Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Стендовая обработка давлением -> Оснастка для операций стендовой обработки -> Часть 1

Оснастка для операций стендовой обработки (Часть 1)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:  1  2  3   

Инструмент для совмещения пробивки и формовки отверстий

При стендовой обработке процесс деформирования металла имеет тот же характер, что и при прессовой. Варианты обработок отличаются друг от друга только характером применяемых силовых установок. Поэтому выполнение стендовой обработки на универсальных стендах, имеющих, сходную компоновку с прессами, идентично с выполнением прессовой обработки и поэтому здесь не рассматривается.

Когда же операцию выполняют на специальном стенде, схему его рабочих органов выбирают индивидуально для обработки конкретной детали, и она (схема) отлична от схемы оснастки при выполнении операции на прессе. Ниже рассматриваются рабочие органы таких стендов, а также инструмент и оснастка, отличающиеся новизной, оригинальностью и эффективностью.

Некоторые отверстия невозможно получить только одной пробивкой. Для их выполнения необходимы еще и формовочные операции, например, отверстия с углублением под потайные головки винтов и отверстия "Престоле" (Prestole) по нормали ВАЗ-ФИАТ для самонарезающих винтов. Технологически процесс получения отверстий с углублением прост при их удовлетворительном качестве и обеспечивается одним движением. В начальный момент после прижатия детали 1 (рис. 6.1) прижимом 2 идет вытяжка металла пробивным пуансоном 3, затем происходит пробивка отверстия; в конце процесса происходит доформовка и правка углубления пуансоном 4 в матрице 5.

Аналогичен описанному и процесс получения отверстий "Престоле" (рис. 6.2). Разница в том, что одновременно с формовкой углубления происходит разрезание его стенки режущими кромками 2 и 3 пуансона 4 и матрицы 5, и углубление имеет более сложную форму: край стенки углубления формуется по винтовой линии с шагом f, зависящим от шага винта 1, и с пояском шириной δ = 0,5 мм.

Разрезание стенки углубления и его деформовка и правка происходят после того, как пробивной пуансон 6 войдет в рабочее отверстие матрицы 5, как в направляющую втулку. Это препятствует боковому сдвигу штампа при работе.

При монтаже блоков в штампующий узел необходимо обеспечивать соосность пуансона и матрицы и параллельность их режущих кромок 2 и 3.

На ВАЗе применяются самонарезающие винты четырех видов: с наружными диаметрами 3,6; 4,3; 4,9 и 5,6 мм; для каждого из них сопрягаемое отверстие "Престоле" выполняется отдельным комплектом инструмента. При этом параметры инструмента зависят не только от диаметра применяемого винта, но и от толщины пробиваемого материала. Некоторые из них выведены экспериментальным путем.

Применение отверстий "Престоле" придает винтовому соединению большую прочность и жесткость.

Оптимальное направление пробивки отверстий обоих типов вертикальное сверху вниз, недопустимое - обратное.

 

Инструмент для выполнения надрезки с формовкой и отгибкой усика

Для крепления декоративной окантовки 1 (рис. 6.3, в) к нижнему краю оконного проема внутренней панели 2 дверей некоторых моделей автомобилей ВАЗа применяются рифты 3, получаемые на панели надрезкой по поверхности 4 с одновременной формовкой, как показано на рис. 6.3, б. При движении верхней части штампа вниз происходит прижим детали 2 прижимом 5, затем надрезка ее режущими кромками 6 и 7 пуансона 8 и матрицы 9 и вытяжка рифта формообразующими поверхностями инструмента.

Зазор между режущими кромками 6 и 7 инструмента назначается так же, как и при пробивке отверстий; размеры формообразующих частей пуансона и матрицы назначаются по размерам рифта на чертеже обрабатываемой детали. При небольшой глубине рифта и значительном удалении его от края детали прижим 5 необязателен.

