Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  24  25  26  27  28 

Вальцовку можно осуществлять в один, два, три прохода, каждый из которых производится в соответствующем ручье, причем при передаче из ручья в ручей заготовка кантуется на 90°. В результате вальцовки из заготовки постоянного поперечного сечения получают заготовку с переменным поперечным сечением по длине. Площадь поперечного сечения этой заготовки в любой точке продольной оси должна равняться сумме площадей соответствующего сечения поковки и облоя, необходимого для гарантированного заполнения полости ручья штампа при последующей штамповке. Исходным материалом для получения фасонных заготовок на ковочных вальцах служат мерные заготовки из сортового проката круглого, квадратного и прямоугольного сечений.

Одно из основных преимуществ изготовления фасонных заготовок на ковочных вальцах по сравнению с протяжкой и подкаткой при штамповке на молотах — высокая производительность процесса, которая обеспечивается за счет его непрерывности и высокой скорости деформирования с большими обжатиями. Это обстоятельство дает возможность производить штамповку непосредственно после вальцовки, т. е. без дополнительного нагрева, и намного сокращает трудоемкость изготовления поковок, расход пара и топлива.

Включение ковочных вальцов в технологическую линию с молотом и освобождение тем самым штамповочных молотов от выполнения трудоемких заготовительных операций — протяжки и подкатки, а также сокращение самого времени выполнения заготовительных операций на ковочных вальцах благодаря повышенной скорости формообразования фасонной заготовки позволяют механизировать процесс штамповки и в 1,5—2,5 раза, а иногда и больше, повысить производительность штамповочного оборудования и более эффективно использовать мощность молотов.

На Новосибирском инструментальном заводе на установленных в кузнечном цехе 12 ковочных вальцах профилируют заготовки 32 наименований слесарно-монтажного инструмента. Двухклетевые ковочные вальцы встроены в механизированные линии по производству двухсторонних гаечных ключей. Экономия металла от внедрения процесса профилировки составляет 10%, а производительность молотов и прессов возросла в 4—5 раз.

Наилучшие условия для механизации создаются при одноручьевой вальцовке в случае работы на проход. При этом отпадает необходимость в сложных передающих и кантующих механизмах, так как заготовка движется только в одном направлении. Такой принцип механизации ковочных вальцов использован в механизированных линиях штамповки поковок коленчатых валов на кузнечных заводах американских автомобилестроительных компаний «Шевроле» и «Додж». Производительность этих линий 150 повокок коленчатых валов в час, т. е. в 3 раза выше, чем при немеханизированной молотовой штамповке.

Вальцованные заготовки отличаются точными стабильными размерами, что позволяет значительно сократить расход металла, идущего в облой при окончательной штамповке. В зависимости от размеров и конфигурации поковки экономия металла составляет от 5 до 20%.

Экономическая эффективность получения на ковочных вальцах профилированных заготовок для окончательной штамповки подтверждается данными об экономии металла при штамповке на молотах из обычных и вальцованных заготовок некоторых автомобильных поковок МАЗ и тракторных МТЗ, приведенными в табл. 3.5. Экономия пара при этом составляет 65%. На МТЗ вальцовке под штамповку подвергают заготовки 35 наименований (1600 т в год). Применение вальцовки позволило увеличить производительность основного штамповочного оборудования в 1,3 раза, снизить расход металла на 8—10%. Использование вальцовки заготовок при изготовлении коленчатого вала двигателя Д50 позволило сократить на 3 кг норму расхода металла на одно изделие [18].

Внедрение вальцовки заготовок при штамповке шатунов дало возможность сэкономить на одну поковку на Ярославском моторном заводе 0,45 кг (7%); на АЗЛК —0,19 кг (16%); на Ворошиловградском заводе им. 20-летия Октября — 0,323 кг (21%).

