Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Глава 2

КОВКА НА МОЛОТАХ И ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ПРЕССАХ

Все возрастающий с каждым годом выпуск продукции энергетического, химического, тяжелого и транспортного машиностроения, а также судостроения и станкостроения, которые являются основными потребителями заготовок, изготовляемых ковкой на молотах и гидравлических прессах, требует постоянного увеличения выпуска поковок с высоким коэффициентом использования металла и значительного снижения трудоемкости и себестоимости их производства.

Так как при эксплуатации современных машин и агрегатов основные детали несут большую динамическую нагрузку, то они должны отличаться высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Изготовить их в современных условиях можно лишь ковкой на молотах и гидравлических прессах, поэтому в условиях единичного и мелкосерийного производства крупных и средних по массе поковок, из которых изготовляют наиболее тяжело нагруженные детали современных машин, ковка на молотах и прессах будет занимать и в дальнейшем значительное место.

Однако получаемые на молотах и прессах поковки все еще отличаются относительно большими припусками и напусками. Такие поковки требуют трудоемкой последующей обработки на металлорежущих станках, во время которой много металла переводится в стружку. Коэффициент использования металла при изготовлении деталей из таких поковок очень низок, а потери металла в кузнечно-прессовых и механических цехах велики.

Академик К. В. Фролов указывает, что технологические процессы — основа любого производства и, решая проблему создания на основе достижений фундаментальных наук новых наиболее эффективных технологий, нужно по-новому взглянуть на технологии, существующие, возможно, уже достаточно давно, но используемые пока с неполной отдачей. Следовательно, вполне закономерны эффективное использование, дальнейшее совершенствование существующих и разработка новых металлосберегающих технологий производства заготовок методами обработки металлов давлением, обеспечивающих значительное снижение трудоемкости и металлоемкости их изготовления, т. е. получение таких поковок, форма и размеры которых максимально бы при

ближались по массе и размерам к чистовым деталям. Получение точных и высококачественных поковок в машиностроении — один из основных путей снижения металлоемкости машин и оборудования и повышения коэффициента использования металла.

Для разработки металлосберегающих технологий ковки важно внедрять в производство несложный формообразующий кузнечный инструмент и передовой опыт лучших кузнецов-новаторов по изготовлению наиболее характерных типов поковок для производства машиностроительных деталей. Поэтому крайне ценны любая рационализация и опыт внедрения технологических процессов ковки, обеспечивающие снижение металлоотходов в машиностроении и повышение производительности труда, и в особенности в тех случаях, когда при их осуществлении можно максимально использовать имеющееся оборудование.

Применение специальной формообразующей оснастки (колец, нижников, обжимок, накладок, вкладышей и др.) подкладных штампов, профильных бойков, различных приспособлений, рациональной формы слитков и фасонных заготовок, ковано-сварных конструкций и других конструкторско-технологических разработок, механизации и автоматизации процессов ковки позволит повысить производительность труда и ковать более точные с уменьшенными припусками и напусками поковки, а в некоторых случаях поковки и без припусков (поковки с необрабатываемыми поверхностями), что в значительной степени снизит металло- и энергоемкость изготовления поковок в кузнечно-прессовых цехах и уменьшит объем металла, снимаемого в стружку в механических цехах.

При разработке и внедрении металлосберегающих технологий ковки поковок на молотах и гидравлических прессах для улучшения технико-экономических показателей кузнечно-прессовых цехов важно правильно выбирать размеры заготовки и мощность оборудования, внедрять групповой метод производства, передовой опыт и рационально организовывать инструментальное хозяйство.

2.1. Точность поковок и пути ее повышения

Кузнечно-штамповочное производство располагает большим числом способов получения различных по конфигурации, массе и точности поковок для изготовления деталей современного машиностроения. Технико-экономический анализ различных способов металлообработки показывает, что в машиностроении, главным образом в механо-обрабатывающих цехах, преобладающий и самый дорогой способ формообразования деталей — обработка на металлорежущих станках снятием с заготовки и превращением громадного количества металла в стружку.

При обработке поковок и отливок на металлорежущих станках потери металла в стружку велики и в целом по СССР составляют

ежегодно более 10 млн т. На образующуюся стружку в машиностроении расходуется 24 млн т металлургического сырья. По статистическим данным на снятие одной тонны стружки требуется не менее 100 станко-ч. Каждая тонна стали, превращенная в стружку, обходится народному хозяйству в 650 руб. и более, а при переплавке стружки безвозвратные потери достигают 40%. При этом чем выше культура производства, тем ниже отходы.

Современные достижения науки и техники в обработке металлов давлением создают реальные возможности получения заготовок малоотходными способами, обеспечивающими минимальные отходы металла благодаря минимальным припускам на обработку резанием, а во многих случаях не требующими механической обработки поверхностей.

Широкое применение в кузнечно-штамповочном производстве передовой технологии позволит значительно повысить удельный вес прогрессивных способов формообразования поковок и уменьшить трудозатраты на обработку их резанием.

