Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Стендовая обработка давлением -> Основы проектирования стендов для различных операций прессования -> Основы проектирования стендов для различных операций прессования

Основы проектирования стендов для различных операций прессования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

Системы удаления отходов из зоны обработки

При разработке и эксплуатации стендов серьезное внимание должно быть уделено вопросу надежного удаления отходов из зоны обработки. Следствием неудовлетворительного удаления их могут быть перегрузка штампующих узлов стенда, брак детали, затруднительная установка детали на установочные элементы стенда, поломка штампового инструмента и т.п. Забивание системы приводит к остановке работы стендов.

Удаление отходов обработки можно осуществлять двумя способами: под действием собственной силы тяжести и под действием другой силы, например, механического толкания, струи воздуха и т.д. В практике стендовой обработки чаще применяют первый способ, как более простой. Однако возможны смешанные системы.

При разработке системы удаления отходов учитывают характер системы сбора и транспортирования отходов в цехе или на участке.

При тарной системе сбора (отходы собирают от стендов в тару) на стендах предусматриваются накопители отходов в виде лотков, ящиков. Если же в цехе или на участке действует конвейерная система сбора и транспортирования, то не исключена возможность удаления отходов из зоны обработки прямо на конвейер. На ВАЗе применяют тарную систему сбора. Поэтому все стенды оснащают накопителями отходов, в которые по каналам, направляющим желобам и т.п. удаляют отходы из зоны обработки. Накопители могут быть встроены в стенд или же устанавливаться на полу под ним.

На стендах применяют несколько схем удаления отходов из зоны обработки. На рис. 3.6, а показана схема, по которой отходы 1 под действием пуансона проталкиваются из рабочих отверстий матриц 2 в провальные отверстия и под действием силы тяжести падают в лоток-накопитель 3, проходя через отверстия в подкладной плите 4 и корпусе узла 5. В схеме по рис. 3.6, б отходы из провальных отверстий матриц падают на наклонный желобок 6, по которому проскальзывают в отверстие в плите 7 стенда, откуда по отходоводу 8 попадают в накопитель. В схеме по рис. 3.6, в на всем участке В отходы проталкиваются, затем падают по желобу в накопитель. На участке В конструктивно предусмотрен "излом" канала для разбивания пакета отходов и предотвращения распора стенки желоба им.

Требования к системам удаления отходов. По принципу работы система должна быть самодействующей, т.е. не требующей вмешательства оператора. Для этого каналы не должны иметь сужений и крутых изломов, выступов и других препятствий, создающих опасность застревания отходов; детали системы не должны иметь остаточных магнитных полей. Если канал получается стыковкой нескольких деталей, то размеры поперечного сечения канала в каждой последующей детали по ходу движения отхода назначаются несколько увеличенными по сравнению с каналом в предыдущей детали (см. рис. 3.6).

Угол наклона а (рис. 3.6, б) желобов к горизонту назначается не менее 35°.

Отходы не должны выбрасываться из системы при движении в накопитель. Для этого размер Вх (см. рис. 3.6, б) и размеры накопителя выбирают с учетом действительной траектории полета отхода.

В системе предусматриваются открытые участки каналов и разъемы отходоводов для периодической чистки.

Накопители отходов должны быть удобными для снятия со стенда. Их емкость должна обеспечивать работу стенда, как минимум, в течение смены.

  

Станины стендов

Станина служит основанием стенда, на котором монтируют все узлы и системы.

Конструкция. Станины можно выполнять в виде стола (у стендов стольного, арочного и стольно-арочного типов), стойки (у стендов стоечного типа) и в виде специальной рамы (у стендов аллигаторного типа). Наиболее распространены станины первого вида, так как применяются на нескольких типах стендов. Они бывают с наклонной и горизонтальной базовой плитой. В целом конструкция станины определяется размерами и формой обрабатываемой детали, расположением выполняемых штампуемых элементов на ней и удобством работы на стенде.

Обычно стенды со станиной с наклонной базовой плитой применяют для обработки кузовных автомобильных деталей со значительным размером В (рис. 3.7) и когда требуется обработка по верхнему краю детали. В этом случае установка и снятие детали 1 происходит по более короткой траектории, чем на стендах со станиной с горизонтальной плитой, уменьшается ширина стенда в плане, улучшается обзор детали оператором и увеличиваются площади места для монтажа на задней стенке подставки 2 шкафа 3 пневмоаппаратуры. Угол наклона базовой плиты 4 к горизонту обычно выбирают 30 ... 70°. При небольшом размере В обрабатываемой детали наклон плиты станины большого эффекта не дает. Поэтому в таких случаях применяют стенды со станиной с горизонтальной базовой плитой. На рис. 3.8 показана такая станина для стенда, предназначенного для обработки кузовной детали легкового автомобиля. Базовая плита 1 имеет взаимно перпендикулярные канавки 2 и 3, выполненные с интервалами 200 мм в каждом направлении и образующие координатную сетку. В отверстия плиты неподвижно устанавливаются базовые упоры 4, которые образуют координатную систему х - у. Упоры располагают касательно к осям канавок 2 и 3. При больших значениях А и Б между базовыми упорами можно установить дополнительные базовые упоры для организации дополнительной координатной системы. У концов канавок 2 и 5 на плите 1 маркируются их номера, обозначающие координаты расположения канавок в координатной системе.

