Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

В последние годы при изготовлении поковок широко используют удлиненные слитки, которые впервые были разработаны (и освоено их производство) на ленинградском заводе «Большевик». Удлиненные слитки отливают с отношением H/Dcp = 3,3--4,5. Прибыльная часть имеет такую же форму, как и слиток. Отходы прибыльной части составляют всего около 12 %, а донной части 1—3%. По сравнению с обычными слитками такой же массы удлиненные слитки характеризуются повышенной плотностью и однородностью металла. В настоящее время широко применяют удлиненные слитки массой до 13 т.

Замена обычных слитков удлиненными весьма эффективна. Трудоемкость термомеханической обработки, отходы металла прибыльной и донной частей сокращаются, что увеличивает выход годного в кузнечно-прессовых цехах. Экономичность применения удлиненных слитков по сравнению с обычными показана в табл. 1.1. Анализ приведенных в этой таблице данных показывает, что внедрение в производство удлиненных слитков при ковке одних и тех же поковок повышает выход годного до 77% вместо 59,8—64%, снижает расход топлива на 54—68% за счет уменьшения сечения слитков и числа нагревов, увеличивает производительность ковочных прессов за счет сокращения машинного времени на 25—3/%, уменьшает продолжительность нагрева перед ковкой на 31—54%.

В последние годы широко распространены малоотходные технологии ковки поковок из малоприбыльных как обычных, так и удлиненных и бесприбыльных слитков. Бесприбыльные слитки получают наполнением изложниц до заданного уровня с контролем массы залитого металла на электронных весах. Применяют малоприбыльные слитки с объемом прибыли 70 и 40% от номиналь

ного при ковке заготовок типа втулок, колец, цилиндров и других пустотелых поковок, получаемых осадкой с последующей прошивкой и протяжкой на оправке под молотом или прессом. Металл усадочной раковины и другой дефектный металл, располагаемый возле нее, удаляется при прошивке в выдру. Использование малоприбыльных и бесприбыльных слитков в ПО «Невский завод им. В. И. Ленина» дало возможность повысить выход годного на 5—10%.

Известны примеры применения бесприбыльных слитков для ковки поковок пустотелых цапф паровых мельниц в ПО «Новокраматорский машиностроительный завод» (НКМЗ), для поковок типа колец в ПО «Уральский завод тяжелого машиностроения» (УЗТМ), для поковок типа бандажей на Днепропетровском заводе металлургического оборудования. Применение для производства круглых в плане поковок с осевым отверстием двухконусного бесприбыльного слитка позволяет снизить трудоемкость на 12— 15% и расход металла на 20%. Необходимо продолжить разработку новых форм удлиненных, малоприбыльных и бесприбыльных слитков и повысить коэффициент использования металла.

Для ковки крупных поковок типа колец, бандажей, цилиндров, обечаек и других наиболее рациональными исходными заготовками служат полые слитки массой 24—140 т, применение которых позволяет экономить 25—30% металла за счет отсутствия выдры, уменьшения массы прибыли, поддона и угара при сокращенном числе нагревов. Кроме того, цикл ковки сокращается в два-три раза, так как при этом исключаются трудоемкие операции оттяжки цапф под патрон, биллетировка, осадка и прошивка заготовки, которые неизбежны в случае ковки сплошного слитка.

Одно из эффектных направлений дальнейшего развития производства металлосберегающих и высококачественных исходных заготовок для последующего формообразования поковок — изготовление слитков электрошлаковым, вакуумно-дуговым и плазменно-дуговым переплавом (ЭШП, ВДП, ПДП), а также электронно-лучевой плавкой (ЭЛП), обеспечивающими получение высококачественного металла. В настоящее время в ПО «Ижорский завод» слитки ЭШП изготовляют массой 60 т, а ВДП до 43 т. Слитки ПДП и ЭЛП получают на электрометаллургическом заводе «Электросталь» соответственно массой до 376 и 1040 кг. Поковки, изготовленные из слитков ЭШП, ВДП, ПДП, ЭЛП, отличаются высокими механическими свойствами, а ковка более производительна, так как дает возможность ковать с меньшим уковом металла. Поэтому расширение производства поковок из слитков ЭШП, ВДП, ПДП и ЭЛП является актуальной задачей.

Радикальным методом снижения потерь металла при изготовлении исходных заготовок для кузнечно-штамповочного производства служит получение их непрерывным или полунепрерывным литьем. Поскольку ковка на прессах и молотах носит единичный и мелкосерийный характер, то совместная работа машин непре

рывного литья заготовок (МНЛЗ) и кузнечно-прессового оборудования затруднена. Поэтому целесообразно в сталелитейных цехах машиностроительных заводов применять не непрерывный, а полунепрерывный процесс литья заготовок (ПНЛЗ), который в большей степени соответствует характеру кузнечно-прессового производства.

Исследования Харьковского отделения Института экономики АН УССР показали, что использование в машиностроении непрерывно-литых заготовок (НЛЗ) взамен проката позволяет уменьшить отходы металла в среднем на 20—25% на тонну поковок. Снижение себестоимости деталей, производимых из непрерывнолитых заготовок, составляет в среднем по машиностроению 14,7%. Из непрерывнолитых заготовок можно изготовлять до 70% поковок, получаемых из проката. Опыт работы заводов, применяющих непрерывнолитые заготовки стали для производства поковок, показывает, что выход годного металла при этом составляет 90—98% вместо 75—83% при изготовлении поковок из слитков, выплавляемых в изложницах.

