Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Стендовая обработка давлением -> Основы проектирования стендов для различных операций прессования -> Основы проектирования стендов для различных операций прессования

Основы проектирования стендов для различных операций прессования

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

Зажимы для фиксации деталей на стенде

При разработке зажима вначале определяют направление усилия р (рис. 33) прижатия детали. При прижатии детали к плоской поверхности (рис. 3.3, а) усилие р направляют нормально к ней. В случае прижатия детали по двум поверхностям, расположенным под углом (рис. 3.3, б и в), это усилие должно быть приложено в вершине угла и направлено под углом как к той, так и другой поверхности.

Для реализации выбранного направления прижатия шарнир 1 зажимающего рычага 2 располагается на нормали к направлению усилия р, проведенной через точки его приложения к поверхности детали.

При определении усилия р руководствуются следующими соображениями. Если зажим применяют только для прижатия детали к базовым опорам, то усилие р выбирают с учетом жесткости детали и неприлегания ее из-за возможной деформации. Если же его применяют и для удержания детали при отводе пуансона, когда отсутствует съемник на штампе, то это усилие должно быть достаточным, чтобы противостоять усилию снятия детали с пуансона.

В качестве зажимов используют различные силовые модули: рычажные, коромыслово-рычажные с механизмом дифференциального типа, стандартные пневматические цилиндры с наконечниками на конце штока, ползунно-рычажные. При выборе модуля руководствуются конкретными условиями применения. Коромыслово-рычажные и ползунно-рычажные модули имеют большое раскрытие зажимающего рычага, увеличенное усилие зажима и запирание механизма в конце хода.

При работе зажимы не должны повреждать деталь: деформировать, наносить вмятины и риски и проч. Для этого их прижимы 3 и опоры 4 должны иметь достаточные площади контакта с зажимаемой деталью и хорошую прилегаемость к ней. Смятие детали может происходить и по причине быстрого движения прижима 3. Для замедления движения прижима и исключения ударного воздействия его на деталь дросселируют приводы. Таким же способом устраняют чрезмерные стуки при работе зажимов. Прижим 3 не термообрабатывается. Это улучшает его прирабатываемость к детали, исключает царапины и другие повреждения детали.

  

Устройства для облегчения установки и снятия детали при обработке

Такими устройствами являются направители и выталкиватели деталей.

Конструкции этих устройств зависят от размеров обрабатываемой детали и конструкции стенда и поэтому могут быть самыми различными. В простейшем случае направители выполняют в форме склизов 1 (рис. 3.4), по которым деталь 2 попадает в зону обработки, и направляющих 3, ориентирующих деталь.

На рис. 3.5 показана конструкция выталкивателя, который состоит из ложементов 1, непосредственно воздействующих на выталкиваемую деталь 2, Ложементы закреплены на раме 3, установленной на ползуне модуля 4 привода выталкивателя. Рама 3 показана в крайнем нижнем положении, а деталь 2 - в положении обработки.

Выдвигается выталкиватель, как правило, автоматически после освобождения детали от зажимов. Возврат выталкивателя после снятия с него детали осуществляют по разным схемам в зависимости от того, используется ли он в качестве носителя детали в зону обработки. Если не используется как носитель, то возврат его осуществляют или автоматически (при небольших деталях), или нажатием на специальную кнопку. Тогда это завершающий такт общего цикла работы стенда, после чего устанавливают новую деталь в зону обработки. Если же выталкиватель используют в качестве носителя детали, то его возврат осуществляют нажатием на кнопку после установки на него детали. При этом после завершения цикла возврата можно предусмотреть или прерывание цикла для контроля правильности установки детали, или же автоматическое продолжение его, если нет нужды в таком контроле.

Существуют и более сложные конструкции выталкивателей и направителей деталей. Так, на стендах для пробивки отверстий в панели пола автомобилей ВАЗ-2105 и др. применены выталкиватели-направители тележечного типа. Тележка с уложенной на нее деталью перемещается по рельсам в зону пробивки, где она опускается вниз, устанавливая при этом деталь для пробивки на установочные элементы и матрицы. По окончании пробивки после освобождения детали от зажимов тележка поднимается вверх, снимая деталь с установочных элементов и матриц, и выкатывается вместе с деталью по рельсам в зону разгрузки-загрузки.

