Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

и производительность кузнечно-штамповочного оборудования, качество выпускаемых поковок, расход металла и топлива, стойкость кузнечного и штамповочного инструмента, себестоимость продукции и санитарно-гигиенические условия труда в кузнечно-штамповочных и термических цехах.

В связи с этим создание и внедрение металло- и энергосберегающих технологий ковки и горячей штамповки требуют широкого применения прогрессивных способов и средств нагрева печей и установок, с помощью которых осуществляют нагрев заготовок и их транспортирование (загрузку, продвижение в зоне нагрева и выгрузку).

Прогрессивными способами нагрева следует считать такие, при которых обеспечивается нагрев заготовок до заданной температуры за минимальное время; достигается высокая производительность печи при минимальной или требуемой разности температур по сечению или объему нагреваемой исходной заготовки; обеспечиваются минимальные потери металла от окисления (угара), обезуглероживания, обезлегирования и минимальный расход топлива или электроэнергии, материалов и труда на тонну нагретого металла.

В кузнечно-штамповочном производстве применяют как пламенный, так и электрический способы нагрева. Пламенный нагрев является преобладающим. Основные факторы, влияющие на технологический процесс ковки и горячей штамповки, — температурный интервал деформирования, режимы и способы нагрева заготовок перед ковкой и штамповкой и охлаждения поковок после их изготовления.

Практически начальная температура деформации всегда ниже линии солидус и равна Т = аТпл, где Тпл — температура плавления; а — коэффициент, учитывающий возможность перегрева и пережога. Для высоколегированных сталей и сплавов ориентировочно принимается а = 0,75-0,85. Температуру конца ковки и штамповки определяют исходя из необходимости размельчения зерен металла, снижения скорости рекристаллизации, достаточной пластичности металла и завершения деформации в однородной по структурному состоянию металла температурной области. Для сталей, у которых с понижением температуры не происходит фазовых превращений, за конечную температуру ковки и штамповки ориентировочно можно принять температуру Т — (0,6--0,7) Тпл.

Продолжительность, нагрева т (ч) холодных слитков и заготовок диаметром или стороной квадрата по 300—350 мм в методических и полуметодических печах можно определить по формуле

т = Kdч,

где d — диаметр или сторона квадрата заготовки или слитка, см; К — поправочный коэффициент, учитывающий влияние со

става стали и других факторов; для углеродистых сталей К = = 0,10-0,15; для легированных конструкционных К = 0,15--0,20, для высоколегированных конструкционных К = 0,20--0,30, для высоколегированных и инструментальных сталей К = 0,30-0,40.

Продолжительность нагрева холодных слитков и заготовок диаметром от 100 до 300 мм в камерных печах со стационарным подом определяют по формуле

где d — диаметр или толщина слитка (заготовки), м; а — коэффициент, равный 12,5 для углеродистой и низколегированной сталей и 30 для высоколегированной стали; К — коэффициент, учитывающий характер расположения (укладки) заготовок на поду печи, форму поперечного сечения заготовки и т. д., значения которого колеблются от 1 до 3.

На заводах для определения продолжительности нагрева слитков и заготовок часто пользуются данными различных нормативов и справочных таблиц.

При нагреве металла в печах открытого пламени, т. е. когда он непосредственно контактирует с печной атмосферой, происходят его окисление (угар), обезуглероживание и обезлегирование. Атмосфера применяемых в кузнечно-штамповочных цехах нагревательных печей обычно окислительная, так как в них топливо сжигается с избытком воздуха. Поэтому потери металла на угар велики и составляют при нагреве мелких заготовок 1,5— 2,5% от массы нагреваемого металла, а при нагреве слитков 3%. При повторном нагреве слитков угар дополнительно составляет 1,5%.

Вред угара не исчерпывается только потерей металла с окалиной. При ковке и штамповке окалина вдавливается и заштамповывается в поковку, снижает качество и увеличивает брак, ускоряет изнашивание кузнечного инструмента и штампов, требует увеличения припусков на механическую обработку, повышает время и затраты на дополнительную обработку и снижает коэффициент использования металла.

