Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Специальные технологии штамповки -> Часть 1

Специальные технологии штамповки (Часть 1)

только в текущем разделе

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

ШТАМПОВКА НА КРИВОШИПНЫХ ПРЕССАХ И ГОРИЗОНТАЛЬНО-КОВОЧНЫХ МАШИНАХ

Развитие прогрессивных металлосберегающих технологий направлено на снижение расхода металла и получение высококачественных поковок, по своей форме и размерам максимально приближающихся к готовой детали с минимальными припусками или вообще не требующих последующей механической обработки, на увеличение производительности оборудования, сокращение трудовых затрат на изготовление поковок и снижение себестоимости деталей, а также на улучшение условий труда в горяче-штамповочных цехах.

Практика эксплуатации кузнечно-штамповочного оборудования показывает, что штамповка на кривошипных горячештамповочных прессах (КГШП) по сравнению со штамповкой на молотах позволяет улучшить качество и точность поковок, значительно снизить потери металла, повысить производительность, легче механизировать и автоматизировать штамповочные операции. Эти обстоятельства весьма важны при штамповке поковок из углеродистых сталей, и особенно из труднодеформируемых материалов. В связи с этим на передовых заводах страны и за рубежом в построенных в последние годы крупных кузнечных цехах КГШП и горизонтально-ковочные машины (ГКМ) являются основным видом кузнечного оборудования.

Внедрение штамповки на КГШП с индукционным нагревом заготовок дает возможность получать поковки с меньшими припусками под механическую обработку, чем припуски у поковок, изготовляемых на молотах, и стабильными размерами, соответствующими 5—6 квалитету по СТ СЭВ 144—75. Экономия металла за счет уменьшения припусков составляет 2—3 % массы поковок. Кривошипные прессы позволяют применять прогрессивные металле- и энергосберегающие технологии, такие как штамповку в закрытых штампах с разъемными матрицами поковок с отростками, буртами, выступами, поднутрениями и др., штамповку горячим и полугорячим выдавливанием, штамповку шестерен с формообразованием зубьев, использование заготовок, предварительно спрофилированных на ковочных вальцах, поперечно-клиновую вальцовку.

Эффективность штамповки поковок из труднодеформируемых сталей и сплавов горячим выдавливанием по сравнению с облойной штамповкой характеризуется снижением расхода металла на 15— 50% и трудоемкости на 10—40%.

Внедрение на кривошипных прессах полугорячего выдавливания вместо обработки резанием позволяет экономить до 50% металла, снизить на 50% трудоемкость и на 30% себестоимость. Коэффициент использования металла может повышаться до 0,8—0,95.

Штамповка конических шестерен с формообразованием зубьев на КГШП и ГКМ дает возможность сократить расход металла в стружку до 45%, повысить прочность зубьев в среднем на 25— 30%, чем у шестерен, изготовленных традиционной технологией из поковок без формообразования зубьев, высвободить металлорежущее оборудование в результате ликвидации чернового зубонарезания и повысить качество конических шестерен.

Перевод изготовления поковок с молотовой штамповки в многоручьевых штампах на штамповку на кривошипных прессах с применением ковочных вальцов для фасонировки заготовок позволяет сократить расход металла на 10—25%, увеличить производительность в 1,5—3 раза и снизить себестоимость на 25%.

Горизонтально-ковочные машины по своей конструкции наиболее полно отвечают требованиям современной технологии. На них можно штамповать поковки таких конфигураций, которые невозможно отштамповать на молотах и вертикальных прессах. На ГКМ выполняется закрытая штамповка — один из основных способов экономии металла и повышения эффективности кузнечного производства, а также штамповка трубчатых поковок выдавливанием. Однако не везде в полной мере используются технологические возможности горячей штамповки на горизонтально-ковочных машинах. Получают применение специализированные КГШП и ГКМ с горизонтальным разъемом матриц. Внедрение в производство более совершенной технологии штамповки на КГШП и ГКМ создает возможность механизировать и автоматизировать процессы горячей штамповки и более эффективно использовать оборудование.

