Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Часть 6

Прессование легких сплавов (Часть 6)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

реакции с обрабатываемым металлом; быть нетоксичными, недефицитными и недорогими.

Смазки, которые удовлетворяли бы всем требованиям, отсутствуют.

6. Расчет силовых условий процесса

В процессе прессования, особенно при прямом прессовании без смазки, вследствие изменения объема заготовки, сокращения, контактной поверхности трения, изменения температуры металла и скорости его истечения силовые условия заметно изменяются во времени. Соответственно им изменяется полное усилие прессования, передаваемое на металл через пресс-штемпель. Зависимость между величиной усилия прессования и ходом пресс-штемпеля, выраженная в виде графика, называется индикаторной диаграммой. Эта зависимость — одна из важнейших характеристик процесса. На рис. 11 для сравнения показаны одновременно две индикаторные диаграммы прямого и обратного прессования одного и того же профиля. Из диаграмм видно, что прямое прессование профиля без смазки требует значительно большего усилия, чем обратное, и существенно изменяется по ходу процесса. Это изменение усиливает неравномерность деформации.

Усилие прессования — величина, которую можно рассчитать. Разработаны многие формулы для расчета полного усилия прессования, а также графические методы определения искомых сил. Наибольшую известность получила относительно простая формула И.Л.Перлина. Она разработана для расчета усилий прессования различных пресс-изделий. В общем виде она представляет собой выражение

Р = ТкР + Тм + Rм +Tп + Тш + Q, (1)

где Р — полное усилие прессования; Tкр — сила, затрачиваемая на преодоление трения, возникающего на боковых поверхностях контейнера и оправки, если она имеется; Тм — сила, затрачиваемая на преодоление трения, возникающего на боковой поверхности обжимающей части пластической зоны или матрицы; Rм — сила, затрачиваемая на осуществление основной деформации, т.е. обжатия заготовки в матрице в условиях отсутствия контактного трения; Tп - сила, затрачиваемая на преодоление трения на поверхности рабочего пояска матрицы; Тш — сила, затрачиваемая на преодоление трения на пресс-шайбе; Q — сила, уравновешивающая силы противодавления или натяжения, если они приложены; сила Q может иметь отрицательный или положительный знак.

Определены аналитические, т.е. расчетные формулы для подсчета значений составляющих полного усилия прессования, входящих в формулу (1). В эти формулы включены нерассчитываемые величины, правильность выбора которых а значительной степени влияет на точность расчетов; сопротивление деформации прессуемого сплава в данных условиях прессования и напряжение контактного трения.

На усилие прессования влияет ряд технологических параметров: сопротивление деформации, степень деформации, длина заготовки (наиболее заметно это влияние проявляется при прямом прессовании без смазки), условия контактного трения, способ прессования (с прямым или обратным истечением, через язычковую матрицу, из плоского контейнера), форма поперечного сечения пресс-изделия, продольный профиль канала матрицы и некоторые другие.

С увеличением сопротивления деформации прессуемого металла давление возрастает. То же происходит при увеличении степени деформации; если ее выражать в In м, то зависимость между ростом м и давлением будет прямая.

Увеличение длины заготовки приводит к росту требуемого усилия прессования при прямом истечении без смазки. При обратном истечении или при прямом прессовании со смазкой увеличение длины заготовки оказывает небольшое влияние на рост давления.

Влияние условий контактного трения выражается в том, что введением смазки можно существенно уменьшить составляющие Tкр, Тм, Tп и Tш и тем самым понизить усилие прессования.

Способ прессования (прямой или обратный) также влияет на изменение тех составляющих Р в формуле (1), которые направлены на преодоление сил трения. Пии обратном прессовании требуется на 30—50 % меньшее давление, чем при прямом. При прессовании через язычковую матрицу усилие прессования возрастает за счет дополнительных деформаций рассечения слитка гребнем матрицы и увеличения контактных поверхностей, обусловленнoго конструктивными особенностями такой матрицы. При прессовании из плоского контейнера усилие прессования существенно снижается по сравнению с прессованием того же профиля из круглого контейнера.

Продольный профиль канала матрицы заметно влияет на требуемое усилие прессования. Это выражается в демонотонной неодно

значной зависимости RM + Tм = f (а), где а — угол между продольной осью матрицы и линией, образующей заходную часть матрицы. Демонотонность зависимости объясняется тем, что с одной стороны, с уменьшением угла а снижаются затраты энергии на изменение направления течения металла, а с другой — увеличивается поверхность трения в зоне матрицы. Минимуму давления соответствует угол а = = 45-60 град. В практике прессования эту зависимость принимают во внимание при выборе формы матрицы: известно, что конические матрицы требуют пониженных давлений по сравнению с плоскими, однако последние применяют чаще, так как они обеспечивают при прессовании, например алюминиевых сплавов, более высокое качество поверхности пресс-изделий.

Форма калибрующего пояска матрицы и его протяженность, которые являются характеристиками продольной формы канала матрицы в его выходной части, также могут изменить требуемое давление.

