Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  5  6  7  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

вания поковки к другому. Применение универсально-групповой оснастки вместо индивидуальной позволяет уменьшить расход штамповой стали в 3—4 раза и значительно снизить стоимость оснастки. Групповая технология — важнейшее средство приближения формы и размеров поковки к форме и размерам готовой детали, а следовательно, к высокому значению Кв.т, повышения производительности труда, снижения себестоимости поковок и механизации процессов ковки и штамповки.

Важным этапом при разработке металлосберегающих технологий для получения прогрессивных заготовок является применение ЭВМ. Механизация расчета параметров поковок с помощью ЭВМ позволяет находить оптимальный вариант конструкции поковки применительно к используемому оборудованию, облегчить труд технологов, снизить расход металла и сократить цикл выполнения поступающих заказов, особенно при использовании группового метода. Последнее подтверждается опытом ряда отечественных и зарубежных заводов. Поэтому расширение области применения ЭВМ и системы автоматизации проектирования (САПР) при разработке металлосберегающих технологий — одна из важнейших задач кузнечно-штамповочного производства.

Эффективность групповой технологии можно определить по формуле

C1 + EНK1 С2 + ЕНК2,

где С1, С2 — себестоимость поковки, изготовленной не групповой и групповой технологией соответственно; Ен — нормативный коэффициент экономической эффективности, равный 0,2; К1 и K2 — капитальные вложения до и при групповой технологии производства поковок.

Благодаря применению групповой технологии с использованием сборной оснастки минимальной партией, при которой ковка-штамповка становится рациональной, является партия поковок одного наименования в количестве 8—12 штук, что в значительной степени определяется быстросменностью рабочих деталей оснастки (сборных подкладных штампов) и их малой стоимостью. Опыт ковки различных поковок с применением групповой технологии и использованием различного подкладного инструмента, и прежде всего подкладных штампов-колец, штампов-втулок и других на многих заводах страны показывает ее высокую эффективность. Приведем несколько примеров, подтверждающих прогрессивность групповой технологии.

Применение групповой технологии в ПО «Невский завод им. В. И. Ленина» при ковке трех типов фланцев повысило производительность труда кузнечных бригад на 15—22 % и снизило расход металла примерно на 120 т/год. В ПО «Кировский завод» при ковке под молотом массой падающих частей 0,75 т колец размерами D = 270 мм, d = 240 мм, h — 120 мм и массой 13,5 кг из стали марки 9ХНТА за смену произведено более 100 шт. колец

вместо 58—60 шт. В результате применения групповой технологии при ковке крупногабаритной поковки «улитки» в ПО «Ижорский завод» из слитка массой 5 т с применением ковки-штамповки в подкладных штампах на прессе усилием 120 МН значительно снижен расход металла, топлива и повышено значение Кв.т с 0,51 до 0,65. Известен положительный опыт внедрения групповой технологии ковки крупных бандажей и колец на Уралмашзаводе, повысившей производительность труда кузнечных бригад на 30—50%, снизившей расход металла, топлива и другие затраты.

Широкое внедрение прогрессивной кузнечной оснастки, групповой технологии, использование ЭВМ при разработке технологических процессов обеспечивает решение задачи, связанной не только с экономией материальных ресурсов при производстве поковок, но и с вопросами создания гибких автоматических производств.

Таким образом, основные направления интенсификации и совершенствования производства поковок, близких по форме и геометрическим размерам к форме и размерам готовой детали и не требующих снятия большого количества стружки, следующие.

1. Непрерывное совершенствование технологии ковки поковок на молотах и прессах с использованием подкладных и секционных штампов и другого прогрессивного кузнечного инструмента.

2. Широкое применение групповой технологии, позволяющей увеличить серийность изготовляемых поковок, избежать единичного производства целого ряда поковок и применять прогрессивные способы ковки-штамповки.

3. Унификация поковок и специализация кузнечно-штамповочного производства на базе группового метода, позволяющего получать при ковке заданных поковок высокие значения коэффициентов весовой точности поковки Кв. т и использования металла Ки. м.

4. Изучение и обобщение передового опыта по разработке и практике внедрения металлосберегающих технологий — основного резерва интенсификации производства поковок, позволяющего использовать наиболее прогрессивные способы формообразования точных поковок.

2.2. Определение массы и размеров заготовки и выбор оборудования

Для ковки разработанной оптимальной поковки необходимо правильно выбрать расчетную заготовку, которая обеспечила бы в целях достижения заданных механических свойств необходимый уков по ее сечению и достаточный объем металла для ее выполнения с учетом различных отходов.

Масса расчетной заготовки зависит от вида исходной заготовки (прокат, слиток и др.), состава оборудования и технологической

схемы ковки. Заготовку рассчитывают по номинальным размерам поковочного чертежа (без учета допусков), который составляют на основании чертежа чистовой детали.

Припуски на обработку и допуски на ковку, а также условия образования уступов, выямок, фланцев, буртов регламентированы ГОСТ 7829—70 для поковок, изготовляемых под молотами, и ГОСТ 7062—79* для прессовых поковок массой до 100 т. Стандартами предусмотрены припуски и допуски для поковок различной формы, изготовляемых из углеродистой и легированной сталей. Припуски и допуски на поковки из высоколегированных сталей и сплавов, цветных металлов назначают по заводским и ведомственным нормалям. Припуски и допуски на поковки из углеродистой стали, если их масса больше 100 т, также назначают по нормалям (УЗТМ, НКМЗ, ПО «Ижорский завод»).

