Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Специальные технологии штамповки

Специальные технологии штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

ШТАМПОВКА НА КРИВОШИПНЫХ ПРЕССАХ И ГОРИЗОНТАЛЬНО-КОВОЧНЫХ МАШИНАХ

Развитие прогрессивных металлосберегающих технологий направлено на снижение расхода металла и получение высококачественных поковок, по своей форме и размерам максимально приближающихся к готовой детали с минимальными припусками или вообще не требующих последующей механической обработки, на увеличение производительности оборудования, сокращение трудовых затрат на изготовление поковок и снижение себестоимости деталей, а также на улучшение условий труда в горяче-штамповочных цехах.

Практика эксплуатации кузнечно-штамповочного оборудования показывает, что штамповка на кривошипных горячештамповочных прессах (КГШП) по сравнению со штамповкой на молотах позволяет улучшить качество и точность поковок, значительно снизить потери металла, повысить производительность, легче механизировать и автоматизировать штамповочные операции. Эти обстоятельства весьма важны при штамповке поковок из углеродистых сталей, и особенно из труднодеформируемых материалов. В связи с этим на передовых заводах страны и за рубежом в построенных в последние годы крупных кузнечных цехах КГШП и горизонтально-ковочные машины (ГКМ) являются основным видом кузнечного оборудования.

Внедрение штамповки на КГШП с индукционным нагревом заготовок дает возможность получать поковки с меньшими припусками под механическую обработку, чем припуски у поковок, изготовляемых на молотах, и стабильными размерами, соответствующими 5—6 квалитету по СТ СЭВ 144—75. Экономия металла за счет уменьшения припусков составляет 2—3 % массы поковок. Кривошипные прессы позволяют применять прогрессивные металле- и энергосберегающие технологии, такие как штамповку в закрытых штампах с разъемными матрицами поковок с отростками, буртами, выступами, поднутрениями и др., штамповку горячим и полугорячим выдавливанием, штамповку шестерен с формообразованием зубьев, использование заготовок, предварительно спрофилированных на ковочных вальцах, поперечно-клиновую вальцовку.

Эффективность штамповки поковок из труднодеформируемых сталей и сплавов горячим выдавливанием по сравнению с облойной штамповкой характеризуется снижением расхода металла на 15— 50% и трудоемкости на 10—40%.

Внедрение на кривошипных прессах полугорячего выдавливания вместо обработки резанием позволяет экономить до 50% металла, снизить на 50% трудоемкость и на 30% себестоимость. Коэффициент использования металла может повышаться до 0,8—0,95.

Штамповка конических шестерен с формообразованием зубьев на КГШП и ГКМ дает возможность сократить расход металла в стружку до 45%, повысить прочность зубьев в среднем на 25— 30%, чем у шестерен, изготовленных традиционной технологией из поковок без формообразования зубьев, высвободить металлорежущее оборудование в результате ликвидации чернового зубонарезания и повысить качество конических шестерен.

Перевод изготовления поковок с молотовой штамповки в многоручьевых штампах на штамповку на кривошипных прессах с применением ковочных вальцов для фасонировки заготовок позволяет сократить расход металла на 10—25%, увеличить производительность в 1,5—3 раза и снизить себестоимость на 25%.

Горизонтально-ковочные машины по своей конструкции наиболее полно отвечают требованиям современной технологии. На них можно штамповать поковки таких конфигураций, которые невозможно отштамповать на молотах и вертикальных прессах. На ГКМ выполняется закрытая штамповка — один из основных способов экономии металла и повышения эффективности кузнечного производства, а также штамповка трубчатых поковок выдавливанием. Однако не везде в полной мере используются технологические возможности горячей штамповки на горизонтально-ковочных машинах. Получают применение специализированные КГШП и ГКМ с горизонтальным разъемом матриц. Внедрение в производство более совершенной технологии штамповки на КГШП и ГКМ создает возможность механизировать и автоматизировать процессы горячей штамповки и более эффективно использовать оборудование.

4.1. Открытая штамповка поковок повышенной точности

Эффективной технологией при открытой штамповке на КГШП мелких поковок является многоштучная штамповка с однорядным, двухрядным и валетным расположением поковок в ручье штампа, которая широко применяется на ВАЗе, где таким способом изготовляют около 46% номенклатуры поковок. При такой технологии, подбирая одновременно штампуемые поковки, можно полнее загрузить пресс по усилию, увеличить производительность штамповки и уменьшить расходы на штампы.

