Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

= 1,25-0,16 мкм. Половинки матриц в плоскости разъема шлифуют.

Разработанная и исследованная новая технология штамповки боковым выдавливанием поковок с отростками в штампах с вертикальной плоскостью разъема позволяет уменьшить число нагревов и переходов штамповки, снизить расход металла и получать более точные и с более высокими механическими свойствами поковки. Так, поковки с отростками типа форсунок штамповали в открытых штампах за 11 операций, включая три операции нагрева (без учета термообработки), пять операций деформирования на различном оборудовании (высадку, гибку, штамповку, обрезку облоя, правку), контроль геометрических размеров и наличия поверхностных дефектов, зачистку обнаруженных дефектов и термообработку поковок. При этом требовалось четыре штампа — высадочный, гибочный, ковочный и обрезной.

Поковки форсунок из сталей 12Х18Н10Т и 12Х25Н16Г7АР (ЭИ835) и сплава ХН77ТЮРУ (ЭИ437БУ) на универсальном КГШП боковым выдавливанием в разъемных матрицах по новой технологии штампуют с одного нагрева и в одном штампе; таким образом, отпала необходимость в операциях высадки, гибки, обрезки облоя и правки. Коэффициент использования металла увеличился на 15—20%, снизилась трудоемкость и значительно увеличилась производительность труда.

Для штамповки отростковых поковок в штампах с поперечным разъемом матриц ЭНИКмашем разработана технология и создан специальный трехползунный кривошипный пресс. Автоматизированный комплекс внедрен на кировокамском заводе «Автоген-маш» для штамповки латунных поковок (JIC59-1) деталей автогенной аппаратуры. По новой технологии штампуют поковки четырех наименований. При этом увеличился коэффициент использования металла с 0,4 до 0,5—0,55, возросла производительность штамповки со 150 до 700 шт./ч, ликвидирована операция обрезки поковок, которую применяли при облойной штамповке, снизились затраты на нагрев, увеличилась стойкость матриц. Экономический эффект составил 280 тыс. руб. в год.

4.5. Высокоточная полугорячая штамповка

Наиболее перспективной технологичей производства поковок для изготовления деталей современных машин является полугорячая объемная штамповка. При холодной штамповке штампованные поковки (детали) характеризуются повышенной геометрической точностью и минимальной шероховатостью поверхности. Однако для реализации этой технологии необходимо иметь оборудование (прессы) высокой мощности, так как удельные усилия на инструмент при холодной штамповке в ряде случаев достигают 2000— 2500 МПа; кроме того, не все марки конструкционных сталей и особенно труднодеформируемых сталей и сплавов пригодны для холодного объемного деформирования.

При горячей объемной штамповке энергетические затраты на 1 т штампованных поковок ниже, чем при холодной, однако себестоимость деталей в ряде случаев может быть выше, что обусловлено необходимостью нагрева заготовок до 1150—1200 °С. По сравнению с поковками, изготавливаемыми холодным деформированием, поковки, получаемые горячим деформированием, характеризуются увеличенными допусками и наличием окалины. При этом удельные усилия на инструмент гораздо ниже, чем при холодном деформировании.

Одним из путей снижения энергетических затрат и экономии металла в технологиях объемного деформирования является применение металлосберегающей и энергоемкой полугорячей штамповки, сущность которой заключается в том, что металл перед деформированием нагревают до температуры, находящейся в области критических точек перлитного превращения (между точками, лежащими на линиях Ас1 — Ac3 диаграммы состояния железоуглеродистых сплавов). На основании результатов проведенных исследований и производственного опыта штамповки интервал температур полугорячей штамповки принимают 600—800 °С. В области этих температур еще не происходят интенсивное окисление и окалинообразование на поверхности заготовки, а усилия деформирования снижаются в 1,5—2 раза по сравнению с холодным деформированием. Интервал температур полугорячей объемной штамповки определяют в зависимости от марки стали, скорости деформирования и допускаемых усилий на инструмент.

Полугорячая деформация по сравнению с горячей позволяет: изготовлять поковки (детали) повышенной геометрической точности; исключить поверхностное окисление и структурные изменения в материале (фазовые превращения); увеличить прочностные характеристики из-за наличия деформационного упрочнения материала; уменьшить массу заготовки (в ряде случаев до 30 %), за счет ее приближения к массе детали; сократить или полностью ликвидировать операции обработки резанием, а в некоторых случаях и термической обработки. Среди преимуществ полугорячей деформации по сравнению с холодной можно отметить следующие: возможность деформации материалов с повышенным сопротивлением деформированию; возможность изготовления деталей более сложной формы; применение повышенной относительной деформации за одну операцию; снижение общего (деформирующего) и удельного усилия; уменьшение числа операций на основе повышения пластичности; возможность использования деформирующего оборудования меньшей мощности.

Таким образом, полугорячая (теплая, неполная горячая) штамповка имеет основные преимущества холодной и горячей штамповки, однако лишена их недостатков. Полугорячим выдавливанием, которое применяется на передовых заводах страны, можно изготовлять детали (заготовки) типа сплошных стержней с уступами и утолщениями, типа стаканов и втулок с гладкими и

оребренными поверхностями углеродистых, легированных и нержавеющих сталей марок 10, 15, 20, 35, 40, 45, 50, 40Х, 45Х, 30 X ГС А, У8, У12, ШХ15, 10X13, 12Х18Н9Т, Р9, Х23Н18 и др.

