Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Стендовая обработка давлением -> Общие особенности стендовой обработки давлением

Общие особенности стендовой обработки давлением

В последнее время в мировом машиностроении стал широко применяться новый вариант выполнения обработки давлением. Он предусматривает выполнение операций по холодной обработке деталей давлением не на универсальных прессах, как принято традиционно, а на специальном оборудовании - на стендах с помощью силовых штампующих узлов, оснащенных инструментом.

Стенды разрабатываются как для автономной работы, так и для работы в составе автоматических сварочно-сборочных линий и роботизированных технологических комплексов. Они могут быть рассчитаны и для одновременного выполнения операций, не входящих в обработку давлением (сварочной, сборочной и др.).

Обработку деталей давлением на таких стендах принято называть стендовой обработкой.

В зависимости от сложности осуществления обработки, характера формообразования при ней и предшествующего способа получения заготовки детали стендовую обработку целесообразно подразделить на три вида:

1-й вид - локальная (местная) обработка листовых объемно-штампованных деталей; к нему относится получение локальных штампуемых элементов (отверстий, рифтов и т.п.) в отформованных заготовках, например, кузовных деталей легковых автомобилей; для реализации он требует самых сложных стендов;

2-й вид - локальная обработка прочих деталей, не предусмотренных в 1-м виде обработки; он включает операции листовой штамповки, а также клепку, маркирование и т.п.; стенды для него в большинстве случаев являются однооперационными и конструктивно простыми;

3-й вид - общеформоизменяющая обработка, получение деталей формоизменяющими операциями по сложности реализации идентична 2-му виду обработки.

В первых двух случаях окончательную деталь получают в два этапа.

На первом этапе получают штамповкой на прессах или иначе (обработкой резанием или другими методами) готовую по форме заготовку и могут попутно выполнить на ней часть локальных элементов. На втором этапе с помощью стендов выполняются все (или остальные - не выполненные на первом этапе) локальные элементы. В этих случаях стендовая обработка как бы продолжает предыдущую обработку и является обычно завершающей стадией обработки деталей давлением.

3-й вид обработки может быть завершающей или предшествовать другой, например, стендовой обработке 1-го или 2-го вида.

Особенностью стендовой обработки на ВАЗе является то, что ее операции выполняются не в цехах прессового производства, являющимися по сути заготовительными, а в последних, замыкающих звеньях производства изделия - в цехах сборки-сварки кузова, арматурно-радиатор-ных, сборки автомобиля.

Чем обусловлено применение стендовой обработки?

Современное производство изделия для массовой поставки на рынок, особенно международный, характеризуется выпуском множества вариантов исполнения (модификаций и спецкомплектаций) для учета климатических, национальных и индивидуальных требований потребителя, а также и моды. Успех этих поставок зависит от полноты учета рынка, точности прогноза изменений и скорости реагирования производства на спрос. Быстрое реагирование возможно только при достаточно гибком производстве, которое частично обеспечивается и стендовой обработкой.

Большая технологическая гибкость стендов как оборудования для стендовой обработки обусловливается конструкцией их узлов: в них штампующие и другие узлы легко отключать, перемещать по станине, переориентировать в пространстве, снять со стенда, заменять другими и тд. Благодаря этим качествам узлов и их компактности стенды легко переналаживаются и модернизируются при изменении обрабатываемой детали.

Выполнение же операций стендовой обработки в замыкающем звене производства, в котором определяются последовательность и объем выпуска исполнений изделия, повышает организационную гибкость: в этом случае переналадка производства затрагивает меньшее число организационных звеньев производства и она происходит наиболее безболезненно и оперативно.

Сочетание организационной и технологической гибкости обеспечили стендовой обработке большую производственную гибкость по сравнению с обработкой на прессах (далее называемой прессовой обработкой). Этим объясняется выполнение стендовой обработкой тех локальных штампуемых элементов, которые связаны с выпуском разных исполнений изделия и его усовершенствованием.

Стендовая обработка характеризуется большей точностью выполнения операций.

На прессах ввиду пространственной ограниченности рабочей зоны элементами пресса и штампа и наличия только одного рабочего движения (движение ползуна) трудно и не всегда возможно получить штампуемые элементы после окончательного формообразования детали. Из-за этого иногда приходится их выполнять в плоской заготовке при последующей же формовке их расположение и форма будут искажены и могут не соответствовать требованиям чертежа.

На стендах благодаря отмеченным выше особенностям узлов и большей пространственной возможности все штампуемые элементы легко выполняются на окончательно отформованной заготовке, а следовательно, с соблюдением необходимой точности геометрии и расположения.

Стендовая обработка по сравнению с прессовой более целесообразна экономически. Это обусловлено следующими особенностями стендов и цехов их размещения.

