Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Часть 18

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка (Часть 18)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28   

и они тем больше, чем меньше масса поковки; при штамповке мелких поковок (деталей медицинского инструмента, тонких со сложным контуром рычагов, вилок и др.) отходы металла в облой достигают 80—100% и более. Поэтому для экономии металла в горячештамповочных цехах необходимо уменьшать массу металла, теряемого на образование облоя.

Для размещения облоя наиболее часто применяют облойные канавки с параллельным мостиком (рис. 3.13, а). При такой конструкции облойных канавок не создается значительного сопротивления истечению металла в облой, в результате чего потери металла в облой велики. Более совершенной формой облойной канавки, при которой облой образуется в условиях контактного трения и резко выраженного объемного напряженного состояния с постоянно возрастающим усилием торможения при вытекании металла в канавку, является облойная канавка с клиновым мостиком (рис. 3.13, б). В этой канавке мостик выполнен в виде срезанного клина с начальной высотой hн, конечной высотой hK и шириной l. Для выхода металла в случае штамповки с неравномерным образованием облоя по периметру поковки за клиновым мостиком делается полость с параллельными стенками (магазин) шириной 11.

Вытекающий в облой металл, находясь под большим давлением стенок клинового мостика канавки, в условиях резко выраженного сжатия вынужден в процессе штамповки течь в постоянно суживающееся пространство, поэтому по мере продвижения металла в клиновом мостике силы, тормозящие вытекание металла в облой, стремительно нарастают и в последний момент штамповки достигают максимального значения. В связи с этим уже с первого момента штамповки в полости ручья штампа резко повышается давление, что и обеспечивает быстрое и отчетливое получение поковки точных размеров и требуемой конфигурации.

Опыт внедрения на передовых заводах страны технологии штамповки поковок в штампах с клиновой канавкой (малооблойной штамповки) вместо штамповки с канавкой обычной формы дает возможность значительно сократить время (число ударов) штамповки, уменьшить потери металла в облой и повысить коэффициент использования металла и стойкость штампов. При малооблойной штамповке потери металла в облой составляют 5— 10 % от массы поковки, производительность штамповки увеличи

вается на 30—50 %, стойкость штампов повышается в 1,5— 2,0 раза.

Размеры клиновой канавки определяют следующим образом. Начальную высоту hн мостика канавки рассчитывают по формуле hH = kFn/Pn, где k — коэффициент, равный 0,07—0,1; Fn— проекция поковки на плоскость разъема; Ра— периметр поковки в плане по линии среза облоя. Для круглых в плане поковок hH = (0,0184-0,025) dn, где dn — диаметр поковки. Конечную высоту hK клинового мостика канавки с учетом сложности конфигурации поковки вычисляют по формуле hK = (0,3-0,5) hH.

Ширину мостика l определяют как полуразность диаметров канавки D и поковки dn, т. е. l = (D — dп)/2. Ширина выработки на неравномерность вытекания облоя по опытным данным l1 = — 104-35 мм. Наружный диаметр полости клиновой канавки рассчитывают по формуле

Здесь V0 —объем металла, вытесняемого в клиновой облой; Vо =VT + Vизн + Vд, где Vт — технологически необходимый (гарантийный) минимальный объем металла для образования клинового облоя (2—5 % от объема поковки); Vизн — объем металла, учитывающий износ полости чистового ручья штампа (1—2 % от объема поковки); Vд — суммарный объем металла, определяемый отрицательными отклонениями диаметра и длины расчетной заготовки. Остальные размеры клиновой канавки выбирают по таблице. Клиновую форму облойной канавки используют для круглых в плане поковок, которые обычно штампуют с применением только окончательного ручья.

Объем заготовки Vзаг при штамповке круглых поковок с клиновой формой облойной канавки определяют по формуле

где Vn — объем поковки, подсчитываемый по номинальным размерам поковочного чертежа плюс половина положительного допуска; V0— технологически необходимый объем металла облоя для четкого заполнения полости ручья штампа (5—10 % от объема поковки); Vпер — объем металла перемычки при изготовлении пустотелых поковок со сквозной полостью; у — угар, %.

Длину заготовки рассчитывают ПО формуле lзаг = Vsar/Fзar, где Fзaг — поперечное сечение заготовки.

Анализ штамповки большого числа различных по форме и размерам поковок в штампах с клиновой формой облойной канавки показывает, что не все круглые и близкие к ним в плане поковки с различным соотношением отдельных ее элементов (фланцев, ободов, ступиц и др.) можно успешно штамповать этим способом. Не рекомендуется штамповать поковки с большими и тонкими фланцами.