4.1. Открытая штамповка поковок повышенной точности

Эффективной технологией при открытой штамповке на КГШП мелких поковок является многоштучная штамповка с однорядным, двухрядным и валетным расположением поковок в ручье штампа, которая широко применяется на ВАЗе, где таким способом изготовляют около 46% номенклатуры поковок. При такой технологии, подбирая одновременно штампуемые поковки, можно полнее загрузить пресс по усилию, увеличить производительность штамповки и уменьшить расходы на штампы.

Поковки, у которых площади поперечных сечений в различных местах вдоль ее оси примерно одинаковые, штампуются, как пра

вило, в окончательном ручье или в предварительном и окончательном ручьях. В том случае, если поковка имеет изогнутую ось, штамповку производят в двух или трех ручьях, из которых первым является гибочный. При однорядном расположении главные оси поковок совмещаются с большой осью вставки штампа или направлены поперек ее, а при двухрядном расположении поковки располагают в два ряда параллельно друг другу, соосно с большой осью вставки штампа. При однорядном и двухрядном расположении штампуют поковки (крестовины, вилки кардана, проушины, крышки шатуна, коромысла клапана, гайки-барашки и др.) массой до 1 кг по 3—6 штук одновременно.

Уменьшить число переходов и упростить форму заготовки и заготовительных ручьев можно, применяя сдвоенную штамповку или располагая поковки в ручье вставки валетом. При валетном размещении в ручье штампа двух поковок их оси располагают параллельно или под углом к большой оси вставки. При сдвоенной штамповке поковки, имеющие удлиненную ось и резко меняющуюся площадь поперечного сечения, следует размещать на вставке таким образом, чтобы суммарное поперечное сечение их было по возможности одинаковым во всех местах. В этом случае не требуется заготовительных ручьев и поковки штампуют в двух штамповочных ручьях. С валетным расположением штампуют поковки массой до 2 кг (наконечники, сошки рулевого управления, шатуны, рычаги и др.). При размещении двух ручьев на вставке толщина стенки между ручьями должна быть не менее глубины ручья. При сдвоенной штамповке предъявляются высокие требования к правильному конструированию ручьев и правильной настройке штампов. Невыполнение этих требований приводит к образованию зажимов. Штамповку поковок с однорядным, двухрядным и валетным расположением широко применяют на передовых заводах страны: ВАЗе, АЗЛК, ГАЗе, МТЗ, ОТЗ и др.

В табл. 4.1 приведены данные, показывающие эффективность применения на ВАЗе многоштучной штамповки на КГШП поковок массой около 1 кг. Из этих данных следует, что при многоштучной штамповке по сравнению со штамповкой по одной поковке производительность повышается в два-три раза, а себестоимость снижается на 29%.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка
Специальные технологии штамповки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 19:02 Лента пермаллой 0,05x200 79НМ 10160-75.

Ц 19:02 Лента нержавеющая ХН65МВ ГОСТ 3559-75.

Т 16:10 Литье пластиковых изделий

У 16:09 Литье цветных металлов под давлнием

Ч 10:58 Двутавр стальной

Ч 10:58 Лист оцинкованный

Ч 10:58 Проволока Вр 1 5мм

Ч 10:58 Реализуем металлопрокат швеллер б/у

Ч 10:58 Лист просечно-вытяжной

Ч 10:58 Труба электросварная, вгп Ст3сп

Ч 10:58 Арматура стальная

Ч 10:58 Лист стальной

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

16 Января 2017 17:13
Китайский импорт угля в 2016 году вырос на 25,2%

16 Января 2017 16:54
ОАО ”Волгограднефтемаш” продолжает модернизацию производства

16 Января 2017 15:47
Нерюнгринский район поставил исторический рекорд

16 Января 2017 14:30
Компания Абрамовича отказалась от чукотского олова

16 Января 2017 13:53
Китайский импорт железной руды в 2016 году вырос на 7,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

Двери из металлопластика - общие особенности и виды

Наплавляемая гидроизоляция и современые промышленные кровли

Топливные карты для организаций

Крепежная арматура для оптических кабелей

Расточные станки - виды и назначение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.