Поковки, у которых площади поперечных сечений в различных местах вдоль ее оси примерно одинаковые, штампуются, как пра

вило, в окончательном ручье или в предварительном и окончательном ручьях. В том случае, если поковка имеет изогнутую ось, штамповку производят в двух или трех ручьях, из которых первым является гибочный. При однорядном расположении главные оси поковок совмещаются с большой осью вставки штампа или направлены поперек ее, а при двухрядном расположении поковки располагают в два ряда параллельно друг другу, соосно с большой осью вставки штампа. При однорядном и двухрядном расположении штампуют поковки (крестовины, вилки кардана, проушины, крышки шатуна, коромысла клапана, гайки-барашки и др.) массой до 1 кг по 3—6 штук одновременно.

Уменьшить число переходов и упростить форму заготовки и заготовительных ручьев можно, применяя сдвоенную штамповку или располагая поковки в ручье вставки валетом. При валетном размещении в ручье штампа двух поковок их оси располагают параллельно или под углом к большой оси вставки. При сдвоенной штамповке поковки, имеющие удлиненную ось и резко меняющуюся площадь поперечного сечения, следует размещать на вставке таким образом, чтобы суммарное поперечное сечение их было по возможности одинаковым во всех местах. В этом случае не требуется заготовительных ручьев и поковки штампуют в двух штамповочных ручьях. С валетным расположением штампуют поковки массой до 2 кг (наконечники, сошки рулевого управления, шатуны, рычаги и др.). При размещении двух ручьев на вставке толщина стенки между ручьями должна быть не менее глубины ручья. При сдвоенной штамповке предъявляются высокие требования к правильному конструированию ручьев и правильной настройке штампов. Невыполнение этих требований приводит к образованию зажимов. Штамповку поковок с однорядным, двухрядным и валетным расположением широко применяют на передовых заводах страны: ВАЗе, АЗЛК, ГАЗе, МТЗ, ОТЗ и др.

В табл. 4.1 приведены данные, показывающие эффективность применения на ВАЗе многоштучной штамповки на КГШП поковок массой около 1 кг. Из этих данных следует, что при многоштучной штамповке по сравнению со штамповкой по одной поковке производительность повышается в два-три раза, а себестоимость снижается на 29%.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2010.12.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:38 Арматура 28, А500С, мера дл 11.7м ,из наличия

11:38 Труба стальная, труба электросварная

11:38 Лист 2, размер 1250х2500

09:54 Реализуем со склада Квадрат нержавеющий Ст AISI304

09:53 Реализуем со склада круг калиброванный AISI304

09:52 Лист просечновытяжной ПВЛ нержавеющий

09:51 Лист алюминиевый Квинтетет

09:51 Поковка Ст16ГС

08:03 Труба б/у 530x9 восстановленная

08:00 Литейное производство

НОВОСТИ

18 Октября 2017 17:16
Мангал из барабана от стиральной машины

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

19 Октября 2017 17:01
Бразильский выпуск чугуна в сентябре вырос на 6,9%

19 Октября 2017 16:56
На руднике ”Таймырский” ведется реконструкция скипового ствола №3

19 Октября 2017 15:34
Американский импорт сортовой стали в сентябре упал на 3%

19 Октября 2017 14:19
Производственные результаты ПАО ”Полюс за 3-й квартал и 9 месяцев 2017 года

19 Октября 2017 13:13
Южнокорейский экспорт холоднокатаного листа за 9 месяцев вырос на 10,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Отделочная плитка - особенности и сфера применения

Уравнительные платформы - применение и особенности

Типы и особенности секционных ворот

Какие бывают складские услуги

Какими характеристиками отличаются провода

Дверные замки - какие надежнее?

Конструкции и рекомендации по выбору погрузочных эстакад

Душевые уголки: вид, форма и конструкция

Особенности выбора окон и их отличия

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Сравнение каркасных и кирпичных домов

Плёночный теплый пол - устройство и основные компоненты

Промышленные светодиодные светильники: особенности применения

Цеха, ангары и гаражи из сэндвич-панелей

Какие бывают опоры для трубопроводов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.