Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  16  17  18  ...  26  27  28 

которую штамповали по следующей технологии. Заготовку диаметром 130 и высотой 195 мм после нагрева в газовой методической печи осаживали за 3—4 удара до высоты 65 мм на левом углу штампа штамповочного молота с массой падающих частей 4 т, а затем штамповали в чистовом ручье. Обрезали облой и пробивали перемычку на обрезном прессе усилием 4 МН в совмещенном штампе. Масса поковки была 18,43 кг при массе заготовки 21,7 кг, производительность составляла до 400 поковок в смену.

Для повышения рентабельности производства поковок была разработана новая технология, которая предусматривала сокращение припусков и напусков на механическую обработку, уменьшение массы готовой детали за счет снижения уклонов на необрабатываемые поверхности и уменьшения площади сечений детали до расчетных по прочности. Наружные штамповочные уклоны по ступице были уменьшены с 7 до 5°, по ободу с 7 до 3°, а внутренние — с 8 до 7°. По новой технологии осадку осуществляют на противоположных углах штампа одновременно для двух заготовок, что позволяет увеличить долговечность штока молота; за счет установки транспортеров сокращается время на передачу поковок от молота к обрезному прессу. В результате внедрения новой технологии масса поковки уменьшилась до 16,8 кг, масса заготовки — до 19,3 кг, масса чистовой детали — с 14 до 13,6 кг, Ки.м увеличился с 0,64 до 0,71. Экономия металла составила около 800 т в год. По этой технологии отштамповано свыше 2 млн поковок. Производительность труда бригады штамповщиков из четырех человек возросла до 800—1000 поковок в смену.

При штамповке поковок с длинным хвостовиком для свободного удаления поковок из ручьев штампа на хвостовике увеличивают штамповочные уклоны. Практика работы передовых кузнечных цехов показывает, что ужесточить припуски и напуски и повысить точность поковок можно за счет применения в конструкции молотового штампа выталкивателя.

Примером эффективности использования выталкивателя при штамповке стержневых поковок с уменьшением штамповочным уклоном может служить штамповка поковки кронштейна (рис. 3.3), которую ранее штамповали в штампе без выталкивателя за два перехода. В первом переходе оттягивали и обкатывали хвостовик, во втором переходе штамповали в окончательном ручье. Несмотря на то, что штамповочный уклон на длинном хвостовике поковки был 3°, поковку трудно было удалять из глубокой полости ручья нижней половинки штампа.

Применяемый штамповочный уклон и большие припуски на хвостовике приводили к большому расходу и низкому коэффициенту использования металла и увеличивали трудоемкость обработки поковки на металлорежущих станках.

Конструкторы и технологи кузнечного цеха Уралвагонзавода разработали молотовый штамп с рычажным выталкивателем, позволившим свободно удалять поковку из ручья штампа при измененном штамповочном уклоне с 3 до 1° и одновременном уменьшении припуска на хвостовике. Такое изменение в конструкции штампа позволило уменьшить расход металла на 7,4 кг на одну поковку и значительно снизить трудоемкость обработки поковки в механическом цехе.

Другим примером металлосберегающей технологии штамповки крупных грибовидных поковок с длинным стержнем служит штамповка на 5-тонном молоте поковок цапф поворотных кулаков колесных тягачей и цапф колес большегрузных прицепов на Минском автозаводе. Чтобы обеспечить качественную высадку фланца при штамповке в одноручьевом штампе поковки цапфы (рис. 3.4, а), по старой технологии диаметр конца стержня поковки принимали равным диаметру исходной заготовки. Это приводило к значительному завышению припусков, большой трудоемкости при обработке стержня поковки на металлорежущих станках и низкому коэффициенту использования металла. В целях сокращения расхода металла и уменьшения припусков на механическую обработку стержня поковки (рис. 3.4, б) в технологию штамповки была введена дополнительная кузнечная операция — протяжка с подкаткой на круг конца исходной заготовки в подкатном ручье, который был размещен в одном блоке штампа вместе с чистовым ручьем. Поскольку масса заготовки составляет 75— 80 кг, то при подкатке конца заготовки центр ее тяжести находится за передним краем штампа. Поэтому операция подкатки не гарантировала безопасных условий работы штамповщика.