По данным академика Г. И. Марчука, стружка составляет почти половину всех отходов в машиностроении и металлообработке и переход с резания на штамповку снижает эти отходы на четверть. В целом на перевод каждого миллиона тонн проката черных металлов с обработки резанием на обработку давлением методами пластической деформации металла, штамповкой, прессованием, накаткой, выдавливанием и сваркой обеспечивает экономию металлопроката в 250 тыс. т и, кроме того, освобождает 15 тыс. металлорежущих станков, т. е. уменьшает фондоемкость, высвобождает более 200 тыс. рабочих, резко повышает производительность труда. Поэтому для подъема машиностроения на более высокий уровень развития первейшая задача прогресса технологии машиностроения — получить обработкой металлов давлением такие поковки, форма и размеры которых максимально бы приближались к форме и размерам чистовой детали. Иначе говоря, необходимо изготовлять предельно точные заготовки, требующие минимальной последующей обработки на металлорежущих станках, которую следует рассматривать как средство получения деталей с высокой точностью размеров и чистотой поверхности, т. е. обработка металлов резанием должна быть преимущественно финишной.

Обработку резанием не следует применять самостоятельно для изготовления тех деталей, которые могут быть получены экономически более выгодными способами обработкой металлов давлением. Новые технологии кузнечно-штамповочного производства, такие как раскатка, накатка зубьев и резьб, выдавливание, высокоскоростная, многополостная и полугорячая точная штамповка, редуцирование и другие, не предшествуют обработке на металлорежущих станках, а во многих случаях завершают изготовление детали. Широкое распространение этих и других

экономичных способов изготовления деталей подтверждает общую тенденцию современного машиностроения: уменьшение объема дорогостоящей обработки резанием и увеличение более дешевой обработки металлов давлением.

Совершенствование технологии ковки и штамповки позволяет повысить точность изготовляемых поковок, уменьшить количество металла, снимаемого в стружку, и трудоемкость обработки поковок резанием, а следовательно, и снизить себестоимость деталей.

В общем виде себестоимость изготовления детали С определяют по формуле

С = М + 3 + O,

где М — стоимость металла, идущего на изготовление детали; 3 — расходы на заработную плату при изготовлении детали; О — расходы, учитывающие стоимость оснастки, которая используется при изготовлении детали.

Следует заметить, что на себестоимость деталей существенно влияет их масса, причем с ее уменьшением удельная стоимость поковок растет, особенно резко при массе до 20 кг.

В себестоимости машиностроительной продукции стоимость металла, расходуемого на изготовление детали, составляет 60— 80%. Следовательно, в качестве основного критерия снижения себестоимости деталей, а значит, и изделий следует принимать минимальный расход металла при производстве поковок, что достигается применением наиболее прогрессивной технологии ковки или штамповки, обеспечивающей получение предельно точных и высококачественных поковок.

Опыт передовых отечественных и зарубежных заводов показывает, что при внедрении прогрессивных технологий получения поковок (заготовок), близких по форме и размерам к чистовым деталям, снижаются не только расход металла и энергии, но и затраты на инструмент и общая трудоемкость обработки деталей, высвобождаются металлообрабатывающее оборудование и станочники, повышаются производительность труда и качество, а также уменьшается общезаводская себестоимость изготовления деталей. Кроме того, и прочностные характеристики поковок, особенно наружных слоев металла крупных поковок из слитков, становятся более высокими, что объясняется лучшей проработкой (проковкой) при ковке поверхностного слоя металла, чем внутреннего слоя металла. К сожалению, при обработке на металлорежущих станках поковок указанная наиболее качественная часть металла переводится в стружку.

Для оценки основных показателей работы кузнечно-штамповочных цехов и эффективности производства поковок, а также степени приближения поковки к чистовой детали пользуются основными показателями.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:05 Титановый круг ВТ3-1 ф38 мм

09:23 Детали трубопроводов Ру до 100МПа ГОСТ Р55599-2013

08:23 Вертикально-фрезерный станок 6р12

05:45 Печь : мусоросжигание и отопление

16:24 Пакеры 18 мм для микроцементов оптом

16:21 Производим пресс-формы для литья

10:22 Медный круг 22 мм

15:02 Вальцы листогибочные трехвалковые И2220

15:01 Металлопрокат в Белоруссию, Грузию, Казахстан, Азербайджан и Армению

14:02 Озонатор-ионизатор АЛТАЙ для очищения воды и воздуха.

НОВОСТИ

22 Октября 2018 17:13
Направляющие салазки для болгарки своими руками

22 Октября 2018 17:23
Тайваньский экспорт стальных двутавров в сентябре вырос более чем в 1,5 раза

22 Октября 2018 16:36
”ШААЗ” расширяет номенклатуру теплообменников

22 Октября 2018 15:35
Китай в сентябре нарастил выпуск рафинированной меди на 10,4%

22 Октября 2018 14:13
Турецкий выпуск стали в сентябре упал на 5,9%

22 Октября 2018 13:34
На производстве цветных сплавов ”Уралэлектромеди” модернизировали рудно-термическую печь

НОВЫЕ СТАТЬИ

Что следует знать о водных мойках высокого давления

Мощные LED светильники для улицы и промышленного использования

Наиболее часто используемый в металлообработке измерительный инструмент

Одноразовая посуда из биоразлагаемых материалов

Особенности создания бетонной стяжки пола

Каминная топка в Санкт-Петербурге

Наиболее часто использующиеся в промышленности деревообрабатывающие станки

Однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения

Пескоструйное оборудование для абразивной обработки изделий

Насосы для нефтяной отрасли

Виды стеллажей и их особенности

Стабилизаторы «Сатурн»: характеристики и преимущества СНЭ-Т-120 Ш

Газобетонные блоки их особенности и применение в строительстве

Приём вторчермета: основные правила и ГОСТы

Стандарты на талрепы для крепления грузов

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.