Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  28  29  30  ...  37  38  39 

нимает матрицы, они разнимаются, и поковка удаляется из ручья полости штампа.

Рассмотренные конструкции штампов позволяют унифицировать штамповую оснастку и успешно применять групповой метод производства поковок. Для этого необходимо иметь только сменные комплекты матрицей пуансонов для каждого типоразмера поковок.

Поковку стержня с двумя утолщениями массой 1,54 кг из сплава ХН77ТЮ (ЭИ437) штампуют из мерной заготовки диаметром 32 и длиной 224 мм. Заготовки нарезают анодно-механической пилой, нагревают в электропечи с силитовыми нагревателями; температура печи 800—1200 °С, температура штамповки 1200—1000 °С. Материал матрицы, пуансона, выталкивателя — сталь 5ХНВ, материал подвижной втулки и корпуса матрицы — сталь 18Х2Н4ВА.

Для штамповки поковок из цветных металлов типа арматуры и поковок с боковыми отростками разработан и внедрен в производство универсальный блок с горизонтальной плоскостью разъема матриц. Заготовки нагревают в камерной электропечи. В качестве технологической смазки применяют маслографитовую смесь. Поковки штампуют из латуни ЛС59-1, Л63 и алюминиевых сплавов. Переналадка штампа заключается только в замене сменных вставок, которая занимает 5—10 мин. Сменные вставки и пуансоны выполнены из штамповой стали повышенной теплостойкости с карбидным упрочнением 4Х4М2ВФС, высокой разгаростойкости, закаленные на твердость 45—50 HRQ. Рабочая поверхность вставок (полость матрицы) и пуансона обработаны с шероховатостью 0,32 мкм. Штамповку осуществляют на фрикционном прессе усилием 0,63 МН.

Внедрение технологий получения точных поковок на фрикционных прессах с применением высадки, выдавливания, штамповки в разъемных матрицах позволяет уменьшить норму расхода цветного металла, увеличить коэффициент использования металла до 0,6—0,65 и снизить объем механической обработки до 45%.

Штамповка на электровинтовых прессах. Электровинтовые

прессы с дугостаторным приводом дают возможность получать точной малоотходной штамповкой практически все машиностроительные поковки, изготовляемые на обычном штамповочном оборудовании — молотах и КГШП. В горячештамповочных цехах отечественных машиностроительных заводов для облойной штамповки различных поковок из цветных сплавов и сталей, а также штамповки в закрытых штампах с разъемными матрицами, выдавливания, калибровки, гибки и правки наиболее распространены электровинтовые прессы усилием 0,4—6,ЗМН. Чимкентское ПО по выпуску кузнечно-прессового оборудования имени М. И. Калинина серийно изготовляет электровинтовые прессы с дугостаторным приводом усилием 0,4—10 МН.

На некоторых заводах применяют электровинтовые прессы фирмы «Вайнгартен» (Weingarten, ФРГ) модели PSS, имеющие большие технологические возможности. Прессы снабжены установками «Закон» (Агесоп, Швеция) для автоматической смазки штампов, а также верхним и нижним выталкивателями с ходом соответственно 50 и 200 мм. Выталкиватели могут работать с выдержкой по времени. При штамповке можно использовать один верхний или один нижний выталкиватель, либо тот и другой одновременно. Наличие верхнего и нижнего выталкивателей позволяет изготавливать поковки сложной конфигурации малоотходной штамповкой: прямым, обратным и комбинированным выдавливанием, в разъемных матрицах, безоблойной штамповкой.

При штамповке до упора штампов удается получить поковки с повышенной на 6—9 квалитетов точностью по сравнению с паровоздушными штамповочными молотами и на 5—8 квалитетов по сравнению с КГШП при одинаковой чистоте их поверхности. Скорость ползуна КГШП в момент соприкосновения штампа с заготовкой в 2,5—5 раз меньше скорости ползуна электровинтового пресса, в процессе деформирования она снижается по искаженной косинусоиде под влиянием кинематики этого механизма и упругих деформаций пресса. В результате время силового контакта штампа с поковкой (время деформирования) на КГШП в 3—5 раз больше, чем на электровинтовых прессах. При деформировании заготовки со скоростью 0,6—1,5 м/с, которая является оптимальной для горячей штамповки на электровинтовых прессах различных сталей и сплавов, время контакта штампа с поковкой сокращается в 3—4 раза по сравнению со скоростью до 0,6 м/с у КГШП, что повышает стойкость штампов на 10—20%.

