Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  20  21  22  ...  26  27  28 

и они тем больше, чем меньше масса поковки; при штамповке мелких поковок (деталей медицинского инструмента, тонких со сложным контуром рычагов, вилок и др.) отходы металла в облой достигают 80—100% и более. Поэтому для экономии металла в горячештамповочных цехах необходимо уменьшать массу металла, теряемого на образование облоя.

Для размещения облоя наиболее часто применяют облойные канавки с параллельным мостиком (рис. 3.13, а). При такой конструкции облойных канавок не создается значительного сопротивления истечению металла в облой, в результате чего потери металла в облой велики. Более совершенной формой облойной канавки, при которой облой образуется в условиях контактного трения и резко выраженного объемного напряженного состояния с постоянно возрастающим усилием торможения при вытекании металла в канавку, является облойная канавка с клиновым мостиком (рис. 3.13, б). В этой канавке мостик выполнен в виде срезанного клина с начальной высотой hн, конечной высотой hK и шириной l. Для выхода металла в случае штамповки с неравномерным образованием облоя по периметру поковки за клиновым мостиком делается полость с параллельными стенками (магазин) шириной 11.

Вытекающий в облой металл, находясь под большим давлением стенок клинового мостика канавки, в условиях резко выраженного сжатия вынужден в процессе штамповки течь в постоянно суживающееся пространство, поэтому по мере продвижения металла в клиновом мостике силы, тормозящие вытекание металла в облой, стремительно нарастают и в последний момент штамповки достигают максимального значения. В связи с этим уже с первого момента штамповки в полости ручья штампа резко повышается давление, что и обеспечивает быстрое и отчетливое получение поковки точных размеров и требуемой конфигурации.

Опыт внедрения на передовых заводах страны технологии штамповки поковок в штампах с клиновой канавкой (малооблойной штамповки) вместо штамповки с канавкой обычной формы дает возможность значительно сократить время (число ударов) штамповки, уменьшить потери металла в облой и повысить коэффициент использования металла и стойкость штампов. При малооблойной штамповке потери металла в облой составляют 5— 10 % от массы поковки, производительность штамповки увеличи

вается на 30—50 %, стойкость штампов повышается в 1,5— 2,0 раза.

Размеры клиновой канавки определяют следующим образом. Начальную высоту hн мостика канавки рассчитывают по формуле hH = kFn/Pn, где k — коэффициент, равный 0,07—0,1; Fn— проекция поковки на плоскость разъема; Ра— периметр поковки в плане по линии среза облоя. Для круглых в плане поковок hH = (0,0184-0,025) dn, где dn — диаметр поковки. Конечную высоту hK клинового мостика канавки с учетом сложности конфигурации поковки вычисляют по формуле hK = (0,3-0,5) hH.

Ширину мостика l определяют как полуразность диаметров канавки D и поковки dn, т. е. l = (D — dп)/2. Ширина выработки на неравномерность вытекания облоя по опытным данным l1 = — 104-35 мм. Наружный диаметр полости клиновой канавки рассчитывают по формуле

Здесь V0 —объем металла, вытесняемого в клиновой облой; Vо =VT + Vизн + Vд, где Vт — технологически необходимый (гарантийный) минимальный объем металла для образования клинового облоя (2—5 % от объема поковки); Vизн — объем металла, учитывающий износ полости чистового ручья штампа (1—2 % от объема поковки); Vд — суммарный объем металла, определяемый отрицательными отклонениями диаметра и длины расчетной заготовки. Остальные размеры клиновой канавки выбирают по таблице. Клиновую форму облойной канавки используют для круглых в плане поковок, которые обычно штампуют с применением только окончательного ручья.

Объем заготовки Vзаг при штамповке круглых поковок с клиновой формой облойной канавки определяют по формуле

где Vn — объем поковки, подсчитываемый по номинальным размерам поковочного чертежа плюс половина положительного допуска; V0— технологически необходимый объем металла облоя для четкого заполнения полости ручья штампа (5—10 % от объема поковки); Vпер — объем металла перемычки при изготовлении пустотелых поковок со сквозной полостью; у — угар, %.

Длину заготовки рассчитывают ПО формуле lзаг = Vsar/Fзar, где Fзaг — поперечное сечение заготовки.

Анализ штамповки большого числа различных по форме и размерам поковок в штампах с клиновой формой облойной канавки показывает, что не все круглые и близкие к ним в плане поковки с различным соотношением отдельных ее элементов (фланцев, ободов, ступиц и др.) можно успешно штамповать этим способом. Не рекомендуется штамповать поковки с большими и тонкими фланцами.

Высота фланца должна быть не менее 10—15 мм, а отношение диаметра фланца к диаметру ступицы — больше 1,25.

Поковки с клиновой облойной канавкой следует штамповать из круглого проката, так как он имеет более жесткие допуски на диаметр, чем прокат квадратного сечения, на молотах с массой падающих частей до 6 т. При штамповке на молотах свыше 6 т поковки, как правило, получаются полномерными.

Опыт штамповки поковок в штампах с клиновой облойной канавкой показывает, что оптимальный угол наклона мостика а = = 4-50. Увеличение этого угла в целях создания большего торможения течения металла в облой и наиболее благоприятных условий заполнения полости ручья штампа резко увеличивает удельное усилие и повышает расход энергии. Последнее необходимо принимать во внимание при конструировании облойной канавки с клиновым мостиком.