Чтобы обеспечить удовлетворительную стойкость сменного инструмента, необходимо ограничивать степень деформации за один переход: для сталей 12Х18Н9Т, Р9, Х23Н18 е < 0,6; для сталей 10X13, ШХ13, У12, У8, ЗОХГСА е < 0,65-0,7; для сталей 35, 40, 40ХН, 45Х, 50 е < 0,70-0,75; для сталей 10, 15, 20, 20Х, 20Г е < 0,8-0,85, где е = (F0 — FK)/F0, F0 и FK — соответственно площади поперечного сечения исходной заготовки и выдавленной детали. Полугорячее выдавливание поковок осуществляют по схемам прямого, обратного и комбинированного выдавливания за один-два перехода.

К заготовкам для полугорячего выдавливания предъявляют ряд требований, заключающихся в следующем: объем заготовки следует рассчитывать по нижним допускам на диаметр прутка и длину, угол скоса торцов не должен превышать 1о от плоскости, перпендикулярной к оси заготовки, зазор между приемником матрицы и заготовкой должен составлять 2—3% диаметра матрицы. Исходные заготовки получают резкой на токарных автоматах, механических пилах, в специальных штампах, на пресс-ножницах.

Технология полугорячего выдавливания состоит из следующих операций: резка заготовок; обезжиривание заготовок в ваннах или галтовочных барабанах; нанесение смазочного материала; нагрев заготовок в индукционных нагревательных установках либо в проходных и камерных электропечах сопротивления; штамповка выдавливанием; подрезка торцов; маркировка; термообработка.

Вместо обезжиривания можно применять отжиг при температуре 725 °С в течение 4—7 ч, охлаждение в печи до 400—450 °С и последующую очистку окалины в галтовочном барабане. Отжиг повышает пластичность заготовок и снижает твердость, что дает возможность снизить усилия деформирования и повысить стойкость инструмента.

Во многом успех полугорячего выдавливания зависит от правильного выбора смазочного материала, который должен хорошо «прилипать» к заготовке, смазочная пленка не должна разрываться при выдавливании, иметь теплоизолирующие свойства и высокую температуру сгорания, не давать коррозии на изделии и инструменте и окисляться при рабочих температурах. Указанным требованиям лучше всего удовлетворяют смазочные материалы на основе графита, например состоящий из двух частей графита и одной части сульфит-целлюлозного щелока (продукт отхода целлюлозной промышленности). Он равномерно покрывает всю хорошо очищенную поверхность заготовки и после галтовки быстро высыхает, образуя прочную пленку, не осыпающуюся при тран

спортировке и нагреве. На 1ГПЗ при полугорячей штамповке кольцевых поковок применяют смазочный материал, состоящий из смеси графита и мела, разведенных в мыльной воде. Он достаточно эффективен, хотя быстро засоряет полость ручья штампа, ухудшает качество поверхности поковок и снижает их точность. В последнее время в качестве смазочного материала для полугорячей штамповки начали применять состав на основе соединений лития. Эксперименты, проведенные в промышленном масштабе, показали, что на поверхности заготовок образуется плотная маслянистая пленка, которая полностью предотвращает окалинообразование и позволяет повысить стойкость штампа в четыре-пять раз.

Деформирующий инструмент (пуансоны и матрицы) при полугорячем выдавливании работает в тяжелых условиях. Особенно в тяжелых условиях работает пуансон, испытывающий неравномерный нагрев и охлаждение, в результате чего в нем возникают термические напряжения и снижается усталостная прочность. При полугорячем выдавливании давление достигает 900—1000 МПа, поэтому матрицы делают бандажированными. Для изготовления сменного инструмента рекомендуется применять следующие стали и сплавы: для матриц ВК15, Р18, ЗХ2В8; для пуансонов Р18, ЭИ945; для выталкивателей Р18, 9ХС; для бандажей 40Х, ЗОХГСА. Опыт полугорячей штамповки на ряде заводов показывает, что удовлетворительной стойкостью можно считать для пуансонов 2000—5000 поковок, а для матриц 3000—6000 поковок. Темп работы не должен превышать 6—10 поковок в минуту. Пуансоны и матрицы следует охлаждать струей воздуха или масляной эмульсией.

На рис. 4.33 приведены конструкции рабочих частей штампов для прямого и обратного выдавливания. Для прямого выдавливания высоту рабочей части приемника матрицы hM делают на 3— 5 мм больше высоты заготовки hм = h3 + (3 + 5) мм и угол конуса рабочей поверхности матрицы а = 120-160°. Высота калибрующего пояска матрицы hK = 1/2dм. Диаметры приемника матрицы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

24 Февраля 2017 17:21
Автомобили против пней

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

25 Февраля 2017 09:36
Канадский экспорт железной руды в декабре 2016 года упал на 6,1%

25 Февраля 2017 08:09
”УВЗ” обеспечен экспортными заказами на три года вперед

25 Февраля 2017 07:59
На ”ЧТЗ” разожгли новые котлы

24 Февраля 2017 17:27
”ПГК” увеличила объемы перевозок черных металлов на платформах из Западной Сибири

24 Февраля 2017 16:44
Бразильские продажи плоского проката в январе выросли на 8,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.