Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Стендовая обработка давлением -> Технологические особенности стендовой обработки -> Технологические особенности стендовой обработки

Технологические особенности стендовой обработки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3 

Выполнение различных операций на одном стенде

При разработке стендов для локальной обработки листовых объемно-штампованных деталей руководствуются не пооперационным принципом обработки детали, а принципом комплексной обработки ее на одном стенде, как на обрабатывающем центре. Такой подход предполагает выполнение на одном стенде за один рабочий цикл при одной установке детали всех штампуемых элементов на детали независимо от их вида и числа. Наблюдаются отдельные случаи отклонения от этого принципа, но они вызваны не требованиями пооперационной обработки, а невозможностью компоновки единого стенда из-за тесноты, трудностью последующего его обслуживания и ремонта или невыполняемостью какого-то штампуемого элемента на нем.

Однородные операции при обработке деталей выполняют на простых однопуансонных или простых многопуансонных стендах (рис. 1.7). К ним относятся, например, стенды для пробивки отверстий в лонжеронах кузова, в передних крыльях, в их брызговиках, в раме ветрового окна, в поперечине рамки радиатора и в других деталях автомобиля ВАЗ-2108 и других моделей. Несколько неоднородных операций одновременно выполняют на комбинированных стендах. На них наиболее часто совмещают следующие операции: пробивку отверстий - обрезку кромок (стенд для обработки панели крыши автомобилей ВАЗ-2108, ВАЗ-2121 и др.); пробивку отверстий - загибку усиков (стенды для обработки наружных панелей боковин (рис. 1.8) и внутренних панелей дверей автомобиля ВАЗ-2108 и др.); пробивку отверстий - обрезку кромок - надрезку с формовкой (стенды для обработки внутренних панелей дверец автомобилей BA3-21013, ВАЗ-2102, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106 и др.). Возможно совмещение и других операций.

Стенды для 1-го вида обработки сугубо специальны для каждой детали и поэтому их не переналаживают на другие операции или на обработку другой детали. Наиболее целесообразно применять их в условиях массового производства.

При разработке стендов для 2-го и 3-го видов обработки также руководствуются принципом комплексной обработки детали, если это конструктивно и технологически возможно. Но при их разработке учитывают масштабы производства. В условиях массового производства их выполняют для одной или нескольких постоянных операций. При меньших масштабах производства их обычно оснащают несколькими комплектами оснастки для выполнения различных операций. Эти стенды обычно создают на базе универсальных стендов, подобных показанным на рис. 1.1 и 1.2

На универсальных стендах стоечного типа осуществляют обработку 1-го вида в условиях мелкосерийного производства. Для этого их снабжают быстросменными штампами и быстропереналаживаемыми установочными и фиксирующими элементами для детали. При этом локальную обработку детали осуществляют поэлементно или по группе элементов. После выполнения одного элемента (или группы) на партии деталей меняют штамп и переналаживают установочные и фиксирующие элементы для выполнения следующего штампуемого элемента (или группы) на этой партии.

 

Совмещение стендовой обработки со сваркой

Экономически целесообразно совмещать операции стендовой обработки с операциями других видов обработки на одном оборудовании. При этом экономится производственная площадь и сокращаются трудоемкость и время обработки деталей и начальные капитальные затраты на оборудование.

Поскольку операции стендовой обработки выполняют в цехах сборки-сварки, наиболее часто они совмещаются со сваркой, осуществляемой на стендах или автоматических линиях. При этом имеется в виду 1-й вид стендовой обработки, т.е. локальная обработка листовых объемно-штампованных деталей.

Необходимое условие совмещения этого вида обработки со сваркой на одном стенде - размещение на детали выполняемых штампуемых элементов вне зон приварки к ней других деталей, причем на таком расстоянии от них, чтобы штампующие узлы не мешали установке и фиксации привариваемой детали и выполнению сварки. Наиболее просто это осуществляется при приварке мелких деталей к обрабатываемой локально детали средних и крупных размеров. В этом случае обрабатываемую деталь устанавливают и фиксируют на стенде, а к ней, как к базовой, приваривают мелкие детали.

Возможность и простота такого совмещения объясняются идентичностью большинства конструктивных элементов стендов для сварки и обработки давлением: базовых опор, установочных и фиксирующих устройств, базовых плит, станин и других узлов. Последние стенды только дополнены штампующими узлами.

На ВАЗе наиболее часто совмещают со сваркой операции пробивки отверстий на кузовных деталях автомобилей. Комбинированные стенды такого типа применены, например, для внутренних панелей (правых и левых) боковин автомобиля ВАЗ-2108. На них одновременно с пробивкой отверстий на панели приваривают две пластины с гайками.

При совмещении операций стендовой обработки со сваркой на автоматической линии возможны три варианта их выполнения:

1) на позиции начальной установки детали в линию;

2) на позициях (постах) сварки;

3) на специальной позиции (посту) для локальной обработки.

Наиболее просты в реализации - 1-й и 3-й варианты.

Пример комбинированной сварочно-штампующей автоматической линии на ВАЗе - линия шасси кузова автомобиля ВАЗ-2108, поставленная фирмой "Сиаки", где локальную обработку (пробивку отверстий) осуществляют штампующими узлами на специальной позиции обработки.