Перевод более 40 наименований поковок трактора К-701 в ПО «Кировский завод» на штамповку в штампах с клиновой облойной канавкой позволил сэкономить 240 т/год конструкционной стали. Штамповка поковок с клиновой формой облойной канавки — надежный резерв экономии металла, и ее следует рекомендовать для широкого внедрения в горячештамповочных цехах машиностроительных заводов.

Круглые в плане поковки, изготовляемые в открытых штампах на молотах и прессах (шестерни, фланцы, крышки, барабаны, кольца и др.), составляют 30—40 % общего объема выпускаемых поковок. Значительную часть из них можно получать прогрессивной технологией без штамповочных уклонов (безуклонной штамповкой) за счет введения формоизменяющих операций, выполняемых на обрезных прессах совместно с обрезкой облоя и пробивкой перемычки.

Особенность малоотходной технологии — получение на молоте или прессе поковок предварительной формы без напусков металла на штамповочные уклоны, необходимые при штамповке по обычной технологии для свободного удаления поковки из полости штампа, но с повернутыми боковыми стенками на определенный угол к вертикали (штамповочный уклон) для извлечения ее из штампа. Формоизменяющие операции (обжим, раздача, правка и др.) осуществляются при небольших степенях деформации и требуют незначительных усилий для их выполнения. После выполнения этих операций поковка окончательной формы не имеет напусков металла на штамповочные уклоны или других технологических напусков и по форме приближается к форме готовой детали.

Примером малоотходной технологии служит поковка шестерни, отштампованная по типовой и по новой технологии (рис. 3.14). В отличие от типовой технологии у поковки, полученной по новой технологии, штамповочных уклонов по наружной и внутренней цилиндрическим поверхностям нет. В чистовом ручье

штампа получают не цилиндрическую, как требует чертеж, а коническую поковку без штамповочных уклонов на наружных и внутренних стенках. Чтобы облегчить удаление предварительной формы поковки из штампа, ее стенки располагают под углом 6° к вертикали.

Мерные заготовки диаметром 180 мм и высотой 272 мм из стали 38ХС нагревают до 1180—1220 °С в толкательной газовой печи. Температурный режим печи контролируют и регулируют радиационным пирометром с электронным потенциометром ЭЦД-12. Поковку предварительной формы штампуют на молоте с массой падающих частей 10 т в интервале температур 1180—850 °С за 12—15 ударов.

Обрезают облой, пробивают перемычку и обжимают поковку в совмещенном штампе (рис. 3.15). При передаче поковки с молотового штампа и укладке в обрезной ее кантуют на 180°. Заготовку 5 укладывают облоем на коническую матрицу 3, центрируют по режущему контуру матрицы и проталкивают пуансоном 4. Сначала обрезают облой, затем обжимают поковку, пробивают перемычку прошивнем 6 и окончательно оформляют поковку 7. Из матрицы поковку удаляют выталкивателем 2 и коромыслом 1, связанным с ползуном пресса. Угол наклона образующей обжимной части матрицы а принимается равным 8—10°, штамповочный уклон в — 5—7°.

Молотовой штамп, матрицы и прошивень изготовлены из стали 5ХНМ, стойкость штампов составляет 1500— 1600 поковок. Качество поковок, получаемых малоотходной технологией с обжимом промежуточной поковки, удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, а изготовленные шестерни работают в узлах машины в течение заданного ресурса времени.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  20  21  22  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.25   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:04 Требуется новая труба 299х20 ст40Х в кол-ве 16м

10:50 Гальваническое покрытие, г. Пущино МО

09:52 Закупаем лом чугуна

18:30 Продаем кабель ВБбШв российского производства

11:58 Арматура во Владикавказе, Махачкале и Ростове

11:46 Арматура в Орле и Брянске

18:59 Продам дробленный графит, кокс, уголь, антрациты

13:31 Куплю свинец, олово, припой, цинк

12:43 Продаем подшипники для кондиционеров автомобилей

11:49 Грузоперевозки металла и негабаритных грузов по России

НОВОСТИ

22 Апреля 2018 17:06
Снос 86-летнего моста в американском штате Кентукки

18 Апреля 2018 08:29
Самые высокие американские горки, выполненные из стали (40 фото)

23 Апреля 2018 17:43
Тайваньский импорт ферросплавов в марте вырос на 39%

23 Апреля 2018 16:50
”ПГК” увеличила отправку черных металлов из Калужской области в южные порты

23 Апреля 2018 16:05
”Уралхиммаш” изготовит емкостное и реакторное оборудование для ООО ”ЗапСибНефтехим”

23 Апреля 2018 15:41
Китайский импорт коксующегося угля в 1-м квартале упал на 28%

23 Апреля 2018 14:21
Финансовые результаты ”GV Gold” за 2017 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Токарный автомат TORNOS GT13 впервые на выставке ПТЯ 2018

Создание эффективно работающей вентиляционной системы низкого давления

Типовое электротехническое модульное оборудование

Электрический теплый пол - виды и основные компоненты

Кровли из гибкой черепицы - особенности и применение

Профессиональная перевозка металлоконструкций

Ремонт квартир в Москве с бесплатным выездом замерщика!

Изготовление металлоконструкций - распространенные типы

Специальные/полуавтоматические заточные станки для фрез и свёрл

Отделка фасада сайдингом - особенности материала

Мансардные окна - распространенные типы

Подкровельные пленки и мембраны

Автоматические приводы для разных типов ворот

Контроль расхода топлива на автотранспорте для бизнеса

Алюминий и медь - самые распространенные виды металлолома

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.