На заводах тракторного и сельскохозяйственного машиностроения действуют 80 ковочных вальцов, что увеличило производительность основного деформирующего оборудования на 25— 30% и снизило расход металла на 10—15%.

При изготовлении поковок из вальцованных заготовок молотовые штампы не имеют протяжных и подкатных ручьев, что на 10—15 % снижает их стоимость и улучшает условия работы паровоздушных молотов благодаря отсутствию внецентренных ударов при деформировании заготовки в предварительном ручье, смещенном от центра штампа, и в заготовительных ручьях, расположенных с боков штампа. Кроме того, более полное удаление окалины с заготовки во время ее вальцовки повышает долговечность ручьев штампа.

Вальцовку заготовок под последующую штамповку широко используют в горячештамповочном цехе ЛЗТЛ, который является одним из ведущих специализированных заводов в СССР по производству турбинных и компрессорных лопаток. Для профилирования заготовок под штамповку на КГШП усилием 16—63 МН и молотах с массой падающих частей 16 и 25 т используют двухопорные ковочные вальцы моделей С1237 и С1240 усилием 1,0 и 2,5 МН. Вальцы оборудованы гидравлическим манипулятором, который захватывает, подает в ручьи секторов, кантует заготовку на 90° и сбрасывает отвальцованную заготовку в короб. Кроме двухопорных ковочных вальцов в цехе работают еще и консольные ковочные вальцы мод. С1335 усилием 0,8 МН.

Для вальцовки на ковочных вальцах модели С1335 применяют круглые заготовки диаметром от 20 до 65 мм, на вальцах моделей С1237 и С1240 — диаметром от 65 до 125 мм из коррозионно-стойких и жаропрочных сталей и сплавов, а также из титановых сплавов ВТЗ-1 и ВТ5. Длина отвальцованной части заготовок 150—1500 мм, масса вальцованных заготовок от 1 до 90 кг. В результате внедрения новых технологий изготовления поковок турбинных и компрессорных лопаток масса поковок снизилась по сравнению со штамповкой без вальцовки в среднем на 17%, расход металла уменьшился в среднем на 16%, припуск на механическую обработку сокращен в два раза.

Методика и примеры разработки технологии горячей вальцовки заготовок под последующие штамповку и конструирования вальцовочных штампов изложены.

Прогрессивной металло- и энергосберегающей технологией кузнечно-штамповочного производства является применение поперечно-клиновой вальцовки (прокатки), позволяющей получать точные заготовки под последующую штамповку, в том числе безоблойную и точную токарную обработку или шлифование. Профилирование заготовок поперечно-клиновой вальцовкой повышает производительность штамповки в 1,5—2 раза, экономит до 20 % металла (при вальцовке заготовок под обработку на металлорежущих станках производительность повышается до 8 раз, экономится до 35 % металла), дает возможность автоматизировать горячую штамповку.

Заготовки обрабатывают спаренным клиновым инструментом в виде валков или плоских плит, на рабочих поверхностях которых нанесены ручьи, имеющие в плане форму клиньев, которые во время перемещения внедряются в исходную заготовку и производят профилирование. В зависимости от формы клинового инструмента применяют валково-сегментную, валково-клиновую (двухвалковую) и плоско-клиновую вальцовку.

При валково-сегментной вальцовке нагретую до ковочной температуры круглую штучную заготовку деформируют двумя

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  24  25  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

26 Февраля 2017 17:42
Выпуск чугуна в странах СНГ в январе вырос на 5,6%

26 Февраля 2017 16:42
На ”ЧСЗ” построят барабанный смеситель для мариупольского металлургического комбината

26 Февраля 2017 15:41
Южнокорейский импорт стального лома в январе вырос на 22%

26 Февраля 2017 15:07
Выпуск чугуна в странах ЕС в январе вырос на 4%

26 Февраля 2017 14:33
В 2017 году ”НЭВЗ” построит для ”РЖД” 284 секции пассажирских и грузовых электровозов

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.