Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  26  27  28  ...  37  38  39 

После укладки заготовки в полость штампа и зажима полуматриц производится формообразование поковки главными пуансонами. После раскрытия полуматриц вертикальные плунжеры выталкивают поковку из ручья штампа.

В третьем случае заготовка укладывается в нижнюю полуматрицу и зажимается верхней полуматрицей, а затем деформируется горизонтальными ползунами. Окончательное формообразование поковки осуществляется верхним прошивным ползуном. В отдельных случаях последовательность формообразования может быть обратной.

Во многих случаях применяют предварительную формовку заготовок ковкой или штамповкой на ковочном гидравлическом прессе усилием 90 МН, установленном неподалеку от штамповочного пресса. Оба пресса обслуживаются манипуляторами. На прессах можно штамповать сложные поковки массой до 1,5—2 т, а в отдельных случаях до 6 т.

В последнее время многоплунжерные гидравлические прессы, которые ранее применялись в основном для получения поковок, используемых в авиационной промышленности, применяют для изготовления сложных поковок общего машиностроения. Для штамповки корпусов трубопроводной арматуры (рис. 5.14) с выдавливанием внутренних полостей фирма «Хазенклевер» (Hasenklever, ФРГ) выпускает гидравлические прессы с четырьмя горизонтальными плунжерами, причем один из них может переставляться под разными углами к фронту пресса.

Многоплунжерная штамповка поковок сложной конфигурации характеризуется высокими показателями весовой точности и производительности, что показывает экономическую целесообразность и перспективность ее применения. Изучение, освоение и широкое внедрение технологии штамповки точных высококачественных поковок на многоплунжерных гидравлических прессах позволит расширить технологические возможности кузнечно-штамповочного производства и обеспечить в машиностроении значительную экономию материальных ресурсов.

5.3. Малоотходная и точная штамповка поковок на винтовых прессах

Универсальные кузнечно-штамповочные машины продолжают оставаться основным видом штамповочного оборудования. В связи с этим одним из важнейших направлений дальнейшего совершенствования производства поковок является разработка и внедрение прогрессивных технологий и оснастки для штамповки поковок на универсальном оборудовании, обеспечивающих изготовление точных поковок и высокую производительность в условиях мелко-и среднесерийного многономенклатурного производства.

Для реализации металлосберегающих технологий производства высококачественных и точных поковок (штамповки выдавливанием в цельных и разъемных матрицах, безоблойной штамповки в закрытых штампах и штамповки в открытых штампах с минимальными припусками на механическую обработку) в последние годы широко применяют универсальные винтовые прессы (фрикционные, электровинтовые, гидровинтовые), так как они имеют ряд преимуществ по сравнению с другими видами кузнечно-штамповочного оборудования, особенно для точной объемной штамповки относительно тонких поковок с развитой поверхностью (турбинных лопаток и дисков, крупногабаритных фланцев из труднодеформируемых сталей и сплавов и др.).

Винтовые прессы обеспечивают большую точность штампованных поковок благодаря работе до упора штампа в штамп и возможность регулировать ход, скорость движения ползуна и энергию удара; имеют оптимальный для большинства металлов и сплавов диапазон скоростей деформирования, повышенную энергоемкость рабочих частей, широкую технологическую универсальность, высокий КПД, принудительное выталкивание поковок из штампов, легко переналаживаются; исключается заклинивание и опасность поломки узлов пресса и др.

Указанные технологические особенности винтовых прессов позволяют применять их более широко, чем молоты и кривошипные прессы для облойной и безоблойной штамповки, в том числе в закрытых штампах с разъемными матрицами, и для точной штамповки весьма сложных поковок из малопластичных сталей и сплавов.

При штамповке на винтовых прессах поковок в закрытых штампах не требуется высокая точность резки заготовок, так как возможный избыток металла, вызываемый колебаниями объема исходной заготовки и другими технологическими факторами, может привести лишь к увеличению размеров поковок по высоте (в направлении хода ползуна).

При конструировании поковок и разработке технологии штамповки на винтовых прессах следует руководствоваться теми же правилами, что и при штамповке аналогичных поковок на молотах с учетом особенностей винтовых прессов. Винтовые прессы позво

ляют штамповать в открытых и закрытых штампах самые разнообразные по форме и размерам поковки из черных и цветных металлов и их сплавов: жаропрочных, титановых, медных и алюминиевых сплавов, углеродистых и легированных труднодеформируемых конструкционных сталей.

Заготовками для поковок, штампуемых на винтовых прессах, служат прокат и фасонные заготовки, получаемые на молотах, ковочных вальцах, электровысадочных машинах. При штамповке на винтовых прессах применяют, как правило, один окончательный ручей и очень редко заготовительные — формовочный или пережимной. Применение одноручьевой штамповки дает возможность располагать ручей в штампе строго по центру и таким образом исключить внецентренные удары и расстройство направляющих ползуна пресса.

При штамповке в открытых штампах толщину облоя, которая равна высоте мостика, определяют по формулам:

при штамповке поковок из стали

где Fn — площадь проекции поковки в плане, мм2; для поковок типа вилок в Fп входит также и площадь перемычки, расположенной между развилинами.

Длину заготовки lзаг при штамповке поковок удлиненной формы определяют так же, как и для молотовой штамповки. Число переходов и размеры исходной заготовки при штамповке в открытых штампах круглых в плане поковок рассчитывают по методике, разработанной для таких же поковок, штампуемых на молотах. Объем заготовки Vзаг вычисляют с учетом объемов поковки, облоя и угара. Длина исходной заготовки lзаг = Vзаг/Fзаг, где F заг— площадь поперечного сечения заготовки.