1. Стенды по сравнению с универсальными прессами со штампами имеют меньшую стоимость. Наибольший эффект от этого получается при выполнении на стендах локальных штампуемых элементов на крупных и средних листовых объемно-штампованных деталях при расположении этих элементов по периферии деталей и с такой ориентацией в пространстве, когда они не могут быть получены прямым движением ползуна пресса. В этом случае пресс и штамп должны были бы выбираться по размеру детали; пресс для обработки таких деталей получается с большим усилием; огромный же штамп необходимо снабдить дополнительными механизмами для разложения движения ползуна на составляющие в разных (нужных) направлениях. Практика показывает, что стоимость стенда в этом случае соизмерима со стоимостью штампа, а стоимость пресса при правильно выбранном решении может быть чистой экономией.

2. В стендах полнее используется мощность, и они имеют значительно меньшую металлоемкость по сравнению с прессами, так как разрабатываются для конкретных условий работы.

3. Стенды устанавливают без фундаментов, они малогабаритны и занимают небольшие производственные площади и объемы.

4. Они обладают высокой производительностью из-за незначительных движущихся масс. Продолжительность циклов у пневматических стендов 2-3 с, у гидравлических - 3-5 с.

5. Стенды имеют простую и технологичную конструкцию. По уровню технологической сложности они доступны для изготовления цехами собственного станкостроения предприятий.

6. Размещение стендов не в прессовых, а в сборочно-сварочных цехах также удешевляет обработку вследствие:

меньшей стоимости производственной площади сборочно-сварочных цехов по сравнению с прессовыми;

совмещения операций стендовой обработки со сваркой и сборочными операциями;

удешевления обслуживания и ремонта стендов из-за их однотипности со сварочно-сборочными и контрольными стендами, размещенными в этих же цехах.

Экономической эффективностью стендовой обработки объясняется получение на стендах трудновыполнимых для прессов локальных штампованных элементов на кузовных деталях автомобилей ВАЗа, а также осуществление на них 2-го и 3-го видов обработок.

Большая производственная гибкость, высокая точность и экономическая эффективность стендовой обработки - те качества, которые обусловили ее применение как прогрессивного вида обработки.

Кроме того, перевод выполнения некоторых локальных штампуемых элементов с прессов на стенды упрощает конструкцию штампов, повышает их надежность, а также эффективность линий штамповок прессового производства.

Однако на других предприятиях может иметь место существенно иная, чем на ВАЗе, технологическая, техническая, организационная и прочие ситуации. Поэтому автоматически переносить на них опыт ВАЗа по стендовой обработке нельзя.

Для назначения стендовой обработки вместо прессовой требуются глубокий анализ конструкции обрабатываемой детали и экономические расчеты (оценки) того и другого технологического процесса.

В настоящее время стендовая обработка и стенды для ее осуществления, примененные на ВАЗе по аналогии с фирмой ФИАТ (FIAT) (Италия) , получили дальнейшее развитие и усовершенствование. Вновь разработанный и практически осуществленный при подготовке производства автомобиля ВАЗ-2108 модульный принцип построения стендов позволил сократить объемы конструкторско-технологической разработки, удешевил и упростил их изготовление и повысил их эксплуатационные качества. Ведутся дальнейшие работы по усовершенствованию существующих и созданию новых более прогрессивных модулей для построения стендов.

Благодаря преимуществам стендовая обработка получает распространение на других предприятиях. В том или другом объеме она может применяться на большинстве машиностроительных предприятий.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2013.02.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:27 Арматура 20, склад Ярославль

15:26 круг 120, сталь 20

15:26 круг 150, сталь 20

15:26 Круг 160,сталь 20

12:08 Круг сталь 35, в Ярославле.

12:08 Квадрат 10

12:08 Труба 273, продадим, ГОСТ 8732 78.

12:08 Лист 3, размер 1250х2500

12:08 Труба 57мм, стальная, со склада Ярославль

12:08 Арматура 40, А500С, мера дл 11.7м ,из наличия

НОВОСТИ

18 Февраля 2017 17:34
Рельсошлифовальный поезд

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

20 Февраля 2017 13:30
”Норникель” развивает систему бюджетного планирования при помощи ”IBM”

20 Февраля 2017 12:41
”РУСАЛ” и НИТУ ”МИСиС” создают Институт легких материалов и технологий

20 Февраля 2017 12:18
Южноафриканская добыча железной руды в декабре выросла на 12,6%

20 Февраля 2017 11:03
На Калтанском разрезе добыта 100-миллионная тонна угля

20 Февраля 2017 10:43
Проект федерального закона о вольноприносительстве проходит процедуру согласования

НОВЫЕ СТАТЬИ

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

Выбраем дизельный генератор с оптимальными характеристиками

Остекление и виды балконов и лоджий

Оборудование очистных сооружений

Сварка магистральных трубопроводов

Получение особых свойств порошковых материалов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.