Электровинтовые прессы зарекомендовали себя как основной вид оборудования для точной штамповки поковок ножевого типа, слесарного и медицинского инструмента, турбинных и компрессорных лопаток из труднодеформируемых и жаропрочных сплавов. Фирмы США, Франции, Италии, Англии и других стран изготавливают на электровинтовых прессах поковки с припуском на сторону не менее 0,3 мм. Большую номенклатуру турбинных

и компрессорных лопаток штампуют без припуска на механическую обработку.

Чтобы получать высококачественные поковки на электровинтовых прессах из углеродистых и легированных конструкционных сталей, из труднодеформированных сталей 13Х11Н2В2МФ, 12Х21Н5Т, 12Х18Н9Т, ХН50ВМТЮБ, ХН35МТЮ (ЭП105) и сплавов ХН77ТЮРУ, ХН78Т, ОТ4-1, ВТЗ-1, ВТ20, АВ, АК6, В95 и других облойной штамповкой, выдавливанием и в закрытых штампах, необходимо тщательно подготавливать заготовки перед штамповкой.

Сортовой прокат из углеродистых и легированных конструкционных сталей при штамповке поковок в открытых штампах разделывают на пресс-ножницах или на универсальных прессах в штампах. Применяют также и резку на пилах. При этом получают ровные и почти параллельные торцы с шероховатостью Rz = = 40-80 мкм.

Для предотвращения образования на торцах заготовок трещин при резке проката из легированных сталей и титановых сплавов штанги подогревают до 500—700 °С, а при резке жаропрочных сталей и сплавов — до температуры ковки. Исключение составляют малопрочные, повышенной пластичности сплавы марок ВТ 1-00, ВТ 1-0, ОТ4-0, которые следует резать в холодном состоянии. Прокат перед резкой можно нагревать в газовых печах или индукционных установках.

Мерные заготовки для штамповки выдавливанием должны иметь достаточно жесткие допуски по длине и диаметру (в пределах ±0,5 мм). Заготовки с такими допусками получают при разрезке штанг круглого или квадратного сечения на абразивно-отрезных станках или дисковых пилах с последующей обработкой их боковых и торцовых поверхностей на токарных и фрезерных станках. Дополнительно на торцах мерных заготовок делают фаски.

Обрабатывать поверхности исходных заготовок из труднодеформируемых материалов на токарных и фрезерных станках следует при штамповке поковок прямым и обратным выдавливанием с жесткими допусками по высоте, при изготовлении поковок с необрабатываемыми поверхностями, при штамповке поковок в разъемных матрицах (когда в штампах нет компенсаторов), при изготовлении поковок из заготовок, имеющих на поверхности волосовины большой глубины, при штамповке поковок, когда требуется ультразвуковой контроль заготовок.

Для получения на электровинтовых прессах малоотходной штамповкой высококачественных поковок из углеродистых и легированных конструкционных и труднодеформируемых сталей и сплавов важно правильно выбрать способ нагрева и оптимальные температурные и деформационные режимы штамповки. Опыт штамповки на электровинтовых прессах поковок из сталей и сплавов показывает, что для электронагрева сопротивлением можно успешно применять электропечи типа ОКБ-210А, а для индук

ционного нагрева — двухручьевые индукционные установки типа КИН-47.

При разработке новых технологий и при переводе изготовления поковок с молотов и КГШП на электровинтовые прессы в качестве основного способа следует выбирать штамповку выдавливанием, в разъемных матрицах и в закрытых штампах, так как в этом случае деформирование металла протекает при ярко выраженной схеме неравномерного всестороннего сжатия, обеспечивающей металлу высокую пластичность и повышение механических свойств. Последнее весьма важно при штамповке поковок из труднодеформируемых специальных сталей и сплавов, которые в последнее время все более широко используют в различных областях машиностроения.

