Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Часть 5

Прессование легких сплавов (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

r

Перепад температур по объему заготовки может достигать значительных величин. При этом следует иметь в виду, что в отдельных местах пластической зоны температура металла может быть выше допустимой. Несмотря на небольшой объем таких мест и непродолжительность перегревов, их возникновение может привести к образованию неисправных дефектов.

По характеру изменения температуры металла процессы прессования можно разделить на три вида:

приход тепла превышает его расход и температура от начала к концу прессования повышается. Такие условия возникают при прессовании алюминиевых сплавов, когда начальная температура заготовки ниже обычной, применяемой при горячем прессовании, а сопротивление деформации больше; при этом прессование требует приложения более высокой энергии, в результате чего тепла выделяется больше. Например, при холодном прессовании алюминиевых сплавов температура может возрасти с 20 до 400 °С. Требуемое давление прессования к концу процесса снижается, так как металл существенно разогревается и сопротивление деформации уменьшается;

приход тепла меньше расхода и прессование идет с понижением температуры металла и соответственно увеличением требуемого давления. Это может происходить, если температура заготовки относительно высока, между заготовкой и инструментом значительный температурный перепад, а скорость прессования невелика или если температура металла относительно невелика, но прессование идет с особенно низкими скоростями, например при прессовании высокопрочных алюминиевых сплавов;

приход тепла равен его расходу и прессование называют изотермическим. При этом температура заготовки и контейнера одинакова. В таких условиях неравномерность деформации снижается, а это положительно сказывается на структуре пресс-изделия: она становится

более равномерной. Как следствие, более равномерными по сечению пресс-изделия становятся и его механические свойства. Когда температура заготовки и контейнера одинакова, можно создать условия прессования, при которых температура пресс-изделия может быть одинаковой и по всей его длине. При этом стабильность механических свойств пресс-изделий также повышается и появляется возможность закаливать на столе пресса профили из сплавов, имеющих узкий температурный интервал закалки (см. ниже). Наиболее близко к осуществлению в промышленных масштабах изотермическое прессование алюминиевых сплавов.

Изложенное выше показывает, что для получения наилучших условий прессования температуру металла необходимо регулировать. Это осуществляют различными способами. Наиболее распространенный способ — изменение скорости истечения, так как скорость истечения и температура металла взаимосвязаны. Это объясняется тем, что при прессовании через инструмент, имеющий более низкую температуру, чем нагретая заготовка, увеличение скорости истечения означает сокращение времени охлаждения металла, в результате чего температура металла повышается. Наоборот, уменьшение скорости истечения приводит к снижению температуры выпрессовываемого металла. Если накоплено достаточно экспериментальных данных по взаимозависимости температуры металла и скорости истечения, то целесообразнее автоматизированное управление изменением скорости прессования (рис. 10). Оно осуществляется компьютером, с помощью перфоленты, которая представляет собой программу регулирования скорости движения плунжера и пресс-штемпеля пресса.

Иногда практикуется метод регулирования температуры и скорости истечения путем нагрева заготовки до заведомо более низких температур. Обычно это делают при прессовании высокопрочных медленнопрессуемых алюминиевых сплавов.

Снижение начальной температуры заготовки открывает гораздо более широкие возможности для роста скоростей истечения и увеличения тем самым производительности прессовой установки; при этом промежуток между начальной температурой металла и его критической температурой, в котором можно повышать скорость истечения, становится значительно большим.