 

Расположение координатной сетки на плите определяется конструктором при разработке стенда в соответствии с координатной сеткой (системой) на чертеже обрабатываемой детали.

Базовые упоры размещают так, чтобы координатные оси х и у не пересекали базовые части штампующих узлов, а сами упоры находились в свободных от этих узлов зонах плиты. Это необходимо для того, чтобы при наладке стенда можно было устанавливать штампующие узлы относительно осей х и у и базовых упоров.

Координатная сетка служит для грубой установки этих узлов, базовые упоры - для точной.

 

Плиту 1 устанавливают на подставке 5 и оснащают грузовыми рым-болтами 6. На ней могут быть вырезаны окна для ее облегчения или для размещения узлов стенда.

Существуют станины в виде стола с регулируемыми опорами. При регулировании меняют не только высоту станины, но и устраняют перекос базовой плиты при наладке и монтаже стенда на неровном полу. Обычно их применяют для создания стендов больших размеров.

На станинах стендов для обработки некузовных деталей координатную сетку не наносят и базовые упоры не устанавливают.

Станины в виде стойки имеют стенды стоечного типа (см. рис. 1.2).

Станины для аллигаторных стендов разрабатывают применительно к конкретным условиям, поэтому они сугубо специфичны и здесь не рассматриваются.

Требования к станинам. Они должны иметь достаточную жесткость, так как их деформации вызывают смещение смонтированных на них узлов и брак обрабатываемой детали. Как правило, станины бывают нагружены только массой смонтированных на них узлов. Передача через них усилий обработки крайне нежелательна. Если этого избежать нельзя, то они рассчитываются на жесткость по условию обеспечения нормальной работы штампового инструмента.

К поверхностям Д, Е, Ж и М (рис. 3.8) предъявляются требования, обеспечивающие необходимую точность наладки стенда.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2013.02.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:58 Арматура во Владикавказе, Махачкале и Ростове

11:46 Арматура в Орле и Брянске

18:59 Продам дробленный графит, кокс, уголь, антрациты

13:31 Куплю свинец, олово, припой, цинк

12:43 Продаем подшипники для кондиционеров автомобилей

11:49 Грузоперевозки металла и негабаритных грузов по России

10:40 Лента стальная оцинкованная, холоднокатаная

09:15 Куплю Олово, Припой, Цинк, Баббит

08:28 Продам трубу 219x9 г/к восстановленную

12:53 Куплю Цинк Олово Припой

НОВОСТИ

22 Апреля 2018 17:06
Снос 86-летнего моста в американском штате Кентукки

18 Апреля 2018 08:29
Самые высокие американские горки, выполненные из стали (40 фото)

22 Апреля 2018 17:27
Добыча коксующегося угля ”Rio Tinto” в 1-м квартале упала на 53%

22 Апреля 2018 16:07
Добыча никеля на Камчатке за три месяца составила 1,7 тыс. тонн

22 Апреля 2018 15:23
Аргентинский импорт стали в 2017 году вырос на 58,1%

22 Апреля 2018 14:53
На Ново-Учалинском руднике запущена главная вентиляторная установка

22 Апреля 2018 13:37
Японский импорт стали в марте 2018 года упал на 9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Электрический теплый пол - виды и основные компоненты

Кровли из гибкой черепицы - особенности и применение

Профессиональная перевозка металлоконструкций

Ремонт квартир в Москве с бесплатным выездом замерщика!

Изготовление металлоконструкций - распространенные типы

Специальные/полуавтоматические заточные станки для фрез и свёрл

Отделка фасада сайдингом - особенности материала

Мансардные окна - распространенные типы

Подкровельные пленки и мембраны

Автоматические приводы для разных типов ворот

Контроль расхода топлива на автотранспорте для бизнеса

Алюминий и медь - самые распространенные виды металлолома

Покрытия для пола в дизайне интерьеров

Аренда LIEBHERR LTM 1070

Анкерный и дюбельный крепеж

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.