  

Автоматизация стендовой обработки

Стендовая обработка более легко, чем прессовая, поддается автоматизации путем применения роботов и манипуляторов. Это объясняется тем, что стенды разрабатываются для конкретных условий применения и в их конструкции поэтому могут быть учтены все требования, диктуемые автоматизацией.

2-й и 3-й виды стендовой обработки автоматизируют известным способом: к стендам устанавливают манипуляторы для установки деталей в зону обработки и снятия их после обработки. Целью такой автоматизации, как и при штамповке на прессах, является освобождение оператора от монотонного труда при массовом производстве изделий.

По своеобразным схемам осуществляется автоматизация 1-го вида обработки - локальной обработки листовых объемно-штампованных деталей. Целью ее является не только (и не столько) автоматизация транспортных операций, но и совмещение локальной обработки с другой, чаще со сваркой, для уменьшения трудоемкости изготовления. Существует несколько схем подобных автоматизированных технологических комплексов, построенных с использованием промышленных роботов.

На рис. 1.9 упрощенно (без пультов управления) показан комплекс, оборудованный стендами для локальной обработки и сварки деталей крыши автомобиля ВАЗ-2121. Он состоит из робота 1 (марки ПР-601/60 производства ВАЗа), снабженного сварочными клещами и выполняющего сварку уголков, стоек рамы ветрового окна и панели крыши; робота 2 (той же марки), оснащенного сварочными клещами, совмещенными с захватом, который сваривает заднюю балку с панелью крыши, а также транспортирует панель и сваренную крышу внутри комплекса; стенда 3 для обрезки кромок и пробивки отверстий на панели крыши; стенда 4 (с механизмом поворота) для сварки крыши; подъемника 5, накопителя б и перегрузчика 7 сваренных крыш; тары 8 для задних балок; тары 9 для стоек правых и левых; тары 10 для панелей рамы ветрового окна; тары 11 для уголков и накопителя 12 панелей крыш.

Комплекс работает следующим образом. Оператор устанавливает на сварочный стенд 4 все детали, кроме панели крыши, поворачивая стенд для удобства в положение В, а затем в рабочее положение Б для сварки. Робот 1 их сваривает и затем возвращается в исходное положение (показанное на рисунке). Робот 2 переносит обработанную панель крыши со стенда 3 на стенд 4, разворачивает клещи и сваривает заднюю балку с панелью. После установки панели на стенд 4 робот 1 производит сварку остальных деталей. Робот 2, закончив сварку раньше робота 1 (он выполняет меньше сварных точек), переносит очередную панель крыши из накопителя 12 на стенд 3, где ее локально обрабатывают, затем разворачивается к стенду 4 и ждет окончания сварки роботом 1. Робот 1, завершив сварку, разворачивается в исходное положение, а робот 2 снимает сваренную крышу со стенда 4, переносит и укладывает ее на перегрузчик 7, переведенный до этого в положение Г, и разворачивается в исходное положение (показанное на рисунке). После снятия крыши сварочный стенд разворачивается в исходное положение А, и оператор загружает его для сварки следующей крыши. Перегрузчик 7 подает сваренную крышу или на подъемник 5 для передачи ее дальше согласно технологии (положение Е), или, когда последний занят, в накопитель 6 (положение Д), откуда она подается потом на подъемник 5 при остановке сварки.

На рис. 1.10 показан свар очно-штампующий комплекс, на котором локальную обработку (пробивку) передней поперечины пола осуществляют штампующими узлами 1, смонтированными на каретках 2, попеременно подаваемых вместе с установленными деталями с помощью приводов 3 в зону сварки роботами 4 и 5 (марки ПР-601/60). Устанавливают детали на каретки при их выдвинутых из зоны сварки положениях.

В кузовном производстве ВАЗа также функционирует роботизированный комплекс для пробивки и сварки средних балок пола автомобилей, подобный показанному, но отличающийся тем, что пробивка осуществляется на исходной позиции каретки (после установки деталей) с помощью стационарного штампующего узла, смонтированного на раме привода кареток.

Возможны и другие схемы роботизированных комплексов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2013.02.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:50 Заклепки алюминиевые ударные оптом

12:47 Продаются круги шх15 оптом.

10:48 Купим подшипники разные

08:49 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

07:39 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

07:39 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

07:39 Дизельные электростанции АД 150

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

17:50 Проектирование и изготовление пресс-форм

17:11 Пресс-форма по образу или оригиналу изделия

НОВОСТИ

24 Марта 2017 17:16
Станки с ЧПУ для гибки проволоки в работе

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

25 Марта 2017 10:42
”Nordgold” заключил 7-летнее кредитное соглашение на $325 млн. со ”Sberbank CIB”

25 Марта 2017 09:43
”СвердНИИхиммаш” отгрузил редукторы для казахстанского предприятия

25 Марта 2017 07:17
”ПНТЗ” открыл кредитную линию на 25 миллиардов

24 Марта 2017 17:45
Алюминиевый Институт создаст новые материалы на основе алюминия и технологии их обработки

24 Марта 2017 16:07
Запасы готовой стали в Китае в начале марта выросли на 7,95%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Конструкция и особенности наиболее применяемых видов силовых трансформаторов

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.