На рис. 6.4 показан.штамп в конечной стадии процесса надрезки и отгибки усика 1 на детали 2. При движении верхней части штампа вниз происходит прижим детали 2 прижимом-съемником 3, затем надрезка усика по трем сторонам с помощью режущих кромок 4 и 5 пуансона 6 и матрицы 7; далее с помощью гибочных частей 8 и 9 пуансона и матрицы завершается отгибка усика 1.

Зазор между режущими кромками инструмента в этом случае назначается аналогично предыдущему. Угол скоса пуансона φ < 8°, радиус г берется по чертежу обрабатываемой детали; радиус гп и зазор z определяют по рекомендациям для гибки, но зазор увеличивают из-за возможного появления заусенцев на усике. Длина L пути сглаживания усика пуансоном зависит от требований к отгибке усика. Угол β облегчает движение пуансона в матрице, а сужение под углом а - исключает заедания усика в матрице при съеме детали.

 

Эта операция применена для получения усиков на окантовке дверей автомобиля ВАЗ-2121. Материал окантовки - коррозионно-стойкая сталь Х17, толщина проката 0,5 мм. Усиками крепят окантовку к базовой детали (путем их загибки).

  

Инструмент и оснастка для обрезки кромок деталей

Отдельные элементы (фланцы, язычки и тл.) штампованных деталей средних и крупных размеров обрезают на специальных комбинированных стендах. В результате получают скоординированные и качественные поверхности среза на деталях для точной стыковки этих деталей с другими.

На ВАЗе такой локальной обрезке подвергаются панели крыш всех моделей автомобилей, панели боковин автомобиля ВАЗ-2121, усилители центральных стоек боковин автомобиля ВАЗ-2106 и другие детали.

Процесс локальной обрезки рассмотрим на примере обрезки элементов 1, 2, 3 и 4 (рис. 6.5, в) панели крыши автомобиля. Обрезка осуществляется на пневматическом стенде с помощью четырех штампующих узлов. Для этого деталь однозначно и точно устанавливается на базовых опорах и фиксируется зажимами. Одновременно с обрезкой на одном стенде могут выполняться другие операции, например, пробивка отверстий (на панелях крыши автомобилей ВАЗ-2121, ВАЗ-2108).

 

На рис. 65,6 показан узел для обрезки элемента 1 панели крыши по сечению А-А (см, рис. 6.5, а). После установки и фиксации панели на стенде элемент 1 (рис. 65,6) прижимается прижимом 2 к неподвижному ножу 3, смонтированному на базовой опоре 4, затем при движении ножа 5 осуществляется обрезка элемента 1. Отход через окно 6 падает в тару. Прижим 2 и нож 5 приводятся в движение механизмами 7 и 8. Прижим 2, неподвижный нож 3 и базовая опора 4 тщательно подгоняются на прилегаемость к обрабатываемой детали. Режущий контур подвижного ножа 5 и траектория его движения выбираются из условий получения качественного среза и минимального усилия резания.

Для привода прижима и подвижного ножа могут применяться и другие механизмы.

Оглавление статьи   Страницы:  1  2  3   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Общие особенности стендовой обработки давлением
Технологические особенности стендовой обработки
• Общие принципы проектирования технологических процессов стендовой обработки
Основы проектирования стендов для различных операций прессования
Конструкции силовых модулей для прессовых стендов
Проектирование инструмента и штампов для стендовой пробивки отверстий
Оснастка для операций стендовой обработки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

23 Января 2017 11:28
Очередной рекорд крупнейшего стана Магнитки

23 Января 2017 10:49
АО ”Морской порт Санкт-Пербург” обработано 7,3 млн. тонн грузов в 2016 году

23 Января 2017 09:59
В гидрометаллургическом цехе ”ЧЦЗ” запущен реактор увеличенной мощности

23 Января 2017 08:01
Завод ”Шексна” построит комплекс по выпуску забивных свай

23 Января 2017 07:21
”КЗОЦМ” приступил к пусконаладочным работам на новой нагревательной печи с шагающим подом

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.