При непрерывной разливке сокращаются не только расход металла, но и затраты топлива. Эта прогрессивная технология впервые разработана и внедрена в СССР в середине 1950-х годов. Однако таким методом производится лишь незначительная часть стали, тогда как в зарубежных странах, которые закупили лицензии, им получают гораздо больше стали. По данным академика Б. И. Медовара, самый высокий уровень непрерывной разливки достигнут в Японии — здесь свыше 80% всей выплавляемой стали, т. е. почти 100 млн т, разливают только на МНЛЗ, а на отдельных фирмах он равняется 92 и 94%.

Поэтому одна из основных задач двенадцатой пятилетки в области машиностроения — широкое внедрение МНЛЗ. Применение непрерывнолитых заготовок при производстве проката позволяет увеличить выход годного металла на 10—15% по сравнению с разливкой металла в изложницы. В настоящее время в нашей стране доля разливаемой на МНЛЗ стали составляет 15%. При увеличении ее к 1990 г. в два раза выход годного металла увеличится на 2,5 млн т, а экономия металла благодаря исключению угара при вторичной переплавке отходов составит более 0,5 млн т. Непрерывнолитые стальные заготовки квадратного и прямоугольного поперечного сечения толщиной 80—400, шириной 80—500 и длиной 2500—12 000 мм поставляются согласно ТУ 14-1-3348—82.

Для отливки кузнечных заготовок из углеродистых, легированных и высоколегированных марок стали сечением от 350 до 800 мм на Краматорском заводе «Энергомашспецсталь» введена в эксплуатацию машина полунепрерывного литья заготовок (МПНЛЗ) производительностью 90 тыс. заготовок в год. Минтяжмашем предусмотрено создание и внедрение машин полунепрерывного литья заготовок для кузнечно-прессового производства на

Красноярском заводе тяжелых экскаваторов, ПО «Азовмаш», Днепропетровском заводе металлургического оборудования, ПО «Новокраматорский машиностроительный завод», Южноуральском машиностроительном заводе общей производительностью 215 тыс. т полунепрерывнолитых заготовок в год. Предполагается отливать заготовки сечением до 800 мм. Экономический эффект при этом составит более 5 млн руб. в год, а экономия металла достигнет 80 тыс. т.

Исходными заготовками при ковке на молотах и горячей объемной штамповке на различном штамповочном оборудовании служат прокат из черных и цветных металлов и блюмсы, которые поставляют согласно стандарту на сортамент круглого и квадратного сечений. Круглый прокат поставляют диаметром от 5 до 250 мм, квадратный (со стороной квадрата от 5 до 250) длиной от 2 до 12 м.

В значительной степени экономия металла зависит от качественных характеристик катаных заготовок. Как указывает академик С. Т. Кишкин, повышение качества проката (применяемого во всех отраслях народного хозяйства) дает возможность сэкономить по различным оценкам от 16 до 25 млн т металла в год, а тонна проката повышенной точности, использованного в машиностроении, позволяет сократить расход металла на 0,03— 0,05 т; низколегированного и упрочненного проката — на 0,2— 0,3 т. Кроме того, применение высококачественного металла для изготовления деталей машин дает реальную возможность продлить сроки службы машин и оборудования на 30% и более.

Крупным резервом экономии металла в машиностроении является применение экономичных профилей проката — профильного и периодического проката. Норма расхода металла на изделие при применении периодического проката вместо сортового проката черных металлов уменьшается в среднем на 10—30%, трудоемкость обработки на 20—40%, а его использование при горячей штамповке значительно снижает потери металла в облой и на 10—15% повышает коэффициент использования. Применение профильного проката для штамповки поковок в открытых штампах и трубных заготовок для штамповки выдавливанием пустотелых поковок и раскатки позволяет снизить потери металла при разрезке, особенно при разрезке труб, и в два-три раза повысить коэффициент использования металла. При этом трудоемкость изготовления поковок уменьшается на 20—50%.

1.2. Энерго- и металлосберегающие способы нагрева заготовок

Нагрев металла перед ковкой и горячей объемной штамповкой — одна из основных и ответственных технологических операций кузнечно-штамповочного производства. От правильной разработки технологии и ведения процесса нагрева заготовок зависят сопротивление металла пластическому деформированию, мощность

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.24   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:49 Полоса нержавеющая зеркальная 60х6х6000мм AISI 304

16:48 Полоса нержавеющая зеркальная 50х5х6000мм AISI 304

16:47 Полоса нержавеющая зеркальная 30х4х6000мм AISI 304

16:46 Полоса нержавеющая зеркальная 20х4х6000мм AISI 304

16:45 Полоса нержавеющая зеркальная 40х4х6000мм AISI 304

16:34 Уголк нержавеющий г/к равнополочный 50х50х5 AISI 304

16:32 Угол нержавеющий г/к равнополочный 40х40х4 AISI 304

16:31 Угол нержавеющий г/к равнополочный 30х30х3 AISI 304

16:30 Угол нержавеющий г/к равнополочный 25х25х3 AISI 304

16:27 Угол нержавеющий г/к равнополочный 20х20х3 AISI 304

НОВОСТИ

29 Мая 2017 17:17
Полезные насадки для болгарки

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

30 Мая 2017 11:16
Французский импорт железной руды в 1-м квартале вырос на 32,5%

30 Мая 2017 10:28
”СМЦ-Колпино” начал промышленное производство бортов думпкаров

30 Мая 2017 09:34
Ближневосточный выпуск стали в апреле вырос на 12%

30 Мая 2017 08:47
В Хабаровском крае за 4 месяца 2017 года добыто почти 4,5 тонны золота

29 Мая 2017 17:57
В ”НПЦ газотурбостроения ”Салют” подвели итоги работы в 1-м квартале 2017 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полы по лагам, тонкости монтажа

Рекламные стенды для выставок и PR-акций

Промышленные вибростолы и другое виброоборудование для про-ва стройматериалов

Распространенные разновидности подъемников

Сыпучие строительные материалы искусственного и естественного происхождения

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.