячные редукторы поставляемые компанией «Приводная Механика» из Европы

Виды и особенности секционных заборов

Колесные опоры с тормозом для промышленности

Передвижной подъемник ножничного типа

Комплектация систем видеонаблюдения для дома

Алюминий литейный

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.