Глава IV

ПРОИЗВОДСТВО ПРОФИЛЕЙ, ТРУБ, ПРУТКОВ И ПАНЕЛЕЙ ИЗ ЛЕГКИХ СПЛАВОВ

1. Определение условий прессования и технологические схемы производства

Технологию прессования определяют следующие условия: форма поперечного сечения и длина пресс-изделия, число прессуемых ниток, метод прессования, размеры и форма заготовки, температура заготовки и тип нагревательного устройства, скорость истечения, условия контактного трения, силовые параметры, конструкция прессового инструмента, тип и конструкция пресса.

Исходными данными для разработки технологии являются форма поперечного сечения и длина пресс-изделия. Заготовка для получения заданного изделия должна быть как можно большего объема. При этом также учитываются необходимость обеспечения высокого качества пресс-изделий, допустимое наибольшее усилие, которое соразмеряется с давлением пресса, а также допустимую нагрузку на инструмент. Если речь идет об обратном прессовании алюминиевых сплавов, или прессовании их со смазкой, то увеличение длины заготовки оказывает на качество пресс-изделий значительно меньшее влияние, чем при прямом прессовании. Уменьшение длины заготовки при прессовании без смазки приведет к увеличению доли расхода металла на пресс-остаток и обрезь концов профиля.

При определении числа каналов-ниток, в которые будет прессо

ваться заготовка, следует руководствоваться данными, изложенными в разд. 2 наст. гл. Если вместо одноканального прессования можно применить прессование в большее число каналов, то, определив его экономическую целесообразность, следует принять многоканальный вариант, особенно если пресс оснащен тянущим устройством для отдельного вытягивания каждой нитки.

При выборе температуры прессования, определяющей температуру заготовки, необходимо обеспечить: высокую пластичность и наибольшее снижение сопротивления деформации прессуемого металла для уменьшения необходимых нагрузок на инструмент; по возможности равномерное распределение температуры в пресс-изделии; наибольшие скорости истечения; поддержание температуры не выше так называемой критической для данного сплава, превышение которой вызывает резкое падение пластичности; соблюдение оптимальных температурных условий работы инструмента; условия для проявления антифрикционных и защитных свойств смазок; равномерность структуры и оптимальные значения механических свойств пресс-изделий. Следует учитывать также диаграммы пластичности деформируемых сплавов, для многофазных сплавов — возможность фазовых переходов в выбираемой области температур, а также особенности кристаллической структуры, колебания химического состава сплава, содержание неметаллических примесей, форму сечения пресс-изделия.

Обычно, выбирая температурные условия обработки, определяют температурный интервал, в границах которого прессование должно проходить, а также предельные для данного сплава температуры нагрева. Выбор температурного интервала осуществляют экспериментально с учетом изложенных факторов. Учитывают также поправку на охлаждение заготовки на ее пути к контейнеру и возможную неравномерность температурного поля после нагрева (особенно сплавов, имеющих низкую теплопроводность). Аналитический способ определения оптимальной температуры прессования отсутствует.

При использовании нагревательных устройств перед прессованием, помимо высокой производительности, необходимо добиваться точности выполнения заданного режима и равномерности нагрева; возможности быстрого перехода от нагрева заготовок одной марки сплава к нагреву из другой марки (в пределах одной группы); уменьшения взаимодействия нагреваемого металла с окружающей средой; возможности нагрева с градиентом температур; высокого уровня механизации, автоматизации всех устройств и надежности их работы.

Если выполнение указанных условий на одном нагревательном устройстве осуществить нельзя, тогда устанавливают у пресса две печи: например, для осуществления прессования алюминиевых сплавов с градиентным нагревом равномерный нагрев производят в индукционной проходной печи, а прогрев одной части заготовки для

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 18:28 Плиты алюминиевые АМц 36; 40; 45; 50; 60

Т 18:28 Индукционная печь

Т 18:27 Градирня закрытого типа

Ц 18:27 Сетки спецназначения из сплавов Л80

У 18:27 Изготовление печатных плат

Ц 17:53 Цветной металлопрокат от 1 кг.

Ч 17:45 Лист 12х1мф от 2 до 50 мм в наличии

Ч 17:44 Лист г/к 40мм, ст.10ХСНД-2

Т 17:44 Уголок для стекол оптом

Т 17:40 3д печать, 3д сканирование, прототипы

Т 17:23 Литье изделий из пластика на заказ

У 17:23 Литье цветных металлов на заказ

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 17:23
Американский выпуск стали за третью неделю января вырос на 6%

24 Января 2017 16:57
Производственные результаты ПАО ”Полюс” за 4-й квартал и 2016 год

24 Января 2017 15:24
Китайский выпуск стали в 2016 году вырос на 1,2%

24 Января 2017 14:33
”Алтай-Кокс” в 2016 году работал с высокой загрузкой

24 Января 2017 13:05
”Воркутауголь” подвела производственные итоги 2016 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Для чего нужен респиратор?

Уникальная промышленная и антистатическая мебель VIKING

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.