Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Технологии сохранения металла при штамповке -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка -> Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Нагрев заготовок, их ковка и штамповка

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  16  ...  26  27  28 

расхода пара 55,5%, и ее следует широко применять в кузнечно-прессовых цехах на машиностроительных заводах при производстве подобных деталей.

Изготовление поковок крупных роторных валов, барабанов, колец, корпусов цилиндров и др. связано с отливкой крупных слитков массой до 500 т, с применением мощного и уникального прессового оборудования и кранов и большим расходом металла, так как такие поковки имеют значительные припуски и напуски. Так, для изготовления заготовок роторов тихоходных генераторов мощностью 1000 МВт требуется слиток массой 420 т, а для опорных валов толстолистового прокатного стана «5000» необходимы поковки массой 300 т. Такие поковки можно получать из слитков 500—520 т.

Ковка крупных поковок по частям из отдельных элементов с последующей их сваркой упрощает и ускоряет изготовление, приближает форму и размеры ковано-сварной поковки к форме и размерам готовой детали и позволяет обойтись существующим кузнечно-прессовым, печным и крановым оборудованием. Особенно показательно в этом отношении производство заготовок роторов в ПО «Ижорский завод». Из-за отсутствия слитков необходимых массы и качества и освоения сварки заготовок крупных сечений в объединении в десятой пятилетке стали применять метод укрупнения заготовок сваркой с последующей ковкой всей заготовки или только зоны сварного шва. Впервые в мире была изготовлена заготовка ротора турбогенератора мощностью 1000 МВт на 1500 об/мин в сварно-кованом исполнении из трех частей, полученных из двух слитков массой по 180 т и одного — массой 205 т (рис. 2.24, а). После механической обработки и сварки отдельных частей получена крупная заготовка массой 260 т, которая была прокована на заготовку ротора. Эта технология позволила использовать слитки относительно малого развеса и обеспечить страну роторами большой мощности, даже при отсутствии технологии отливки слитков массой 450— 500 т. Дальнейшее совершенствование выплавки крупных слитков и освоение технологии сварки заготовок в сечении до 2200— 2700 мм позволили получить сварно-кованые роторные валы из двух слитков массой по 221 т (рис. 2.24, б), сэкономить 123 т

металла и уменьшить трудоемкость механической обработки и сварки более чем на 10 000 нормо-ч. В начале 1980-х гг. в объединении отлит слиток массой 290 т, из которого откована поковка ротора турбогенератора ТЗВ-1000-4/1500. До этого времени подобные роторы делали сварно-коваными из двух-трех частей.

В конце 1984 г. в объединении был отлит самый крупный в стране слиток массой 360 т, что наметило реальную перспективу изготовления поковок крупных роторов в цельнокованом исполнении вместо сварно-кованых, основные требования к которым — получение свойств и структуры, равномерных по длине и сечению, отсутствие всякого рода несплошностей металла в заготовке.

Сложность задачи при ковке слитков массой 360 т заключалась в том, что никто в стране поковок роторных валов из таких слитков не ковал. Поэтому для осуществления такой ковки необходимо было исследовать основные параметры ковки: рассчитать режимы нагрева слитка и промежуточных заготовок, температурные режимы в процессе ковки, напряженно-деформированное состояние при различных схемах ковки. На основании результатов проведенных исследований были разработаны термомеханические режимы ковки и внедрена технология ковки роторной поковки генератора ТВВ-1000 из слитка массой 360 т в цельнокованом исполнении. Реализация разработанной технологии при ковке второго слитка массой 360 т позволила изготовить качественную поковку ротора без наружных и внутренних дефектов по всей длине и сечению.

При сварно-кованом исполнении поковку роторного вала генератора ТВВ-1000 изготовляли из двух слитков по следующей технологии: ковали каждый слиток за 5 выносов, подвергали термообработке каждую откованую заготовку, сваривали и ковали бочку после сварки, подвергали предварительной термообработке сварную поковку. При цельнокованом исполнении поковку ротора ковали за 5 выносов и откованную поковку подвергали термообработке.

Таким образом, при замене технологии изготовления сварно-кованого ротора технологией изготовления цельнокованого ротора в кузнечно-прессовом цехе было исключено четыре передела: ковка второго слитка, термообработка второй поковки, ковка поковки после сварки, предварительная термообработка сварной поковки. Внедрение новой технологии позволило получить только в кузнечно-прессовом цехе экономический эффект 50 тыс. руб.

В объединении успешно решают проблему сокращения количества сварных швов на ответственных деталях корпусов энергетических реакторов: крышках, днищах и корпусных обечайках. Один из наиболее сложных (в технологическом отношении) узлов реакторного оборудования — крышка эллипсоида реактора ВВЭР-1000 (рис. 2.25, а), состоящая из эллиптической части и цилиндрического фланца. Эллиптическую часть изготовляли из двух плоских катаных плит толщиной 340 мм каждая и размерами 2750x5400 мм, для чего потребовалось два слитка по 63,7 т.

После электрошлаковой сварки двух равных плит, термообработки и ультразвуковой дефектоскопии сварного шва из плоской заготовки вырезали круглую заготовку, из которой штамповали эллиптическую часть крышки. Применяемая технология изготовления не обеспечивала стабильного качества сварного шва поковок эллипсоидов, что приводило к большому объему ремонтных работ.

