Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  24  25  26  27  28 

Вальцовку можно осуществлять в один, два, три прохода, каждый из которых производится в соответствующем ручье, причем при передаче из ручья в ручей заготовка кантуется на 90°. В результате вальцовки из заготовки постоянного поперечного сечения получают заготовку с переменным поперечным сечением по длине. Площадь поперечного сечения этой заготовки в любой точке продольной оси должна равняться сумме площадей соответствующего сечения поковки и облоя, необходимого для гарантированного заполнения полости ручья штампа при последующей штамповке. Исходным материалом для получения фасонных заготовок на ковочных вальцах служат мерные заготовки из сортового проката круглого, квадратного и прямоугольного сечений.

Одно из основных преимуществ изготовления фасонных заготовок на ковочных вальцах по сравнению с протяжкой и подкаткой при штамповке на молотах — высокая производительность процесса, которая обеспечивается за счет его непрерывности и высокой скорости деформирования с большими обжатиями. Это обстоятельство дает возможность производить штамповку непосредственно после вальцовки, т. е. без дополнительного нагрева, и намного сокращает трудоемкость изготовления поковок, расход пара и топлива.

Включение ковочных вальцов в технологическую линию с молотом и освобождение тем самым штамповочных молотов от выполнения трудоемких заготовительных операций — протяжки и подкатки, а также сокращение самого времени выполнения заготовительных операций на ковочных вальцах благодаря повышенной скорости формообразования фасонной заготовки позволяют механизировать процесс штамповки и в 1,5—2,5 раза, а иногда и больше, повысить производительность штамповочного оборудования и более эффективно использовать мощность молотов.

На Новосибирском инструментальном заводе на установленных в кузнечном цехе 12 ковочных вальцах профилируют заготовки 32 наименований слесарно-монтажного инструмента. Двухклетевые ковочные вальцы встроены в механизированные линии по производству двухсторонних гаечных ключей. Экономия металла от внедрения процесса профилировки составляет 10%, а производительность молотов и прессов возросла в 4—5 раз.

Наилучшие условия для механизации создаются при одноручьевой вальцовке в случае работы на проход. При этом отпадает необходимость в сложных передающих и кантующих механизмах, так как заготовка движется только в одном направлении. Такой принцип механизации ковочных вальцов использован в механизированных линиях штамповки поковок коленчатых валов на кузнечных заводах американских автомобилестроительных компаний «Шевроле» и «Додж». Производительность этих линий 150 повокок коленчатых валов в час, т. е. в 3 раза выше, чем при немеханизированной молотовой штамповке.

Вальцованные заготовки отличаются точными стабильными размерами, что позволяет значительно сократить расход металла, идущего в облой при окончательной штамповке. В зависимости от размеров и конфигурации поковки экономия металла составляет от 5 до 20%.

Экономическая эффективность получения на ковочных вальцах профилированных заготовок для окончательной штамповки подтверждается данными об экономии металла при штамповке на молотах из обычных и вальцованных заготовок некоторых автомобильных поковок МАЗ и тракторных МТЗ, приведенными в табл. 3.5. Экономия пара при этом составляет 65%. На МТЗ вальцовке под штамповку подвергают заготовки 35 наименований (1600 т в год). Применение вальцовки позволило увеличить производительность основного штамповочного оборудования в 1,3 раза, снизить расход металла на 8—10%. Использование вальцовки заготовок при изготовлении коленчатого вала двигателя Д50 позволило сократить на 3 кг норму расхода металла на одно изделие [18].

Внедрение вальцовки заготовок при штамповке шатунов дало возможность сэкономить на одну поковку на Ярославском моторном заводе 0,45 кг (7%); на АЗЛК —0,19 кг (16%); на Ворошиловградском заводе им. 20-летия Октября — 0,323 кг (21%).

На заводах тракторного и сельскохозяйственного машиностроения действуют 80 ковочных вальцов, что увеличило производительность основного деформирующего оборудования на 25— 30% и снизило расход металла на 10—15%.

При изготовлении поковок из вальцованных заготовок молотовые штампы не имеют протяжных и подкатных ручьев, что на 10—15 % снижает их стоимость и улучшает условия работы паровоздушных молотов благодаря отсутствию внецентренных ударов при деформировании заготовки в предварительном ручье, смещенном от центра штампа, и в заготовительных ручьях, расположенных с боков штампа. Кроме того, более полное удаление окалины с заготовки во время ее вальцовки повышает долговечность ручьев штампа.