Наиболее простые выталкиватели представляют собой стандартные пневматические цилиндры с пластмассовыми наконечниками на конце штока. В их функцию обычно не входит подъем всей детали, они только срывают ее с матриц подъемом одного края или конца.

Требования к направителям и выталкивателям. В процессе работы они не должны царапать и деформировать деталь. Для этого поверхности их ложементов, контактирующиеся с деталью, тщательно подгоняются. Ложементы располагают в непосредственной близости от выполняемых штампуемых элементов, где создается наибольшее сопротивление выталкиванию, и в зоне наиболее жестких элементов детали. Число ложементов должно быть достаточным для сохранения устойчивости детали на них и для исключения ее деформирования при съеме.

При полностью опущенном выталкивателе между контактными поверхностями его ложементов и соответствующими поверхностями детали, установленной в положение для обработки, предусматривают зазор (рис. 3.5) б = 5 - 20 мм в зависимости от размеров детали, замеряемый в направлении выталкивания. Он необходим для гарантированной посадки детали на установочные элементы.

Усилие привода выталкивателя должно быть достаточным для съема детали с матриц и установочных элементов.

Сопротивление съему создается массой детали и усилием ее заклинивания в матрицах и на установочных элементах. Аналитически определить усилие заклинивания очень трудно, так как оно зависит от множества нестабильных факторов. Известна методика определения усилия снятия детали с матриц при пробивке отверстий на боковых станках П-образных деталей. Она основана на предположении, что деталь жестка и при снятии ее с матриц происходит срез заусенцев по контурам пробитых отверстий. Для нежестких деталей срез заусенцев может произойти не по всем контурам отверстий или не произойти совсем из-за развода стенок, и усилие снятия будет значительно меньше. Поэтому даже на стендах для пробивки отверстий усилие привода выталкивателя часто не рассчитывают, а берут по аналогии с действующими стендами или определяют практически. Так же его определяют и для других стендов.

При использовании выталкивателя в качестве носителя детали в зону обработки его ложементы должны обеспечивать точную и однозначную установку на них обрабатываемой детали для обеспечения последующей точной установки ее на установочные элементы стенда без вмешательства оператора.

Усилие привода выталкивателя должно быть направлено по линии действия равнодействующей сил сопротивления выталкиванию. Ход выталкивателя должен обеспечить перемещение детали в зону, удобную для ее снятия оператором.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2013.02.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

13:39 Лист 14Х17Н2 размер 3, 4, 10, 16, 20, 25, 40 мм.

13:39 Шестигранник 14Х17Н2 s:27, 32, 36, 46, 55, 65 мм

13:39 Лист сталь 40Х13 размер 2, 3, 6, 10, 14, 20, 30 мм

13:39 Круг 10Х17Н13М2Т ф 30, 40, 50, 60, 70, 250, 500 мм

13:38 Круг 40Х ф 220, 250, 280, 300, 320, 380, 400 мм

13:38 Круг 13ХФА диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

13:38 Круг 95Х18 размер 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 90, 120

13:38 Круг 45Х14Н14В2М размер 18, 20, 28, 32, 36, 40, 47

13:38 Круг 4Х5МФС диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

НОВОСТИ

22 Марта 2017 17:47
Различные виды сварки трением

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

23 Марта 2017 17:11
Хабаровские машиностроители применяют метод ионного азотирования деталей

23 Марта 2017 16:53
Вьетнамский импорт стали в феврале вырос на 17,6%

23 Марта 2017 15:10
”УВЗ” создал для металлургов уникальный вагон-хоппер

23 Марта 2017 14:48
Американский импорт сортовой стали в феврале 2017 года упал на 19%

23 Марта 2017 14:02
”Мечел-Cервис” поставил арматуру для строительства первого в России ветропарка

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Решетчатые и прессованные настилы в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.