Значение поверхностного угара а (г/см2) поверхности в зависимости от температуры (600—1150 °С) и времени для средне-углеродистой стали можно определить по следующей формуле:

где т — время, мин; t — температура, К.

Одновременно с окалинообразованием происходит обезуглероживание и обеднение легирующими элементами поверхностного слоя нагреваемых заготовок; в отдельных случаях глубина обезуглероживания достигает 2 мм. Обезуглероживание и обезлегирование снижают качество металла поковок, уменьшают предел прочности и способствуют образованию трещин в деталях машин, работающих в условиях знакопеременных нагрузок, уменьшают стойкость инструмента и коэффициент использования металла.

Для снижения или полной ликвидации окалинообразования, обезуглероживания и обезлегирования при нагреве крупных и мелких заготовок применяют различные способы нагрева и конструкции нагревательных установок. Наиболее прогрессивными энерго- и металлосберегающими способами нагрева металла, которые следует рекомендовать для внедрения в производство, являются: скоростной нагрев, при котором нагрев мелких заготовок под штамповку производится со скоростью 5—10 мм/мин; безокислительный нагрев, при котором а не больше 0,5 и угар металла не превышает 0,25%; малоокислительный при а = 0,5-0,7 и угар металла 0,25—0,7%; нагрев металла в специальных контролируемых атмосферах;нагрев в расплавленных солях или расплавленном стекле; нагрев заготовок с применением защитных обмазок.

Чтобы уменьшить время нагрева заготовок в пламенных печах и повысить производительность труда в кузнечно-штамповочных цехах, необходимо интенсифицировать процессы нагрева. Один из надежных и гарантированных способов скоростного и экономичного нагрева металла и повышения энергетического КПД печей — подогрев поступающего в печь воздуха и применение рациональной конструкции горелок.

Для подогрева воздуха, идущего на горение, за счет утилизации тепла отходящих из печи газов ВНИПИ «Теплопроект» разработаны и внедрены в 1980—1984 гг. в производство радиационные щелевые с двойной циркуляцией воздуха, конвективные петлевые многосекционные, конвективные кожухотрубные и комбинированные радиационно-конвективные рекуператоры, обеспечивающие подогрев воздуха на 250—600 °С. Рекуператоры внедрены на Куйбышевском металлургическом заводе имени В. И. Ленина, в ПО «Ленинградский завод турбинных лопаток» им. 50-летия СССР (ЛЗТЛ), ПО «Электростальтяжмаш», Ровенском заводе высоковольтной аппаратуры им. 50-летия Советской Украины и других заводах. Всего внедрено 46 рекуператоров различных типов на 11 заводах страны. Экономия топлива при использовании в нагревательных печах разработанных конструкций рекуператоров составляет 15—35%, а суммарный экономический эффект от внедрения 2179 тыс. руб. в год.

Интенсификация нагрева заготовок в кузнечно-штамповочном производстве достигается и за счет использования косвенного радиационного нагрева (КРН) с применением плоскопламенных горелок. Печи КРН с плоскопламенными горелками по сравнению с традиционными печами позволяют снизить удельный расход топлива на 10—20%, обеспечить высокую равномерность нагрева металла и сократить его угар на 30—50%.

Специалистами ПО «Кировский завод» разработана и внедрена в производство малоокислительная полуметодическая автоматизированная нагревательная печь для нагрева под ковку слитков массой 2,5 т, обеспечивающая высокую удельную производительность (300 кг/ч), малый удельный расход тепла (1000 ккал/кг)

и низкий угар металла (до 1%). На ЛЗТЛ внедрена технология малоокислительного нагрева фасонных заготовок в проходных газовых механизированных печах форкамерно-факельного нагрева для точной штамповки поковок турбинных лопаток из коррозионностойких сталей марок 12Х13-Ш, 20Х13-Ш, 15Х11МФ-Ш и др. Форкамерно-факельный малоокислительный нагрев заготовок обеспечил следующий уровень критериев качества поверхности поковки: толщина окалины 0,027 мкм, глубина обезуглероженного слоя 0,046 мм, глубина слоя с измененным составом легирующих элементов 0,04 мм, шероховатость Ra = 12,5 мкм.