Специалистами объединения разработана и внедрена новая металло-, энерго- и трудоемкосберегающая технология ковки цельнокованой заготовки плиты (рис. 2.25, б) сложной конфигурации толщиной 420 мм и шириной 4550 мм, что позволило изготовить цельноштампованные крышки эллипсоида реактора ВВЭР, обеспечить необходимое качество, сократить цикл изготовления и повысить надежность изделия вследствие отказа от сварного шва и изготовления этой части узла из цельной штампованной поковки. Ковку-штамповку производили на ковочном прессе усилием 117,5 МН из слитка 114,9 т.

Внедрение цельнокованой ковки-штамповки крышки эллипсоида для ядерного энергетического реактора ВВЭР-100 дало возможность сэкономить около 12 т металла (легированной стали 15Х2НМФА) на одно изделие, сократить цикл изготовления крышки реактора примерно на 120 сут., повысить надежность изделия в результате исключения из конструкции крышки электрошлакового шва протяженностью 4000 мм, снизить трудоемкость изготовления изделия на 2345 нормо-ч.

Наиболее простой традиционной технологией при изготовлении круглых в плане крупных поковок типа дисков постоянной высоты является осадка в торец годной части выбранного слитка с последующей разгонкой до заданных размеров поковочного чертежа. При такой технологии все дефекты металла осевой ликвации располагаются в середине поковки, в осевой ее части, в результате чего механические свойства металла поковки будут неодинаковыми и дефекты металлургического происхождения, которые остаются при этом в поковке, будут приводить к резкому падению механических свойств металла и могут вызвать брак.

Кроме того, изготовление указанной технологией поковок диаметром до 5000 мм требует усилий гидравлических прессов, превышающих возможности существующего кузнечно-прессового оборудования. Поэтому такая технология не обеспечивает изготовления высококачественных поковок, особенно при производстве деталей ответственного назначения, например, поковок крышек, корзин, заготовок для штамповки сферических днищ и др. диаметром до 5000 мм из слитков большой массы. По существующей технологии поковки дисков диаметром более 3500 мм вырезают из двух сваренных прямоугольных плит. При этом поковка будет иметь три ослабленных зоны — две центральные части слитка, где сосредоточены дефекты, присущие крупным слиткам, и сварной шов, в зоне которого появляются дефекты при штамповке заготовок даже небольшой толщины.

В целях снижения расхода металла и трудоемкости и получения качественных поковок специалисты ПО «Ижорский завод» разработали и внедрили в производство принципиально новую металлосберегающую технологию изготовления цельнокованых поковок дисков диаметром до 5000 мм, сущность которой заключается в том, что при разгоне в ширину предварительно осаженного слитка получают сечение заданной конфигурации, напоминающей эллипс или сильно вытянутый по одной из осей восьмиугольник. При вытяжке такой заготовки вдоль оси слитка последовательное течение металла обеспечивает получение плиты по форме, приближенной к кругу. Моделированием в лабораторных условиях и проверкой на слитке массой 60 т в производственных условиях получены следующие зависимости изменения размеров заготовки в процессе ковки: Взаг = Впок; L3ar = 0,4LnoK; Н1заг = Нп0к + 150 мм; Нзап = 2,9Нпок (рис. 2.26).

Изготовление цельнокованых поковок дисков по новой технологии позволяет исключить две ослабленные зоны, повысить качество поковок в центральной (наиболее дефектной) части слитка за счет большой деформации на последнем выносе и изотропию поковки за счет более благоприятного расположения волокон при вытяжке эллипсной заготовки вдоль оси слитка, почти в два раза снизить расход металла в слитках, исключить сварку плит большой толщины и две термические обработки (закалку с отпуском), в два раза сократить цикл изготовления поковок дисков (табл.2.9). Новую металлосберегающую технологию изготовления цельнокованых поковок дисков диаметром до 5000 мм вместо сварных можно рекомендовать к более широкому внедрению.

Решить проблему точной ковки крупногабаритных поковок из специальных сталей и сплавов, имеющих узкий температурный интервал деформирования, позволяют автоматизированные быстроходные ковочные комплексы с программным управлением:

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  16  ...  26  27  28 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

14:41 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

14:41 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

13:27 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

13:25 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

НОВОСТИ

28 Марта 2017 17:10
Звучание неодимовых магнитов

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

29 Марта 2017 15:49
Ближневосточный выпуск стали в феврале вырос на 5,7%

29 Марта 2017 14:26
”Северсталь” начала выпуск свай из металлических труб

29 Марта 2017 13:54
Экспорт железной руды ”Vale” за 2 месяца 2017 года вырос на 6,2%

29 Марта 2017 12:35
Группа ”ЧТПЗ” впервые поставила трубы для Арктического шельфа

29 Марта 2017 12:03
В АО ”АЭМ-технологии” изготовили колена для АЭС Куданкулам

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Покупка картриджей в Москве – выгодное решение актуального вопроса

Пищевое оборудование из нержавеющих сталей

Лист нержавеющий холоднокатанный AISI 310S

Нержавеющий холоднокатанный и другие виды листового проката по AISI

Эффективность технологии ультразвуковой очистки поверхностей

Фурнитура и комплектующие для откатных ворот

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.