Разновидностью способа прессования из заготовки, металл которой нагрет до более низкой температуры, чем нормальная, является прессование с градиентным нагревом, т.е. с перепадом температуры по длине заготовки. Оно может быть осуществлено в различных вариантах. Например, если в конце прессования существует вероятность роста температуры металла до недопустимых величин, то вместо снижения скорости прессования достаточно градиентно нагреть заготовку так, чтобы ее конечная часть имела температуру менее высокую, чем начальная. При этом не требуется понижения скорости прессования в заключительной части процесса, как при прессовании из заготовки, равномерно нагретой. Например, при прессовании высокопрочных алюминиевых сплавов градиент температуры по длине заготовки может достигать 300 °С, а увеличение скорости истечения по сравнению со скоростью прессования равномерно нагретой заготовки — 20 % и выше. Переход на прессование градиентно-нагретых заготовок — один из наиболее реальных способов повышения производительности прессовых установок применительно к медленно-прессуемым высокопрочным алюминиевым сплавам, не требующий значительных капитальных затрат.

Удаление избытка тепла из прессуемого металла с целью увеличения скорости истечения возможно путем снижения температуры инструмента при охлаждении водой. Вода циркулирует по специально изготовленным каналам в матрице, контейнере или оправке, отнимая тепло в контактных с инструментом слоях заготовки и понижая тем самым общую температуру выпрессовываемого металла. В литературе имеются сведения, что в последнее время для охлаждения матрицы стали применять жидкий азот.

На количество выделяемого вследствие деформационного разогрева тепла влияет сопротивление деформации: чем оно выше, тем выше прирост температуры. Так как напряжение на пресс-шайбе опр непосредственно зависит от величины сопротивления деформации, то прирост температуры при прессовании, которое обозначим через At, также зависит от опр: At = Z опр, где Z — коэффициент, зависящий от теплофизических характеристик прессуемого металла.

Прирост температуры заметно зависит и от способа прессования. При прямом прессовании вследствие затраты значительного количества энергии, идущей на преодоление трения, температура металла возрастает больше, чем при обратном прессовании, когда трение в кон

тейнере отсутствует. Это позволяет при обратном прессовании алюминиевых сплавов повысить скорость истечения и тем самым поднять производительность прессовой установки. Кроме того, обратное прессование дает возможность вести процесс при более низких начальных температурах заготовки. При этом увеличение требуемого усилия прессования по причине роста сопротивления деформации компенсируется снижением давления вследствие исключения затрат энергии пресса на преодоление контактного трения.

5. Трение и смазки

Трение при обработке металлов давлением отличается от трения в узлах машин тем, что происходит одновременно с пластической деформацией в контактном слое. Для прессования характерны высокие нормальные давления на поверхности контакта прессуемого металла с инструментом, превышающие сопротивление деформации в 10 раз, а иногда и больше. Кроме того, характерны интенсивное образование новых поверхностей подвергаемого деформации металла вследствие обычно применяемых больших вытяжек и повышенная вероятность сцепления прессуемого металла с инструментом.

Ряд металлов и сплавов, например титановые, прессовать без смазок практически невозможно. Роль смазок в обеспечении качества получаемых изделий из титановых сплавов и стойкости инструмента, в снижении величины энергетических затрат велика, а иногда имеет решающее значение. Однако при прессовании алюминиевых сплавов смазки могут оказать отрицательное воздействие — ухудшить качество поверхности. Поэтому большинство пресс-изделий из алюминиевых сплавов, если требуется особенно высокое качество продукции, прессуют без смазки, несмотря на то, что такой процесс менее производителен, требует использования прессов большей мощности и, кроме того, приводит к повышению неравномерности истечения металла и неравномерности свойств пресс-изделий по длине и поперечному сечению.

Смазки, применяемые при прессовании, должны удовлетворять следующим требованиям: выдерживать высокие давления и удерживаться на контактных поверхностях, т.е. обладать необходимой вязкостью и адгезией к прессуемому металлу и содержать поверхностно-активные вещества; иметь высокие антифрикционные свойства; при высокотемпературном прессовании ряда металлов и сплавов иметь не только антифрикционные, но и теплоизолирующие свойства; легко наноситься на заготовку до начала прессования и удаляться с поверхности пресс-изделия; не вступать в нежелательные

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

Станок для 3D-ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.