Поковки с буртами, отростками и отверстиями из черных и цветных металлов штампуют в закрытых штампах с разъемными матрицами за один переход. Объем заготовки для штамповки в закрытых штампах должен быть на 2—5% больше объема поковки Vп, т.е. Vзar = (1,02-1,05) Vп.

Диаметр заготовки должен быть несколько меньше диаметра направляющей части ручья dp при сомкнутом положении матриц, т. е. d3ar = dp — (0,5-1,5) мм. Длина заготовки lзаг = = 4Vзаг/п4d2заг.

Усилие пресса для штамповки на винтовых прессах ориентировочно определяют по формуле

где а — коэффициент, учитывающий способ штамповки; а = 3 при штамповке в закрытых штампах без значительного выдавливания металла, а = 4 при штамповке в открытых штампах, а = 5 при штамповке в закрытых штампах выдавливанием; Fn — площадь проекции поковки на плоскость, перпендикулярную к направлению движения ползуна пресса; Vп — объем поковки; =oв — временное сопротивление на разрыв при температуре штамповки.

Штамповка на фрикционных

прессах. Фрикционные прессы применяют главным образом в мелко- и среднесерийном производстве. Конструкции штампов фрикционных прессов весьма разнообразны. В мелкосерийном производстве особенно важно использовать один и тот же штамп со сменными пуансонами и матрицами для штамповки различных поковок, что позволяет унифицировать штамповую оснастку и успешно применять групповой метод производства поковок.

На рис. 5.15 приведен общий вид переналаживаемого универсального штампа (блока) с круглыми вставками, наиболее часто применяемого при открытой и закрытой штамповке на фрикционных прессах различных поковок. Нижняя часть штампа состоит из плиты 1 и прокладки 12 диаметром D, на которую устанавливают цилиндрическую нижнюю вставку 2; последнюю при помощи обоймы 3, разрезного кольца 10 и болтов 11 прикрепляют к нижней плите. Прокладка 12 служит для предохранения от выработки, которая получается в подкладной плите в процессе работы штампа. Для смены прокладок выбивкой из плиты в последней специально предусмотрены отверстия. Чтобы выталкиватель проходил при удалении готовой поковки в подкладной плите, предусмотрены отверстия для выталкивателя.

Верхняя часть штампа состоит из плиты 5, к ней клином 9 крепятся верхняя цилиндрическая вставка 4 и шпонка 6. Верхнюю плиту прикрепляют к ползуну пресса с помощью хвостовика 7 с фланцем. Хвостовик 7 к верхней плите крепят винтами 8. Для лучшего направления входную часть нижней вставки делают конусной под углом 3° с радиусом закругления 5 мм. При штамповке поковок с удлиненной осью в открытых штампах, чтобы исключить проворот вставок, используют вставки с замками либо вставки прямоугольного сечения.

На рис. 5.16 приведены поковки с вытянутой осью, которые штампуют в открытых штампах на фрикционных винтовых прессах на Волжском автомобильном заводе.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  26  27  28  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.20   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:40 Швеллер гнутый 330х105х10 L 6000

11:54 2А620Ф2 горизонтально расточной

13:56 Станок универсальный токарный SРF-1000P, PROMA. 2007 г.в.

13:51 Станок SAMAT 400 SC/3 ВЕКТОР, 2014 г.в.

13:48 Листогибочная машина ЛГМ 4х2500 с поворотной гибочной балкой, 2014г.в.

13:43 Станок токарно-винторезный ДИП 400 (1А64).

13:08 Труба б/у 1420х16

13:07 Труба б/у 273х9-10

13:05 Труба б/у 720х7-8

13:03 Труба б/у 530х6

НОВОСТИ

15 Июля 2018 17:22
Самодельное приспособление для болгарки с цепной насадкой для торцовки пиломатериалов

13 Июля 2018 17:26
Слоны из проволоки и камней в южноафриканском Дурбане (10 фото)

16 Июля 2018 17:43
Индонезийская угледобыча за полгода выросла на 18%

16 Июля 2018 16:54
АО ”Алмалыкский ГМК” ведет реконструкцию цеха получения редких металлов

16 Июля 2018 15:18
Импорт стали в США в июне упал на 3,7%

16 Июля 2018 14:04
”Сибкабель” на 40% увеличил объем выпуска силовых кабелей

16 Июля 2018 13:56
Китайский выпуск стали за полгода вырос на 6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Экологически чистая изоляция порилексом

Канат стальной для подъемов груза

Соленоидные клапаны: где найти подходящее оборудование

Очистка воздуха от пыли и газов на промышленных предприятиях

Современные кухни - основные особенности

Светопрозрачные конструкции из алюминиевого профиля

Томаты и другие распространенные овощные культуры в сельском хозяйстве

Осевые вентиляторы в системах вентиляции

Базовые сведения о смазочно-охлаждающих жидкостях (СОЖ) для металлообработки

Универсальная электронная подпись для современных сервисов

Болт ГОСТ 7798 70 размеры

Разновидности грузоперевозок из Италии

Производство стеклопластиковой арматуры – виды и особенности материалов

Ротационные испарители и другие лабораторные приборы

О полимерных мешках, пакетах и прочей упаковке

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.