Массу заготовки (слитка) Gзaг определяют по формуле

где СПриб, GДH, G0TX, G — массы прибыльной и донной частей, обсечек и угара соответственно (при ковке из проката Gnpиб = = GДH = 0).

Для слитков, заливаемых сверху с утепленной надставкой, GnPиб составляет 20—25% массы слитка для конструкционной углеродистой стали и 25—30% массы слитка для конструкционной легированной стали. Для слитков, отливаемых без утепленной надставки, Сприб составляет 35—40% массы слитка. Для инструментальной легированной стали Gnpиб может достигать 50— 60% массы слитка. Масса донной части слитка GдH составляет 3—5% массы слитка для углеродистой стали и 5—7% для легированной стали.

Отход металла при прошивке

При прошивке пустотелым прошивнем

где d — внутренний диаметр прошивня.

При ковке на молоте длинных поковок длину на отрубку концов l рекомендуется принимать: для круглой поковки l = = 0,36Dпок + 15 (Dпок — диаметр поковки); для поковок с прямоугольным сечением l= 0,25AПОк + 15 (Aпок — короткая сторона прямоугольного сечения).

При ковке на прессе длина на отрубку для круглой поковки l = 0,25DпoK + 25; для поковки с прямоугольным сечением l = 0,13АПОК + 50.

Отходы на угар при нагреве слитков и заготовок в печах, работающих на жидком и газообразном топливе, определяют по формуле

G = [0,02 + (т — 1) 0,015] Gп0к,

где т — общее число нагревов и подогревов заготовки в процессе ковки.

Обычно за каждый нагрев в среднем угар составляет 3% массы нагреваемого металла. При каждом подогреве угар составляет 1,5%. При ковке из проката на угар берут 2—2,5% от массы заготовки, т. е. меньше, чем при ковке из слитков, из-за меньшего времени нагрева.

Чтобы определить степень деформации поковки, используют в качестве критерия коэффициент укова У, который равен Fзаг/Fпок mах. Ковка характеризуется чередующимися операциями нагрева металла и его деформации. В связи с этим различают уков общий и уков за вынос (одну операцию). Так как ковка крупных поковок в большинстве случаев производится за несколько операций (выносов), то общий уков определяется произведением значений укова за эти операции:

Уобщ = У1, У2, •••, Уп,

где п — число операций (выносов).

Для определения размеров заготовки при ковке из проката протяжкой поперечное сечение заготовки выбирают по сортаменту с учетом того, что

Fзaг = Уmin общ Fпок mах,

где Уmin общ > 1,25 для того, чтобы обеспечить измельчение выросших при нагреве зерен металла заготовки.

При ковке поковок различной конфигурации для требуемой проработки металла заготовки рекомендуется пользоваться следующими значениями укова: при биллетировке нормальных слитков У = 1,15-1,2; при осадке слитков для улучшения качества металла У = 2-3; при протяжке слитков после улучшающей осадки У 2; общий уков при протяжке нормальных слитков из углеродистой и среднелегированной сталей У0бщ = 2,5--3,75, а при ковке легированных сталей У0бщ = 3-10; приведенные значения уковов необходимо обеспечить для наибольших сечений поковки.

Если поковка изготовляется осадкой, то, зная массу (объем) заготовки, определяют ее размеры так, чтобы 1,25 < Hзаг/Dзаг< < 2,5.

Длину заготовки определяют делением Vзaг на площадь поперечного сечения выбранной по сортаменту заготовки l =

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  5  6  7  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:57 DEC 630 листогиб гидравлический

16:55 2Е470 координатно расточной двухстоечный станок

14:48 Лист латунь 2,5х600х1490 мм

09:45 Продам х/к лист сталь 10Х17Н13М2Т.

09:22 Продам г/к ,сталь 08Х21Н6М2Т, Д 20;60мм;

17:49 Производство отводов ОСТ 26-01-22-82- доверяет ГАЗПРОМ

12:55 Цена за кг.: 230 грн. без НДС

09:40 Труба бронзовая брб2

09:38 Втулка бронзовая БрАЖН10-4-4

09:38 Бронзовая втулка БрАЖМц10-3-1.5

НОВОСТИ

19 Февраля 2019 17:07
Роликовая сварка и жестяные работы

19 Февраля 2019 16:39
Действующие железные рудники Западной Австралии (27 фото)

21 Февраля 2019 12:11
Первая партия руды с нового месторождения Узынжал отправлена на переработку

21 Февраля 2019 11:33
Китайский экспорт редкоземельных металлов в январе упал на 3,5%

21 Февраля 2019 10:53
”Михеевский ГОК” отмечает первую знаменательную дату

21 Февраля 2019 09:09
”Северсталь Стальные Решения” поставили металлоконструкции на Камчатку

21 Февраля 2019 08:45
Японский импорт железной руды в январе упал на 13,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Кассовые аппараты и терминалы для бизнеса

Кабельные лотки для электромонтажных работ

Виды дровокольного оборудования

Машины плазменной резки с ЧПУ

Полочные стеллажи для хранения товаров

Аренда лесов хомутового типа для крупных строительных объектов

Благоустройство дорог при помощи асфальтовой крошки

Вертикальные и горизонтальные современные жалюзи

Разновидности кухонных вытяжек, особенности, технические параметры

Основные виды металлопроката

Портативные генераторы водорода - особенности и применение

Такелажные работы в Ленинградской области

Алмазные коронки и сегменты по железобетону

Основные способы термообработки металлов

Основные виды ремонтных работ при отделке квартир под ключ

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.