Высота фланца должна быть не менее 10—15 мм, а отношение диаметра фланца к диаметру ступицы — больше 1,25.

Поковки с клиновой облойной канавкой следует штамповать из круглого проката, так как он имеет более жесткие допуски на диаметр, чем прокат квадратного сечения, на молотах с массой падающих частей до 6 т. При штамповке на молотах свыше 6 т поковки, как правило, получаются полномерными.

Опыт штамповки поковок в штампах с клиновой облойной канавкой показывает, что оптимальный угол наклона мостика а = = 4-50. Увеличение этого угла в целях создания большего торможения течения металла в облой и наиболее благоприятных условий заполнения полости ручья штампа резко увеличивает удельное усилие и повышает расход энергии. Последнее необходимо принимать во внимание при конструировании облойной канавки с клиновым мостиком.

Перевод более 40 наименований поковок трактора К-701 в ПО «Кировский завод» на штамповку в штампах с клиновой облойной канавкой позволил сэкономить 240 т/год конструкционной стали. Штамповка поковок с клиновой формой облойной канавки — надежный резерв экономии металла, и ее следует рекомендовать для широкого внедрения в горячештамповочных цехах машиностроительных заводов.

Круглые в плане поковки, изготовляемые в открытых штампах на молотах и прессах (шестерни, фланцы, крышки, барабаны, кольца и др.), составляют 30—40 % общего объема выпускаемых поковок. Значительную часть из них можно получать прогрессивной технологией без штамповочных уклонов (безуклонной штамповкой) за счет введения формоизменяющих операций, выполняемых на обрезных прессах совместно с обрезкой облоя и пробивкой перемычки.

Особенность малоотходной технологии — получение на молоте или прессе поковок предварительной формы без напусков металла на штамповочные уклоны, необходимые при штамповке по обычной технологии для свободного удаления поковки из полости штампа, но с повернутыми боковыми стенками на определенный угол к вертикали (штамповочный уклон) для извлечения ее из штампа. Формоизменяющие операции (обжим, раздача, правка и др.) осуществляются при небольших степенях деформации и требуют незначительных усилий для их выполнения. После выполнения этих операций поковка окончательной формы не имеет напусков металла на штамповочные уклоны или других технологических напусков и по форме приближается к форме готовой детали.

Примером малоотходной технологии служит поковка шестерни, отштампованная по типовой и по новой технологии (рис. 3.14). В отличие от типовой технологии у поковки, полученной по новой технологии, штамповочных уклонов по наружной и внутренней цилиндрическим поверхностям нет. В чистовом ручье

штампа получают не цилиндрическую, как требует чертеж, а коническую поковку без штамповочных уклонов на наружных и внутренних стенках. Чтобы облегчить удаление предварительной формы поковки из штампа, ее стенки располагают под углом 6° к вертикали.

Мерные заготовки диаметром 180 мм и высотой 272 мм из стали 38ХС нагревают до 1180—1220 °С в толкательной газовой печи. Температурный режим печи контролируют и регулируют радиационным пирометром с электронным потенциометром ЭЦД-12. Поковку предварительной формы штампуют на молоте с массой падающих частей 10 т в интервале температур 1180—850 °С за 12—15 ударов.

Обрезают облой, пробивают перемычку и обжимают поковку в совмещенном штампе (рис. 3.15). При передаче поковки с молотового штампа и укладке в обрезной ее кантуют на 180°. Заготовку 5 укладывают облоем на коническую матрицу 3, центрируют по режущему контуру матрицы и проталкивают пуансоном 4. Сначала обрезают облой, затем обжимают поковку, пробивают перемычку прошивнем 6 и окончательно оформляют поковку 7. Из матрицы поковку удаляют выталкивателем 2 и коромыслом 1, связанным с ползуном пресса. Угол наклона образующей обжимной части матрицы а принимается равным 8—10°, штамповочный уклон в — 5—7°.

Молотовой штамп, матрицы и прошивень изготовлены из стали 5ХНМ, стойкость штампов составляет 1500— 1600 поковок. Качество поковок, получаемых малоотходной технологией с обжимом промежуточной поковки, удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям, а изготовленные шестерни работают в узлах машины в течение заданного ресурса времени.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

Станок для 3D-ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка
Специальные технологии штамповки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

7 Декабря 2016 11:02
Производительность ”Райчихинского ремонтно-механического завода” увеличилась на 25%

7 Декабря 2016 10:02
Группа ”KAZ Minerals” сообщает о прогрессе на проекте Актогай

7 Декабря 2016 09:25
”СвердНИИхиммаш” завершил поставку электронагревателей для Ленинградской АЭС-2

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.