Чтобы облегчить и обезопасить труд рабочего, в нижней части молотового двухручьевого штампа (рис. 3.4, в) установлено поддерживающее заготовку устройство, состоящее из призмы с хвостовиком и амортизирующей пружины, которое обеспечивает соосность подкатываемого конца заготовки к ее внешнему контуру. Штамповочный уклон на стержне поковки установлен 1° 30. Для удаления поковки из ручья штампа предусмотрено выталкивающее устройство с пневматическим цилиндром. Сменная вставка окончательного ручья штампа охлаждается водой, что значительно повышает ее стойкость.

Внедрение новой технологии и усовершенствованной конструкции молотовых штампов позволило снизить расход металла при штамповке поковок цапф большегрузных автомобилей на 19,5— 22,1 кг и достичь годовой экономии металла по этим деталям 165 т.

До недавнего времени поковку вилки трактора К-701 (рис. 3.5), имеющую сложную конфигурацию в плане, изогнутую ось и резко отличающиеся друг от друга по размерам площади поперечного сечения развилин и выступа, штамповали плашмя с горизонтальной плоскостью разъема на молоте с массой падающих частей 6 т без наметки для отверстия, что приводило к большим потерям металла при получении отверстия в механических цехах. Чтобы улучшить условия течения металла при заполнении полости чистового ручья, повысить качество поковок и стойкость штампа, изменили конструкцию детали, штампа и технологию штамповки. В настоящее время поковку вилки штампуют в вертикальном положении с изогнутой поверхностью разъема и применением подкатного и гибочного ручьев, позволяющих получать фасонную заготовку с переменными поперечными сечениями, близкими к сечению готовой поковки, и обеспечить равномерное вытекание металла в облой по периметру поковки.

Выбранная вертикальная поверхность разъема штампа предусматривает укладку в чистовой ручей штампа заготовки, предварительно согнутой в гибочном ручье, где подкатанная заготовка не только сгибается, но и расплющивается до высоты, равной толщине поковки в вертикальной ее части. Расплющенная часть заготовки в гибочном ручье способствует четкому заполнению полости ручья верхней половинки штампа и точному оформлению размеров поковки.

Измененные конструкция детали вилки и технология штамповки поковки позволяют получать наметку для пробивки отверстия, а выбранная поверхность разъема улучшает механические свойства детали, так как в опасных сечениях детали волокна остаются не перерезанными при обрезке облоя, как это было при штамповке с горизонтальной плоскостью разъема. Обрезают облой и пробивают перемычку для получения отверстия в комбинированном штампе. Для получения стабильных размеров поковки после обрезки облоя производится правка.

Внедрение новой технологии штамповки поковки вилки трактора К-701 в ПО «Кировский завод» позволило применять заготовку меньшего поперечного сечения, т. е. вместо квадрата 90 X X 90 мм использовать квадрат 70 X 70 мм, уменьшить массу поковки с 13,6 кг до 11,0 кг, получить экономию металлопроката на трактор 6 кг и сэкономить 180 т металла в год. Наличие отверстия в штампованной поковке диаметром 80 мм дало возможность снизить трудоемкость обработки поковки на металлорежущем станке на 0,01 н/час.комплект, а в год — на 250 н/час и сократить расход режущего инструмента. Экономический эффект от внедрения составил 26,3 тыс. руб. в год.

В ряде случаев, чтобы улучшить качество получаемых поковок, сэкономить металл и повысить производительность труда, приходится сокращать число заготовительных ручьев и изменять конструкцию штампа. Поковку с вытянутой осью и отростком детали «кулак» (рис. 3.6, а) раньше штамповали по следующей технологии: круглую заготовку, рассчитанную на две поковки с учетом штамповки с поворотом, подкатывали в закрытом под-катном ручье, далее ее сгибали в гибочном ручье и затем штамповали в чистовом ручье.

Анализ применяемой технологии и ручьев штампа показал, что для штамповки поковки кулака можно упростить конструкцию штампа и применять более рациональную технологию. Усовершенствование технологии штамповки поковки кулака заклю

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  16  17  18  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

22 Февраля 2017 17:55
Самодельный станок для резки металла из болгарки

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

23 Февраля 2017 17:43
Грузинский импорт стальных труб из Турции в январе упал на 17,3%

23 Февраля 2017 16:10
Российские и индийские ученые объединились для создания аккумуляторов нового типа

23 Февраля 2017 15:16
Колумбийский экспорт ферроникеля в 2016 году упал на 0,7%

23 Февраля 2017 14:43
В 2016 году ”Северсталь-метиз” расширил продуктовую линейку

23 Февраля 2017 13:32
Американский выпуск стали за неделю вырос на 1,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.