Чтобы внедрить металлосберегающие технологии точной штамповки, надо применить безокислительный нагрев с лимитированной толщиной окалины. Для внедрения технологии многополосной точной штамповки с высоким качеством поверхности на Уралмашзаводе создана и внедрена в производство экономичная камерная газовая печь безокислительного нагрева с рекуператором трубчатого типа для нагрева стальных заготовок. Для эффективного безокислительного нагрева используют печи с двухстадийным сжиганием топлива, в которых на первой стадии природный газ сжигается с а = 0,5 и продукты неполного сгорания играют роль защитной атмосферы, а на второй стадии продукты неполного сгорания используются только для нагрева заготовок.

К наиболее эффективным металло- и энергосберегающим методам нагрева заготовок под ковку, штамповку и термообработку следует отнести электронагрев. Наиболее он распространен на заводах автотракторной промышленности, где 35—40% от общего количества нагреваемого металла подвергается электронагреву. Кроме экономии металла и снижения окалинообразования электронагрев позволяет из-за отсутствия окалины увеличить срок службы штампов в 2—2,5 раза.

Для нагрева заготовок применяют печи сопротивления, индукционные и контактные нагревательные устройства, нагрев в соляных ваннах, в электролите и т. д. Электропечи сопротивления широко используют для нагрева любых по форме и размерам заготовок из сталей, сплавов и цветных металлов, когда требуется обеспечить в рабочей камере печи высокую точность регулирования температуры и равномерность нагрева заготовок. Электроконтактный нагрев рекомендуется применять для нагрева длинномерных заготовок при l > 1,5d2, где l — длина заготовки, d — диаметр заготовки. Этим методом можно нагревать прутки диаметром до 100 мм. Индукционный нагрев по сравнению с нагревом в обычных газовых печах повышает скорость нагрева в 10— 15 раз, уменьшает окалинообразование в 5—6 раз, улучшает условия труда, увеличивает производительность в 4—5 раз, повышает мобильность производства. Нагрев в соляных ваннах и нагрев в электролите наиболее рационально использовать при производстве поковок из инструментальных сталей и жаропрочных сталей и сплавов при единичном, мелко- и среднесерийном производстве.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.27   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

14:33 Скрытый металлический крепёж ДекТай Ключ Террасный КТЦ

14:27 Скрытый металлический крепёж ДекТай Кобра

14:19 Скрытый металлический крепёж ДекТай Змейка-Лодочка 190 ЛЦС

13:50 Скрытый металлический крепёж ДекТай Змейка-Универсал 190 УЦС

12:50 Металлические стеллажи MS PRO

12:50 Стол слесарный

12:10 Круг 230 отрезной по металлу КРАТОН

11:57 Электроды АНО-21 БЭЗ РАМСЕС 3мм в вакуумной упаковке по 1кг

11:51 А-I (А240) д 8мм в мотках по 2т (самовывозом от 20т с АЭМЗ г.Абинск)

11:39 А-I (А240) д 6мм в мотках по 2т (самовывозом от 20т с АЭМЗ г.Абинск)

НОВОСТИ

27 Апреля 2017 11:22
Звучание магнитных шариков

27 Апреля 2017 17:26
Турецкий импорт коксующегося угля за 2 месяца вырос на 40,7%

27 Апреля 2017 16:45
В цехе гнутых профилей №1 ”ЧерМК” завершилась линейка капремонтов на 9,2 млн. рублей

27 Апреля 2017 15:21
Североамериканский выпуск стали в марте вырос на 9,2%

27 Апреля 2017 14:39
В 2017 году ”Гайский ГОК” планирует инвестировать в геологоразведку 100 млн. рублей

27 Апреля 2017 13:23
Китайский экспорт толстолистовой стали в 1-м квартале упал на 6,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Услуги металлообработки от компании Металворк

Экструдеры для производства пластмассовых изделий

Кран шаровый муфтовый фланцевый – универсальная запорная арматура

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.