Вальцовку заготовок под последующую штамповку широко используют в горячештамповочном цехе ЛЗТЛ, который является одним из ведущих специализированных заводов в СССР по производству турбинных и компрессорных лопаток. Для профилирования заготовок под штамповку на КГШП усилием 16—63 МН и молотах с массой падающих частей 16 и 25 т используют двухопорные ковочные вальцы моделей С1237 и С1240 усилием 1,0 и 2,5 МН. Вальцы оборудованы гидравлическим манипулятором, который захватывает, подает в ручьи секторов, кантует заготовку на 90° и сбрасывает отвальцованную заготовку в короб. Кроме двухопорных ковочных вальцов в цехе работают еще и консольные ковочные вальцы мод. С1335 усилием 0,8 МН.

Для вальцовки на ковочных вальцах модели С1335 применяют круглые заготовки диаметром от 20 до 65 мм, на вальцах моделей С1237 и С1240 — диаметром от 65 до 125 мм из коррозионно-стойких и жаропрочных сталей и сплавов, а также из титановых сплавов ВТЗ-1 и ВТ5. Длина отвальцованной части заготовок 150—1500 мм, масса вальцованных заготовок от 1 до 90 кг. В результате внедрения новых технологий изготовления поковок турбинных и компрессорных лопаток масса поковок снизилась по сравнению со штамповкой без вальцовки в среднем на 17%, расход металла уменьшился в среднем на 16%, припуск на механическую обработку сокращен в два раза.

Методика и примеры разработки технологии горячей вальцовки заготовок под последующие штамповку и конструирования вальцовочных штампов изложены.

Прогрессивной металло- и энергосберегающей технологией кузнечно-штамповочного производства является применение поперечно-клиновой вальцовки (прокатки), позволяющей получать точные заготовки под последующую штамповку, в том числе безоблойную и точную токарную обработку или шлифование. Профилирование заготовок поперечно-клиновой вальцовкой повышает производительность штамповки в 1,5—2 раза, экономит до 20 % металла (при вальцовке заготовок под обработку на металлорежущих станках производительность повышается до 8 раз, экономится до 35 % металла), дает возможность автоматизировать горячую штамповку.

Заготовки обрабатывают спаренным клиновым инструментом в виде валков или плоских плит, на рабочих поверхностях которых нанесены ручьи, имеющие в плане форму клиньев, которые во время перемещения внедряются в исходную заготовку и производят профилирование. В зависимости от формы клинового инструмента применяют валково-сегментную, валково-клиновую (двухвалковую) и плоско-клиновую вальцовку.

При валково-сегментной вальцовке нагретую до ковочной температуры круглую штучную заготовку деформируют двумя

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  24  25  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:21 Продам станки б/у

11:38 Закладные детали по серии 3.407-115 в2,в5.

11:15 Скобы монтажные от компании-производителя ООО ЮгпромМетиз

11:02 Фундаментный крепеж от компании ООО ЮгПромМетиз

10:19 Нестандартные изделия по чертежам заказчиков

10:13 Футеровочные гайки от компании-производителя ЮгПромМетиз

10:09 Скобы крепления ковшей по DIN 745

10:00 Рымы подъемные от компании-производителя ЮгПромМетиз

09:51 Гайки для фланцевых соединений по Гост 9064-75

09:38 Гайки для фланцевых соединений по ОСТ 26-2041-96

НОВОСТИ

19 Июля 2018 17:27
Необычные строительные инструменты и приспособления

21 Июля 2018 08:45
Рост потребления алюминия в строительстве в ближайшие годы составит более 3%

21 Июля 2018 07:31
”Спокойный” на 60% выполнил план по добыче золота на Колыме

20 Июля 2018 17:03
Китайский выпуск рафинированной меди в июне вырос 11,7%

20 Июля 2018 16:52
”Северсталь” приступила к модернизации инспекционных систем на ”ЧерМК” за 40 млн. рублей

20 Июля 2018 15:10
Японский импорт железной руды в июне вырос на 0,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия из металла в интерьере квартиры

Процедура строительства каркасного дома

Дома и недвижимость за рубежом

Стальные трубы б/у – вариант сэкономить бюджет строительства

Трубы б/у с сечением 219 мм: применение и достоинства

Алюминиевые окна и двери - основные особенности

Основные типы подшипников для современных механизмов

Стальные мелющие шары для помола сырья

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.