В зависимости от формы и размеров поковки и применяемых в процессе штамповки операций (выдавливание, осаживание, прошивка) припуски на сторону и допуски на размеры при конструировании чертежа поковки выбирают по ОСТ 1.41187—72 и ГОСТ 7505—74. Поперечные размеры стержневых элементов, получаемых выдавливанием, могут быть выполнены с более высокой точностью. Допуски на эти элементы при необходимости могут быть уменьшены на 40—50%, а припуски — на 25—30% по сравнению с допусками по ГОСТ 7505—74 на стержневые элементы, получаемые открытой штамповкой.

Необходимое условие точной и малоотходной штамповки на электровинтовых прессах наряду с правильной разработкой технологии — наличие специального штамповочного блока, обеспечивающего штамповку с упором верхней половинки штампа в нижнюю, причем минимальная площадь соударения рабочих частей должна быть такой, чтобы не происходило их смятие (для пресса PSS-480 она составляет 6000 см2).

Рассмотрим новые металлосберегающие технологии и конструкции штампов, которые разработаны авторами совместно со специалистами кузнечного цеха и внедрены на ленинградском машиностроительном заводе в условиях средне- и мелкосерийного производства для штамповки точных поковок из труднодеформируемых сталей и сплавов на электровинтовых прессах моделей PSS-400 и PSS-480.

Технология изготовления поковки шестерни (рис. 5.20, б) прямым выдавливанием из стали 20ХЗМВФ-Ш включает в себя следующие операции: резку проката на абразивно-отрезном станке на мерные заготовки диаметром 60 мм и длиной 139 ± 1 мм; подогрев заготовок в электропечи до 800 ± 20 °С в течение 1,0— 1,5 ч; быструю передачу заготовки в электропечь ОКБ-210 и нагрев до 1160 ± 20 °С с выдержкой при этой температуре 12— 15 мин; штамповку на электровинтовом прессе PSS-480 усилием 23 МН за три перехода (осадка заготовки на осадочных грибках до высоты 130 ± 3 мм, оформление ступенчатого хвостовика и утолщенной части 70 мм и высотой 75 ± 2 мм в первом переходе — рис. 5.20, а, окончательное оформление поковки во втором переходе — рис. 5.20, б); охлаждение на воздухе, травление, зачистку заусенцев и дефектов, окончательный контроль.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  28  29  30  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.27   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:22 Пруток ВНЖ-95

15:22 Пруток из вольфрамового сплава ВНМ 3-2

15:21 Вольфрамовые шарики

15:15 Вольфрамовые электроды WL-20

15:09 Пруток молибденовый

15:08 Пруток ВНМ 5-3

15:07 Порошок молибденовый МПЧ со склада в Москве

15:02 Пруток вольфрамовый

13:25 Прием , Самовывоз черного и цветного лома. Круглосуточно.

09:18 Сервисное обслуживание и ремонт винтовых компрессорных агрегатов

НОВОСТИ

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

22 Июня 2017 17:08
Пилотируемый мультикоптер

23 Июня 2017 11:28
Выпуск стали в Азии в мае 2017 года вырос на 2,4%

23 Июня 2017 10:03
На заводе ”ТЯЖМАШ” успешно испытан кран для Белопорожской МГЭС-1

23 Июня 2017 09:49
”Северсталь Стальные Решения” разработали типовой проект для строительства авиаангаров

23 Июня 2017 09:14
”Восток-2” с начала сезона добыл 13 кг золота

23 Июня 2017 07:59
ПАО ”КМЗ” увеличило долю поставок товарного чугуна на внутренний рынок и ближнее зарубежье

НОВЫЕ СТАТЬИ

Каркасные металлоконструкции – основа промышленных и жилых сооружений

Металлокассеты их виды и использование для обустройства фасадов

Принцип работы и особенности эксплуатации бытовых автоматических выключателей

Экономпанели и аксессуары к ним для оснащения торговых помещений

Мебельная фурнитура для шкафов

Квадрат горячекатаный

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК)

Разнообразие изделий для тюнинга стрелкового оружия

Силикатно-кальциевые материалы для изготовления отопительного оборудования

Применение паллетных и консольных стеллажей для складского хранения

Световые короба (лайтбоксы). Технология производства и виды

Как подобрать промышленный компрессор?

Надувные матрасы для комфортного отдыха

Грузоподъемная и специальная техника

Основные разновидности нержавеющих листов и их применение

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.